0

Чемпион мира по лыжным гонкам Василий Рочев: Хочу купить вертолет

official_skiru Лента автора 6 Июля 2005 (14:32) Просмотров: 53 0
Спортивно-оздоровительный центр «Юность» в городе Остров Псковской области. Здесь лыжники начали подготовку к Олимпиаде-2006. Гостиница в десяти шагах от живописного озера со странным названием Гороховое.
Дверь в 23-й номер, где, как мне сказали, живет Василий Рочев, открывает… его партнер по команде Николай Панкратов. За столом замечаю Ивана Алыпова, склонившегося над нардами. Эх, зря оторвал ребят от игры: «Извините, я, видимо, ошибся. Мне Рочев нужен». – «Не ошиблись, поднимайтесь наверх».

Рочев занимает весь этаж в двухэтажном номере с прекрасным видом на озеро.

— Что, Василий, чемпионские апартаменты? Всегда здесь останавливаетесь? – отрываю его от ноутбука.

— Нет, постоянного номера на этой базе у меня нет. Это Миша Иванов, олимпийский чемпион, застолбил за собой номер в 12-м корпусе…

— В вестибюле гостиницы видел, как ваш товарищ Евгений Дементьев и второй тренер сборной Алексей Прокуроров занимались английским языком с преподавателем. А вы, почему не с ними?

— Эти занятия в команде на добровольных началах. Может быть, я и присоединюсь, но не раньше чем через год, а то и больше. Сейчас мне с ними неинтересно, они ведь с азов начали.

— Хорошо знаете английский?

— Может, не как Прокуроров немецкий, но интервью на английском дать способен.

Тренировки стали длинее

— Подготовка к олимпийскому сезону началась для вас здесь, в Острове?

— Нет, до этого сбора был еще один, оздоровительный. В Турции.

— По сравнению с прошлым годом произошли какие-то методические изменения в ваших тренировочных планах?

— В целом характер подготовки остался прежним. Добавилось немного силовой работы и увеличилась длительность тренировок. После сентября старший тренер нашей команды Юрий Бородавко, может быть, внесет еще какие-то коррективы.

— Известно, что вы человек прямой. Можете, например, во всеуслышание сказать, что специально сделали фальстарт или сломали сопернику палку. Недавно сделали признание, что победа на чемпионате мира в спринте стала для вас неожиданностью. Это действительно так?

— А чему удивляться, если до этого мне считанные разы удавалось пробиться в финал на этапах Кубка мира? Если бы меня спросили накануне поездки в Оберстдорф, верю ли я в победу в индивидуальной спринтерской гонке, ответил бы честно: верить можно во что угодно, но как этого достичь?

— А если сейчас спросить у вас: возможно ли повторение такого успеха на Олимпийских играх?

— В такой контактной дисциплине не всегда все определяет физическая форма. Очень многое зависит от удачи и даже, если хотите, от расположения звезд. Но теперь я поверил в себя, появилось ощущение хорошей внутренней энергии.
Конечно, было бы глупо сейчас говорить, что это непременно поможет мне попасть в призеры, но бой обязательно дам.

— Шерстяная нить на вашем запястье – это на удачу?

— Нет. Любимая девушка привязала. От сглаза. Вот уже полгода ношу.

В Сыктыквкар за разгрузкой

— После чемпионата мира удалось отдохнуть?

— Для меня самый лучший отдых – побыть с родными дома, в Сыктывкаре. Там ощущаю очень сильную психологическую разгрузку. А нынешней весной удалось пробыть в Сыктывкаре, как никогда, долго. Больше месяца.
В конце марта участвовал в чемпионате России. Потом слетал в Комсомольск-на-Амуре по приглашению Юлии Чепаловой, на ее именную гонку. Звали также на Камчатку, было желание поехать и туда, но сил уже не нашел. Вернулся домой.

— Устали давать интервью и встречаться с общественностью, как это бывает после громких побед?

— Нет, совсем не устал. В свободное от этого время занимался делами лыжного клуба Рочевых и с нетерпением ждал… открытия охотничьего сезона. Первая же охота получилась очень удачной. Мы с братом попали на перелет дичи. Я лично подстрелил семь уток. Но дело не в этом: главное – впечатления незабываемые.

— Известно ваше серьезное увлечение радиоуправляемыми моделями. Три месяца назад, помнится, сказали, что собираетесь купить вертолет с размахом лопастей до двух с половиной метров. Купили?

— В Осло на Кубке мира два выходных дня на это потратил. Нашел все-таки магазин, но оказалось, что, несмотря на свою немалую стоимость (до шести тысяч евро), в наличии такой модели не оказалось. Ее надо предварительно заказывать…

— Маунтинбайк, сноуборд, рыбалка, охота, рисование, моделизм… А что это за новое ваше увлечение газонами, о котором недавно услышал?

— Ну, новым я его назвать не могу, а вот самым любимым – вполне. У меня даже пара газонокосилок есть. Сейчас вокруг дома, где живу с родителями, почти не осталось кустов – сплошной радующий глаз газон. Если удастся уговорить маму, весь участок им засажу. И неплохая посадочная площадка для вертолета получится (смеется).

Свадьба не запланирована

— Чей, если не секрет, снимок на рабочем столе вашего ноутбука?

— Это мама и моя племянница Юля. Они поднимают мне настроение в дальних поездках.

— Вы упомянули о любимой девушке, которая бережет вас от сглаза. Жениться в этом году не собираетесь?

— Нет, хотя не исключено. Я был бы не против.

— Тренерский совет сборной освободил вас от отбора на предновогодние этапы Кубка мира. Будете в них участвовать?

— Обязательно. За исключением гонки в Чехии, которая стартует 31 декабря. Хочу отпроситься у тренеров, чтобы встретить Новый год дома. Ведь говорят же: как встретишь Новый год… А он-то – олимпийский!

0