Ищу компанию для совместной поездки с... 25 Декабря 2022 - 8 Января 2023 Андорра, Франция, Швейцария
Ищу компанию в швейцарию,австрию,... 3 Декабря 2022 - 10 Декабря 2022 Австрия, Италия, Швейцария
Первая половина Января -... 3 Ноября 2022 - 15 Января 2022 Франция, Швейцария
+5

Crans-Montana – Saas Fee – Verbier

jjjulia Лента автора 2 Апреля 2010 (01:00) Просмотров: 1426 8

Начало
 
Часть 3

Экскурсионная программа

Вообще изначально поездок задумывалось много, особенно на первой неделе отдыха. Хотелось увидеть другие курорты и города. Средством передвижения у нас была Швейцарская транспортная система, поэтому мы не были завязаны на пробки, неадекватное состояние водителей, и даже на необходимость передвижения всем составом участников поездки. К сожалению, не все задуманное сбылось. Где-то помешала погода, где-то – болезнь подруги. Могу сказать только одно – в целом с выездами нам повезло. Несмотря на общую тенденцию ежедневных осадков, экскурсионная часть обошлась без них. И с выбором мест мы не ошиблись.

Ну а теперь о планах и результатах.

Пункт первый – посещение Лозанны и Монтре по пути на курорт нам пришлось пропустить по причине болезни моей подруги и необходимости движения сразу на курорт.

Пункт второй – Милан – вынужденно был заменен на Цюрих.
Вообще-то мы очень хотели в Милан. И даже купили заранее билеты (кстати, покупка билетов накануне нам обошлась намного выгоднее, чем было б в день поездки – 64 франка против 100 по маршруту Sierre-Milano). Недоразумения начались уже по пути, когда контролер радостно сообщил, что из-за ж/д катастрофы поезда в этом направлении не ходят. Мы должны быстренько пересесть и ехать в Milano через Zurich по этим же билетам. Такое увеличение времени в пути нам не подошло, поэтому решено было ограничиться Цюрихом.

Пункт третий – Saas Fee – съездили. Посмотрели/покатались. Остались довольны.

Пункт четвертый – Лейкебад. По погодным условиям ехать не решились – тяжело ехать в сильный снегопад с туманом в новое место, да и наша больная подруга хотела в пятницу хоть познакомиться с регионом катания Crans-Montana.

Пункт пятый – Martigny (Мартини) – съездили. Посмотрели. Остались очень довольны.

Пункт шестой – Chamonix/Белая долина. По погодным условиям (а может потому, что нам было очень хорошо в Verbier), мы задвинули эту идею. Справочно - катание в Chamonix и Courmayer в этом году включено в Ski Pas 4 Vallee.

Пункт седьмой – Женева с ночевкой. Первоначально я надеялась наверстать пропущенную Лозанну в субботний день путем совмещения экскурсий, но неторопливость моих спутниц обусловила бессмысленность данной затеи.

Все экскурсии базировались на туристических маршрутах, рекомендованных картами турофисов посещаемых городов и включали оптимальное перемещение по всем основным историческим местам и соборам. Обычно – небольшой круговой маршрут с посещением основных памятников. Свободная часть – по достопримечательностям, указанным на карте и не вошедшим в основной маршрут.


Саас Фее. Экскурсионная часть

Саас-Фе - один из самых высокогорных курортов Швейцарии, расположенный среди 13 самых высоких альпийских вершин (свыше 4000 метров).

Туда мы поехали на денек то ли на разведку, то ли для смены своего региона, в общем, своеобразная экскурсия. По дороге очень бросается в глаза отличие франко- и немецкоговорящих частей Швейцарии. Порядка больше, домики становятся другими, все аккуратнее выглядит и строже, в деревянной отделке тона меняются со светлого на темный.

Вид на Саас Фее
 
Темная отделка домиков

Саас-Фе – сравнительно молодой, средний по размерам курорт со средней по размерам, но одной из самых высокогорных областей катания. Автомобильное движение здесь запрещено. Прогулка по городку представила нам типичную живую альпийскую деревушку-курорт, с минимальной инфраструктурой развлечений, без ярко выраженных особенностей, но со множеством деревянных непонятных строений-сараев.

Саас Фее. Деревянные сараи непонятного назначения. Говорят – историческая ценность, поэтому их не сносят, хотя и не используют.

Одна из основных достопримечательностей курорта – самое высокогорное в мире метро не впечатлило. Не удивишь нас подъемником-метро. Немало их развелось.

Высокогорное метро

В обед сделали перерыв. Посетили еще две достопримечательности Саас-Фее на Mittelallalin - панорамный ресторан Allalin и рукотворный ледяной грот Eispavillion. Грот представляет собой несколько залов со скульптурами или сценками, часовню, детский лабиринт, коллекции минералов. Все довольно интересно, и не жалко потраченного от катания получаса. Ресторан – это вообще святое место, с одной стороны – потрясающая приятная эстетическая картинка на вершины, включая урок географии – на расположенных по кругу схемах отражены проплываемые мимо вершины, а глазами ищешь их в натуре, с другой стороны – совмещение духовной и материальной пищи и неплохое меню.

 
 
Схема вершин в панорамном и реальные горы. Полное совпадение (кликнуть для увеличения)
 
Обед в панорамном ресторане
 
Ледяной грот
 

А еще устроили фотосессию – на фоне такой красоты, как Саас Фее, да в солнечную погоду невозможно просто кататься. Хочется запечатлеть каждый кусочек этих великолепных пейзажей на память. И вообще фотоаппарат во время этой экскурсии пользовался у нас чрезывычайной популярностью – много что хотелось оставить на память. А какие там ледники! В общем в Саас Фее надо ездить на день на фотосессию, и на два дня кататься.

 
Картинка Саас-Фее. Фотосессия

Чуть не забыла… еще мы горных козлов с подъемника там видели…. Жалко – не сфотографировали.

[page]
Martigny

Мартини - небольшой городок на пересечении дорог на перевалы Гранд Сан Бернар, Симплон и к Женевскому озеру, существующий со времен римской империи. Основная достопримечательность - Fondation Pierre Gianadda (Фонд Пьера Джанадды), имеющий уникальные постоянные и меняющиеся экспозиции мировых мастеров искусства.

 
Схема Мартини. Желтым – экскурсионный маршрут (кликнуть для увеличения)
 

Возможно, для многих этот городок не покажется значимым для экскурсионной программы. Наш выбор был обусловлен его непосредственной близостью, ограниченным временем и желанием посетить музей ретро автомобилей. Вариант посещения Мартини по пути между Crans-Montana и Verbier не прошел по причине отсутствия камер хранения для лыж в Мартини. Пришлось ехать отдельно. Основные достопримечательности местного значения туристического маршрута - Замок Chateau de la Batiaz, римский амфитеатр, запорошенный снегом, древние развалины, соседствующие с детской площадкой, не впечатлили, местный собор, правда, не так плох.

 
 
Амфитеатр

Долго сомневались насчет посещения музея Сен-Бернаров, - хоть какого-нибудь интересного объекта, но временной фактор ограничил. Зато наш ориентир – ретроавто – привел в замечательный музей фонда Пьера Джианадда. Честно говоря, такого чуда в провинциальном городке не ожидали. В результате мы посетили выставку иконописи Андрея Рублева из собраний Третьяковской галереи, выставку альпийских фотографий, собственно музей ретро-автомобилей (постоянная экспозиция), парк скульптуры. Парк скульптуры представляет собой как работы неизвестных, так и признанных мастеров. Мы встретили местного жителя, который провел нам маленькую экскурсию и обратил внимание на самые ценные экспонаты.

 
 
 

Экспозиция ретро-автомобилей включает 50 машин, произведенных в конце 19-начале 20 века, самый старший из которых датируется концом 30-х годов. Автомобили в очень хорошем состоянии и на ходу, о чем свидетельствуют транслируемые на экранах фильмы. В музее представлены как ныне действующие марки, так и давно исчезнувшие, но не теряющие от этого своей привлекательности. Выставка очень зрелищная. Интересны и одномоторные коляски прошлого века, и спортивные авто, и шикарные авто. На некоторые смотришь с нескрываемой завистью – пространство для пассажиров огромно, а сами авто очень шикарны. И очередная фотосессия на 100 фотографий отложилась в моем фотоаппарате.

Экспонаты музея ретро авто
[page]
Цюрих

Цюрих был основан как Римский таможенный пост Турикум, в 15 году до нашей эры. С X века он получил статус города, а в 1218 году получил статус свободного города. В 1351 город присоединился к Лиге Конфедераций. В начале 16 века в Цюрих стал центром Реформации. В настоящее время Цюрих, самый крупный город Швейцарии, располагается на берегах реки Лиммат, которая впадает в Цюрихское озеро. Левый берег - современные оживленные кварталы и торговые центры. Правый - исторический центр с многочисленными памятниками архитектуры, узкими улочками и старинными домами. Город является мировым финансовым центром, средоточием торговых и промышленных учреждений и центром культурной жизни страны.

Цюрих. Вид на старый город. Возвышаются стройный Fraumunster и церковь Святого Петра

Туристический маршрут очень компактен. Исторический центр Нидердорф с пешеходной зоной находится непосредственно вблизи ж/д вокзала в устье реки Лиммар на обоих берегах. Обойти старый город вполне можно пешком за пару часов. Панорамные виды, периодически открывающиеся с той или иной точки маршрута, обзор улочек, застроенных старинными, но очень аккуратными домами, возвышающиеся над домами соборы – все создает приятную эстетическую картинку. Выход на центральную торговую улицу Банхофштрассе – быстро возвращает в мир толп спешащего народа, автомобилей и кафе, заполняемых «пингвинами» в обеденный перерыв, которые, несмотря на свой статус, сидят чинными рядами, поглощая бизнес-ланчи. Лучше обратно в старый город.

Вдали – Кафедральный собор

Цюрих - колыбель Реформации. И церкви здесь тоже реформаторские, т.е. внутри очень строгие в убранстве и сильного впечатления не произвели. Тем не менее основные соборы – романско-готический Кафедральный собор Гроссмюнстер (Grossmunster) с двумя башнями, построенный в ХII веке, церковь Святого Петра, на которой в 1538 году были установлены самые большие часы (8,7м), и костел Фраумюнстер (Fraumunster), витражи которого были выполнены Марком Шагалом.

 

Экскурсионная программа в Цюрихе, прямо скажем, средняя. Приятно погулять по витиеватым узким улочкам старинного города с многочисленными фонтанчиками, магазинчиками и лавочками, а также и вдоль набережной, обозревая панораму города. Видели и дом, в квартале бугромистров, где проживал В.И. Ленин. Посещение соборов – удовольствие на любителя. Соборы намного более величественно и интересно выглядят снаружи, чем внутри. Кафедральный собор поразил до глубины души….у них там сидения с подогревом. Напоследок посетили университет и располагающийся рядом католический храм. Порадовало. Но в целом – при богатстве выбора Цюрих, как экскурсионный город, я как не воспринимала, так и не восприму.


Женева

Женева, основанная в 500 г. до н. э. на правом берегу Роны ещё кельтами, считается одним из красивейших городов мира. Город славится своей элегантностью и великолепными парками, расположенными вдоль озера. На правом берегу Роны - "международная Женева" с Дворцом ООН, международным рабочим центром, Международным Красным крестом и другими организациями.

Женева - это единственная часть нашей экскурсионной программы, которая была выполнена точно по графику. Единственное что не порадовало – погода. Мы уезжали из залитого солнцем Вербье, но по мере приближения к Женеве погода менялась в худшую сторону, а небо заволокло столь привычными для нас в последние две недели снеговыми облаками. Отель Savoy возле вокзала, забронированный на ночь с субботы на воскресенье, быстро избавил нас от вещей и позволил нам выдвинуться в центре города. Вернее, нам надо было поесть. Спутницы категорически отказывались выдвигаться на экскурсии на голодный желудок. В гостинице нам, к сожалению, ничего подходящего-открытого в данное время не посоветовали, поэтому пришлось совмещать движение по туристическому маршруту в сторону старого города и поиск кабака. Тем не менее, экскурсионная часть проходила довольно активно, я даже успевала что-то фотографировать. (Пообедать после двух часов нам удалось только на подходе к старому городу – на площади ХХХ, где располагаются несколько заведений, работающих без обеда и ориентированных на туриста.)

Собор Нотр-Дамм и англиканская церковь

Туристический маршрут разработан специально, чтобы можно было в минимальное время охватить все самые красивые и интересные уголки Женевы, и, кажется, что ты знаком с ними уже давно, а многие просто являются легкоузнаваемыми символами Женевы.

Это и знаменитый фонтан Же-д'О, выбрасывающий 500 литров воды в секунду на высоту 147 метров, который был сооружён в XIX веке в честь годовщины присоединения Женевы к Швейцарской конфедерации. И находящиеся неподалеку огромные цветочные часы на Променад-дю-Лак с самой большой секундной стрелкой в мире. Её длина — 2,5 метра, а общий диаметр — пять.

 

Это и Кафедральный собор, величественно возвышающийся над городом, и представляющий собой смешение романского и готического стилей, а неоклассическим фасадом, построенным для укрепления строения, больше напоминающий музей. Интерьер реформаторского храма прост, но побогаче Цюрихского и смотрится поинтереснее.

 
 
 

Это и улочки, носящие названия по именам великих людей, таблички на которых указывают, чем были знамениты эти люди, витиеватые лестницы, позволяющие передвигаться по разноуровнему городу без проблем, улица Галлерей, вся увенчанная флагами, здание Арсенала, с выставленными перед ним пушками 18 века – все это создает неповторимую атмосферу покоя и умиротворения.

Высокие ворота ведут в парк Бастион, разбитый на остатках городских укреплений. Этот красивый парк с одной стороны ограничен дворцом Эйнар, где располагается Университетом, с другой — Стеной Реформаторов, которая нас потрясла – не ожидали такого масштабного сооружения. Вдоль стены длиной 91 метр в окружении барельефов, с изображениями посвященными Реформации, расположены пятиметровые фигуры четырех основателей международного реформаторского движения. Стена реформации соседствует с детским катком.

Стена Реформации

Выйдя из парка, попали на Новую площадь, где центре стоит памятник генералу Дюфуру, объединившему Швейцарию. Также на площади стоят музей Рат, Консерватория и Оперный театр Женевы. Зашли кстати туда на предмет посещения – но на субботний спектакль в пять часов опоздали, а на 7-часовой в другое здание не захотели. Посетили службу в Русской церкви, расположенной недалеко от старого города, и издалека видной блеском своих куполов. Все как всегда – единственный храм с надписью на всех языках – 1 франк за осмотр собора.

Русская церковь

Старый город бесподобен, мы прошли его весь вдоль и поперек, вернулись в гостиницу, утеплились и пошли гулять туда снова уже по вечерне-ночной Женеве.

 

Вечерне-ночная Женева предстала перед нами морем огней на набережной, причудливыми очертаниями домов в старом городе, слегка подсвеченным памятником чудаку Бронсвику, множеством маленьких заполненных народом кафешек, а также яркими витринами закрытых бутиков с распродажами, которые мы пропустили... Но это не важно…. Нам пора было собираться домой.. Так закончилось наше двухнедельное пребывание в Швейцарии. Хорошего понемногу. А было все супер. Пора думать о следующем годе. Вербье опять меня ждет. А я жду компанию…

Даты поездки: 23 января - 7 февраля 2010

Автор: jjjulia


Другие статьи автора на сайте
Мерибель. Февраль. Погода подкачала
Как мы ездили в Вербье
Две недели одиночества в пик сезона в Val d’Isere
Сhamonix! А там иногда лучше, чем рассказывают
+5
0  
mvy    16 Марта 2010 (18:03)   #
Ну наконец-то "разродилась".
  • 9
  • 4
  • 5
0  
jjjulia    16 Марта 2010 (18:07)   #
Цитата(mvy @ 16.3.2010, 18:03)
Ну наконец-то "разродилась".


А что делать...зима...на склон надо, а не отвлекаться....

Впечатления то пересекаются
0  
Dr.HEAD    16 Марта 2010 (22:06)   #
Спасибо за отчет.
Кран-Монтана.
Были проездом оч. давно. Захотелось доехать опять.
Жаль, с погодой на Саас-Фее не повезло. Замечательный курорт. Видимо-там надо быть в марте.
Verbier.....wish you were here.
Это про нас.


Продолжение - ждем-с!
  • 9
  • 4
  • 5
0  
jjjulia    16 Марта 2010 (22:15)   #
Цитата(Dr.HEAD @ 16.3.2010, 22:06)
Спасибо за отчет.
Жаль, с погодой на Саас-Фее не повезло. Замечательный курорт. Видимо-там надо быть в марте.
Verbier.....wish you were here.
Это про нас.


Продолжение - ждем-с!


Я кстати не считаю, что нам так уж не повезло в саас фе....
По крайней мере у нас было пол дня безветрия, мягкого снега, солнца....мы смогли полюбоваться регионом, проехать почти все основные трассы, ...
С учетом того, что из четырех поездок в этом году у меня основной погодой были туманы - в саас фе еще очень ничего было...

Да заедем еще как нибудь в марте через пару лет...ненадолго....в перерывах между вербье...
  • 9
  • 4
  • 5
0  
jjjulia    23 Марта 2010 (13:53)   #
Ну и по моему любимому Вербье часть появилась

https://www.ski.ru/static/181/2_33177_full.html
0  
armit    23 Марта 2010 (20:25)   #
Прекрасный отчет, подробный, с кучей практической и нужной информации. Спасибо!
  • 9
  • 4
  • 5
0  
jjjulia    25 Марта 2010 (23:16)   #
для тех, кто интересовался

на сл год собираемся с 26 февраля либо флимс/лаакс либо вербье
с 5 марта - неделя в санкт морице

ps новогодние каникулы - франция, куда найду компанию
  • 9
  • 4
  • 5
0  
jjjulia    2 Апреля 2010 (11:41)   #
Ну и еще совсем немного по экскурсионной части

Мартини, саас фе, цюрих, женева..остальное не получилось

https://www.ski.ru/static/181/2_33303.html