+4

Ciao, Freeride Paradise! Часть 2

alekso Лента автора 1 Апреля 2013 (01:19) Просмотров: 639 2

Powder Day.

Серое утро. Снег валит стеной. В глазах райдеров и радость и печаль. Радость от того, что наверху будет скоро хорошо, печаль, что там сейчас не покататься, а по низам снег ложится мокрый, тяжёлый – весенний, половина тут же тает.


Ничего, мы своё найдём!

Собираем, как обычно, стандартный набор и наверх. В этот раз решил обследовать окрестности озера Gabiet. Оно находится немного в стороне, в окружении небольших вершин – отрогов от главного хребта. Замыкает озеро большая дамба-плотина. Снизу к озеру идёт небольшая кресельная канаточка. Пару раз по ней поднялись и съезжаем по трассе – раскатываемся. Погода не ахти – облачность, ветер, иногда порошит снег, но терпимо. Начинаем обкатывать окрестности озера. Поднимаемся по боковому склону наверх до границы скал. Оттуда дуем вниз, в чашу озера. Снег хороший, но из-за плохого света всё сливается, приходится рулить интенсивнее.
025
Переход по дамбе
По озеру пошли в сторону дамбы и стоящего рядом с ней домика. По верху дамбы перешли на другую сторону ущелья. Левая часть сооружения, видимо, не часто посещалась, и поэтому всё было завалено двухметровыми сугробами. С трудом переползли через эти сугробы, заборы на площадку сбоку от дамбы. Получался у нас такой техно-фрирайд. Под плотиной на склончике стояла хижина, работающая для туристов летом. От неё вниз просматривалось большое дикое ущелье. Вот это было для нас – запахло приключениями!
004
Техногенный фрирайд
IMG_4184
От хижины по очереди погнали вниз рассекать нетронутый целяк, жестковат немного, но ехалось отлично. После первой ступени выкат и дальше вторая ступень – сброс. Остановились. Водим жалом. Под нами сбросы. С левой стороны вроде прогал. Снял доску, пошёл посмотреть. Оле! Вниз идёт туристическая тропа с ступеньками и перилами. Зимой её завалило по самые перила и поэтому съехать – не проблема. Махнул рукой ребятам, как только подошли, начал спуск. Только скрылся за перегибом, слышу пронзительный крик: «Козёл! Козлина!»

Ну, думаю всё, ребята разочаровались, падение авторитета и всё такое… Но тут же всё выяснилось! Девчонки просто засекли гордо идущего по гребню горного козла с мегарогами и семейством. Вообще козлы являются одним из символов горной Аосты и охраняются государством. Так же слово «козёл» не является здесь ругательством, нежели как у нас в России, у нас оно практически перешло в оное.
005
009
Потихоньку все спустились вниз, дальше ещё одна чаша с жесткачом вверху и паудером на выкате. Быстро проезжаем к началу леса. Здесь начинаются идеалистические картинки – русла ручейков, огромные шапки снежных грибов, ёлочки, заваленные снегом старые каменные хижины. Выезжаем по ручью прямо к Грессоней Тринити. Здесь валит мокрый снег. Спустились к местной канатке. Время покататься ещё есть. Едем вверх. Здесь навалился туман. Куда-то валить на новые приключения не тянет – видимость совсем упала. Катнули ещё по трассам, попрыгали и домой.
006
008
Деревня Грессоней Тринити
Следующий день – копия предыдущего. Катались в Алании и Шамполюке по трассам.
002
На трассе нам встретились девчонки из популярного музыкального коллектива »Girls & Boards»
Катание приятное по пухлячку, не отходя далеко от трасс. Угнетала только видимость – всё сливалось. Едешь и теряешься. В Шамполюке было немного посветлее, поэтому завернули небольшой фрирайдный замут с элементами бэккантри. Залезли на одну небольшую горочку и по-интересному с неё спустились. Приятненько так.
012
138
Вечер прошёл в торжествах и чествовании наших девушек – 8 Марта, как-никак. Кстати, итальянцы тоже отмечают этот праздник. Действительно международный!

Завалились толпой в ресторанчик в Тринити и лопали блюда местной национальной кухни и вкусное вальдаоское вино.
IMG_4326
Международный Женский День – хорошо начали!
Крайний день.

И вот ВЕЛИКОЕ просветление!

После трёх дней снегопадов начала улучшаться погода. Солнышко пока ещё робко, но уже начало проглядывать сквозь откатывающиеся тучи и дарить своё тепло. Оптимизм и движуха возникли в наших рядах!

014
Фрирайдеры всех мастей и званий рванули наверх осваивать чудесным образом образовавшуюся целину. Они нестройными рядами появлялись из всех отельчиков и домишек ущелья и уже большой бурлящей толпой грузились на подъёмники. При этом они живо и громко несвязно разговаривали на каких только можно языках, нервно хихикали, а некоторые просто откровенно гоготали и потирали руки в предвкушении паудера! Наша боевая фрирайд-дружина незамедлительно присоединилась к этому движению.

В этот раз у нас программа на знаменитые паудерные ущелья Алании. Заехать туда можно с перевала Salati (верх 25 канатки) или подняться на Punta Indren, а там траверсом. Мы выбрали второй вариант. После выхода из вагончика надо пройти-проехать вправо траверсом до неработающей канатки, а за ней уйти влево.

Пока мы одевались-обувались у старой канатки, прошла пара групп фрирайдеров с гидами. Видеть, как перед тобой распахивают целину – невозможное зрелище! Быстро одевшись и проверив снарягу, поехали и мы! И это было прекрасно! Вокруг поля целины, погода налаживается – жизнь прекрасна! Картину девственной природы немного портит только вид брошенной канатки.
036
В приподнятом настроении спускаемся вниз. Выехали к старой заброшенной деревни из каменных 4-5 домиков. Экзотика! Дальше отсюда идёт длинный траверс через всё ущелье в соседнее – к работающему горнолыжному склону и канаткам. Большинство народа, едущего параллельно нам, сворачивает туда.
019
IMG_4387
Но мы хотим ещё приключений и открытий! Вниз смотрится интересное ущелье. Едем туда однозначно! Практически всё время едем по целине, раскатано мало. Вокруг живописные ледники, крутые заснеженные скалы и местами небольшие симпатичные деревца.
018
Попытка залезть повыше
Выезжаем к ещё одной деревеньке, но уже вроде как жилой. Всё здесь дышит эдакой первозданностью и гармонией – каменные домики, отвесные скалы, речушка, снежные грибы, большие горы на заднем фоне. Полюбовавшись этими картинами, почапали вниз по ущелью. Небольшой крутячок и мы в зоне леса – здесь потянулся плоскач, на котором бордерам было слегка грустновато. Через 300 метров выезжаем к каким-то постройкам. Подошли посмотреть. Оказалась хижина Pastore. Отсюда начинается цивилизация. Прикинули по расстояниям. От Punta Indren cбросили 1700 метров и проехали больше 5 км. Нормальная такая трасса получилась!

Неплохо-неплохо!

166
IMG_4476
020
Переходим по крытому мостику речку и через маленький лесок выезжаем к асфальтированной дороге. Дальше 5 км едем вдоль дороги до деревни Wold и за ней сразу Alagna. Большая часть пути ехалось. Только на последнем километре уже всё потаяло и по траве было не удобно ехать. Шли пёхом.

021
Деревня Алания-Вальсесия
Маленькая деревушка Алания-Вальсесия нас встретила красивыми пейзажными домиками, небольшой церквушкой, туманчиком и ненавязчивым дождём. Перекусив у касс подъёмника на скамеечках, поехали наверх в свою долину. В Грессонее всё выглядело оптимистичнее – проглядывало солнышко и 100% видимость. Не заморачиваясь и не придумывая что-то новое, поехали на трассу официального фрирайда. Прекрасный проезд получился – находим много нетронутых кусков пухляка.
IMG_4558
Довольные и уставшие, съезжаем к отелю, где у нас по программе горячая сауна и вкусный ужин. Чего ещё можно пожелать?!

Отъезд и отлёт на Родину был без приключений, даже как-то неинтересно, никого не задержали, ничего не потеряли. Перелёт Милан-Франкфуркт-Москва и вот опять серые трудовые будни, сквозь которые нет-нет, а иной раз и проглядывают прекрасные белоснежные горы и сладкие мечты о безбрежных полях целинного снега!


Юркин Алекс (bonza,  blanche bindings)
Фото Юлия Бесчастнова, Рукосуева Анна, Юркин Алекс

Огромное Спасибо Анне Соден за помощь и содействие в поездке!

+4
  • 7
  • 7
  • 17
0  
цаца    2 Апреля 2013 (04:15)   #
Молодцы, приятно и интересно читать и облизнуться на фотки! Сколько дней у вас всего получилось?
  • 4
0  
alekso    2 Апреля 2013 (10:04)   #
8 дней жгли напалмом целину!:)