Прямой эфир

Коронавирус бродит по Европе
Сезон 2020 гарантированно похерен. Мигель, вспомни мой совет, начинай искать доп.заработок. Сейчас наверняка...
Deka 10.04.2020
Коронавирус бродит по Европе
Наверно так и есть. Ну дай бог чтобы у тебя простой был недолгий. Может через месяц объявят типа "все,...
Volk1 10.04.2020
Разделить трансфер из Иннсбрука до... 26 Декабря 2020 - 2 Февраля 2020 Австрия
Есть место в компании для девушки !!!... 26 Декабря 2020 - 7 Марта 2020 Австрия
+26

10 часов в лавине: почти пасхальная сказка

mausefalle Лента автора 14 Апреля 2015 (15:48) Просмотров: 3963 10

Операция по поиску двух пропавших лыжников в районе долины Гшнитцталь началась в воскресенье, 12 апреля 2015. В 18:40 экипаж полицейского вертолета в составе пилота Хельмута Метцлера и оператора Франца Поппеллера получил сигнал от отца 23-летнего студента из Верхней Австрии – в компании с 27-летним жителем Германии молодой человек отправился в ски-тур в Гшнитцталь, оба не вернулись к вечеру, связи с ними не было.


Почти за 2 часа Хельмут и Франц облетели три вершины в районе Зандесальм, надеясь обнаружить сигналы лавинных датчиков. Однако только в 20:30 они увидели еще одну лавину на высоте 1900 м над уровнем моря, длиной 400 и шириной 200 м. Франц Поппеллер спустился на снег и смог поймать два сигнала. Он тут же приступил к раскопкам, в то время как Хельмут Метцлер отправился за подмогой. Надежд найти пострадавших живыми не было практически никаких. Первым Поппеллер откопал туриста из Германии – тот был уже мертв. А вот дальше спасателей ждало настоящее чудо – австрийский студент, пролежавший в лавине 10 часов под 2-метровой толщей снега, был жив и в сознании!


Лавина в Гшнитцтале

«Молодой человек успел сообщить, что чувствовал, как его со всех сторон сдавливает снег и все время пытался прикрыть рот, чтобы снег в него не попал», - рассказывает Поппеллер. «Это настоящее чудо, что парень выжил, пробыв в лавине столько времени и под такой массой снега», - говорит Метцлер. «Ему невероятно повезло, поскольку вес одного кубометра снега составляет примерно 1 тонну и в обычной ситуации его бы просто раздавило. Но иногда в мокром снеге формируются так называемые шолли, которые способствуют образованию  воздушных карманов».


Первичный врачебный осмотр на месте показал, что пострадавший был сильно переохлажден – температура его тела составляла  29 градусов. Его сразу же отправили в клинику в Инсбруке – сначала в отделение интенсивной терапии, а после в обычную палату, поскольку молодой человек был полностью в сознании, и состояние его здоровья не вызывало у медиков никаких опасений.  

Шансы выжить в лавине, в процентах, 1-2-3 часа

По словам лечащего врача, специалиста по альпийской медицине Петера Пааля, такие случаи со счастливым концом происходят в среднем каждые два года. Обычно пострадавшие в лавине не могут пережить столь долгого пребывания под снегом. Во-первых, очень немногие жертвы лавин обходятся без серьезных травм. Во-вторых, запас воздуха для дыхания в лавине крайне ограничен – лишь треть пострадавших выживает в течение 30 минут пребывания в лавине. Затем шансы на выживание стремительно падают.

Но даже если пострадавший не погибнет от удушья, его ждет смерть от переохлаждения. «При падении температуры тела до 30 градусов человек попадает в зону риска», - говорит Пааль. «Ниже 32 градусов человека начинает бить озноб, при 28 градусах начинается сердечная аритмия. При охлаждении тела до 24 градусов наступает смерть». 
 
+26
  • 76
  • 26
  • 13
0  
jul    14 Апреля 2015 (18:05)   #
Не иначе как йог.
 
  • 389
  • 85
  • 29
+1  
mausefalle    14 Апреля 2015 (18:07)   #

Не иначе как йог.

29 градусов - и в сознании... Не иначе...
+11  
AWolf    14 Апреля 2015 (23:00)   #
Да не, просто студент..)))
  • 2
0  
Serega iz Novomoskovska    16 Апреля 2015 (10:10)   #
И стипендию у старосты еще не забрал. При таких раскладах, студенту помирать нельзя! ))
  • 1
0  
Плугер    16 Апреля 2015 (06:50)   #
Не иначе как Чудо православное! Интересно, пойдет еще в скитур? Ведь Бог шельму метит...
  • 5
  • 5
  • 1
+2  
skibars22    16 Апреля 2015 (14:18)   #

Опять, кстати, ски-тур!... 

0  
Gromovol    16 Апреля 2015 (15:44)   #
У чувака второй "День Рождения", просто чудо какое-тоblush
И видимо здоровья дофига, 29-это пипец
+2  
Stas Boroda    16 Апреля 2015 (16:44)   #

читая еще бумажные книги на лавинную тему, помню как описывался случай, на примере которого, объяснялось почему нельзя прекращать поиски до упора - лавина накрыла пешую туристическую группу, кого-то достали, но было точно установлено, что нет одного парня. Искали несколько часов, безрезультатно, после чего руководитель группы поиски прекратил, т.к. посчитал, что шансов у попаданца нет.  В последствии тело было обнаружено и выяснилось, что попаданец был жив более суток - его прижало к скале, но там образовался довольно большой воздушный карман, вылезти из которого турист самостоятельно не смог и погиб от переохлаждения, была найдена обертка от шоколадки которую он ел уже под снегом. 

Из нашей локально сибирской практики: был пару лет назад случай, когда засыпало девушку- фотографа, на сноуборде. Никто не видел ни схода, ни момента (однако косяк, но что было, то было). Девушка оказалась с сидячем положении, сноубордом вперед - уперлась в березу,  сверху ее завалило и голову прижало между коленей, между головой и коленями, образовался воздушный карман и она могла нормально дышать и собственно по рации смогла сообщить о своем бедственном положении, но самостоятельно встать или освободиться она не могла. Случай закончился благополучно, гид посредством бипера ее быстренько нашел  и извлек во внешний мир. Девушку эту, кстати еще пару раз засыпало, тоже без последствий, надеюсь она все еще жива-здорова. однако карма.

 

ЗЫ, при попадании в лавину, в небольшом проценте случаев, но бывает, что пападанец сам выбраться не может, но может дышать, соответственно времени у него значительно больше 10 минут.

  • 5
  • 5
  • 1
+1  
skibars22    16 Апреля 2015 (17:53)   #

В какой-то книге про лавины вычитал, что в Европе мужика закопало на дикую глубину - выжил и выкопался за много часов, проделав туннель вверх. Вылез ... Его ищут. Вблизи пролетел вертолёт и вызвал новый сход - мужичка опять завалило. Так он опять-таки выбрался сам!.... Этот случай признан совершенно уникальным и даже несколько комичным.. 

  • 2
0  
leon9    16 Апреля 2015 (19:00)   #
Д.Лондон "Смирительная рубашка"..не в лавине, но интересный вариант возможностей организма...пусть и с элементами фантастики