Самнаун-Ишгль. Январь-Март 2022 5 Февраля 2022 - 12 Февраля 2022 Австрия1Ишгль
Ищу попутчиков в Австрию Декабрь 2021 - Март 2022 Австрия
+9

Циллерталь: несколько вариантов ски-сафари

mausefalle Лента автора 17 Февраля 2017 (21:08) Просмотров: 7220 12
Сначала немного истории – чтобы всем все было понятно.
Говорят, что места эти, на вид довольно глухие, люди начали заселять с незапамятных времен, проникая с юга в долины через перевалы одной из самых высоких горных цепей в Альпах. Обосновавшись на новом месте, крестьяне стали разводить скот, строить дома, рожать детей, а чуть позже – варить пиво. Примерно в 15 году до н.э. альпийский регион был покорен римлянами. Долина Циллерталь стала границей между двумя провинциями – Ретией и Норикумом. Местное население постепенно было романизовано и через 500 лет уже во всю билось с баварами, которые пытались найти пути для проникновения на юг, в Рим. Чуть позже, в 8-м веке н.э., сюда добралось христианство, а бывшая граница двух римских провинций стала границей двух епископатов – Инсбрукского и Зальцбургского. Выразилось это в разном цвете церковных шпилей – на западном берегу реки Циллер они красные, на восточном – зеленые.

В начале XIX века долина Циллерталь стала  границей между Тиролем и Баварией, но уже в 1816 году полностью вошла в состав Тироля, а затем и Австрии, после чего здесь стал стремительно развиваться горный туризм, который, в отличие от людей каменного века, стал распространяться по Циллерталю с севера, главным образом благодаря туристам из Германии, а затем и Англии. Таким образом, Циллерталь можно смело считать одним из первых центров альпинизма в Европе.

Горнолыжный спорт появился здесь только после 2-й Мировой войны – в 1949 году на Хинтертуксе и Расткогеле построили по бугельному подъемнику. В 1954-м появился фуникулер на Пенкен. После этого в Циллертале (да и по всей Австрии) случился горнолыжный бум.

В настоящее время в долине реки Циллер и ее ближайших окрестностях насчитывается более 500 км подготовленных трасс (включая ледник Хинтертукс), к началу которых поднимают 179 современных подъемников. Всего здесь можно выделить пять горнолыжных регионов  – Шпильйох/Фюген, Хохциллерталь-Хохфюген, Циллерталь-Арена/Герлос/Кёнигсляйтен,  Майрхофен-Хиппах и ледник Хинтертукс (кстати, это единственный горнолыжный регион в Австрии, открытый для катания 365 дней в году). Так уж получилось, что мне довелось побывать только в двух из них – Майрхофене и Циллерталь-Арене.

Майрхофен

Вместо самого первого в Циллертале фуникулера, построенного в Майрхофене в 1950-х годах, теперь на Пенкен можно с комфортом подняться в кабине 3S-подъемника Penkenbahn, наслаждаясь видами на долину в буквальном смысле с высоты птичьего полета.  Собственно, Пенкен – это солнечное плато между Пенкенйох (2095 м) и вершиной Вангльшпитц (2420 м), куда поднимает маятниковый подъемник с двумя вагонами по 150 человек каждый. Отсюда можно отправиться еще дальше – к трассам Расткогеля и Эггальма. Всего же в окрестностях Майрхофена (включая небольшой регион Ахорн) насчитывается 159 подготовленных трасс всех уровней сложности, в т.ч. знаменитая Харакири, с уклоном 78%.

Для любителей «круизного» катания курорт предлагает Altitude Tour – ски-сафари с общим набором высоты в 13916 м. При этом длина совершаемых спусков через зоны катания Пенкена и Ахорна составит 21 км (без учета подъемников).

Единственным неудобством будет «разрыв» маршрута между станциями канатных дорог Penkenbahn и Ahornbahn – тут придется воспользоваться бесплатным ски-басом, либо дойти до цели пешком.  

Кстати, про Ахорн можно было бы рассказать отдельно. Судя по отзывам в интернете, этот крохотный горнолыжный центр нередко называют «большими Сорочанами», намекая на пологие, не слишком длинные трассы. В принципе, так оно и есть – если кататься только на солнечном плато. Однако одни из лучших горнолыжников Кубка мира, Алексис Пинтуро и Матьё Фавр к соревнованиям по гигантскому слалому этапа в Гармиш-Партенкирхене готовились именно на Ахорне - по трассе №4, вдоль 6-кресельного подъемника Ebenwald. Вообще, если говорить о каких-то личных предпочтениях, то именно связка 4-й и 5-й трасс на Ахорне, на мой взгляд, один из самых интересных спусков во всем Циллертале. Конкурировать с ним может разве что недавно открытый 10-километровый спуск с Ubergangsjoch в Целль-ам-Циллер – официально самый протяженный спуск в Австрии. Находится он в регионе Циллерталь-Арена.
 
Как добраться:
На машине – автобан А12, поворот по указателю Zillertal, 30 км по дороге B 169 до Майрхофена
На поезде – любой международный поезд с остановкой в Jenbach, где нужно будет сделать пересадку на циллертальский поезд, который за 7 евро доставит в Майрхофен. Доехать куда-то еще от Майрхофена можно с помощью региональных автобусов.
Информация:
Ferienregion Mayrhofen-Hippach
Dursterstraße 225
6290 Mayrhofen - Zillertal – Tirol
Tel.: +43 (0) 5285 6760
www.mayrhofen.at
 
Циллерталь-Арена

До самого крупного города долины Циллерталь, Целль-ам-Циллер, от Майрхофена можно добраться на автобусе, либо по Циллертальской железной дороге. В любом случае это займет совсем немного времени. Горнолыжный регион Циллерталь-Арены насчитывает 143 км подготовленных трасс на склонах четырех горнолыжных центров – Целль-ам-Циллер, Герлоса, Кёнигсляйтена и Криммля.

Все они связаны между собой канатными дорогами и трассами, поэтому вполне логично, что хорошо подготовленным катальщикам здесь предлагается совершить путешествие под названием Arena Tour.

Протяженность этого ски-сафари составляет (без учета 22-х подъемников) 64 км – развлечение на целый день.

Если же кто-то попытается совместить лыжное сафари с посещением горных баров и ресторанов, которых на этом маршруте 21, то придется либо заночевать по дороге, либо с пересадками добираться до места дислокации на рейсовых автобусах.  
«Самый длинный спуск в Австрии» стартует с высоты 2500 м, с вершины Ubergangsjoch. По сути, спуск представляет собой связку из трасс №№ 22, 19, 11, 10 с общей длиной около 10 км и перепадом высот 1930 м. 10-я трасса – черная, с уклоном, который в своей финишной части может поспорить с уклоном знаменитой «Харакири».

Впечатления от спуска поистине незабываемые, однако по достоинству оценить их сможет только опытный лыжник.

Как добраться:
На авто – по автобану А 12, поворот по указателю на Zillertal, 20 км по трассе B 169 до Целль-ам-Циллер.
На поезде - любой международный поезд с остановкой в Jenbach, где нужно будет сделать пересадку на циллертальский поезд, который за 40 минут доставит вас до Целль-ам-Циллер. Далее – на бесплатных (при наличии ски-пасса) автобусах до выбранного вами места.
Информация:
Zillertal Arena
6280 Zell im Zillertal
Tel.: +43(0)5282/7165-226
www.zillertalarena.com
 
Хинтертукс
Наверняка на леднике Хинтертукс побывали многие посетители сайта SKI.RU, однако я, к сожалению, к их числу не отношусь. Тем не менее, в качестве полезной информации, расскажу о самом протяженном маршруте лыжного сафари, которое начинается и заканчивается в Финкенберге, проходя через всю ледниковую зону катания.

Общая протяженность «Ледниковой кругосветки» (Gletscher Runde) составляет 72 км, что, впрочем, не должно пугать, так как от Ланерсбаха до Хинтретукса и от Хинтертукса до Фордерланерсбаха придется ехать на бесплатном автобусе.

Из Финкенберга маршрут ведет на Пенкен и далее через Расткогель на Эггальм. Спустившись в Ланерсбах и переехав на ледник, можно сделать пять спусков, в том числе и 7-километровый спуск в долину под названием «Черная сковородка» (Schwarze Pfanne), который финиширует в центре поселка Хинтертукс. Отсюда – снова на автобусе, но уже до Фордерланерсбаха, откуда через Расткогель и Пенкен можно снова попасть в Финкенберг.

Теперь немного о том, что есть в Циллертале кроме горнолыжных трасс

- Аквапарк Майрхофена с закрытым и открытым плавательными бассейнами,
«приключенческими бассейнами» (с отдельной детской зоной), водной горкой
длиной 101 м, несколькими различными саунами, вихревой ванной, «сумасшедшим
потоком», массажными гротами, пляжным волейболом, трамплином и рестораном;
- Несколько доступных для общественного посещения закрытых плавательных
бассейнов при гостиницах, сауны, парилки, горячие вихревые ванны и солярии;
- фитнесс-центры, косметические и массажные салоны и т.д.;
- 3 закрытых и 15 открытых теннисных кортов, 4 корта для игры в сквош, настольный
теннис;
- 2 конюшни с манежами для занятия верховой ездой;
- дискотеки и танцевальные кафе, уютные пабы, кафе и рестораны.

И о самом главном

В Циллертале я открыл новые для себя напитки. Во-первых, это шнапс «майстервурцль» (meisterwurzlschnaps), основным ингредиентом которого служит чистотел, собранный на высоте 1800 м над уровнем моря. Во-вторых, это циллертальское пиво, которое производится на местной пивоварне. Если кто-то планирует поездку в Циллерталь в начале мая, под весеннее катание на леднике, важно не пропустить праздник Gauderfest (местный вариант мюнхенского Октоберфеста). Это самый большой весенний праздник во всей Австрии, на который приезжает до 30000 гостей. Именно под этот праздник, начиная с осени, в пивоварне Симона Штрассера в течение 8 месяцев варят гаудер штайнбок (Gauder Steinbock) – самое крепкое пиво Австрии, с содержанием алкоголя 9,2%. Разливается напиток в бутылки, напоминающие тару из-под шампанского. Пиво пользуется бешеной популярностью – в течение трех дней оно раскупается полностью. Именно гаудер бок является тем самым – первым – сортом пива, который появился здесь еще в 1500-х годах.

Помимо экзотического «штайнбока», в Циллертале варят и нормальный Zillertaler Pils, а также темный Dunkel, которые также обладают неповторимым вкусом, особенно если вы расположились на одной из солнечных террас многочисленных горных хижин. Неспешный отдых после нескольких головокружительных (как пишут в рекламных проспектах) спусков – что может быть лучше, а?
 
Источник: SKI.RU
+9
  • 1
+2  
swissmaker    18 Февраля 2017 (08:05)   #

>>Горнолыжный спорт появился здесь только после 2-й Мировой войны – в 1949 году >>

 

А что Штирлиц, обманул агента Клауса про юных лыжниц?

 

"Вам не помешает на недельку съездить в Инсбрук. Там казино работают, и юные лыжницы по-прежнему катаются с гор." 

0  
d100l    20 Февраля 2017 (09:55)   #
Не обманул. Народа было в низкий сезон было очень мало, поэтому юная лыжница своя.
https://www.youtube.com/watch?v=nS_JTOwhcXk&t=8s
  • 414
  • 86
  • 32
0  
mausefalle    19 Февраля 2017 (22:52)   #

А что Штирлиц, обманул агента Клауса про юных лыжниц?

Штирлиц ведь не в Циллерталь его посылал - только до Инсбрука. Да и у Юлиана Семенова была известная слабость к горным лыжам, поэтому мог и соврать ))
0  
AWolf    19 Февраля 2017 (23:24)   #

А мне всегда было интересно, в каком месте пастор границу переходил))))

0  
scorzoner    2 Декабря 2017 (20:51)   #
Тоже мне, Европа - а не знаете:
Пастор Шлагг переходил границу в Бакуриани, местные жители хранят память об этом событии, так и говорят: Где снимали - там и переходил.
0  
sergey34521    20 Февраля 2017 (00:58)   #
Хотя в последнее время во Францию езжу, это место очень уважаю. Был три раза и еще приеду. 4 зоны катания с правильным трафиком за две недели совсем не надоедают.  Отдельно про Ахорн. Не всегда по погоде можно вниз спуститься. Но когда можно - очень достойно. Там больше 1 км по вертикали. Многие игнорируют. И зря. А Кантельбах-Фюген и Хинтертукс -  вообще супер. 
 
0  
adler87    20 Февраля 2017 (09:40)   #
Был в этом году первый раз. Очень понравилось. поеду еще, не посетил ледник и Кальтенбах.
  • 1
0  
swissmaker    20 Февраля 2017 (17:45)   #

Не обманул. Народа было в низкий сезон было очень мало, поэтому юная лыжница своя.
https://www.youtube.com/watch?v=nS_JTOwhcXk&t=8s

 

Штирлиц бы не одобрил. Смени саундтрек

0  
xfqa    25 Февраля 2017 (17:21)   #
Блин тема ски сафари не раскрыта + ещё 2 зоны Кайтенбах и Фюген простите за 
транскрипцию. Зоны конечно ниже Пенкена и меньше Арены но поблукать там есть где........
Причём связаны не только железкой но и автобусом.
Поднявшись в Кайтенбахе можно перевалить через хребет и на автобусе уехать до подёмника Панорама
с которого спускаешся уже в Фюген.
 
0  
kamant    27 Февраля 2017 (19:17)   #

Хотя в последнее время во Францию езжу, это место очень уважаю. Был три раза и еще приеду. 4 зоны катания с правильным трафиком за две недели совсем не надоедают. Отдельно про Ахорн. Не всегда по погоде можно вниз спуститься. Но когда можно - очень достойно. Там больше 1 км по вертикали. Многие игнорируют. И зря. А Кантельбах-Фюген и Хинтертукс - вообще супер.


Ахорн у меня стал заключающим аккордом этого сезона! Зачетный спуск !
  • 414
  • 86
  • 32
0  
mausefalle    27 Февраля 2017 (20:52)   #

Ахорн у меня стал заключающим аккордом этого сезона!

а не рано сезон "заключать"? ))
0  
kamant    27 Февраля 2017 (21:28)   #

Ахорн у меня стал заключающим аккордом этого сезона!

а не рано сезон "заключать"? ))

Ну кому-то рано, а у кого-то горы остались в воспоминаниях до следующего года)