0

Что в рюкзаке моем?

Reports Лента автора 25 Сентября 2006 (09:27) Просмотров: 282 10

Что в рюкзаке моем?
Началось все с того, что я подсмотрел у Артема Одобеско веревочку.
Он безостановочно вертел в руках метровый кусок репшнура и в сотый раз втолковывал глупым неофитам,
"нет_я_не_собираюсь_вешаться_
идиоты_я_просто_взял_ее_
на_всякий_случай_
потому_как_это_очень_
полезная_вещь_в_походе".

А что еще можно найти "странного" в наших рюкзаках?
Начали!

Разнообразный скотч

Что в рюкзаке моем? С этим все ясно. Мелкий ремонт, что-нибудь прикрепить, и т.д. Мы уже обсудили это в одной из статей. Настойчиво рекомендую брать все-таки "серебряный».

Репшнур

Что в рюкзаке моем? Веревка миллиметров 7-8 диаметром. В зависимости от объема рюкзака и длительности поездки стоит задуматься о длине. Но метра два иметь в кармашке рюкзака надо обязательно. Кроме очевидного использования (организация страховки), веревочку можно поюзать при изготовлении саней (ски-турные лыжи+ лавинная лопата), для быстрого ремонта креплений. Можно тащить лыжи за собой за веревку. Можно подпоясаться – одним словом, крайне полезный предмет.

Эластичные ремешки от Voile или G3

Что в рюкзаке моем? Очень полезные ленты. Я пользуюсь ими вот уже четыре года в самых разных условиях. Связывал лыжи, затягивал компрессионник, крепил камус. Совершенно не впитывают воду, не твердеют на морозе и легко наращиваются. В крайнем случае, берите липучки для связывания лыж. Если лыжи надо нацепить на рюкзак или вставить за боковые стяжки – очень удобно соединять носки лыж.

Лопата

Что в рюкзаке моем? О лавинной сущности лопаты говорить не будем. Мы говорим о нетривиальном использовании снаряжения. Максим Панков, например, выходил из заснеженного кулуара со снегоступом на одной ноге и с совком лавинной лопаты на другой. Воткните две лопаты в снег или между камней, и вы с грехом пополам сможете растянуть банер прямо в заснеженном поле.
Тут недавно выяснил еще один вариант применения лопаты – если в вашем рюкзаке есть жесткая защитная спинка, то вы можете укладывать между лопатой и спиной рюкзака мелкие бьющиеся вещи. Таким образом, я спасал фотоаппарат, аптечку с ампулами, очки, плеер и прочую мелочевку.

Алексей Горбатенков рассказывает: "Был свидетелем следующего использования лопаты - ее пользовали для хождения в туалет. Из-за непогоды было невозможно вылезти из пещеры, и девушки пользовались лопатой в проходе пещеры под громкие аплодисменты соседей... потом, естественно, содержимое удалялось "за борт". Это называлось shovel technique.
Кстати, среди девушек были и телемаркерши".

Аптечка

Что в рюкзаке моем? Вроде бы все понятно – бинты, лекарства, лейкопластырь и т.д. Но! Если вы положите в свою аптечку карандаш и несколько листочков из блокнота, спички/зажигалку, и небольшой перочинный ножик, то у вас ВСЕГДА будут эти очень полезные предметы.
Кто-то хмыкнет - мол «мы всегда с собой ножик носим». Опыт подсказывает, что не всегда. А если в аптечке валяется дешевый швейцарский combi tool, то вы за ним полезете только тогда когда он ТОЧНО понадобится. Обладателям 3-пиновых креп точно понадобится… раньше, чем аптечка.

SnowPlate от Ortovox

Что в рюкзаке моем? Супер вещь! Жесткая пластиковая пластина. К ней прикреплена лопата, аптечка, лавинный щуп и бивачный мешок.
Этот набор помещается практически в любой рюкзак. Поместив ее в основное отделение рюкзака, вы получаете дополнительную защиту спины.
Можете использовать ее как снеговой якорь, как дополнительную лопату, у вас есть импровизированный стол в палатке. Доступ к спасательному снаряжению максимально облегчен. Просто выдергиваете SnowPlate из рюкзака и все необходимое у вас уже в руках.

Ремонтный набор

Что в рюкзаке моем? Вот уж где может разгуляться творческий человек! Нитки, иголки, немного проволоки, эпоксидку, инструменты, и не забудьте захватить запасные части для своих креплений.
Если у вас Ротафелла, то ОБЯЗАТЕЛЬНО захватите с собой вайры и ключик к открытым пружинам (владельцы этого чуда в курсе), если Voile VP-II – захватите пару «лягушек», если старые ботинки SCARPA - не забудьте хотя бы один запасной зубчатый ремешок.
Получше изучите свой стафф и определяйте наполненность своего ремнабора, исходя из потенциальных проблем.

Рации

Что в рюкзаке моем? Не могу придумать ничего странного в рациях, просто они очень полезны в поездке.

Фонарики

Что в рюкзаке моем? Обязательно! Обязательно берите с собой «светики»! Разные. Я, например, таскаю и светодиодный фонарь и газовую лампу. Газовая лампа, кроме света, дает еще и тепло. А вы не знали? Готовить, конечно, не получится, но на прогрев палатки его вполне хватает. А газа она жрет в половину меньше горелки. Только не забывайте брать с собой запасные сеточки.

Пакеты для мусора

Что в рюкзаке моем? Кроме обычного использования, можно спасать оставшиеся сухими вещи от намокания, ныкать продукты в снег, использовать как непромокающий носок, если ботинки насквозь мокрые и вообще во всех местах, где требуется абсолютная водонепроницаемость.

Влажные гигиенические салфетки

Что в рюкзаке моем? Это, конечно, из области комфорта! Но если у вас есть место в рюкзаке – возьмите! Я был в шоке, когда выяснил что можно сделать с этими волшебными салфетками. Я не буду расписывать подробности гигиенических процедур, но поверьте на слово - это круто!

Рулон фольги

Что в рюкзаке моем? Фольга универсальна. Липкие сухофрукты надо положить в карман? Упаковываем их в фольгу – нет проблем с кучей мелких, липких, грязных пакетиков. По-быстрому зажарить картошку? Не_вопрос. Да и не только картошку – все что хотите, можете запекать в фольге.
Продукты дольше живут в фольге, чем в полиэтиленовых пакетах. Ну и не забываем об электропроводящих свойствах фольги. Иногда это неожиданно выручает. В особо запущенных случаях в самодельной миске из фольги можно вскипятить воду. Очень неудобно, но если прижмет, то…

Плеер

Что в рюкзаке моем? Очень рекомендую брать с собой какую-нибудь музыку. Пока идешь/тупишь, иногда очень приятно что-нибудь послушать. Выбор плеера исключительно за вами, но девайсы на флешках лично меня подкупают своими размерами и малым энергопотреблением.
У меня плеер на винчестере. Музыки много, но батареек я с собой беру с избытком.

Карты, шашки и т. д.

Что в рюкзаке моем? Бывает, что погоды нет довольно долго. И чем заниматься? Книжки читать? А они у вас есть? И если вы неожиданно достанете из рюкзака занятную игру для нескольких человек – время пройдет быстрее и с большим толком.

Алексей Горбатенков добавляет:
- Вторые солнечные очки и солнечный крем, если есть необходимость.
- Ножи для лыж (настовые кошки на крепления)
- Можно взять мазь или воск для камуса, когда мокрый снег + терку
- Термос, если не лень тащить

Автор: Алексей Руднев
Источник: Telemark.ru
0
0  
42    26 Сентября 2006 (01:18)   #
Мои пять копеек. Хоть не горнолыжные, а походные, из той же серии, что газовый фонарь, фольга, и мусорные пакеты

- Наволочка. Если есть напряг с подушкой, в нее запихивается свитер. Последние годы хожу со специальной флисовой наволочкой на молнии - очень удобно жить в бесподушечных условиях.
- Портативный душ: типа такого: http://www.rei.com/online/store/ProductDis...gory_rn=4500609 На солнце нагревается за пару часов. Без солнца - заливается теплой водой из котелка
- Вместо плейера последний год беру КПК - и плейер, и книжки, и чего хошь
- Маленький Pelican Box, такой, например: http://www.rei.com/online/store/ProductDis...gory_rn=4501504
деньги/документы/фотик-мыльница/КПК очень хорошо там помещаются: не мокнут, не ломаются
  • 1
0  
Telemark    26 Сентября 2006 (05:54)   #
я таскаю с собой варган. тупить варган лучше способа нет. варганомания просто. wink.gif
скунс зжод!
5!
0  
ScarLion    28 Сентября 2006 (23:32)   #
Вопрос автору:
А что в аптечке твоей?
0  
ZeeD    26 Ноября 2006 (21:05)   #
Господа, скажите пожалуйста, где вы кейсы покупаете?
Мне нужен кейс под видеокамеру водонепроницаемый, не могу
найти России... Неужели не производят такой мелочи тут?
0  
konst2    26 Ноября 2006 (22:21)   #
QUOTE(ZeeD)
Господа, скажите пожалуйста, где вы кейсы покупаете?  
Мне нужен кейс под видеокамеру водонепроницаемый, не могу  
найти России... Неужели не производят такой мелочи тут?


а что яндекс нынче отменили?

http://www.peli.ru/

а про российских производителей не знаю
0  
MikeS    5 Декабря 2006 (15:25)   #
QUOTE(ZeeD)
Господа, скажите пожалуйста, где вы кейсы покупаете?  
Мне нужен кейс под видеокамеру водонепроницаемый, не могу  
найти России... Неужели не производят такой мелочи тут?

Если еще интересно, делает и продает компания "Вольный Ветер". По памяти: проспект Жукова, 2 (проходная около ж.д., см. карту Москвы), опять же по памяти:www.volnyveter.ru. Покупал уних в прошлом году.
0  
ZeeD    5 Декабря 2006 (15:35)   #
На сайте написано: "Сайт на реконструкции"
Нашел их координаты в сети "http://www.avp.travel.ru/snar_avp.htm", но указанные телефоны уже старые.
Вот такие делаsad.gif
0  
MikeS    5 Декабря 2006 (16:52)   #
ZeeD, Ребята в этом апреле покупали у них спасжилеты, в смысле, по тому же адресу. Если что узнаю, кину здесь. Они одно время с нашим клубом контачили и выставки устраивали.
0  
notsaint    13 Ноября 2008 (16:15)   #
Газовая лампа, лично проверено, открываете крышку, ставите очень аккуратно железную кружку, закипает за 10 минут. Единственное - очень легко перевернуть.
  • 2
  • 1
  • 2
0  
SIV    13 Ноября 2008 (16:47)   #
В связи с неудовлетворительной работой спасслужб на некоторых г/л курортах, о чем знаю не по наслышке (пессимист - хорошо проинформированный оптимист) часто катаюсь с рюкзачком, в котором живут:
- 25м веревки десятки;
- страховочная система;
- петля для самостраховки;
- 3 стальных карабина;
- спусковуха-восьмерка;
- складной ножик;
- алюминиевая солдатская фляга (0,7л) с коньяком или бальзамом;
- 2 шоколадных батончика;
- сухие гигиенические салфетки (в основном для протирания маски);

Бывали случаи, использовал спаснаборчик. Себя и семью стащу с остановившейся канатки по любому. Вот, в прошлом году люди на канатке шесть с половиной часов висели.