Прямой эфир

Мифы и рифы Розы Хутор. Часть первая — Мифы
Секс с протоколом - это зафиксированное изнасилование)))
starper 07.12.2019
Мифы и рифы Розы Хутор. Часть первая — Мифы
Жди, я такой херней не страдаю Я учусь технично катить А идиотский марафон для идиотовСтрадаешь другой...
selfit57 07.12.2019
+3

Что общего?

mikov Лента автора 8 Июля 2014 (20:02) Просмотров: 864 10




Так сложилось, что обоих юношей на этих фото я имею честь называть своими друзьями. Первый – Сергей Веденин, более известный как Бегемот – руководитель лавинных курсов, школ инструкторов... Второй – Алексей Лукашин userinfo.gif?v=17080?v=117.3alexx_ll , менее известный публично. Просто парень, в свои годы ходящий скитур на Эльбрус и Денали.



Жаль, контракт на PR с компанией Scarpa я вовремя не заключил... Придётся рекламировать себя. Итак, Серёга и Лёха ходят в горы в скитурных ботинках Scarpa Maestrale, к которым мне довелось приложить руки. На самом деле, на картинке могли бы быть и альпинистские, и трекинговые ботинки... Просто данный пример – наиболее типичный.

Вспомним свои первые опыты ходьбы пешком по тяжёлому рельефу, в тяжёлой обуви. Вспомним первых инструкторов туризма, альпинизма, горных лыж. Их первые уроки. Главный элемент снаряжения – ботинки. От их подбора, подгонки, ухода за ними зависит всё. В первую голову – ноги.



Дабы не шокировать почтенную публику, дам почти совсем не страшную картинку. На ней среднестатистическая нога ещё одного доброго товарища. Альпиниста, горнолыжника, бегуна-марафонца. Поскольку большинство железных мужиков глубоко убеждены, что уж у них-то никакого плоскостопия быть не может, этого слова я постараюсь не произносить.



Совсем без науки и страшных картинок не обойтись, поэтому коротко и просто. В норме мы опираемся на землю тремя точками на каждой из стоп: Пяткой и плюсно-фаланговыми суставами первого и пятого пальцев.



Итак, наша тушка плюс рюкзак регулярно давят на своды наших ног. Вколачивают их в ступени, выламывают при закантовке... Нет-нет, туристы-альпинисты-горнолыжники ни в какой не группе риска! У них самые крепкие кости и здоровые ноги и спины! Они никогда и никуда не деформируются. Особенно – с годами!

В начале статьи я не напрасно упомянул наших инструкторов и годы юности. Испокон считалось, что обувь надо подбирать с запасом на поддевание лишних носков, с припуском на свободу облегания...



Что такое супинатор, знают все. И для чего нужен... А теперь замените на картинке сандалик на любимый вибрам. Супинаторы там тоже присутствуют. И жёсткость пластика или "пирожка" из кожи и резины плюс стальной пластины в подошве... несколько выше. Типичный пример: имеется лапка, допустим, 42 размера со всеми "украшениями" в виде вальгусных "косточек". Просто так вдеть её в ботинки своего размера... проблематично. Классическое решение: берём "тапочки" размера 44 (идеально подошли по полноте), топчем их полчаса в магазине, одновременно вынося мозг продавцу, потом – в горы. Хорошо, если в короткий выход, с возможностью быстро переобуться. Хорошо, если нет технической работы в кошках или на лыжах. Потому что избыточно длинные (полные) ботинки неизбежно начинают люфтить. Те самые супинаторы, рассчитанные на стопы большей длины, начинают давить совсем не в рассчётных местах. Вы пробуете поддеть дополнительные носки (якобы так достигается лучшая фиксация), перетянуть шнуровку (клипсы) в области подъёма... К сожалению, часто это заканчивается отморожениями пальцев, стоп...

Печальная правда состоит в том, что современные ботинки имеют достаточную теплоизоляцию. Просто тепло, сухо и комфортно может быть только в случае, когда ботинки не только подобраны по размеру, но и подогнаны индивидуально. Только тогда они могут держать и греть ноги, амортизировать... без лишней перетяжки.

Как ни странно, но проще всего сажаются-подгоняются именно пластиковые ботинки. По моему нескромному мнению, лучший пластик для подгонки – сверхлёгкий Pebax. Простая, но абсолютно парадоксальная мысль: очень сложно поправить недостаток фиксации, избыточную полноту обуви. Вытянуть по месту в длину, ширину, точечно – нормальная практика бутфитера. Да, моя работа называется именно так: бутфитинг. В прямом переводе – подгонка обуви.



Про то, что пластик тянут, знают сегодня многие. Другое дело, что вытягивая ботинки без предварительного выравнивания стоп, мы оказываем клиенту медвежью услугу, провоцируя кости стоп деформироваться дальше.



Выровнять стопы, улучшить амортизацию и многое другое – функция специальных стелек



Они изготавливаются по габаритам штатных, имеющихся в комплекте ботинок.



Вот потом начинается подгонка и пластика, и запекаемого внутреннего ботинка... Реально, многие фото работы я не выкладываю просто по этическим соображениям. Проблемные ноги – не самое лучшее зрелище.

Пару слов про ботинки, купленные "на вырост": Упоминавшийся Серёга Бегемот пришёл ко мне с уже "пожившими" ботинками примерно на размер большего, чем надо размера и ногами с полным букетом из плоскостопия, гиперпронации, старых травм... Прикинув стоимость новых ботинок, компонентов и работы, решили заменить истёршиеся из-за вечно елозящих пяток внутренники на новые запекаемые Sidas Central High. Строго говоря, это внутренние "валенки" для тюнинга горнолыжных ботинок. Они имеют избыточный объём, который перераспределяется в процессе запекания.

Далее были изготовлены индивидуальные выравнивающие стельки Sidas Custom Multi. Эти стельки достаточно гибкие и жёсткие. Их можно применить для широкого спектра спортивной обуви. В пяточной части они имеют мощный виброгаситель. Стельки были дополнены стабилизаторами, поддерживающими пронацию. Потом – запекание внутренников и... уже год эксплуатации, несколько проведенных лагерей.

Ботинки для Алексея, после нескольких безуспешных попыток подогнать предыдущие (реально сложные ноги, высокий подъём, старые травмы...) были мной... настойчиво рекомендованы. Чётко в размер. Подготовительная работа свелась к стелькам. Далее – "простая" комбинация накладок на выступающие кости, нагрева "мыльниц" в печи и, точечно, феном... Потом – Денали.

В качестве конкретики. Моя мастерская находится в помещении магазина Спорт-Марафон. Пожалуйста, прежде чем отправиться в гости, позвоните мне или напишите – договоримся об удобном времени визита!
+3
0  
irbes    13 Июля 2014 (20:37)   #
На сколько пригоден внутренник Sidas для скитуринговых ботинок Мистраль?
в которых, судя по тексту, ходят ребята.
 http://sport-marafon.ru/catalog/2030/519651/
  • 21
  • 3
  • 1
0  
mikov    15 Июля 2014 (20:23)   #
У Бегемота стоИт именно он + кастомная стелька. Проблема в другом - этот внутренник присутствует в магазине только виртуально. Остатки слили в Кант.

В целом, я не вижу проблемы в любых запечных валенках. Точнее, вижу и не только я - они хреновато "дышат", внутри "мыльницы" образуется ледяной конденсат. Но это системная проблема
0  
irbes    15 Июля 2014 (22:49)   #

У Бегемота стоИт именно он + кастомная стелька. 

А как же он назад отклоняется в режиме "ходьба"? (жесткость)

Там же над ахилом, все быстро в порошок перетрется.

  • 21
  • 3
  • 1
0  
mikov    16 Июля 2014 (16:52)   #
Так запечной же, не заливной! И оригинальный, Интуишн, принципиально не отличается. Может, чуть менее объёмный до запекания. Поскольку решался вопрос фиксации ног в подобранных с лишним припуском ботах, весь лишний объём наполнителя ушёл туда
  • 1
0  
uvarovstas    16 Ноября 2014 (19:30)   #
У меня вопрос:
Из-за плоскостопия (у моего товарища), человек перепробовал уже кучу ботинок разных. Катается 15 минут и ноги начинают болеть, что невозможно продолжать дальше .... :( 
Какой выход, что порекомендуете - может стельки специальные или есть какая нибудь конкретная модель ботинок ?
 
0  
petrakov    16 Ноября 2014 (19:48)   #

У меня вопрос:
Из-за плоскостопия (у моего товарища), человек перепробовал уже кучу ботинок разных. Катается 15 минут и ноги начинают болеть, что невозможно продолжать дальше .... icon_sad.gif 
Какой выход, что порекомендуете - может стельки есть какие нибудь специальные или ботинки ?

Аборт по телефону? :)

Рекомендую - обратиться к специалисту.

  • 4
  • 5
  • 5
0  
Intacto    16 Ноября 2014 (22:29)   #
А для сноуборд-бот насколько критично?
0  
gordy82    17 Ноября 2014 (23:02)   #

Все критично.нужно смотреть и анализировать

Есть спец устройства доя опред плоскостопия 

0  
vanj    28 Августа 2016 (12:53)   #
какие отличия  стелек  SIDAS CUSTOM MULTI   от стелек   SIDAS CUSTOM SKI ? какие тогньше?  какие жесче?
 
0  
teacher    15 Марта 2019 (13:06)   #
Кто-нибудь в курсе какой температурный режим у данных ботинок??!!