+7

Что выбрать? Тесты лавинных транссиверов!

maxtreme Лента автора 27 Марта 2015 (13:56) Просмотров: 1132 4
Наверное, у всех, кто начинает заниматься фрирайдом или уже занимается, возникает вопрос – какое лавинное снаряжение купить? И, чаще всего, мы консультируемся у более опытных друзей, мониторим интернет в поисках отзывов о том или ином бренде или модели, пользуемся результатами тестов, которые проводят различные организации...
В этот раз мы решили сами провести подобные тесты в Красной Поляне. Речь пойдёт о лавинных транссиверах.

 
25 марта на курорте "Горная Карусель" мы решили сравнить 12 моделей различных производителей по двум основным критериям:
1. Максимальная дальность обнаружения устойчивого цифрового сигнала и сравнение его с фактической дальностью до источника.
2. Время на поиск одного источника и удобство в работе.
Конечно, нельзя сказать, что всё получилось идеально и объективно, но, надеюсь, наш опыт позволит вам сделать определённые выводы и поможет при выборе!
Теперь несколько слов о том, как это было. Для оценки максимальной дальности обнаружения сигнала, мы сделали прямую линию длинной 60 метров, где каждые 3 метра (на половине дистанции, 30м) были маркированы цветными флажками.





По очереди мы брали лавинные транссиверы и шли по маркированной дистанции до обнаружения первого устойчивого цифрового сигнала. Записывали расстояние по прибору и по факту. Источник сигнала был один и тот же для всех, и располагался на "благоприятной" для поиска ориентации антены (по одной оси)



Для оценки времени на поиск одного сигнала (2-ой критерий) мы сделали окружность радиусом 30 метров. Поиск всегда начинался из центра, а источник сигнала прятался на разных точках окружности, на глубину 30 см. Тем самым мы постарались сделать одинаковые условия для всех моделей. Отсчёт времени начинался с момента переключения прибора в режим "поиск" и заканчивался при обнаружении минимального расстояния до источника сигнала – 30 см.





Искали два разных человека по очереди, работая в "спокойном" режиме скорости, стараясь использовать ТОЛЬКО данные, получаемые с лавинного транссивера (направление и расстояние) .
Теперь – результаты!!! И комментарии к ним.


Как мы видим, максимальную дальность (> 60м) приема сигнала показали 4 прибора – Arva Neo, Barryvox Element и BCA Trecker 2, BCA Trecker 3, НО при этом по факту они были намного ближе!!!

* Примечание: конечно, тут не совсем корректно сравнение, так как по прибору это некий индекс удалённости по линии электромагнитного напряжения!

По фактической дальности лидерами были – Arva Neo, Barryvox Element и Barryvox Pulse. При этом Arva Neo и Barryvox Element неплохо выглядят в обоих номинациях с небольшими отклонениями.

Самыми точными по соотношению данных по прибору и фактом стали Ortovox S1 со старой прошивкой (разница 1 метр), Ortovox 3+ (с разницей 2 метра) и Barryvox Pulse (разница 4 метра).

Далее по времени "поиска" тоже выделились лидеры
это Barryvox Pulse, Barryvox Element, BCA Trecker 3 и Arva Neo.
Тут, конечно, нужно сказать следующее жаль, что на всю организацию ушло достаточно много времени и, к сожалению, мы успели охватить на "поиск" только время двух человек, если было бы больше, картина могла поменяться. Ну и, конечно, мы постарались при этом не потерять объективность, но сами понимаете, идеально тут не получится оценить.

Теперь о том, что было отмечено – модели Ortovox Zoom и Ortovox Patroler, не имеющие жк дисплея, очень сильно бликуют на солнце, и практически не видно цифровую индикацию, если не прикрывать от света рукой.

Ну а конкретно о Ortovox Patroler хочется сказать следующее  эта модель не имеет чехла ("кобуры") для закрепления на теле и при поиске, приходится "отпускать" на максимум регуляровочные пряжки или совсем его снимать, что очень неудобно и отнимает время. К тому же, индикатор направления начал работать на расстоянии 14 метров до источника... Насколько я понимаю, эту модель вроде и не выпускают больше... хотя могу и ошибаться!

И в завершение, хочу сказать огромное спасибо Денису Меркушеву (помощь и прекрасные фото, Елене Ненюковой, Танюхе Бородастовой и Сергею Колесникову за организацию этих тестов!
А также "Базе 560" за предоставленное снаряжение!!!
+7
  • 2
0  
leon9    27 Марта 2015 (23:12)   #
отлично..мой самый точный..)
  • 14
  • 5
  • 1
0  
maxtreme    28 Марта 2015 (01:18)   #
но надо понимать. что     - выходя на склон...не забудьте взять - мозг!
0  
beda    28 Марта 2015 (01:37)   #

тест полезный - еще можно сделать продолжение - а именно  под снег на метр рядом с хорошим камешком  ( а лучше между 2-х ) суем бипер в разных положениях  антенн ( желательно одного из членов группы) - а другие со своими смотрят сигнал и дальность обнаружения. 

Цифры получаются еще меньше и значительно.  

следующий тест - а ну как разъехались на 20 метров ... на реальной горе - и .. банально бипером замеряем расстояние до друга ( далее - можно потом на поляне шагами при той же взаимной ориентации  биперов до той же цифры  на табло отмерить.

 

Пробовали достаточно давно с Bsa трекерами 2

Заглубленный и ищущий имеют какое то дурацкое положение при котором остается между ищущим поймавшим устойчивый сигнал и точкой на снегу над закопанным  "за камушек" менее 20 метров ( веревка 50 метров пополам и  сдвоенной осталось еще метров 8 точно... вроде как 17 метров - но на точность особо не претендую).

"Раскатились на 20 метров" почему то на горных просторах раскатывает людей метров на 35... 40  а некоторых даже далее ( до состояния я тебя вижу а бипер твой уже нет!).    

Если придется в одно лицо сканировать вынос - ... то так недолго пробежать его весь и не найти сигнала от включенного бипера вообще и далее тратить драгоценное время на подъем.

  • 15
  • 9
  • 6
0  
Pokatuha    30 Марта 2015 (21:18)   #
Классно, что все цифры на русском wink. Очень полезно. Спасибо Макс!