+16

Чили. Зима летом

semsim Лента автора 8 Сентября 2014 (13:04) Просмотров: 2844 9

Сбыча мечт дело опасное. Во-первых, когда доходит до дела выясняется, что вода мокрая, пальмы колючие, а солнце горячее. Во-вторых, мозг после реализации начинает истово искать новый объект для приложения сил. Желание съездить в Чили покататься на лыжах возникло, когда Альпы стали домашними, а летом показалось излишне жарко. Вариантов было несколько – Новая Зеландия, Австралия, Аргентина и Чили  ЮАР. По разным причинам были выбраны Чили.

Из горнолыжных мест после прочтения интернета составилась следующая картина:
1 час от Сантьяго (авто) – три курорта Валле Невадо, Ла Парва и Эль Колорадо.
3 часа от Сантьяго (авто) – Портильо
День от Сантьяго (авиа+авто) – Термас де Чильян
День от Сантьяго (авиа+ авто) – Пуэрто Аренас

И еще хотелось чуть-чуть Сантьяго и Атакамы. И пингвинов. И китов. И еще… После легкого потрескивания лицевой поверхности было решено:
- по прилету самолета в семь утра кинуть багаж в гостиницу и на экскурсию на весь день
- следующие три дня – Остров Пасхи
- десять дней катания в Валле Невадо etc
- вечером 31 августа быть в Москве, с тем, чтобы первого мне на работу, а сыну в институт…

Бюджет перемещений – стоя на левой ноге в солнечном круге и причмокивая, удалось выдоить от Айрфранс билеты по 40 круб на тело. Туда через Париж, обратно через Амстердам. Кроме того, удалось убедить в Шереметьево очень милую даму, что лыжи – это совсем бесплатно. Злая и агрессивная мегера менее милая тетенька в Сантьяго изъяла-таки у меня 100 юсд на обратном пути. Билеты до Острова Пасхи 400 юсд на тушку (не сезон, в сезон 800). Трансфер до гостиницы в Валле Невадо – 350 юсд в обе стороны.

Далее реализация – Сантьяго+ Вальпарисо+ Винья-дель-Мар. Я понимаю, что суждение поверхностное, но ИМХО Чили - это дорогая Португалия. Или Бретань. Или страна басков. Ассоциации понятны. В коматозненьком состоянии нас повозили по Сантьяго, затащили на какой-то холм, показали жилье поэтов и президентов, очень вкусно покормили в морском ресторане.

Очень милый Вальпарисо, с кучей обкуренных юнцов и граффити. Вся дорога до моря утыкана винодельнями (не тестил).

Ближе к полуночи мы добрались до гостиницы и отрубились, я принялся бродить по номеру. Сыну все пофигу, молодость она и есть молодость, а у меня в Москве было восемь утра и пора вставать. К восьмичасовой разнице я привык уже к концу путешествия. С тем, чтобы отвыкать в Москве.

Наутро был бюджетный LAN и около пяти часов до Острова Пасхи. Поскольку не в тему, особо распостранятся не буду, скажу только, что посещение острова стоит того. Хочется незаметно эмигрировать. Реально на остров надо закладывать три дня (включая прилет и отлет), и в полный день взять машину и с утра пораньше объездить остров, что мы и сделали. Ежели хочется дайвинга, серфинга и фишинга, то добавляйте время.

Потом обратно, ночь в гостинице в аэропорту, в семь утра нас забрали и в десять мы уже катались на лыжах. Географическая диспозиция места проста – маленький городок Фарельонес и от него две дороги – одна в Ла Парву и Эль Колорадо, вторая в Валь Неваду. Теоретически от Фарелониса можно уехать в Эль Колорадо на лыжах, но снега не было и бугели не работали.

Опять же теоретически все три зоны горнолыжно связаны и образуют одну очень приличную зону катания. Но это в теории. В реальности, как мне рассказали, одной зоной владеет чилиец, второй француз и третьей американец. Весь этот интернационал в неукротимой ненависти к лыжникам и финансам имеет свои ски-пассы и чужих не пускает. В результате ски-тур возможен либо по знакомству (у нас получилось), либо если спускаться вниз, все вершины образуют полные ориентированные графы, т.е теоретически с любой вершины можно спуститься в любой поселок.

Скибасов между зонами катания нет. Скибасов  между Фарельонисом и зонами катания нет. В общем, владельцам поселков неплохо бы провести вечер за бутылкой другой писки (местной водки), глядишь и туристам была бы радость и им финансовая выгода.
Подъемное оборудование, в основном, вызывает чегетские воспоминания.

Двускоростные подъемники есть только в Вале Неваде, очень много бугелей. Вагончики одни в Вале Неваде.

Ски-пасс от 50 до 75 долларов. Только на один день или на весь сезон. Бесконтактная карточка только в Эль Колорадо, в остальных надо показывать билетик, он, правда, непромокаемый.
Катающихся людей на склоне очень мало, очередей на подъемнике нет совсем. Начинающих существенно больше, в основном бразильцы.

Трассы, в основном, европейские синие, они их обозначают красным. Черные – европейские красные. Трасса с табличкой – только с каской - оказалась обычной красной с буграми. Черная трасса в европейском понимании есть только в Эль Колорадо, но она безрадостная, ибо бугельная. Три поселка напоминают по формфактору ВальТоранс, деревьев нет совсем, и это скорей жилой комплекс, чем городок.

Фарельонес более похож на альпийский поселок, но там только один ресторан при бугелях, который закрывается в шесть. Супермаркет площадью десять метров квадратных изобилием ассортимента не блещет, кроме того он же является кафе и баром. Хозяин баром активно пользуется (личные наблюдения). Закрывается в шесть.

Сама гостиница закрывается в шесть оказалось типа трех звезд с маленьким номером, но с очень хорошей ски рум с сушкой. Владелец гостиницы милейший старикан, у которого на горе еще и ресторан, провез нас по всем трем курортам с одним ски-пассом. Всякий раз проводя нас без билета он что-то шептал на ухо канатчику, вызывая веселые ассоциации с Чегетом. Вообще гостиницу однозначно рекомендую, кому надо скину в личку.

Из местных особенностей было землетрясение в 6.2 балла (мебель не двигалась, но вещи со своих мест попадали), отсутствие воды ночью и опять же наглые собаки. Они могут лежать посреди дороги и даже не шелохнутся при подъезде автомобиля. Жесткое требование на цепи в горах вполне оправдано, так как после большого снегопада передвигаться на резине можно только на БМП.

Фрирайд был после двухдневного снегопада. Его много и даже через три дня встречались неразбитые поля. Есть ски туровские тропы, но мы их, к сожалению, не оттестили, до снегопада не было желания, а после мы уже не поехали в Ла Парву.

Подытоживая финансовый аспект, приходим к удручающему выводу - ОЧЕНЬ дорого. Причем дорого все, перелет, трансфер, гостиница, рестораны, ски-пасс. В случае ски-пасса однозначно неоправданно дорого. Хотя может поэтому и народу нет на склоне.

Горнолыжная сторона вопроса так же не очень весела, скажем так, на такой европейский курорт я бы не захотел ехать даже за европейские же деньги в европейскую же зиму. Соотношение 25 мин подъема и 4 мин спуска не радует. Может быть (я не спец) там крутое хели-ски, но вертолет мы видели после снегопадов только один раз, поэтому спрос ИМХО не так велик.

Из беседы с местными, более южные курорты ЕЩЕ хуже по инфраструктуре. Ценится там, в основном, антураж – действующие вулканы, озера да пингвины.

Резюме – собственно из-за горных лыж ехать не стоит. Только если совсем невмоготу или панам спортсменам. (Там, кстати, какая-то наша сборная тренировалась, плюс французы и американцы).  Может есть фрирайд безумный с хели, но он уж явно не дешевле европейского, скорей дороже. Сама страна тоже чем-то прямо особенным не зацепила, я так понял за природными красотами там надо на юг к вулканам и на север в пустыню. Остров Пасхи достоин посещения однозначно, там еще на северо- запад часа три и Таити. Вы не были на Таити?
 
+16
  • 113
  • 37
  • 18
0  
jul    8 Сентября 2014 (15:03)   #
Краткость конечно Сестра, но облететь планету по кругу  и так мало сказать... Наверное это позднняя сестра)

semsim, пн. 8 Сентября 2014 (13:04)

полный день взять машину и с утра пораньше объездить остров

А велики там дают? На машине как-то нечеловечно, да и остров же мелкий?
И вот еще вопрос - правда, что там все огорожено и нельзя подходить к истуканам близко?
  • 2
  • 5
0  
semsim    8 Сентября 2014 (15:29)   #
Дают велики, квадрациклы и мопеды. Есть проблема - зимой там очень часто дожди и очень сильный ветер. Ну то есть идешь ты такой в майке, а со стороны моря мааленькая тучка. И бац - ты насквозь мокрый. Поэтому мы ходили в горнолыжных куртках :) При этом я там искупался на единственном пляже. На великах народ видел - вызывали сочуствие. Мы выехали где то в восемь утра, вернулись в семь вечера (уже темно было). К истуканам подходить теоретически нельзя, в реальности мы там как правило были одни. Истуканов там валяется по всему острову множество. Ну а смысл подходить? Потрогать есть специальные статуи в поселке :)
0  
Mariana    29 Сентября 2014 (01:03)   #
А сколько по деньгам примерно стоит покатать в Чили?
  • 2
  • 5
0  
semsim    29 Сентября 2014 (09:19)   #
Билет из Москвы - от 40круб, сейчас вероятно из-за курса выше.
Сама страна по ощущениям подороже европы.
Горнолыжная составляющая дороже и хуже европейской. 
Топовое место - Портильо - от 2,5 к за неделю с едой и скипассом, там правда есть еще что то типа хостела, санузел в коридоре, дешевле, но кормят редко.
Можно заниматся рационализаторством - жить внизу, ездить на автобусе, но это занятие нездоровое.
Т.е меньше чем на 5тыс юсд на две недели на человека я бы не рассчитывал. 

 
0  
Mariana    29 Сентября 2014 (09:47)   #

Билет из Москвы - от 40круб, сейчас вероятно из-за курса выше.
Сама страна по ощущениям подороже европы.
Горнолыжная составляющая дороже и хуже европейской. 
Топовое место - Портильо - от 2,5 к за неделю с едой и скипассом, там правда есть еще что то типа хостела, санузел в коридоре, дешевле, но кормят редко.
Можно заниматся рационализаторством - жить внизу, ездить на автобусе, но это занятие нездоровое.
Т.е меньше чем на 5тыс юсд на две недели на человека я бы не рассчитывал. 

А в рублях то ск. а то не понятно как то.

  • 2
  • 5
0  
semsim    29 Сентября 2014 (10:49)   #
Ну в общем правильно, 10 000 юсд на двоих. Дальше в зависимости от политической ситуации, сейчас надо умножать на 39, при взятии херсона я думаю на 50, а ежели дойдем до киева то там уже показательная функция будет.
Если серьезно то условный бюджет сейчас - 200 000 рублей на человека на две недели. Сильно сократить не получится 
0  
hot fire    29 Сентября 2014 (10:26)   #

а чего не понятно? 10+ на двоих, с маршрутом, что описан выше)

калькулятор есть?wink.png

0  
Mariana    29 Сентября 2014 (23:44)   #

Ну в общем правильно, 10 000 юсд на двоих. Дальше в зависимости от политической ситуации, сейчас надо умножать на 39, при взятии херсона я думаю на 50, а ежели дойдем до киева то там уже показательная функция будет.
Если серьезно то условный бюджет сейчас - 200 000 рублей на человека на две недели. Сильно сократить не получится 

Да круто, Куршавель отдыхает, во как летом катать ... кусаче...biggrin.png

+1  
kado    30 Сентября 2014 (13:18)   #
Большое спасибо! Одной проблемой в жизни стало меньше, чужой опыт великая сила !!