Прямой эфир

Трое лыжников погибли в Австрии под лавиной, судьба четвертого неизвестна.
Сегодня в обед нашли четвёртого. Все были опытными лыжниками, членами альпийского драмкружка, всех засыпало...
Черепах 16.01.2019
Зачем лыжнику ангуляция? О максимально возможном угле закантовки лыжи. И о том, что ангуляции много не бывает!
ГГ тоже поначалу внушал доверие. потом оказалось подставой. Не так поняли. сколько народу потеряло времени...
Лагундри 16.01.2019
+2

Бутылка H2 Snow превращает снег в воду, пригодную для питья

Павел Н., Лента автора 11 Января 2019 (12:25) Просмотров: 365 7


Отправляясь в многодневные походы к заснеженным вершинам, не все осознают опасность нехватки питьевой воды. Снег — это та же вода, однако употребление его в чистом виде вызывает обезвоживание и переохлаждение. Студент-дизайнер из Австралии разработал устройство для выживания H2 Snow, который превращает снег в питьевую воду только за счёт механической силы.

С приходом зимнего сезона многие едут на горнолыжные курорты в отдалённые горные районы. Как правило, искатели приключений берут с собой в поход только самое необходимое. Чтобы была возможность растопить снег и попить воды, они используют маленькие газовые плиты и полагаются на ограниченные и ненадёжные ресурсы (газ, электричество, солнце). Однако газ рано или поздно заканчивается, а солнце может показываться очень редко, — это означает, что путешественник лишится гарантированного доступа к воде. Можно ли решить эту проблему?



Этим вопросом задался студент-дизайнер Королевского мельбурнского технологического института Тим Латтон. Однажды его друг попал в непростую ситуацию: он сломал ногу, катаясь на лыжах в отдалённом районе Австралийских Альп, и провёл два дня без воды.

Тим решил найти способ растопить снег без использования горелки или солнечного света. После долгих испытаний и разработок он создал H2 Snow — инструмент для выживания, с помощью которого человек может превратить снег в питьевую воду.

H2 Snow представляет собой питьевую бутылку объёмом один литр. Внутри бутылки находится механизм, состоящий из лезвия и герметичной медной трубки с силиконовыми лопастями. Специальный совок для наполнения ёмкости крепится к самой бутылке.

После заполнения бутылки снегом совок вставляется в её дно, превращаясь в ручку. Пользователь вращает её почти по такому же принципу, что и в ручной кофемолке. За счёт одновременного вращения лезвия и медной трубки с лопастями в бутылке вырабатывается тепло, и снег постепенно превращается в воду. В течение 20 минут устройство может преобразовать 200 г снега в 100 мл воды.

По словам Тима Латтона, это первое в мире специальное устройство для таяния снега, которое работает без использования ограниченных энергетических ресурсов:

«Насколько я могу судить, в настоящее время на рынке нет ничего похожего на H2 Snow. Часто путешественники применяют устаревшие трудоёмкие методы или используют для таяния снега приспособления, прямо для этого не предназначенные. Моё изобретение — это первый в мире специализированный инструмент для таяния снега, который работает только от механической силы. Там, где солнце может исчезать на несколько дней, а источники топлива истощаются, H2 Snow — это простое решение, которое будет продолжать работать.



Для того, чтобы усовершенствовать устройство, Тим планирует увеличить его тепловыделение, разработав более быстрое и мощное лезвие. Кроме того, он собирается развивать концепцию, создав прототип с ножным управлением: применять силу ног для получения механической энергии более эффективно. Такое устройство может приобрести и другие функции — например, будет использоваться как ножной насос для надувных походных матрасов.

Бутылка H2 Snow стала победителем общенациональной (NSW) премии за лучший потенциал для защиты и коммерциализации интеллектуальной собственности на выставке Shape Design and Technology 2016, победителем всесоюзного (NSW) конкурса дизайна и технологий Университета Вуллонгонга 2016 и финалистом James Dyson Award.
Источник: epochtimes.com.ua
+2
  +4  
кум808    11 Января 2019 (12:33)   #

Не вижу на девайсе термоизоляции.

Минус, немногоicon_smile.gif, пусть 15 с ветром. Крутим этот солдат-мотор, заодно согреваемся!

А теплоотвод в этой шайтан-машине при этом сильно превышает тепловыделение.

Но мы же хорошо согрелись или как?

Суем девайс под куртку и вот она, вода!

 

Упоминание про многодневные походы с таким девайсом отношу на издержки жанра беллетристики.

Вангую, только олигофрен может рассчитывать на такой источник воды в зимнем многодневном походе.

  0  
Роман (rvb)    11 Января 2019 (12:45)   #

Снег/лед в многодневках топить доводилось, когда до воды докопаться негде было. Ну, солили чай, было дело :).

  0  
Artem Andreevich    11 Января 2019 (12:56)   #
Хмм а я так снег ел без всяких бутылок...
Доктор, я умру?
  0  
Gebor    11 Января 2019 (14:11)   #

И как это у нас в Сколково до этого не додумались, Под разработку такого бесполезного девайса можно было бы списать не один миллиард бюджетных средств...

  0  
Hock    11 Января 2019 (14:20)   #

И как это у нас в Сколково до этого не додумались, Под разработку такого бесполезного девайса можно было бы списать не один миллиард бюджетных средств...

 

что-за неверие и отсталость

технологию можно лицензировать, а потом постепенно поднимать уровень локализации!

  0  
Gebor    11 Января 2019 (14:41)   #

Почему-то возникла невольная ассоциация с объявлением одного чудака нашего города:

 

5c3880c5aff92_.jpg

  0  
Mouser    11 Января 2019 (16:33)   #
крутить педальку 20 минут чтобы добыть 100 мл. воды? гы-гы-гы )))