+1

Денис Тихомиров: чтобы в отечественном сноуборде произошёл скачок в развитии, нужны тренировочные центры, работающие круглогодично

Павел Н. Лента автора пн. 13 Апреля 2015 (03:20) Просмотров: 283 1
«LG Snowboard FIS World Cup (5435328641)» от LG전자 - LG Snowboard FIS World CupUploaded by daryona.
19-23 апреля в Сочи состоится Всероссийское тренерское совещание по сноуборду. В преддверии этого события главный тренер сборной России по сноуборду, президент Федерации сноуборда России Денис Тихомиров подвел итоги сезона.

- Денис Валерьевич, какое впечатление оставил чемпионат России?
- Самое положительное. Соревнования прошли в хорошем месте, в горной курортной зоне. Мы и дальше планируем сотрудничать с горнолыжным курортом «Солнечная долина» (Solnechnaya dolina) в Миассе. Спортсмены качественно подготовились. В мягких дисциплинах на «ура» прошёл слоу-стайл. Биг-эйр и хаф-пайп – на «четвёрочку». С хаф-пайпом – отдельная история, ведь этой дисциплине нужен более холодный климат, а соревнования состоялись уже в конце марта – начале апреля. Тем не менее, всё прошло хорошо. Уровень соревнований был высокий, все райдеры проявили себя достойно. Пока никого из ребят я выделять не буду – через две недели состоится тренерский совет, где всё это будет обсуждаться.

- Каковы итоги сезона в целом по всем дисциплинам?
- Это был, мягко говоря, тяжелый сезон – всё-таки, первый для нашей федерации. Но благодаря Министерству спорта мы смогли справиться с трудностями и всё преодолели. А как раз в трудностях и сколачивается коллектив, команда. Есть исключения, но в целом все проявили себя с положительной стороны, отработали, как единое целое. Есть понимание, куда нам нужно двигаться – необходимо расширять географию, уходить в регионы, где можно вести подготовку. Если у нас будет правильное оснащение определенного количества курортов и баз, это поможет нам совершить шаг вперед. Московский регион, Ханты-Мансийск, Урал, Красноярск, Кемерово зимой, Камчатка и Кавказ летом – вот географические направления, которые мы хотели бы развивать в ближайшее время. Ничего придумывать не надо, просто необходимо оснастить некоторым оборудованием уже имеющиеся базы. Всё-таки, сноуборд востребован не только как спорт высших достижений, но и как полупрофессиональный, любительский спорт. И, конечно, как хобби. Наш спорт популярен среди молодёжи. И если оснастить наши курорты должным образом, это станет большим подспорьем. Нужны подъёмники, насадки, трассы и так далее. В городе Кировск Мурманской области можно сделать хорошую базу для хаф-пайпа – и при искусственном освещении проводить в черте города соревнования различного уровня, вплоть до Кубка мира. Хорошее, морозное место. Конечно, сейчас с финансами всё не так просто. Но у нас есть стратегия развития и понимание, что нужно делать.

- А что скажете про соревновательные достижения?
- Хочу сказать спасибо всем тренерам и спортсменам. Особенно тем, кто «выстрелил». Эти ребята стали нашими палочками-выручалочками. Есть куда прибавлять, особенно женщинам. Опять же, новые тренировочные объекты позволят начинать тренировочный сезон раньше. Большое будущее у борд-кросса. Это зрелищный и интересный вид, где у нас хорошие перспективы. Сейчас мы как раз решаем, какие этапы Кубка мира и международные лагеря будут у нас в следующем году. Мы собираемся минимизировать количество этапов Кубка России, при этом повысив их качество. Планирует три-пять этапов за сезон. Есть какой-то регион готов проводить этап на высоком уровне – в плане постановки трассы, организации и рекламы, мы дадим ему провести этап. Но если кто-то делает это для галочки, мы там этап Кубка России проводить не будем.

- В тренерских штабах ожидаются какие-то изменения?
- У нас нет причин быть кем-либо недовольными. Если посмотреть на результаты, можно всем смело ставить «пятерку», даже хаф-пайпу. Мы двигаемся в правильном направлении. Девчонки здорово прогрессируют, но им, как и мужчинам, нужно больше условий для подводящих тренировок. У нас много девочек, но сами условия подготовки пока такие, что это либо начальный этап освоения дисциплины, либо сразу сложнейшие трюки. Количество и формат трамплинов разного уровня должны быть расширены. Хорошо отработали и наши тренеры, и иностранные консультанты. В параллельных дисциплинах, у нас, можно сказать, уже сформировалась своя школа. Но тот же словенец Томаш Берник идеально вписался в команду. Нет никакой панацеи в приглашении иностранцев. Особенно, когда у нас пока нет инфраструктуры достаточного количества и качества. Поэтому почти все специалисты у нас – свои. Доля иностранцев составляет, наверное, пять процентов. Может быть, один тренер и будет заменен, но в целом на следующий сезон мы собираемся продлить работу со всеми специалистами.

- Какие важные темы будут обсуждаться на тренерском совете?
- Мы обсудим отношения с нашими региональными отделениями. Хотим послушать, что произошло за этот год. Где-то сноуборд борется за выживание, а где-то выходит на новый уровень. Будут выступать старшие тренеры национальных и региональных команд. Мы должны понимать, что разные регионы имеют разные приоритеты в дисциплинах. Где-то больше развивается слалом, где-то «мягкие» дисциплины. Есть вопросы с точки зрения присвоения разрядов. Некоторые детские группы остаются вообще без разрядов, это неправильно. По традиции, будет бурное обсуждение списка сборных команд и календаря на следующий сезон (улыбается). В некоторых случаях мы планируем объединять команды «А» и «Б». Иногда разумнее провести качественную подготовку у себя в стране и точечно вступить на ключевых стартах. Но тут мы снова возвращаемся к тому, что нам нужно иметь больше своих тренировочных баз определенного уровня. Сейчас наша методическая база основывается на том, что начинающие спортсмены в возрасте 10-12 лет должны универсально владеть доской. То есть, не только уметь поворачивать, но и преодолевать некоторые препятствия – киккеры, трамплины и так далее. Таким образом, юный сноубордист будет готов к дальнейшему профессиональному совершенствованию. Чтобы у нас произошёл скачок в развитии, нужны тренировочные центры, работающие круглогодично. Потому что зимы всё короче, а снега всё меньше. Мне кажется, всё к этому и идет. Со временем у нас должны появиться крытые базы. Пока это только мечта. Но, надеюсь, в ближайшие годы она сможет осуществиться.
Источник: russnowboard.ru
+1
  • 10
  • 7
  • 2
+1  
skibars22    пн. 13 Апреля 2015 (10:20)   #

Павел Н., пн. 13 Апреля 2015 (03:20)

Чтобы у нас произошёл скачок в развитии, нужны тренировочные центры, работающие круглогодично. Потому что зимы всё короче, а снега все меньше. Мне кажется, все к этому и идет. Со временем у нас должны появиться крытые базы.
 

Ну вот, этим всё и сказано... По части фристайла в Свердловской области это основная проблема - хозяева ГЛК не собираются вкладывать бешеные деньги в строительство парков и пайпов - их понять можно, они этого и не будут делать, и минспорта также вкладывать не будет. Там, где спорт должен иметь по 10 рабочих месяцев в году минимум, мы имеем СЧИТАННЫЕ тренировки! И полное отсутствие хороших парков для этого. Держать команду за границей - там, где есть все условия, региональное минимстерство, конечно, не будет. Исходя из вышесказанного, лично я - руководительно областной Федерации  - перспектив в развитии не вижу. Разве что местные, коммерческие фестивали для любителей и фанатов. И, дай Бог, удержать тенденцию небольших сноупарков... Если сезон сократится ещё более, то фристайл можно будет закрывать на министерском уровне, как вид. Я 15 лет этим занимаюсь и все тенденции вижу, чувствую, понимаю.