Кавказский заповедник маршрут 8 9 Июля 2022 - 15 Июля 2022 Россия, Красная Поляна
+20

Cезонные SKIтания старого SKIбама

mountainrider Лента автора 9 Мая 2013 (14:41) Просмотров: 1473 18
 

От солнца черный, как Обама,
С Байкала прибыл я домой,
И про СКИтания СКИбама
Рассказ сегодня будет мой
.
 
Да, друзья мои, возраст, конечно, не банковский депозит, в том смысле, что оптимизма не добавляет! Но понятие это относительное: например, для «Бурановских бабушек» я, пожалуй, еще мальчик, а для ансамбля «Кукушечка» уже Deadушка! Однако есть в возрасте и свои преимущества! Например, возможность не работать… или работать, но не часто! Исходя из этих соображений, горнолыжный сезон 2012-2013 было решено провести, плавно перемещаясь по долинам и взгорьям Рассеи нашей Матушки! Поскольку я не прорайдер горнолыжного стаффа и не амбассадор горнолыжных курортов, моими спонсорами стали: государство в лице пенсионного отдела одной из силовых структур (спасибо доброте ВВП и покладистости ДАМ), а также однокомнатная квартира, сданная на зиму в аренду.
 
Открывашка сезона у нас на Байкале, пожалуй, самая ранняя и происходит она в верховьях р. Ульзыха (Баргузинский хребет, респ. Бурятия). В этот раз отправились мы туда в компании единомышленников из «Байкальского экстрима» в период с 18-го по 22 октября. Ну что вам сказать? Это, конечно, скорее туризм с элементами альпинизма, фрирайда и выживания, но он прекрасен! По крайней мере, когда возвращаешься оттуда домой после палаточных ночевок в снегу, то обычная хрущоба кажется тебе райскими кущами.
 



Подробнее о вылазке здесь.

Следующим на очереди был легендарный Мамай. В это культовое для Прибайкальского фрирайд-сообщества место мы, практически в том же составе, отправились 2 ноября. Небесная канцелярия оказалась к нам более чем благосклонной, вывалив за неделю около двух метров свежайшего снега. Это было не просто катание, это был серфинг! То бишь, это когда летишь с 40-градусного склона по уши в снегу (да что там летишь – паришь!). Правда, прелюдией к этому блаженству была шестичасовая тропежка по те же уши в снегу ))).


 Здесь полный отчет по теме.

Массовое открытие сезона, по традиции, происходит в Шерегеше. Мы с друганом тоже не могли остаться в стороне и протусили там две недели с 20.11 по 05.12. Все это время снег почти не прекращался, поэтому можно назвать сие действо двухнедельным powderтаймом! Апре-ски проходило в Айс-клубовском Бункере. Гулял весь фрирайд-бомонд. Кстати, очень веселый и общительный народ! Ребята, если читаете эту статью, привет вам из Сибири, приезжайте к нам на Мамай!
 




Видео из Геша.

Далее по плану шли Ергаки! Эта зима, в отличие от предыдущей, выдалась там снежной. Поэтому и поехали мы на одноименную горнолыжную базу. Надо сказать, Ергаки, по определению, место медитативное, душевное равновесие здесь достигает своего максимума. Единственное, что его нарушило, так это мой промах… Да, щьерт побьери, так я еще не промахивался! Спускаясь в южный цирк, по собственному разгильдяйству свалился в русло реки и вытрапливал по ней на лыжах до федералки около шести часов (12 км). Надолго запомню эту прогулку ))).
 

После затяжного прыжка новогодних праздников путь странника лежал на Кавказ. Сначала это была Красная Поляна. В целом впечатления неплохие. Немного напрягло поголовное засилие Ровшанов и Джумшутов в строящейся долине. Да и природу весь этот Олимпстрой подзагадил основательно. Поэтому жил я в Адлере, что имело свои бонусы в виде невысокой стоимости частной гостишки (500 рублей) и купания в Черном море (безвозмездно). Катал только на «Горной карусели» (все остальное закрыто). Попал на один снегопад, принесший сантиметров двадцать пухляка, при этом в верхнем цирке было замечательно. Также в один из дней попал на визит Батьки Белорусского. Едва не подрался с его охраной – так и не пустили в замечательный цирк! Зато канатчики сказали, что там другой цирк был – Батька катается намного хуже нашего Тандема ))). Общий вывод таков: ехать в Красную Поляну надо в 2015 году.
 





Находясь в Сочи, пришел к выводу, что было бы глупо не побывать в Приэльбрусье, поскольку поезд «Адлер-Кисловодск» идет до Пятигорска всего 12 часов.

Сказано-сделано! Уже на следующий день автор этих строк заселился в пансионат «Чегет» (за все те же 500 рэ) и любовался видами на ледник Когутай и пейзажами лавок с сувенирами и шмотками. Гостишка – полный совок, но такой родной! ))) Все спортивное детство прошло в разъездах на соревнования с проживанием именно в таких «апартаментах». Свои впечатления от Приэльбрусья более подробно изложил в отчете «Эльбрус: взгляд из Сибири».
 




Возвращаясь с Кавказа, заскочил в гости к бате в Новосиб (точнее, Искитим). Настроиться на еще одну вылазку в Геш не удалось (проливной мартовский дождь этому никак не способствовал). Решение пришло спонтанно, во время бесцельного блуждания по просторам интернета: ГЛК «Юрманка»! Отзывы на форумах вполне оптимистичные, значит, надо побывать! От Искитима окольными путями доехали за пару часов. И вот тут фартануло: не успели заселиться, как температура понизилась и треклятый дождь превратился в стену снега. Следующие два дня прошли, как в снежном сне: до обеда я был на горе один и взрывал пухляк не торопясь, с чувством, с толком и расстановкой, с обеда приезжало еще человек десять, да и те катали только по трассам. Надо отметить, что «Юрманка», несмотря на дислокацию «в попе русской глубинки», обладает неплохой инфраструктурой: вполне приличная дорога (зимой), жилой комплекс со всеми удобствами, креселка, бугель, возможность внетрассового катания по лесу и под креселкой. Я бы назвал «Юрманку» мини-Гешем, а точнее, миниатюрной копией горы Зеленая – такой же крутой лоб, похожий редкий лес, различные варианты спусков, только перепад высот и продолжительность меньше. В общем, для разнообразия рекомендую побывать (лучше ехать под прогноз погоды). Обязательно сходите в кафешку, носящую многообещающее название.
 

Закрывали сезон майские праздники на горе Соболиная (г. Байкальск). Приятно порадовал тот факт, что майский снег катил не хуже декабрьского и февральского. Температура воздуха на солнце доходила до +20, а скорость на трассе развивалась очень приличная. Снег был рыхлым, но с кристаллами льда. А все потому, что администрация ГЛК всю зиму поливала склоны из снежных пушек.  Все это располагало к горнопляжингу, чем, собственно, и занялись.

Найдите десять отличий ))).



Итого за сезон удалось объехать почти все самые значимые горнолыжки страны, откатать порядка сорока катальных дней (из  них почти половину с некоторой натяжкой можно назвать powderday), познакомиться со множеством позитивных и увлеченных людей, а в целом — использовать свойство кристаллизации воды при отрицательных температурах на полную катушку!
 
Как говорится, сезон ушел! Да здравствует сезон! …И до новых встреч в сезоне 2013-2014!!!
+20
0  
grigshah    10 Мая 2013 (10:45)   #
Здорово!
0  
skiwalker    11 Мая 2013 (10:23)   #
mountainrider красавчик ! Отчет понравился! Новых удачных путешествий тебе !
  • 22
  • 24
  • 40
+1  
mountainrider    11 Мая 2013 (11:35)   #
Спасибо, друзья! Сезон, и вправду, удался! По его итогам я понял: ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ НЕТ! )))
  • 9
  • 1
0  
zaytsevaanechka    13 Мая 2013 (04:36)   #
Отчёт ЗАБОЙНЫЙ!!! Молодец)))
0  
E.M.    13 Мая 2013 (05:14)   #

завидую белой завистью - сезон ты провел на 5+

"Спускаясь в южный цирк"
в южный цирк - это со Снежной катил???
 
  • 22
  • 24
  • 40
0  
mountainrider    13 Мая 2013 (06:18)   #
Да, там эта героическая эпопея приключилась! )))
  • 5
  • 1
0  
rainbow.romka    13 Мая 2013 (05:59)   #
Юра Зачет =) Сейчас буду тоже итогами сезона заниматься. Катался конечно в сибири в основном. Но и здесь было пухляка по самые уши. Позавчера вернулся с Тальцинского. Впечатлен =)
  • 22
  • 24
  • 40
0  
mountainrider    13 Мая 2013 (06:19)   #
Так сделай отчет про Тальц, там же здорово было!
0  
E.M.    13 Мая 2013 (07:05)   #

Да, там эта героическая эпопея приключилась! )))

повезло!   у меня знакомый попал туда в сильный снегопад - выбрался на второй день  (блуданул слегонцаbiggrin.png )

  • 22
  • 24
  • 40
0  
mountainrider    13 Мая 2013 (07:37)   #
Да там в этот день минус 30 было, дружище, так что, боюсь, второго дня у меня бы уже не было )))
0  
E.M.    13 Мая 2013 (12:36)   #

Да там в этот день минус 30 было, дружище, так что, боюсь, второго дня у меня бы уже не было )))

было -26 - спасатели - катальщики и прочая искали.

они втроем на бордах (которые бросили так как на нем не пойдешь) шли в снегопад вдоль дороги (в одном месте метров 200 до дороги было) и не видели и не слышали ее, не поняв что забрали вправо.

ночью разожгли костер (как они сказали была зажигалка и деньги - удалось зажечь) - утром снегопад спал - вышли к дороге - спасатели чуть не порвали.

никто уже и не надеялся что выйдут сами.

главное верить в победу!

  • 22
  • 24
  • 40
+1  
mountainrider    13 Мая 2013 (13:29)   #
А я в тот раз поблагодарил Бога, что катаюсь на широких лыжах, ибо при попытке выстегнуться провалился по грудь!  Шел прямо по руслу реки, т.к. надеялся, что все равно выведет к местам обитания (хотелось, чтобы людей, а не медведя-шатуна) !  А надвигающаяся ночь и понижающаяся температура оч.хорошо подгоняли меня! ))) Спасы уже ждали на базе, но приняли, как родного, может потому, что искать в тайге не довелось? ))) Одно скажу, никогда еще коньяк и шашлык не казались мне такими вкусными, как в этот вечер! =)#
  • 10
  • 3
  • 1
0  
Черепах    13 Мая 2013 (16:15)   #

Ударно провёл сезон! Молодцы!

0  
snowandsea    13 Мая 2013 (17:22)   #
Просто молодец! А в Поляне увы "Горная Карусель" не показатель! К сожалению мой пенсион, спасибо ДАМ и ВВП сказать не может! А посему такие туры не позволительны...
0  
E.M.    13 Мая 2013 (18:50)   #

Шел прямо по руслу реки, т.к. надеялся, что все равно выведет к местам обитания (хотелось, чтобы людей, а не медведя-шатуна) !

медведи у нас мирные   зимой спят

а вот сейчас просыпаются и каталка приобретает слегка экстремальный характерbiggrin.png

bee8e816e15c.jpg

  • 22
  • 24
  • 40
0  
mountainrider    14 Мая 2013 (03:15)   #
То-то, я смотрю, снег в пятнах адреналина! :):):)
0  
volcha    14 Мая 2013 (05:06)   #
Про спонсоров рассмешили=) Успехов!
  • 31
  • 6
  • 7
+1  
Аня Ханкевич    14 Мая 2013 (09:02)   #
Замечательный рассказ!
Приедем обязательно!