Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Логично ! Пробуксовка колес автомобиля ведет к снижению КПД механизма - соответственно, к потере времени....
ZTL 17.06.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Резаное ведение - чистое СКОЛЬЖЕНИЕ по заданной траектории. А, любое проскальзывание - это аналогия...
borisign 17.06.2019
+7

DaleBoot: ботинки, которые не жмут

mausefalle Лента автора 25 Апреля 2013 (16:57) Просмотров: 5874 14
Любите ли вы свою горнолыжную обувь? Как быстро вы нашли «свой» ботинок, который идеально был бы вам по ноге? Мерзнут ли у вас ноги? Через какое время вы вынуждены расстегнуть клипсы, чтобы восстановить нормальное кровообращение? Сколько раз вы обращались к мастеру бутфиттинга?

Если вы затруднились ответить на все эти вопросы, значит, вам повезло и с ботинками у вас все в порядке. Если же нет…

Вот лишь несколько примеров, когда люди испытывали проблемы с поиском подходящей горнолыжной обуви:
Алексей из Кемерово
«Я человек большой и вес у меня под 100 кг… Размер ноги 46 и мне очень трудно было подобрать подходящие горнолыжные ботинки. Для такого размера выбор, к сожалению, не большой, а то, что есть в магазинах — далеко от комфорта…»

Александр из Краснодара
«Я давно себе искал ботинки, так как, что бы я ни купил и в чём бы ни катался, мне постоянно доставляло боль. А стопа правой ноги горит постоянно, что даже, бывает, на склоне останавливаюсь, вылезаю из ботинка и ногу в снег…» 

Анна из Москвы
«Я много катаюсь, но часто испытываю дискомфорт и неудовлетворение. Особенность моих ног в том, что у меня очень узкая стопа и при этом размер почти 40… Я перепробовала много разных ботинок различных производителей, но, к сожалению, проблема осталась…»

Юля из Санкт-Петербурга
«Мы с мужем решили встать на горные лыжи и по совету друзей сразу приобрести себе хорошее снаряжение и экипировку. Ботинок перемеряла много, но во всех было дискомфортно прям сразу после одевания их в магазинах. Уже начала задумываться, а надо ли мне всё это?»

Никита из Москвы
«Скажу сразу — имею 50 размер, очень широкую стопу и икроножную мышцу и мне просто не найти себе подходящий горнолыжный ботинок...»

Старая история  — двух одинаковых пар ног не существует, то, что подходит одному человеку, не подходит другому. К сожалению, «магазинные» модели сделаны под некую «нормальную» ногу, спортивные модели вообще часто называют «заготовками» — те, кому нужен жесткий ботинок, вынуждены несколько раз посещать мастеров-бутфиттеров, чтобы выдержать многочасовое пребывание на склоне.

Я тоже не избежал подобной проблемы, когда слишком сильно «затянул» спортивный башмак. На дискомфорт моментально отреагировала одна из костей голеностопа, боль была такая, что в отчаянии я самостоятельно «препарировал мыльницу» — пластиковый ботинок. Мне повезло — каким-то образом я умудрился ничего не испортить, но с тех самых пор советую всем обращаться к специалистам.

Тем более что в ноябре 2012 года в Москве состоялось открытие салона-ателье BootMaster, где могут не только подогнать ваш стандартный ботинок по ноге, но и изготовить горнолыжный башмак, что называется, full custom made. Дело в том, что фирма занимается изготовлением качественной горнолыжной обуви на основе ботинок марки DaleBoot (США).

Немного истории: компания DaleBoot специализируется на производстве горнолыжных ботинок по индивидуальному заказу, начиная с 1969 года. С тех самых пор компания стала обладателем 14 патентов. Внутренники с наполнителями из пены — DaleBoot первыми разработали эту технологию еще в 1971 году, они же первыми от нее и отказались: стали доступны более качественные материалы.

Более 30 лет компания DaleBoot не выходила за пределы американского рынка. Лишь в начале 2000-х ботинки DaleBoot проникли на территорию Европы — инструкторы знаменитой горнолыжной школы в австрийском Китцбюэле «Rote Teufel» стали использовать горнолыжную обувь этой компании, здесь же появился и центральный европейский офис DaleBoot Europe Ltd. Через десять лет американский бренд стал доступен и на территории России — благодаря открытию компании BootMaster.

В настоящее время производится три модели ботинок DaleBoot — разной жесткости, разного оснащения, для лыжников разного уровня подготовки: VFF, VFF PRO  и «верхняя» модель ST — единственная модель в линейке, в которых нет механизма ходьба/катание, зато жесткость достигает 130 единиц.

 

В основном ботинки DaleBoot используют поклонники фрирайда и фрискиинга, хотя в 80-90-х годах прошлого столетия фирма создала несколько моделей для спидскиинга.

В чем же принципиальное отличие ботинка марки DaleBoot от обычной серийной горнолыжной обуви?

Особенность первая — в используемом пластике. Это единственная компания, которая использует 100% натуральный термопластик — в результате получается легкий, но прочный внешний башмак, который сохраняет все свои свойства на протяжении всего срока службы.

Пластиковые колодки изготавливаются на фабрике для каждого размера и позволяют вносить изменения по длине, ширине и высоте подноска. Кроме того, колодка может быть откорректирована для адаптации к ступням любых форм и размеров.

Особенность вторая — манжета. Манжета крепится к башмаку в четырех точках (в обычном ботинке — в двух), расположена под уклоном от 10 гр. и в передне-заднем направлении имеет максимальный наклон в 27 гр. Как только биомеханика лодыжки приспосабливается к регулируемой (или ортопедической) стельке, угол наклона тут же регулируется, что в дальнейшем позволяет лыжнику передавать максимум усилия на соответствующий кант.

Особенность третья — трехкомпонентный язык. Это уникальная разработка DaleBoot, которая устраняет так называемые «горячие точки» на всем подъеме благодаря использованию термопластика различной плотности, а также повышает комфорт и упрощает процесс снимания-надевания ботинка.

Особенность четвертая — сменные подошвы с регулировкой наклона. В обычных ботинках не применяются вовсе — боковой наклон голени регулируется кантингом. В ботинках DaleBoot наклон голени регулируется как манжетой, так и подошвой с точностью до градуса. Кроме того, подошвы можно заменить при сильном износе.

Особенность пятая — регулируемая стелька. Расположена между внешним и внутренним ботинком, регулируется для компенсации пронации (выпадения пяточного сухожилия), супинации и/или баланса во время передне/задней стойки.

Какие впечатления от процесса подгонки и изготовления ботинок останутся у посетителя салона BootMaster? Думаю, что самые положительные.

В просторном и светлом помещении в Печатниковом переулке можно неплохо провести время: посмотреть фильм с участием прорайдера DaleBoot Уили Миллера (Wiley Miller) или выпить чашечку кофе. Сам же процесс замера ноги в первый визит займёт не более 30-40 минут. Около часа придётся потратить на вторую примерку для финальной подгонки ботинка по ноге.

Подробно процесс замера и подгонки описан на сайте фирмы.

Уточню лишь основные моменты.

Вначале клиент подвергается биомеханической оценке — ряду тестов для определения гибкости, жесткости свода и угла движения пяточного сухожилия. Затем делается ряд замеров объема ступни и голени — для сравнения с внутренними размерами внешнего ботинка.

Попросту говоря, нога вставляется в ботинок без внутренника, чтобы как можно точнее определить размер колодки. Далее следует индивидуальная подгонка внешнего ботинка, устранение точек давления и так называемых «горячих точек».

После всех этих действий начинается термоформовка внутренника Intuition. В настоящее время для его изготовления применяется этиленвинилацетатный материал «ультралон», который при нагревании легко принимает форму стопы и голени, внутренник из «ультралона» легче и теплее, его проще вставлять и вынимать, его проще модифицировать в соответствии с изменениями в размерах ступни и голени.

Важной частью подгонки ботинка по ноге является регулировка наклона с помощью сменной подошвы. Это еще один запатентованный элемент DaleBoot, который позволяет обеспечить правильное положение колена и равномерную нагрузку на лыжу.

Нельзя не сказать также о термоформуемых стельках — вместо стандартных BootMaster рекомендует стельки InstaPrint, которые изготавливаются из низкотемпературного медицинского термопластика на специальном формовочном оборудовании. Стельки точно повторяют форму стопы, верхний слой продолжает формироваться во время использования и обеспечивает великолепную амортизацию при опоре на носок, пятку и при загрузке всей стопы. Стельки InstaPrint используются не только в обуви для многих видов спорта, где необходимо фиксированное положение стопы, но подходят и для обычной спортивной обуви.

Теперь о самом важном — о цене. Ботинки DaleBoot стоят недешево — в ателье BootMaster их можно приобрести за 34000 рублей. Изготовление стельки обойдется еще в 6000 р. При этом вы получаете конечный продукт — любое обращение в течение всего срока службы ботинок будет бесплатным. Как говорится, пожизненная гарантия.

Если сравнивать даже с «верхними» моделями обычных ботинок, вроде бы получается дороговато. Однако, если добавить сюда несколько посещений мастерских по подгонке ботинок, то цена будет сравнима со стоимостью, которую предлагает DaleBoot. В любом случае, выход на российский рынок компании, которая может предложить услуги по изготовлению индивидуальной горнолыжной обуви — это неплохо.
+7
0  
AWolf    25 Апреля 2013 (17:38)   #
Носочки от Ski.ru в комплекте к этим ботам идут?)))))))
  • 359
  • 78
  • 28
0  
mausefalle    25 Апреля 2013 (22:33)   #
они там специально для тех, кто свои носки забыл дома :))
0  
BaBaH    29 Апреля 2013 (10:42)   #
носкискиру :))))) Похоже на заклинание :))
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    25 Апреля 2013 (17:56)   #

Носочки от Ski.ru в комплекте к этим ботам идут?)))))))

Не.

В комплекте к статье...biggrin.png biggrin.png

  • 6
  • 3
  • 4
0  
Toha13    25 Апреля 2013 (19:40)   #
Ну давайте отзывы владельцев ждать...
0  
DSG    25 Ноября 2013 (09:36)   #
фетишизм какой-то
  • 6
  • 3
  • 4
0  
Toha13    25 Ноября 2013 (14:36)   #
Видимо, отзывы владельцев мы так и не увидим ((
0  
OldGuy    25 Ноября 2013 (14:51)   #

Видимо, отзывы владельцев мы так и не увидим ((

Упоминания встречаются:

"Для себя я давно решила, что внутренник только Intuition! Такой был и в скарпе, такой у меня и сейчас в Daleboot" 

(С)Аня Ханкевич

 

Подробно о ботинках вроде не пишет, наверное мало спонсируют :)

0  
ViSki    25 Ноября 2013 (15:25)   #

Дуэт продаванов наперсточников:

Очень даже спасибо.  Только у меня, как у чайника, напрашивается вывод: а не проще ли сделать ботинки на заказ?  С учетом цены самого ботинка+бутфитинг - разница в цене = мизер!  Внимательно прочитал все посты - никто даже не упомянул, что можно сделать боты на заказ с учетом всех особенностей ноги. (?) И не искать годами "свои" ботинки.   Или все эти "DeleBot" - красивая сказка. 

Василий, DaleBoot не сказка, а реальность.

Купи пару, 3-й бесплатно.

  • 6
  • 3
  • 4
0  
Toha13    25 Ноября 2013 (15:34)   #

Упоминания встречаются:

"Для себя я давно решила, что внутренник только Intuition! Такой был и в скарпе, такой у меня и сейчас в Daleboot" 

(С)Аня Ханкевич

 

Подробно о ботинках вроде не пишет, наверное мало спонсируют icon_smile.gif

Да почему-то о ботинках вообще не много разговоров... В среде лыжников, по крайней мере, у нас в тусовке, вопросы, в основном, о лыжах. Что за лыжи, ростовка, ширина интересует... А ботинки как то не особо интересны, хотя выбор ботинок не менее важен, если не более. Наверное, это потому, что ботинки слишком индивидуальны для каждого, но, всё равно, заслуживают какого то хотя бы общего описания. А то по лыжам и тесты есть и отзывы, а по ботинкам как то не особо.

Вот и когда отчёты о поездках пишут, о лыжах упоминают, хотя бы вскользь, а о ботах редко кто упоминает, а было бы интересно узнать, кто, в каких условиях, на каких лыжах и в каких ботинках катается.

Обкатаю свои новые боты, обязательно отпишусь, сравню со старыми. Хотя бы по основным параметрам, интересно не слишком ли мягкие (110)... хотя, скорее всего, в ближайшие пару лет я их всё равно поменяю на что то более интересное с внутренником Intuition, уж больно сильно его расхваливают... а эти брату подарю, если по ноге подойдут...

  • 17
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    25 Ноября 2013 (18:45)   #

Вот вспоминал, что они мне напоминают...

Вспомнил!

Столь популярные в прошлом веке, прибалтийские ботинки Salvo!!!biggrin.png

(У кого они были, не забудут и не простят...wink.png )

 

 

5293628da85ce_212131.jpg

0  
zamzam    25 Ноября 2013 (19:20)   #

Это точно. Приятель как то на открытие сезона дал катнуть такие же сальво, никогда столько не падал, даже в течении всей зимы.

  • 9
0  
Minkin    25 Ноября 2013 (21:28)   #

Вот вспоминал, что они мне напоминают...

Вспомнил!

Столь популярные в прошлом веке, прибалтийские ботинки Salvo!!!biggrin.png

(У кого они были, не забудут и не простят...wink.png )

 

 

5293628da85ce_212131.jpg

 

А вот если в Salvo вставить интуишн и заказать у Mikova стельку, то получится как раз вот это :)

Только вот Анечку Ханкевич и Загвоздина в сальво не представляю...хотя надпись можно болгаркой срезать :)

  • 17
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    25 Ноября 2013 (21:47)   #

 

Только вот Анечку Ханкевич и Загвоздина в сальво не представляю...

Где-то в свое время прочитал фразу - " Спонсорский инвентарь и экипировка могут быть любыми!!!!"biggrin.png