Прямой эфир

Запах лыж как запах женщины для идеального скольжения
У каждого свой фетишь. Кому чулочки, кому школьная форма. Кому смазка с запахом клубники.
Gosha 16.09.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
"Предлагаю замутить список для желающих. А народ подумает и пойдет записываться в ученикиrolleyes.gif"...
rtrekm 16.09.2019
Встреча НГ в Зёльдене (через Мюнхен).... 26 Декабря 2019 - 4 Января 2020 Австрия1Зельден
Нужен инструктор по лыжам в Бад Хоф... 31 Декабря 2019 - 13 Января 2020 Австрия1Бад Хофгастайн
Австрия, живем в долине, катаем везде 1 Февраля 2020 - 9 Февраля 2020 Австрия1Заальбах - Хинтерглемм, Китцбюэль, Майрхофен, Целль-ам-Зее, Целль-ам-Циллер
+10

Долина Штубайталь: гарантия удовольствия

mausefalle Лента автора 17 Октября 2014 (19:08) Просмотров: 1963 10

Tirol – как много в этом слове для сердца… У кого как, а у меня при словах Альпы и Тироль сердце точно начинает стучать в ускоренном темпе. Ибо возможностей для зимних видов активности здесь – хоть отбавляй, горнолыжная и не только инфраструктура придумана на высочайшем уровне, а уж пиво, суп-гуляш и прочие шницели и вовсе гурманская сказка. Так что главный вопрос, который возникает перед поездкой в австрийский Тироль – что бы выбрать такого… потиролистей.


Возможно кто-то со мной не согласится, но в наш век глобально нестабильной погоды и страшилок об изменении климата одним из важных моментов при выборе места катания остается высота. Именно на высотах более 2000 м над уровнем моря даже в самые капризные зимы снег останется снегом, а не непонятной слякотью под лыжей.
Одним из таких курортов, полностью отвечающим означенным требованиям, является долина Штубай. Въезд в долину находится всего в  15 км от столицы Тироля, города Инсбрука. Быстрее всего сюда можно добраться по автобану А13, ведущему на перевал Бреннер, нужно только иметь ввиду, что по дороге придется заплатить за проезд по мосту Европы. Долина уходит вправо от автобана сразу после моста и на  35 километров простирается вглубь Штубайских Альп. Вокруг - 80 ледников и 109 трехтысячников, самый высокий и известный из которых – гора Цукерхютль высотой 3507 метров.  Штубайский глетчер находится в самом конце тупиковой долины и является самой большой ледниковой зоной катания в Австрии, где сезон длится с октября по июнь. Общая длина спусков, если считать по линии падения склона, составляет 62 км (104 км эффективного использования длины трассы), из которых простые «синие» - 21(36) км, средней сложности «красные» - 14(25) км, трудные «черные» - 5(9) км, еще 3(5) км отводятся на сноупарки, киндерленды и т.п., а вот целых 19(26) км составляют внетрассовые «маршруты», среди которых – самая длинная трасса в регионе – 10(16,5)-километровый спуск от верхней станции на Wildspitz (3210 м) до нижних станций канаток Mutterberg (1750 м).


Собственно, это комбинированный спуск – по трассе №7 вдоль бугеля Daunferner, через «поляну» Gamsgarten на высоте 2620 м и далее вниз, по внетрассовому маршруту №14 Wilde Grub’n. Администрация курорта считает этот маршрут сложным и настоятельно рекомендует воспользоваться услугами инструктора или гида. В плохую погоду – совет очень дельный, вот только кто в плохую погоду решит сунуться на Wilde Grub’n?


 Кстати о погоде. Даже в случае сильного ветра подъемники на леднике не выключают. Тут уж выбор за вами – мерзнуть и кататься, либо сидеть в ресторане Eisgrat на высоте 2900 м, потягивая пиво и наблюдая за клубами снега и тумана, проносящимися снаружи. Ей-Богу, второй вариант гораздо лучше первого – как-то раз, во время очередного моего подъема на 6-кресельной канатке Eisjoch, порыв ветра был такой силы, что поднял защитный колпак и развернул кресло под 30 градусов. Ощущения были очень сильными, но все обошлось.  Еще удивило большое количество малышей на Гамсгартене, в детском парке, которым нипочем были ни снег, ни ветер. Впрочем, помимо горнолыжного лагеря BIG Family Ski-Camp с детской площадкой, а также трассой для сноуборд-кросса BIG Family Boardercross, здесь есть детский ресторан и детский сад, где малыши могут укрыться от непогоды.


 Кроме самого длинного спуска, в зоне катания Штубайского ледника есть еще и самая крутая трасса, ведущая с Даунйох, длиной 1,8(3,1) км, с максимальным уклоном в 60%. Чем не испытание для любителей пощекотать себе нервы?
Все трассы на Штубайском глетчере обслуживаются в общей сложности 26 канатными дорогами практически всех типов, общей пропускной способностью 36000 человек в час. Однако, несмотря на наличие в нижней части двух мощных параллельных канаток, в сезон, чтобы подняться на ледник, часто бывают очереди. Но у ледника есть альтернатива – небольшие горнолыжные центры, разбросанные по всей долине.


 Основные поселки долины Штубай, где предпочитают селиться туристы – Нойштифт, Фульпмес, Тельфес, Мидерс и Шёнберг. Самым близким к леднику является Нойштифт. Он же – самый известный и посещаемый. Рядом с Нойштифтом есть локальная зона катания Elfer, очень небольшая, которая прекрасно подойдет тем, кто приехал в Штубай с маленькими детьми. Высоты здесь небольшие – канатные дороги, в числе которых одна гондольная и три бугельных, поднимают на 1800 м над уровнем моря. Главными достопримечательностями этого поселка являются церковь Св.Георга – вторая по величине в австрийском Тироле и фермерский рынок, открытый каждую пятницу.

  Еще один популярный городок – Фульпмес и регион катания Шлик2000 (Schlick2000). Он побольше и повыше Эльфера: здесь несколько трасс  общей протяженностью 15 км, идущих с высоты 2240 м, добраться на которые можно с помощью трех кресельных канаток, одного гондольного подъемника и пары бугельных. Очень неплохая альтернатива леднику – в случае сильных морозов. Да и кататься в туман по трассам, проходящим в еловом лесу, гораздо уютнее, чем по ледниковым полям. Помимо подготовленных трасс на Шлик2000 есть и собственный сноу-парк  SPS 2000. Кроме того, в  Фульпмесе есть две симпатичные церкви:  главная церковь Св. Вита и церковь Св. Маргариты в соседнем городке Медрац.



С этого года Фульпмес стал еще привлекательнее для туристов – именно здесь был построен аква-центр StuBay общей площадью 5000 кв.метров, с 25-метровым бассейном, водными аттракционами и саунами в крытой части, а также  спортивным бассейном площадью 400 кв.метров с температурой воды 26 градусов и спортивными площадками – в открытой зоне.
Посетить аква-центр StuBay можно от 9,50 евро за 2-часовое пребывание в бассейне, до 25,50 евро – за целый день отдыха как в бассейне, так и в сауна-комплексе.


 Еще один горнолыжный центр долины Штубай находится неподалеку от городка Мидерс. Хотя назвать его горнолыжным было бы, скорее всего, неправильно – здесь всего одна трасса. Центр Serles больше подойдет любителям беговой лыжни, расположенной на солнечном плато на высотах от 1200 до 1600 м над уровнем моря. В самом городке можно еще сходить в кегельбан и поплавать в открытом бассейне.


 Как только на леднике выпадает первый снег, и вплоть до окончания зимнего сезона в долине Штубай начинаются развлекательные мероприятия. Атмосферу веселья на леднике Штубай создает горнолыжный Октоберфест, а также открытие сезона праздником «Moreboards Stubai Zoo Premiere» в сноу-парке. Кроме того, перед открытием зимнего сезона на неледниковых курортах проходят  традиционные мероприятия «Winteropening», а также регулярные ночные шоу в зоне катания Schlick 2000 и около подъемника Зонненбергбан в Мидерсе. Испытать и взять напрокат спортивное снаряжение можно во время «SportScheck Gletscher Testival», которое проходит на леднике Штубай. Лагеря «SAAC Lawinencamps», тренинг по лавинной безопасности «SPORT OKAY» и лагерь «Powder Department Freeride Camp» на леднике будут интересны для любителей внетрассового катания. Гурманы смогут оценить вечер деликатесов «Dine & Wine» на леднике или приобрести домашние продукты на регулярно устраиваемом фермерском рынке в Нойштифте. Сюрпризы ожидают гостей во время «Снежного праздника» клуба BIG Family на леднике Штубай и на детском празднике с непонятным персонажем BIG Ron в зоне катания Schlick 2000. 


В заключение - только несколько основных событий, которые этой зимой пройдут на леднике Штубай: 

17-19 октября: Moreboards Stubai Premiere 2014 (открытие Stubai Zoo Snowpark, соревнования с призовым фондом в 1000 евро, выставка и тесты моделей сноубордов сезона 2014/15, дискотеки, концерты и многое другое)

06-09 ноября: Sportscheck Gletscher Testival (cамые большие тесты снаряжения в австрийских Альпах - лыжи, сноуборды, одежда, лавинное оборудование и т.д. - всего около 50 производителей)

15-16 ноября  SAAC Camps: Теория и практика лавинной опасности в горах.
25-26 апреля

15 ноября: Slopestyle Contest (слоупстайл-контест в формате джем-сейшн)

09-10 января 2015: Dine&Wine (аперитив Gin&Juice, дегустационный вечер на леднике, с дегустационным меню из 6 наименований, вина от Ott и Bertoni, цена за участие 135 евро, включая подъем на канатной дороге)

20-22 февраля 2015: Freeride Camp (15 внетрассовых маршрутов, фрирайд-курсы)

01 апреля - 01 мая: Spring Sessions (контесты в сноу-парке Stubai Zoo, три линии - pro, medium, easy)

11 апреля 2015: ORF Tirol Skitag (праздник для детей и их родителей - пока родители катаются, дети весело проводят время с инструкторами и за одно учатся кататься на лыжах). 

Фото: Tourismusverband Stubai Tirol
Stubaier Gletscher
Skizentrum Schlick 2000
Elferlifte Neustift
Serlesbahnen Mieders
Andre Schoenherr

 

 

+10
0  
Baly2005    18 Октября 2014 (13:41)   #
Спасибо за обзор!
 
  • 2
  • 1
0  
stra    18 Октября 2014 (18:37)   #

да-да, спасибо за инфо.

Как раз вовремя: а то я туда еду, в январе, в Фульпмес. Здорово что там аквадом новый открыли! А он где, в центре деревни?

  • 367
  • 78
  • 29
0  
mausefalle    19 Октября 2014 (20:08)   #
аквацентр, собственно, в соседнем Тельфесе, или же на окраине Фульпмеса - это как смотреть :))
там внизу есть карта :))
  • 2
  • 1
0  
stra    19 Октября 2014 (20:25)   #
спасибо.
карта кстати.Там как раз мой отель отмечен ( Sporthotel Cristall )
Он -на другом конце деревни, получается. А по расстоянию- это примерно с километр идти, так я понимаю?
  • 367
  • 78
  • 29
0  
mausefalle    19 Октября 2014 (20:35)   #
побольше, 1,5 км где-то... 
  • 1
0  
danilovmy    19 Октября 2014 (14:43)   #
Штубай хорош тем, что жить можно в Инсбруке, правда мотаться туда сюда на бусе задалбывает, а свое авто жалко. Шлик 2000 и Мидерс ниочем.
Кто едет в до и пост-сезоны - даунфернеры - три подьемника справа на карте отрубают в 14:00
  • 367
  • 78
  • 29
0  
mausefalle    19 Октября 2014 (20:29)   #

Штубай хорош тем, что жить можно в Инсбруке

Я бы вот в Инсбрук лучше из Штубая съездил, каждый день туда-сюда мотаться, да после активной каталки...
  • 367
  • 78
  • 29
0  
mausefalle    23 Октября 2014 (12:21)   #
вот такой баннер сейчас на официальном сайте Штубайского глетчера:

STURMSPERRE!

и картинка с веб-камеры:



За минувшие сутки на леднике выпало 75 см снега, зато с пятницы - ясная и солнечная погода!
STURMSPERRE
AUF GRUND VON STÜRMISCHEM WIND BLEIBEN DIE ANLAGEN DER STUBAIER GLETSCHERBAHN AUS SICHERHEITSGRÜNDEN HEUTE AUSSER BETRIEB
 
STURMSPERRE
AUF GRUND VON STÜRMISCHEM WIND BLEIBEN DIE ANLAGEN DER STUBAIER GLETSCHERBAHN AUS SICHERHEITSGRÜNDEN HEUTE AUSSER BETRIEB
  • 1
0  
danilovmy    23 Октября 2014 (19:17)   #

о да.... о да... я почти кончил. Маузе-фауль, ну не стоит верить всему что можно получить в инете. Эти 75 см влажного снега, реальных 45см.

  • 367
  • 78
  • 29
0  
mausefalle    24 Октября 2014 (00:21)   #
пешком поднялся, линейкой проверил? :)) В снег кончил или в варежку?