+8

Candide Thovex для SKI.RU: «В Сочи я точно поеду!»

official_skiru Лента автора 14 Ноября 2012 (18:47) Просмотров: 2777 12
В пятницу в Москве обещают фрирайд. Приедет Кандид Товекс (Candide Thovex), известный всем как чемпион Х-Games (2000, 2003, 2007), Freeride World Tour (FWT, 2010), привезет кино Few Words. Кино обещает красивейшее и захватывающее.

SKI.RU задало Кандиду несколько вопросов. Жаль, что время интервью было ограничено, и мы не успели спросить — каким Кандид видит будущее соревнований по фрирайду: победа будет присуждаться за чистые, непредсказумые линии спуска или количество и сложность трюков?

Вот что мы узнали о Кандиде.

SKI.RU: — Откуда берет начало Ваше пристрастие к съемкам фильмов?

Candide Thovex: — После травмы спины в 2007 году я долго реабилитировался и начал делать свои ролики Candide Kamera, — меня всегда очень вдохновлял сам процесс съемок и монтажа. Однако к монтажу фильма Few Words я почти не имел отношения, — я был слишком занят другими делами, а монтировал фильм Мэтт Пэйн.

— Были ли Вы готовы к своей первой победе в Х-GAMES в 18 лет? Не закружилась ли голова от успехов?

— Это было здорово — тогда был большой ажиотаж вокруг X-Games, вокруг нью-скула создавалась большая шумиха и, конечно, я был нереально счастлив приехать туда из Франции и оказаться на первом месте! Эта победа сильно меня замотивировала и хорошо сказалась на моей дальнейшей карьере. Я был нереально счастлив!

— Кто Ваши родители и какова их роль в становлении Вас как спортсмена?

— Мой отец был инструктором по горным лыжам, поэтому он начал учить меня кататься, когда мне было всего два года. Но главная заслуга моих родителей в том, что они всегда давали мне делать то, что я хочу и не вмешивались в мои дела, не заставляли меня поступать так, как им кажется нужным. Потому что именно когда тебя заставляют что-то делать, тебе сразу не хочется это делать.

— Что заставило Вас создать Сandide Invitational? Что не устраивало в существующих соревнованиях?

— Нам хотелось сделать что-то новое. Контест, в котором не было бы соревновательной составляющей. Пригласить друзей, построить огромные трамплины (аналога которым не было), лучшие райдеры — лыжники и сноубордисты, операторы, фотографы. Все катались в свое удовольствие и снимали свои профайлы, не было обычного для соревнований давления и напряжения. Это была, скорее, большая съемочная сессия. Мы делали это мероприятие шесть лет, и оно пользовалось огромным успехом, и сейчас мы думаем возобновить эту хорошую традицию и организовывать его снова.

— Появление новых моделей лыж сегодня связывают с высоко-технологичными материалами и компьютерным моделированием. Какова Ваша роль в создании моделей лыж CANDIDE для Faction?

— Я делал много про-моделей с разными брендами в своей жизни, на этот раз я разрабатывал дизайн и много думал над технологиями, поскольку мне было очень важно минимизировать вес лыж. Мне важно, чтобы лыжи были максимально легкими, чтобы мне было легче делать трюки в бэккантри, а также идти вверх.

— Что для Вас сейчас важнее — выигрывать соревнования или участвовать в съемках фото и видео?

— Я бы сказал, что и то, и то. Несомненно, съемки — это всегда более расслабленный процесс, поскольку на них нет давления, которое присутствует на контестах. Однако мне интересно все, что связано с лыжами. Сейчас я снял фильм и, возможно, вскоре вернусь к соревнованиям.

Сandide Thovex и Xavier De Le Rue -чемпионы FWT 2010
Candide Thovex (слева) и Xavier De Le Rue — чемпионы FWT 2010.

У Вас есть две сестры: Mirabelle and Capucine, обе отлично  катаются на сноубордах.  Mirabelle — участница олимпийских игр. Приедете на Олимпиаду в Сочи поддержать сестру?

— Да! Я не знаю, может, я сам приму участие в Олимпиаде! (Смеется.) Я еще не решил, потому что я давно не тренировался, но я хотел бы вернуться в этот спорт. Но в Сочи я точно поеду! Если не буду сам участвовать, то сестру точно поддержу.

— Кто для Вас сейчас является примером в спорте/жизни?

— У меня нет кумира как такового… Наверное, все мои друзья, люди, которые много сделали для нашей индустрии, это может быть кто угодно, — даже скейтбордисты, которые катаются очень стильно и преданы своему делу. Я стараюсь брать пример с многих людей.

— Ваши планы на 2012/13 год?

— Точно сказать не могу, — мы сейчас очень сфокусированы на продвижении фильма. Наверное, вернусь к тренировкам на больших трамплинах и, возможно, снова смогу организовать свой ивент. Также, конечно, есть планы начать снимать новый фильм в следующем году и снова делать эпизоды Candide Kamera. Но решения пока не приняты.

— Изменилась ли Ваша «формула счастья» за последние годы? В одном из интервью несколько лет назад Вы сказали, смеясь, что это  остров, серфинг, торговля жареными бананами и никаких лыж…

— Да, было такое! (Смеется.) Мне и сейчас, в общем, кажется, что это было бы неплохим будущим! Но сейчас мне еще нужно очень много сделать в лыжной индустрии. Это моя страсть, и я пока не хочу оставлять горные лыжи. Few Words — это только начало для чего-то нового.

***
Официальный тизер фильма

Спасибо компании Quiksilver за помощь в организации интервью и предоставленные фотографии.
+8
  • 4
  • 5
  • 6
0
bm    14 Ноября 2012 (22:34)   #
Прикольный пассаж про жаренные бананы)))
  • 3
  • 2
  • 4
0
Гент    14 Ноября 2012 (23:30)   #
Kandide - номер один. Без сомнений и оговорок
  • 211
  • 91
  • 82
0
kuba    16 Ноября 2012 (11:26)   #
сегодня идем на премьеру в Октябрь, в 20.00
перед сеансом обещают автограф-сессию...
странно, но он не стал отвечать на вопрос, превращаеются ли соревы по фрирайду в контест ньюскулеров...
может его не смогли перевести?
  • 116
  • 38
  • 18
0
jul    16 Ноября 2012 (19:51)   #
Подтверждаю,  СКИРУ в полном составе взяв майку для Кандида, отвалило на премьеру. Очень надеюсь, что там  наша дорогая редакция не накидается коктейлей и энергетиков  и не опозорит наш безупречный чернорыжий логотип.  Меня не взяли,  сказали, "сиди работай капиталист" (((
0
Horseman    17 Ноября 2012 (00:18)   #
Наша ячейка под впечатлением.
После таких встреч хочется кататься на лыжах.
  • 3
  • 2
  • 4
0
Гент    17 Ноября 2012 (00:45)   #
В 1 000 001 раз убедился что бывает,что-то стоящее,настоящее,пусть это и встречается не часто,но сегодня в Москве было настоящее кино,для всех,кто любит снег.
Фильм просто нереален и по уровню мастерства Кандида и по качеству съемки самого фильма. Просто с первых минут и до последних челюсть отпадает и ты даже не пытаешься ее искать- и это еще малое из того,что стоит сказать.
Сам Герой оказался скромным ,невысоким парнем,с хорошей улыбкой. Фильм называется Few Words, и Кандид был так же немногословен. Поблагодорив на русском Москву за прием,он не задержался у микрофона,а просто ,улыбнувшись,обратился к залу :Спасибо,что пришли,а теперь -наслаждайтесь! ...и свет погас rolleyes.gif
  • 1
0
Plavnik    17 Ноября 2012 (01:26)   #
Мне тоже очень понравилось! Да и сам Кандид производит очень положительное впечатление!
0
LNK    17 Ноября 2012 (01:43)   #
Оба слова от слова фри:))) Кто-то же в фильме сказал . что он просто лыжник :)))))  А термины, под влиянием времени, как и лыжи, тоже должны эволюционировать.... да и надо ли всему из присваивать?   Я под сильным впечатлением, мы еще долго обсуждали увиденное... Мой друг, музыкант, недавно катается, он  вспоминал случай из своей жизни, когда сломал руку за день перед ключевым концертом и долго потом восстанавливался, и не понимал сможет ли играть так же, как до травмы... Его сильно поразил момент, когда показывают Кандида после травмы, и он опять катается, да еще как! Кино с душой! Спасибо!
  • 1
0
Katyusha    19 Ноября 2012 (13:46)   #
Как сказали мои друзья, после просмотра фильма : «Какие там Few words?! Слов просто нет!» Глядя на то, что делает Кандид, ловишь себя на мысли, что даже не завидуешь, как не завидуешь виртуозному скрипачу или солистам балета Большого Театра. Про таких людей говорят: «Поцелован Богом в темечко!» И правильно кто-то сказал в одном из интервью, включенном в фильм: «Он может все. Он просто Лыжник.»
Вообще, сильно порадовал тот факт, что перед началом фильма видела, как Кандид бегает по сцене «как живой», иначе пара десятков микроинфарктов в процессе просмотра, мне были бы обеспечены, тк каждые 5 минут думалось: «Ну, вот и все! Вот сейчас точно наступит безоговорочный кырдык!»  Ибо, Кандид явно не в курсе про закон притяжения, да и остальные законы физики, его, судя по всему, не сильно впечатляют.
Отдельный респект операторской, монтажной и режиссерской работе – фильм смотрится на одном дыхании. Дух захватывает. Возник только один вопрос – с волком в начале фильма: «Его что привязали? Он явно хотел свалить, но походу не мог!»
Отличный саундтрек. Интересные рассказы друзей, родственников, спортсменов. Понравилась история папы Кандида о том, как он пошутил, спросив сынулю почему тот, прыгая через ущелье в Юте, не крутанулся. Бедный ребенок расстроился и на следующий год поехал удовлетворять родительские капризы! И таки удовлетворил! Вниманию родителей – не шутите так над своими детьми, не все они могут перепрыгнуть  40метров со скалы на скалу, кувыркаясь в воздухе!
Очень хочу купить диск и пересматривать фильм серыми, дождливыми вечерами. Хотя, конечно, на широком экране эффект, наверное, в разы лучше.
0
LNK    19 Ноября 2012 (23:07)   #
волк вроде не привязанный, он рассказывал до этого, что штаны чудом уцелели здесь ("необычная встреча"): https://www.ski.ru/az/news/post/kandid-toveks-o-semkakh-filma-few-word s/
0
Horseman    19 Ноября 2012 (23:02)   #
Цитата(Katyusha @ 19.11.2012, 13:46)

Волк! В Канаде! Он меня за бедро укусил, но, к счастью, его клыки не смогли прорвать штаны!
(Из комментариев Кандида о съемках фильма)

Похоже, что не привязывали ))
  • 1
0
Katyusha    20 Ноября 2012 (10:34)   #
Да-да. Я тоже читала это интервью.
Но согласитесь - это уж как-то слишком "хорошо": идет Кандид по канадскому лесу, за ним тащиться съемочная группа, в составе, как минимум одного оператора с работающей камерой наперевес. Вдруг, бац в кустах (ну, ладно, может не в кустах, а между деревьев) волк. И вот стоит Кандид в 2х от него метрах, гордо на него смотрит. Волк смотрит на Кандида. Оператор все это красиво снимает. Потом режиссер орет: "Стоп! Снято!" Волк расстраивается, что ему отвели эпизодическую роль и кусает Кандида в мягкое место. Все так удачно - и материал для фильма отснят и есть что рассказать журналистам!
Я скорее поверю в то, что волк действительно тяпнул Кандида, так как совершенно не ожидал встретить кого-то лазающим с лыжами и палками на перевес по его канадским кустам. но вряд-ли это был тот же волк, которого мы видим в кадре. Скорей этот укус, послужил вдохновением. для красивого кадра с участием "дикой природы" лицом к лицу (а не к его ляшкам) с Кандидом. )))))))))))
Хотя, конечно, жизнь иногда и не такие фортили выкидывает. Возможно все так сложилось, что за один заход съемочная группа получила отличные кадры, а Кандид яркие впечатления от знакомства с волчьими зубами!)))))))