0

Чили - Аргентина 2009. Большое путешествие

Dr.HEAD Лента автора 8 Октября 2009 (04:52) Просмотров: 629 16

C детства в школе нас учили - нет страны прекрасней Чили....
Из либретто рок-оперы "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты"

Всем доброго здоровья.
Вернулись из поездки по Чили и Аргентине. Привезли много впечатлений и фотографий.
Ездили в компании с друзьями через агентство, но маршрут поездки был разработан для нас индивидуально с учетом наших пожеланий. Маршрут включал: прилет в Сантьяго, экскурсия к побережью, недельное катание на горнолыжных курортах Valle Nevado, La Parva, El Colorado, Portillo, перелет на о.Пасхи, затем перелет на юг страны, в Патагонию, и поездка в национальный парк Torres del Paine, переезд в Аргентину в национальный парк Los Glaciares, трекинг по горам, посещение ледника Perito Moreno, перелет в Буэнос-Айрес и затем оттуда - в Москву.

Тур получился длительный (09.09.09-02.10.09), с множеством переездов, перелетов и стыковок. Справедливости ради скажу, что сбоев ни на каком этапе не было, за что туркомпании и принимающим сторонам заслуженный респект.

В Чили и из Аргентины летели через Париж на Эйр-Франс. До Парижа – 4 часа на Эрбасе-320, через Атлантику – примерно 14 часов без посадки на Боинге-777. По континенту перемещались рейсами авиакомпании LAN.

Несколько полезных наблюдений по ходу поездки:
1. В обеих странах практически везде охотно принимают доллары США к оплате. Курс чилийского песо – в диапазоне 500-550/1 USD, курс аргентинского около 3,8/1USD. И если в Чили при оплате долларами в ресторане или на рынке курс отличается от оптимального на несколько процентов, то в Аргентине – он практически везде одинаков. Кредитные карты также широко распространены. В Чили с кредитки можно платить чаевые – просто вписываешь сумму чаевых в чек и они снимаются с карты безналом.
2.Бесплатный Wi-Fi был во всех отелях, в которых мы останавливались.
3. МТС и Билайн работали, но роуминг очень дорогой – около 5USD/минута. Дешевле купить в Евросети карту типа "Гудлайн" или "Симтрэвел".
Также Ваш телефон должен поддерживать стандарт GSM1900, иначе останетесь без связи.
4. Электричество 220В/50Гц. Наши российские приборы без проблем включаются, но только если вилка -российский, а не Евростандарт -. Евростандарт имеет слишком толстые штырьки.
5. В обеих странах персонал говорит на английском, но далеко не весь. Даже портье на ресепшн-через одного. Поэтому много и часто приходилось общаться на испанском, который является государственным языком для обеих стран.

Поскольку материала много, буду выкладывать частями по мере обработки. Фото были сделаны частично мной, частично - моими друзьями, так что фотоматериал - продукт коллективного творчества.


Часть 1. Сантьяго

Сантьяго встретил при подлете впечатляющими видами Анд, затем - хорошей погодой (15-20 градусов тепла) и смогом, который для города - дело обычное.

Под крылом самолета о чем-то поет….

В центре города стоит холм Сан-Кристобаль со статуей Девы Марии.

С холма открывается прекрасный вид на город. На горизонте - Анды.

Вечнозеленое соседствует с вечнобелым.

Далее экскурсия по городу привела нас к дворцу Ла-Монеда, правительственной резиденции, которую в дни путча героически защищал президент Сальвадор Альенде.

Ему на площади установлен памятник.

У входа во дворец стоят суровые гвардейцы, которые, кстати, затем любезно согласились с нами сфотографироваться.

Затем прогулка по одной из площадей города, где также можно увидеть мирное сосуществование разных эпох.


[page]

Еще пара забавных лиц у города:


Из местного зоопарка:


Нам довелось быть в Сантьяго также 19 сентября, когда чилийцы празднуют День Независимости. В этот день в разных частях города происходят народные гуляния и перфомансы этнико-исторического толка.

Также народ просто гуляет…. Без перфоманса.

Такие вот они, чилийцы:






На самом деле люди в Чили весьма позитивны и отношение к россиянам весьма доброжелательное.
Россиян же в Чили мало. Видимо, далековато все же.

[page]

Также мы съездили на побережье Тихого океана-это примерно 150 км от Сантьяго. На побережье находятся 2 города: Вальпараисо, город-порт, до открытия Панамского канала игравший важную роль в жизни страны и примыкающий к нему город-курорт Винья-Дель-Мар.

Порт Вальпараисо.

Фавелы Вальпараисо. Небогато тут у них.

Улочки Вальпараисо:

А парой–тройкой километров дальше расположен фешенебельный город-курорт Винья-дель-Мар, где мы успели выпить вина и запечатлеть закат:

[page]
Часть 2-я. Valle Nevado

На следующий день мы поехали в Valle Nevado, где нам предстояло кататься на лыжах неделю.
Сайт курорта: www.vallenevado.com
Карта трасс: www.vallenevado.com/mapa.pistas.php

Курорт находится в Андах на высоте 3000м над уровнем моря, трассы расположены на высотах 2860-3670 метров. Довольно высоко, и первые дни организм это ощущает.
Также солнце здесь очень сильное, обязательно применение солнцезащитного крема 50 единиц и защитной губной помады.

Valle Nevado находится рядом с еще двумя знаменитыми курортами: El Colorado и La Parva. Все курорты соединены друг с другом и представляют собой единый регион катания с общей длиной трасс примерно 120 км. Подробнее об этом - дальше.

С утра еще в Сантьяго, загрузившись спиртным в придорожном универмаге (поскольку на курорте и по дороге больше магазинов нет) а также взяв в прокате лыжи, выдвинулись в сторону гор.

Расстояние нам предстояло проехать до курорта около 50 км, но они представляют собой серпантин с шестью десятками поворотов, которые здесь нумеруют и называют курвами. Видимо, недолюбливают чилийцы серпантин.


Впервые в своей грешной жизни ехал на горнолыжный курорт, наблюдая пейзаж из кактусов.

El Condor pasa:


Здесь El Condor pasa на фоне склонов в La Parva:

Поднявшись выше гордых кондоров, доезжаем до деревушки Farellones. Деревушка примечательна тем, что находится чуть ниже курорта El Colorado и являет собой более бюджетный вариант размещения. Только я не знаю, насколько удобен от нее доступ к трассам. Там же наблюдаем развилку, нам - направо:

Проезжаем мимо живописного обрыва, мимо которого просто так, без фото, проехать не можем:

И вот уже там, за поворотом, да не за одним, показался наш отель красного цвета.

Поднимаемся еще выше, взгляд назад: "Вау, это мы оттуда?"

[page]

И наконец прибываем в наш отель.
В целом, выбор жилья в Валле Невадо разнообразием не блещет. Есть три отеля (3-4-5)* и малое число апартаментов.
Мы поселились в отеле 4* Puerta del Sol: http://www.vallenevado.com/hoteles.puertadelsol.php
Отель - абсолютно нормальные 4*, все необходимое есть, даже бассейн, где можно зависнуть после катания.

Отель стоит прямо у трасс, с другой стороны находится ущелье:

Отель недешев (в Вале Невадо все недешево), но в стоимость проживания входят завтрак, а также ужин (кроме напитков) плюс скипасс на трассы Валле Невадо на все время проживания. На Эль Колорадо и Ля Парву надо покупать скипассы дополнительно, стоит это 10000 и 14000 песо в сутки соответственно. Отдельно купленный скипасс на Валле Невадо стоит 21000 песо в сутки.
Удобно, что на всей территории курорта не требуется наличие денег с собой. Все можно записать на свой номер, оплатить при выезде. Платить иностранцам (нам т.е.) удобнее в долларах США, поскольку в этом случае из всех цен вычитают НДС 19%.

На территории курорта есть несколько магазинчиков, в основном горнолыжные принадлежности и сувениры.
Сэкономить на проживании в апартаментах в Вале Невадо едва ли удастся. Они несколько дешевле, но продукты и все необходимое надо везти с собой из Сантьяго.
Рестораны (а их 5 на территории курорта) вполне приличные, но несуразно дороги. Поэтому целесообразно либо жить в отеле с включенным питанием в ресторане, либо жить в апартаментах, но еду готовить самим.
Также есть кафе на склонах, где можно отобедать. Ассортиментом и ценами оно не радует, зато там готовят весьма приличный шашлык в чилийском исполнении.
Вариант с бюджетными апартаментами лучше всего рассмотреть в Эль-Колорадо либо в Фарелльонес. Там выбор вариантов значительно богаче. Ла-Парва тоже - к рассмотрению, но там несколько дороже.
Мобильники на курорте работают.

Утомленные переездами и впечатлениями (а никак не добрым вином в большом количестве), валимся спать.
А утром из окна наблюдаем вот такую красоту: "Под голубыми небесами великолепными коврами…."- далее по первоисточнику.




А вот с этой горки (Cima Andes, 3485м) трассы идут ну просто замечательные: Sol и Momia.

Позже все это великолепие несколько блекнет, зато включаются подъемники и можно кататься.

Впечатления от катания: трассы готовят очень добросовестно. Мы опасались плохого качества трасс, поскольку был конец сезона - напрасно. Снега было много и трассы были хороши. С утра подготовленные, быстрые и жесткие, к полудню под солнцем они становились мягкими - но только те, что находились на высоте порядка 3000м. Те, что были на 500 метров выше, оставались сухими весь день.
Каждый день часть трасс была закрыта - там ставили слалом и тренировалась куча различных сборных. Готовятся, видимо, к зимней олимпиаде. Для фрирайдеров - море пространства, но был не сезон. За пухляком сюда надо ехать в июле-августе. Наш необильный фрирайд проходил по достаточно жесткому снегу.
На курорте есть свой прокат, но он процентов на 30 дороже, чем в Сантьяго. Но привозить свои лыжи лучше подготовленными. Мы насилу уговорили проточить канты у лыж, взятых не в местном прокате - помогло природное обаяние а также тот факт, что мы из далекой России.
Лыжи в прокате – не первой свежести, но кататься можно. Есть и верхние модели.
Подъемники - креселки и бугеля. Бугеля довольно сильно рвут с места - надо привыкнуть.
Трассы - всех цветов. Очень хороши красные Sol и Diabolada, великолепна черная Momia-которая по сути своей-скорее хорошая красная.
Жаль, подниматься от низа до верха Sol приходится с пересадками.
Оделись, вышли, осмотрелись.
Прямо напротив - гора курорта Эль Колорадо.

Поближе - тоже хороша. К нам обращена одна черная трасса, весь же курорт расположен с противоположной стороны горы. Туда мы еще поедем.

C этой горы мы выглядим примерно так:

Слева, у начала креселки - нижняя точка курорта Валле Невадо (2860м).

[page]

Оттуда мы поднимаемся к (Cima Andes, 3485м) – ключевой точке курорта.
Так она видна чуть снизу:

Вид с нее открывается – глаз не отвести!

Отсюда можно со свистом съехать вниз:

Можно направить свои лыжи в сторону Ля-Парвы:

А можно обратить свой неуемный взор вдаль, где изогнутую нитку бугеля венчает высшая точка курорта (Tres Puntas, 3670м).

Понятно, что нам - туда.
После довольно занудного подъема мы –наверху. И что мы наблюдаем?
Еще один неплохой пейзаж.


С этой точки можно лениво и с оттяжкой скатиться по широкой синей Vals:

А под настроение можно и прочертить по короткой черной Shake:

Вдоволь накатавшись, можно начать двигаться в сторону ставшего родным отеля:

Про погоду.
Все как положено. Пара дней изумительной безоблачной погоды, пара дней - переменной облачности, пара дней - пасмурно и ветер.

Но ветер не страшен, если доблестные чилийские спасатели находятся рядом.


Продолжение

Даты поездки: 09.09.09-02.10.09

Автор: Dr. HEAD



Другие статьи автора на сайте:
Швейцария (Saas-Fee, Leukerbad), март 2009г.
Ski-Fest. Шамони, май 2009г.
Verbier, Gstaad, Avoriaz - зарисовки на ходу
Швейцария. Лето. Немного гор, дорог и снега
Махнуть на недельку в Буковель
0
0  
Igorello    8 Октября 2009 (10:44)   #
Суперское путешествие! Аж слюни потекли... icon_smile.gif Сколько по времени (и по денюшкам)?
0  
Dr.HEAD    8 Октября 2009 (10:46)   #
Цитата(Igorello @ 8.10.2009, 10:44)
Суперское путешествие! Аж слюни потекли... icon_smile.gif Сколько по времени (и по денюшкам)?


3 недели, чуть больше 10К$/чел.
0  
cherny    8 Октября 2009 (20:56)   #
да, хорошо напомнило наше прошлогоднее посещение Вале-невадо,Эль-клородо,Ля-парвы а также от Сантьяго 500км южнее - Термас де Чильян...
пофрирайдили,вина попили, мясо говяжье пожрали,в горячих источниках попарились, да и с полицией чилийской и с помошником нашего посла поразбирались ,даже соотечественников - чилийских русских в Термасе встретили - отличная была прогулка на тот край земли...Чили...- страна Грез...
0  
Igorello    8 Октября 2009 (21:14)   #
Елы-палы, это ваще можно сказать офигенное мероприятие, остров Пасхи - оч хоцца там побывать, пару недель назад перечитал "Экспедицию Кон-тики" Тура Хейердала... Молодцы ребята!
0  
kaimin    9 Октября 2009 (22:29)   #
имхо, дораха потому что по трассам!!! вот велосипедный гипс с правой руки снимут на следующей неделе, начну свой отчет писать...

наши три недели получились существенно дешевле!
0  
Dr.HEAD    11 Октября 2009 (20:29)   #
Цитата(kaimin @ 9.10.2009, 22:29)
имхо, дораха потому что по трассам!!! вот велосипедный гипс с правой руки снимут на следующей неделе, начну свой отчет писать...

наши три недели получились существенно дешевле!


Предлагаю прочесть отчет до конца. Если у Вас была подобная по насыщеннности поездка и это получилось дешевле - прошу поделиться опытом. Будет и интересно и полезно.
В любом случае-ждем Вашего отчета.
С уважением.
Dr.HEAD
0  
kaimin    17 Октября 2009 (17:31)   #
прочел до конца, про нашу поездку oxoma фотки выложил, Кирилл на snowadventure отписался в кратце, а я как рука зарастет, хочу тоже написать - содержание и логистику ...

мы проехали БА- мендоза - лас леньяс- Барилоче - Пукон- Валле Невада - Портижо - Сантьяго, побывали в красочном вальпараисо, где переночевали в уютном хостеле. В основном наша поездка - фрирайд. Агентством пользовались два раза, один в БА для красочной экскурсии, второй в Пуконе для получения брони на визы, билеты брали по скидкам, почему и получилось дешево,. У нас где то вышло по $4-5K за три недели.

Сергей

Цитата(Dr.HEAD @ 11.10.2009, 20:29)
Предлагаю прочесть отчет до конца. Если у Вас была подобная по насыщеннности поездка и это получилось дешевле - прошу поделиться опытом. Будет и интересно и полезно.
В любом случае-ждем Вашего отчета.
С уважением.
Dr.HEAD

0  
irbes    17 Октября 2009 (18:05)   #
Цитата(kaimin @ 17.10.2009, 17:31)
прочел до конца, про нашу поездку oxoma фотки выложил, Кирилл на snowadventure отписался в кратце, а я как рука зарастет, хочу тоже написать - содержание и логистику ...

мы проехали БА- мендоза - лас леньяс- Барилоче - Пукон- Валле Невада - Портижо - Сантьяго, побывали в красочном вальпараисо, где переночевали в уютном хостеле. В основном наша поездка - фрирайд.

Ждем продолжения!
пока по фоткам районов ВНевада и Портилио видно что со снегом не повезло. icon_sad.gif
В Портилио с Кондора (направо, по ходу спуска) Lake run и правее до озера Инка
не увидел фоток - ИМХО самое интересное место. icon_eek.gif
А где фрирайд делали?
0  
kaimin    18 Октября 2009 (01:53)   #
Цитата(irbes @ 17.10.2009, 18:05)
А где фрирайд делали?


В Валле невада, нашли только один из дальних склонов куда можно было дотопать мелкой пешкой, и под нами была нетронутая целина - но всего на два спуска. все остальное было бугрятник. в этих же местах можно сделать джип сафари, но по плану хотели организовать на третий день, а тут Портижо открыли и мы свалили туда. Валле невада - курорт не для фрирайда... по мне так ни о чем курортик. Но побывать стоит, взобраться на 40 поворотов серпантина, а потом вечером спуститься - это что-то. опять же кактусы самые красивые там. не понравилось разделение курорта на разные зоны, где не работают скипасы...

Портижо, нас поймали за Киру (направо от кондора), и попытали отыметь и в хвост и гриву за то, что мы ходили за буйки, хотели отобрать скипасы icon_wink.gif пришло потепление и снег начал проседать, спасы (а спасы были зануды из юса) боялись за сход лавин. Поэтому пофрирайдили там, куда смогли пройти пешочком, по факту - фрирайд четыре спуска, плюс поработали раз дцать над буграми, попрыгали со скалок. бугры это наше все! Финальный проезд кирилла будет на видео, снимали с использованием подъемника и подручных сресдтв...

В портижо есть крутое место для проживания, находится в 100 метрах от границы с Аргентиной, по $15 с носа. Мои соратники побоялись меня туда пускать на посмотреть, иначе остались бы... номера были в недостроенной гостинице, чем то напомнило мне Гульмарг, где мы с Тимуром зажигали в Гринхайтсе.

Со снегом в этом году был навоз, но нам достался самый лучший!

Сергей

P.S. с твоим мнением теперь соглсасен, в Сантьяго надо брать ветролеты. но в любом случае зажгли на отлично!
0  
smagau    11 Октября 2009 (21:26)   #
внушает eusa_clap.gif
белая зависть
0  
cherny    17 Октября 2009 (00:57)   #
дело вкуса - "нонсенс"- не в меру старательное слово - куда ехать или не ехать находясь в Чили,а что касается уклонов и бугров, то пожалуй с нашим любимым Че ничто не сравниться.
0  
Dr.HEAD    17 Октября 2009 (01:23)   #
Цитата(cherny @ 17.10.2009, 0:57)
то пожалуй с нашим любимым Че ничто не сравниться.


Также не в меру категорично а также -вопрос вкуса и осведомленности. Скажем, фанат Ля-Грава или хелискиер с Голден-Ревелстока приведет аргументы в пользу своего любимого курорта. Эта тема бесконечна и абсолютной истины здесь нет.


0  
cherny    17 Октября 2009 (14:25)   #
Цитата(Dr.HEAD @ 17.10.2009, 1:23)
Также не в меру категорично а также -вопрос вкуса и осведомленности. Скажем, фанат Ля-Грава или хелискиер с Голден-Ревелстока приведет аргументы в пользу своего любимого курорта. Эта тема бесконечна и абсолютной истины здесь нет.

доктор Хэд не догнал иронии в адрес многими "любимого Чегета" именно из-за бугров,которые там бывают по грудь без альтернативы ухоженных трасс...-это о вопросе вкуса...
а вопрос осведомленности в данном случае лучше отправить в область риторики, хотя подобное "нашим любимым Чегетским буграм"встречается и в Шамони(Гран-Монте-Pilones,point de vue,remuaz) и в espace Killy и в Эль-Колорадо(Коноэсто,Карнизо), да и на всех черных трассах,которые специально очень редко ратрачатся или не ратрачатся вовсе ради разнообразия...
0  
cherny    18 Октября 2009 (13:19)   #
некоторые фото из прошлогоднего Чили -http://www.mustag.ru/forum/gallery/album.php?album_id=3&sk=t&sd=d&st=0&start=48,
на 4,5,6 страницах,
а отчет так и не собрался написать.
0  
Dr.HEAD    4 Ноября 2009 (19:10)   #
Цитата
доктор Хэд не догнал иронии в адрес многими "любимого Чегета"

Доктор Хэд не гонит.
К прочему сказанному могу добавить Вербье (склон Мон-Фора) и Церматт (склон Штокхорна).
0  
Nata4ka    10 Ноября 2009 (18:12)   #
Восторг!