Прямой эфир

Карвинг, карвин фэйки, дельфинчик на разных лыжах
Я один не увидел в этом ролике лыж?) Имхо, это крутой фан, но техника тут каким боком?   если...
da_vova 21.09.2019
Карвинг, карвин фэйки, дельфинчик на разных лыжах
Тинаев, Корнеев (действующий чемпион по фрирайду), Терновой и даже Коля Веселовский. На самом деле...
Temych 21.09.2019
+7

Что он делает, когда от него уходит любимая девушка и уводит любимую собаку

kuba Лента автора 3 Декабря 2012 (04:03) Просмотров: 2184 4
Дин Поттер (Dean Potter) — сорокалетний мальчишка, альпинист, бейсджампер и слеклайнер. Он своими выходками на грани разумного всегда вызывает много шума.

Своего рода фрирайдер-одиночка: тяготеет к свободным соло восхождениям и делает в бейсинге и слеклайнинге вещи, которые никто кроме него не рискует повторить. Многие его считают сумашедшим. Он известен также скандальными восхождениями в заповедных местах Аризоны и Патагонии.

Его восхождения в слеклайне (я просто не могу подобрать другого слова для обозначения этих трюков) через ущелья и каньоны, часто без страховки, — просто инфернальны. Мозг отказывается верить, тому что видят наши глаза. Он творит то, что невозможно для смертного! Как он это делает?! На сайте www.prana.com опубликовано небольшое его эссе, которое он дал в 2009 году после прохождения через freesolo в Национальном парке Йосемите, Калифорния (Taft Point). Он адресовал его тем, кто осуждает его образ жизни, безумные трюки, слеклайнинг без страховки.


По мере сил и возможностей я попытался перевести смысл его послания, а не его перевод на русский.

 



А перед этим посмотрите тот самый freesolo в Национальном парке Йосемите.


Я мало читаю блоги других людей. Я скорее старпер, который любит писать письма и общаться с людьми лицом к лицу.

Я в основном живу на природе, в пещерах или в лесу, и забываю, что многих интересуют мои прохождения соло на слеклайне (highline). И они беспокоятся за меня.

Но все под контролем!

Мое free solo Taft Point длиной 100 футов, я прошел его пять раз. Чтобы упокоить моих болельщиков, я скажу, что думаю по этому поводу. Я не разглашаю свою личную жизнь, но здесь сделаю исключение, кому-то это будет полезно.

Я долго изучал боевые искусства, фанател от айкидо и стратегий Miyamoto Musashi, и его книги «Go Rin No Sho» («Книга Пяти колец»). Она была моим учебником годы. Он жил в XIII веке, его ценности и открытость к новым идеям сделали его лучшим бойцом своего времени, он просто игнорировал правила других. В своей самой известной дуэли он победил более сильного соперника деревянным веслом, которое он спонтанно превратил в меч, потому что у противника был длинный клинок.

Также я был восхищен, как и многие, Брюсом Ли (Bruce Jun Fan Lee) и тем, как он помогает людям понять сложность искусства Джит Кун До (Jeet Kune Do). Многие становились сильнее, познавая его секреты и веру.

Я занимаюсь слэклайнингом уже шестнадцать лет.

Я научился этому искусству от бомжа по имени Chongo (также известный как Чарльз Такер Виктор III). Большая часть того, что я делаю на слеклайне, была перенята мною от других людей. На низких слеклайнах и тогда, когда я иду привязанным к стропе (highline), моя техника дыхания подобна техникам йоги и медитации. Я сосредотачиваюсь полностью на моем дыхании и двигаюсь в слиянии с интуицией и природой.


Когда же я иду по опасной для жизни линии, я использую дыхание, которому я научился из разных книг о битве за выживание. Я сосредотачиваюсь на своем вдохе, потому что противник, равный вам по силам, может победить вас только во время вдоха. Выдыхая, я становлюсь горячим, меня нельзя остановить.

Возможно, это только психологическая уловка, но она работает. Как говорит Джонни Кэш (Johnny Cash): «Все что происходит с вами… Все происходит только в нашей голове».

Я пытаюсь не использовать страховку. Она отодвигает меня назад. Веревка — это только моральная поддержка, — как неразрывная стропа.

 И это объясняет, почему я использую свами пояса (swami belt — три двухдюймовые веревочки, связанные в систему высоко на талии), когда я привязан к стропе. Swami была традиционной системой в семидесятые годы, когда этикой альпинизма была заповедь: «Лидер не падает».

Я догадываюсь, что многие  думают: это неудобно во время рывка при падении, почему не использовать верхнюю обвязку? Но я хочу, чтобы она причиняла боль, если я падаю. Так, через боль, я программирую себя не терять равновесия на стропе. Всю свою жизнь я учусь через тяжелые пинки и удары.

К тому же я разработал слеклайн, который может выдержать более ста тысяч фунтов (более 30 тонн). Это единственная стропа, на которую я готов вставать.

Обычно в слеклайнинге ходят по стропе, которая, скорее всего, выдерживает не более 10 тысяч фунтов (3 тонн). Вам больше стоит бояться за них, чем за меня, потому что их стропы могут порваться. Я тестировал стропы годами, разрывая их с помощью различных механизмов или в лабораториях компаний по производству одежды, с которыми я сотрудничаю, и обнаружил, что моя стропа (highline) имеет фактор безопасности 12 к 1, в то время как другие стропы имеют фактор безопасности 1,5 к 1 или 2 к 1, в лучшем случае.

В течение нескольких лет я разрабатывал своего рода конг фу или тайскую борьбу, чтобы научиться ловить стропу с помощью ног.

Моя вера в том, что я довел свое чувство равновесия до той точки совершенства, что, если идти, я его не нарушу, по крайней мере в тех параметрах, которые я установил для себя.

Главный параметр — я никогда не позволяю себе полностью терять контроль в любой ситуации. Относительно слеклайна это означает, что я начинаю готовиться «ловить» равновесие до того, как я наклонюсь слишком далеко на другую сторону.

Я превратил свои падения на слеклайн в игру. Мои тело и разум запрограммированы на то, чтобы я ходил по стропе широкими шагами в колебаниях тела, ловя ее в районе колен, затем я хватаю ее двумя руками и инициирую импульс, фактически ускоряя падение, что приводит к вращению вокруг стропы, пока я не сяду на нее снова в течение секунды или около того. Многие думают, что это трюк, на самом деле я просто спасаю свою жизнь.



Я думаю, что вам трудно понять меня,  если вы не видите, как последовательно я тренируюсь и сколько времени я репетирую все свои действия. Я могу понять, насколько сумасшедшим могу казаться.

Поймите, что я держу себя в руках, я действую далеко не на пределе своих возможностей, когда я лезу freesolo. Я не самоубийца... Нас объединяет что-то общее. Узнать нашу похожесть — это наиболее важная вещь. Мы все должны помочь друг другу прожить наполненную жизнь и бороться за наши мечты.

Я понимаю, что моя мечта — на стропе, в воздухе, скалах — может отличаться от ваших, но могу уверить вас, что мои главные ценности в правде, любви, уважении и желании веселиться, — такие же, как и ваши.

Спасибо за внимание,

Дин С. Поттер

Фильм Documentary с Дином появился в сети совсем недавно. Смотрите. Вместо попкорна запаситесь памперсами))).










 
И о названии этого материала: Дин переживает трагедию в личной жизни. Но это не меняет его образа жизни. Но это уже другая история...
+7
  • 2
0  
leon9    3 Декабря 2012 (21:53)   #
пожалуй это самый уникальный райдер в данном направлении...Оооочень интересно было бы походить по его "канату", он из Dyneema...практичекски стальной  тросс - не тянется, и практически не рвётся, не то что наши слеки/стропы, но и падать на него наверняка больнее, другая динамика, почти не прогибается под ним, может даже проще чем по слеку пройти в чистом виде... но без страховки!...это конечно что тоcry_smile.gif а вот как играет стропа в чистом виде 100% слеклайн!
0  
Ведьмочка    6 Декабря 2012 (18:26)   #
а какой красавчик)!!!
0  
кенга    6 Декабря 2012 (22:44)   #
Такая ненормальная степень риска не вызывает уже восхищения. Не восхищаются же люди лунатиками шастающими по кромке крыши в состоянии прострации, сумасшедшими не знающими страха в силу своего слабоумия...  
0  
Leviola    6 Декабря 2012 (22:54)   #
а мне он нравится ) энергия и вера в собственные силы достойны восхищения.
близким его не позавидуешь..