Прямой эфир

Русские горнолыжники в Альпах. Перспективы сезона 2019/2020
Чет у людей сложилось какое-то утопическое мнение о перелете из Хельсинки. Объясню подробно как это...
AntonA 18.09.2019
Пока нет снега - "няньчим" камни-валуны
Дискуссия плавно ушла в сторону от каменной бани ))) По сабжу - видео действительно не видно, только...
MikeSilver 18.09.2019
Червиния/Церматт или Селла Ронда (и... 3 Января 2020 - 12 Января 2020 Италия1Валь Гардена, Валь ди Фасса, Червиния
Селла-Ронда: Валь-ди-Фасса,... 18 Января 2020 - 26 Января 2020 Италия1Валь ди Фасса
Сезон 2020 года 4 Января 2020 Италия1Валь ди Фасса
+6

Dolce vita в горах или ещё раз о выборе правильного места

sister_ksa Лента автора 30 Августа 2016 (15:43) Просмотров: 2638 9
Рано или поздно, в твоем горнолыжном списке остаются названия курортов, куда ты хочешь вернуться и возвращаешься.
Для меня таким курортом стал Канацей. Италия, Доломитовые Альпы, Долина Фасса, деревня Канацей.


Об этом месте можно говорить много и «ниочём»: пока сам не побывал – не понял бы, о чём речь.
Для того, кто был и для тех, кто только присматривается – начнем с начала.


Геология

Не пугайтесь этого слова – это то, чем гордится этот регион.
Долина Фассы расположена в сердце Доломитовых Альп. Это южная часть всего альпийского региона Европы – Южные Известковые Альпы. А еще – это фантастическое геологическое образование охраняется ЮНЕСКО. Да, конечно, некоторые места в тех самых «высоких» Альпах также находятся под охраной ЮНЕСКО, но вдумайтесь – весь район Доломитовых Альп (а это, ни худо не бедно, почти 16 000 кв.км) целиком под их надзором. Когда-то, очень давно, до динозавров и всех оледенений – эти места были дном архаичного моря.


Со временем, которое недоступно нашему пониманию, дно древнего моря стало вершинами гор. Омытое миллионами лет, овеянное ветрами тысяч легенд. Поэтому – таких красот, причудливых скал, каменных узоров на высокогорных полях, утесов, отвесно вздымающихся в небо и обрывающихся в журчащие и кучерявые долины – вы не увидите нигде. ЮНЕСКО знает толк в том, что охраняет. А благодаря геологическому составу этих гор здесь вы можете увидеть уникальное явление – Энросадира. На закате горы становятся насыщенно розовыми, а в особенные дни – ярко-красными.


Эти короткие минуты стоят того, чтобы увидеть. А кто увидел – возвращается. Снова и снова.


А теперь - лыжи, конечно!

Долина Валь ди Фассы – одна из четырех, которые выходят непосредственно на СеллаРонду – знаменитую карусель (или еще иногда ее называют кругосветка) Селла. Это путь, который позволит вам на лыжах обогнуть самый центр всех долин – Группо Селла. Все курорты, входящие в группу ДоломитыСуперСки предложат вам скипасс, позволяющий прокатиться по всем склонам Доломит, но лишь 4 Долины имеют непосредственный выход на эту популярную трассу.

Итак, о СеллаРонде поподробнее. Это сеть маршрутов, промеченных и на склонах, и в картах, которые позволят вам за день обогнуть на лыжах или на доске самый значительный горный массив Доломит – Группо Селла.


Маршрут в ненапряженном режиме займет у вас целый катальный день – около 5 часов. Круги делятся на оранжевый и зеленый («по» и «против» часовой стрелки). Для доскеров не рекомендуется оранжевый маршрут по причине наличия определенного количества тягунов – но, допустим, тягун через «сад камней» достоин того, чтобы немного потолкаться ногой. Фото будут незабываемыми. Особого спортивного опыта вам этого не прибавит, но черно-красненькие трассы под Альбой будут хороши!


Помимо доступа на СеллаРонду – от Канацеи открывается доступ к двум (а то и четырем) зонам катания. Две из них (так называемые «домашние», с подъемника Кол Роделла и Бельведер) – примыкают к выходу на СеллуРонду. Первая – комфортный, просторный цирк с хорошо просматриваемыми и неветренными трассами. Широченные, ровные поля. И еще раз поля! Удобные как для новичка, так и для искушенного катальщика. Ибо первый из них может контролировать безопасную для себя скорость, а другой – отпустить вожжи совсем и финишировать у подъемника почти лежа. Поэтому – будьте внимательны, не стойте на выкате к подъемнику!))) Единственный минус этой зоны – с «земли», т.е. из долины, если вы живете непосредственно в Канацеи – придется воспользоваться скибассом, пешком не далеко, но не в ботинках. Наиболее удобна эта зона для проживающих в соседней деревне Кампителло.



Зона Бельведер  доступна непосредственно из центра Канацеи. Трассы здесь чуть покруче, народу чуть побольше (все-таки центральный подъемник). Отсюда также удобно уйти на СеллаРонду (в любом направлении), подняться на Сас Пордой (Sass Pordoi) и насладиться умопомрачительными видами с вершин Группо Селла.
Следующие зоны катания над Канацеи – это другая сторона долины (Чампак), и она порадует требовательного лыжника – этот цирк почти целиком черный. Здесь же, на этой стороне, регулярно проходят этапы национальных чемпионатов. Ниже по долине есть симпатичные зоны над Виго и Поцца ди Фасса. Но, боюсь, даже в течение двухнедельного отпуска время выкроить на них будет сложно – настолько велика зона 4 долин, которые объединяет СеллаРонда.
 

Апре-ски, ну как же без него?

«Горные лыжи – это комплекс мероприятий». Эта фраза стала уже исторической и понятна любому катальщику. Если негде закончить свой день – то что это за день? Особенно если ты в Италии, вокруг горы, горы снега и горы развлечений на любой вкус?
Про любой вкус не расскажу, но хочу остановиться на некоторых заведениях, особенно дорогих моему сердцу и желудку.
Номер один – это Эмилио Камиче. Если вы побывали в Валь ди Фассе или Валь Гардене и не были в Эмилио Камиче – вычеркните ваш отпуск. Это единственный рыбный высокогорный ресторан на многие километры вокруг и, более того – это очень достойный ресторан. Столик стоит бронировать заранее. Блюда не очень дороги (от 35 евро), но очередь есть. Если вы по каким-то причинам не попали внутрь ресторана (он, кстати, довольно скромен, как это часто бывает у уважающих себя заведений), то – сходите в туалет (не спрашивайте, просто сходите, потом будете фото показывать всем). И обязательно, слышите – обязательно! – закажите апероль на веранде!


Апероль сервируют с сетом рыбных закусок, которые выглядят, как на рекламном буклете, даже если вы сфотографируете это на…на… калькулятор или домофон. Терраса вокруг ресторана – незабываема! Это и фантастические виды, и ласковое солнце, и ощущение, что жизнь удалась – бесплатно! Кстати, кому интересно – здесь же прикольный фан-парк (лыжный). Взрослые дядечки и тетечки очень даже резво тут прыгают. Ну а про ребятню что скажешь – сказка, да и только.

Спустившись в поселок, сняв ботинки и отдохнув, вы найдете для себя массу ресторанов и кафе на любой кошелек. И будьте уверены, что почти везде (ну, разве только что в окошке типа макдака на центральной станции) вам предложат исключительного качества местные продукты, закуски, мясо, фантастическую пиццу и местные вина, о которых стоит говорить в отдельном репортаже. Ибо провинции Трентино и Альто Адидже славятся своими винами – имейте в виду!

Поэтому номер два – лавка спешалитетов Enoteca Valentini. Чуть в глубине от центральной улицы, в окружении атмосферных деревенских домов высокогорной провинции – все здесь дышит итальянским гостеприимством. Зайдите в нее – и вы поймете, что ничего вкуснее местного шпика вы не пробовали. Вино здесь уже категорийное, а просто «на каждый день на стол» – не погнушайтесь местными Пино Гриджо и Суаве – они стоят реально более, чем на ценнике в супермаркете.



Где жить?

Поселок Канацей – довольно компактное поселение и медленным шагом, уставшим от первого дня катания, вы пройдете его максимум за 40 минут, с остановками у витрин или пропустить стаканчик лимончеллы в крохотном баре. Но, конечно, когда на ногах ботинки – остановка скибасса или доступность подъемника – главное. Можно поселиться в Отеле Доломити (Schloss Hotel & Club Dolomiti) – самый центр, остановка вот тут же,  да и до подъемника – даже в ботинках – минут 10, не более. Отель исторический, основан в 1906 году, атмосферный и характерный. Иногда атмосферность ему вредит – во второй корпус без короткой лестницы не доберешься. Но положение в центре поселка, виды из его окон и звездный статус искупают эти мелкие неудобства.


Четыре звезды на фасаде отеля предполагают наличие всех присущих ему приятностей – нет смысла перечислять. Или можно пожить на относительных «задворках» Канацей – отель Sport Hotel Il Caminetto Resort (3***S). Он стоит ровно между Канацеи и Кампителло, но что до центра одного поселка, что до другого – минут 10 пешком, не более. Зато в Иль Каминетто есть дискотека Hexen (куда, кстати, многие ездят из самого Канацей, и там играют столичные диджеи), отменная кухня и просторные номера. Остановка скибасса – тут же.
 
Зима уже не за горами, а зиму надо проводить в горах! На белоснежном снегу, среди живописных пиков, нежась под ласковым солнцем и наслаждаясь dolce vita. И, поверьте, Канацеи – одно из наилучших мест для незабываемой недели.




Благодарим кампанию PAC Group  за помощь в подготовке материала.
 
Фото автора, canazei.com, unionhotelscanazei.it, enotecavalentini.com, pac.ru

 
Источник: ski.ru
+6
  • 2
0  
МАУГЛИ    30 Августа 2016 (16:51)   #
Страна разваливатеся, а ей тут, понимаешь, дольче виты захотелось!
+5  
Valerick    30 Августа 2016 (17:25)   #
Чот как-то написано, что после прочтения у меня одна лишь ключевая мысль сформировалась: Если не поквасил в некоем определенном кабаке, то считай вообще зря съездил.
0  
SVMSKI    30 Августа 2016 (17:27)   #
По сравнению с другими материалами как-то ни о чем sad
+3  
moroz-ko    30 Августа 2016 (17:48)   #
реклама какая то
0  
Vod    31 Августа 2016 (01:16)   #
Дык никто и не скрывает, что это реклама Пака.
0  
il-75    30 Августа 2016 (18:30)   #
+++++ в том, что независимо от количества катающихся всегда найдешь красный-черный-синий вельвет даже под конец дня. Уйди с карусели!!!! 
 
  • 4
0  
АнтонП    31 Августа 2016 (01:22)   #
Да зима близко и в горы хочется. Но чет смотрю , а денег то особо и нема то. Дело даже не  в курсе евро, а тупо все подорожало.  Даже не понятно как сезон планировать, толь в Сочи под снег, толь разок в Альпах скатиться...
0  
Ujin92    4 Сентября 2016 (11:50)   #
Соглашусь!
 
0  
selfit57    4 Сентября 2016 (21:43)   #
Вот потому и надо выгрести весь кайф с пупырей и только как надоест ехать в горы. Не надо пережигать слабые эмоции сильными.