+5

Долгосрочный обзор лучших лыж. Часть 1: Аll-Mountain Powder Skis

horohoro Лента автора 21 Января 2020 (17:26) Просмотров: 1923 0

Последние десять зимних сезонов эксперты журналов «Оutside» и «Mountain» Хизер Шульц (Heather Schultz) и Марк Перуцци (Marc Peruzzi) проводят совместно лыжные тесты. Более 250 пар новых и обновленных моделей ежегодно проходят испытания. Из них лишь несколько попадают в топ. В последнем обзоре Long-Term Review: The Best Skis, Period представлены фавориты для трассы, бэккантри, фрирайда и всего, что между ними.  Читайте дальше, чтобы сузить границы поиска при покупке.

 

Не судите строго за перевод.

Как мы тестируем

Наши тесты начинаются с того, что 25 производителей привозят свои коллекции на выбранный курорт. К примеру, в декабре 2019 тесты проходили в Колорадо, на Steamboat Resort. 

В тесте участвуют лыжи всех категорий: all-mountain, all-mountain powder, all-mountain frontside и т. д. Каждая модель – в нескольких ростовках. Вечером накануне теста сотни пар с заточенными кантами и наплавленным скользяком свозятся в наш вагончик на склоне. Что касается тестеров, в этом году у нас были 8 парней и 8 девушек. Девушки пробуют как гендерные модели, так и унисекс. Ребята берут лыжи со стоек, прокатывают их по соответствующей местности, затем меняют модель, и так - по кругу. На подъемнике тестеры заполняют оценочные карточки, оценивая лыжи по шести критериям: стабильность (stability), вхождение в поворот (carving), всплывание в целине (floatation) и маневренность, послушность в целине (surfability). В течении трех дней 16 человек обкатывают по 18 пар в день. Вернувшись в офис, мы сводим данные в электронные таблицы и определяем «лидеров» и «аутсайдеров».

Как использовать наш обзор

Наши краткие обзоры могут облегчить выбор лыж, рассказав вам о лучших новинках. Подробные обзоры, один из которых вы читаете сейчас, отражают лучшие предложения на рынке вообще, независимо от новизны модели. 

В данном обзоре представлены лыжи – лидеры рейтингов по критериям «stability » и «surfability» (по 10-балльной шкале). Эти критерии  определяют пригодность лыжи либо для трассового, либо для внетрассового катания. Если вы определились с категорией, смотрите в ней. Если ваш интерес неясен, или он шире одной категории, рекомендуем ознакомиться с каждым обзором.

All-Mountain Powder Skis

All-Mountain Skis

All-Mountain Frontside Skis

Backcountry Crossover Skis

Pure Backcountry Skis

Часть 1. All-Mountain Powder Skis

Обычно у этих лыж талия от 100 до 110 мм. Такая ширина позволяет кататься в условиях, чаще всего встречающихся на курортах, где свежий снег ложится поверх базового слоя. Да, бывают более широкие лыжи, но этим «кораблям» место в бездонном снежном лесу, куда можно попасть в хели или на снегоходе. А на all-mountain powder лыжах сможете делать длинные дуги даже на более-менее плотном снегу.  

Nordica Enforcer 104 Free ($ 850) 

  • Геометрия: 134/104/124
  • Радиус поворота: 18,5 метра (в ростовке 179 см)
  • Camber profile: Camber and rocker 
  • Stability: 8
  • Surfability: 9
  • Идеальны для: охота на свежий паудер

***Лучшие внетрассовые универсалы по оценке ведущих изданий (Ski Magazine, Powder, Blister и пр.).

 Новая модель от Nordica - Enforcer 104 Free - всего на 4 мм шире, чем заслужившая  уважение Enforcer 100.  Мы назвали её «лыжей года» за универсальность. Редко попадаются лыжи, способные отлично резать на жестком, и поворачивать в мягком снегу. Новые 104 Free – такая находка. Мы обнаружили, что они быстрее и игривее, чем традиционная линейка Enforcer. И все это - без потери стабильности. Инженеры Nordica сумели вернуть модели способность к серфингу, сохранив мощную скоростную конструкцию. Для снижения веса добавили дерева в носок и мысок лыжи. Благодаря этому лыжу легче поворачивать в пухляке. Она получилась очень верткая, при этом два слоя титанала позволяют ей пробивать любой расколбас. Чтобы ослабить вибрацию, вместо тяжелого ABS пластика использовали легкое бальзовое дерево. Слой карбона в конструкции 104 Free снижает вес и одновременно увеличивает стабильность. Новые Enforcer 110 могут похвастаться увеличенным рокерным профилем. «Эта лыжа - просто бомба», - сказал тестер. «Я бы катался на них бесконечно на западе». 

2. Salomon QST 106 ($ 900)

  • Геометрия: 137/106/123
  • Радиус поворота: 22 метров (в ростовке 181 см)
  • Camber profile: All-terrain rocker 
  • Стабильность: 7
  • Surfability: 9
  • Идеальны для: ежедневное внетрассовое катание

Саломон к сезону 2019-20 обновил юркие и живые QST 106. Наши тестеры сразу отметили, что лыжи поехали плавно и мощно. Добавка по всей длине лыжи улучшенного стекловолокна C/FX из углерода и льна повысила стабильность без потери маневренности. Именно это волокно, содержащее вдвое больше углерода, по нашему мнению, придало лыже ту живость, за которую мы оценили Саломон. Оно легкое, но работает как металл.

Многие бренды, пытаясь добавить стабильность, убивали в лыжах легкость и игривость. В QST 106 решили эту задачу без потери маневренности, добавив в сердечник углерод, лен и базальт.

В носок и пятку QST 106 Саломон интегрировал новые демпферы из пробки Cork Damplifier. Благодаря совершенно новой геометрии QST 106 мягко входят в поворот, лучше всплывают и легко перекантовываются. Идеальны для любителей поискать остатки паудера среди деревьев. Улучшения вы заметите, когда снег станет более жестким. Если вам нравились старые QST, вы полюбите их еще больше в новой версии.  

При испытаниях в Steamboat новые 106 были абсолютно стабильны на скорости около 60 км в час. Если хотите большего, чем серфинг в паудере, можете попробовать Nordica 104. Но если любите кататься в мягкие снежные дни, QST 106 готовы стать вашим ежедневным водителем. Наш самый мощный тестер был впечатлен: «Отличные ощущения в паудере»,- сказал он. 

3. Nordica Women’s Santa Ana 110 ($900) 

  • Размеры: 139/110/128
  • Радиус поворота: 16,5 м (в 177-см ростовке)
  • Camber profile: Powder rocker
  • Стабильность: 8
  • Surfability: 8
  • Идеальны для: самый глубокий паудер после снегопада

Еще одна модель от Nordica - Santa Ana 110, по конструкции похожа на унисекс-модель Enforcer 104. Но лишние 6 мм в талии и увеличенный двусторонний рокер делают Santa Ana идеальными для свежего паудера. Эти женские лыжи шириной 110 мм являются чисто паудерным снарядом. Подобно маунтинбайку на 29-дюймовых колесах с полной подвеской, облегченные Santa Ana снимают усталость и заряжают на весь день. По словам одного из тестеров, они катят «бархатисто».   

Отзыв тестера: «Удивительно маневренные для такого размера».

 Сердечник из легкого бальзового дерева, зажатый между двух металлических пластин, поглощает турбулентность и делает езду особенно плавной и стабильной.

Отзыв тестера: «Только эксперт или сильный спортсмен могут выжать максимум из этих лыж».

Тем не менее, как и Enforcer 104, 110-я  модель доступна не только ассам. Если вы знаете, как ездить на широких лыжах, вы справитесь.  

Несмотря на 110 мм в талии, радиус у Santa Ana небольшой - от 14 до 16,5 метров в зависимости от ростовки. Поэтому они показали себя отлично и в серфинге по деревьям Steamboat, и в скалистых кулуарах Jackson Hole. Команда тестеров признала, что эти лыжи легко поворачивают на любой скорости, на любом снегу, хотя обычно такие широкие непросто едут по неровностям. Для поворотов на плотном снегу придется приложить усилия. Короче, Santa Ana позволят вам кататься, как и где хотите.

4. Rossignol Soul 7 HD W (850 $) 

  • Размеры: 136/104/126
  • Радиус поворота: 14 метров (в 172-ой ростовке)
  • Camber profile: Powder rocker
  • Стабильность: 7
  • Surfability: 10
  • Идеальны для: катание по лесу, короткие дуги

Soul 7 отлично подойдут как для паудера после снегопада, так и для первого следа в вельвете. Благодаря сердечнику из легкой древесины павловнии лыжа очень легко управляется и прощает ошибки. При этом ваши ноги не устанут, даже если прокатаетесь целый день. Для усиления хватки кантов Rossignol заменил металл на карбоновую матрицу, которая обычно используется для усиления деревянного сердечника. 

Soul 7 HD W не менее маневренены и привлекательны, чем Santa Ana. С ними сладит лыжник уровня от среднего до продвинутого. На жестком, разбитом и неоднородном снегу лыжи очень комфортно и мягко амортизируют все, что им попадается. Поэтому кататься можно долго.

В модели применена знаменитая россиньоловская технология Air Tip. Фирменный сотовый полимер на носке лыж, заполненный воздухом, снижает вес, одновременно повышая виброгашение.

Отзыв тестера: «Soul 7 сглаживает турбулентность, как Боинг 777, но обладает ловкостью истребителя». 

Рокеры на носках, более жесткая середина и менее жесткий задник позволяют легко делать короткие повороты на любом снегу. Даже в очень мягком снегу у них хватает плавучести, чтобы при загрузке носов не утонуть и не завязнуть, а прогнуться и уйти в короткую дугу. Вы будете взлетать над целиной, взметая фонтаны снежной пыли. По сравнению с ними другие лыжи с талией в 106 мм показались нашим тестерам более узкими.

Отзыв тестера: «Бодрые, игривые, легко маневрируют на буграх и в узких пространствах».  

Мы обнаружили, что что Soul 7 поворачивают легче, чем Santa Ana. Поэтому они подойдут средним лыжникам. У этих лыж легко контролировать скорость, их не надо разгонять для всплытия, не надо разгружать, не надо ничего специального делать по перецентровке. Идеальный вариант для тех, кто только учится управлять лыжей в целине. 

Эксперты по достоинству оценят катание на Soul 7 на высокой скорости. Эта модель расширяет границы возможностей и лыжи, и лыжника. Единственное замечание: на плотном снегу появляется легкая вибрация кончиков.

Источник: ski.ru
+5