Прямой эфир

Строительство новой кресельной канатной дороги в Кировске
Странное место выбрано, самое бессмысленное для курорта. Только если для спортшколы и то непонятно чего...
Volk1 17.11.2019
Строительство новой кресельной канатной дороги в Кировске
С этой канатки будут принудительно направлять только в трассу) Гы!     
Mr.XX 17.11.2019
+5

Долина Вулканов. 1985

о.Валентин Лента автора 4 Февраля 2013 (23:23) Просмотров: 369 9
Спасибо chudashia, сподобился выложить себе на хомяк слайды из нашего похода 1985 г. Славный был походец... 220 км пешком, 450 по воде, 27 ходовых дней - даже по меркам тех времён это было немало. Ока Саянская (попутки тогда по дороге вдоль неё проезжали раз в неделю, нам не повезло - пришлось плыть), Сенца, Хойто-гол, Долина Вулканов. Это сейчас там проходной двор, а тогда единственная шишига с геологами - уже целое событие было.
 
На Хойто-Голе тогда ещё был цел памятник одному из первооткрывателей этого района, С.П. Перетолчину. Обратите внимание, как раньше писалось Горный Инженеръ -  с большой буквы!
А уж дальше началось нетривиальное. От Хойто-Гола пошли по одному из истоков Сенцы, Даргылу, через перевал под пик Топографов. Вы чувствуете, как мы отдыхаем?!
Слазили в радиалку на пик Топографов, потом пошли вниз по Хэлгину на Тиссу, это соседний крупный приток Оки. А по ней - опять вверх, к самому гребню Восточного Саяна, к перевалам в Туву. Вот она, страна сказок, откуда иди в любую сторону. Что ни перевал - то другой мир. На восток - Бурятия, на запад - Тува, на север - Тофалария, на юг - Могнолия...
Были в те времена шутники, что "нечаянно" блудили и "по ошибке" уходили на не тот перевал, в Монголию, на Тэнгэсийн-Гол (Реку Чингисхана), плыли по нему, по  Шишхид-Голу, а потом как ни в чём ни бывало впадали в Уш-Бельдыре обратно на советскую территорию в Кызыл-Хем. Помните, в недавнем кинишке Чингисхан сидит на скале Чингисхана, обдумывая планы покорения мира? Вот именно там она, на Тэнгэсийн-Голе... Последние из таких походов были уже в 1990-х годах, но закончились уже проблемами с погранцами - и с российскими, и с монгольскими. 1997 год, Александр Родин - его уже тоже в живых нету... Как и Макса - вот он справа, в оранжевом костюме:
Но мы - граждане добропорядочные и ушли честно не даже на Белин (что было бы короче), а на следующую речку - Белин-Бажем. И оттуда поплыли: Белин-Бажем, Белин, Кызыл-Хем, Каа-Хем.
Белины - речки маловодные, примечательны, в основном, своей рыбалкой, на которую нам уже не оставалось времени. Хотя жрать хотелось уже дико... На базе геологов в Белинских Тишах сторож дал нам завалявшийся кирпич серого - подгорелый до углей с одного боку, малость плесневелый с другого; сожрали в один момент.
А вот Хемы - совсем другая стихия. Мощные, величественные, неторопливые. И при этом - тепло, солнечно, широкая прогреваемая долина. Вот для масштаба - 4-местный катамаран в Байбальском пороге:
У нас один катамаран шёл постоянным экипажем, а на другом собрался колхоз из 6 чел. желающих погрести на каяке - который был один на всех. Плюс одно пассажирское место на катамаране. Так и чередовались по кругу. Правда, постепенно круг сужался - кто порезался малость, кто приболел, кто нахлебался вдоволь при очередном заплыве - так что к концу нас осталось трое. Вот мы-то трое своё и получили сполна. У вашего покорного слуги это вообще был первый полноценный поход на каяке - с тех пор и люблю я именно большую воду.

В общем, неплохо сходили, только есть хотелось очень. Мужикам-то ладно, они из Москвы приехали, а я - из предыдущего похода. Неделю околачивался в Иркутске/Листвянке/Песчаной/etc., жрал что попало и спал где придётся в обнимку со своим рюкзаком. А в предыдущий поход уехал через 23 часа после того, как вернулся с армейских сборов. Отощал я немного за то лето.

А по дороге обратно я в поезде вдруг стихи писать начал. И ещё лет несколько писал. Потом вроде отучился. На прозу перешёл, хе-хе...

А на этих ваших г.лыжах я тогда уже 5 лет как не катался. И ещё 12 лет после того. Так что закругляюсь, слишком много оффтопика для сего сайта.

А ещё для меня этот поход обернулся тем, что нашёл я под пиком Топографов конгломератную глыбу аметистов. Ювелирной ценности оно не представляло, но всё равно красиво. Отколол кусочек, взял с собой, даже не имея представления, что это такое. А оказалось - это мне уже потом объяснили - что аместист предохраняет своего владельца от пьянства. Это ещё древним грекам было известно. И вот с тех пор я алкоголя и не приемлю. То есть совсем нисколько. Ни капли. Ни даже на свадьбе. И даже на похоронах.
+5
  • 1
0  
chudashia    5 Февраля 2013 (06:39)   #
Какие фотографии шикарные...Что же за чудо-техника с Вами была? Вечером буду пересматривать) 27 дней. Для меня это что-то из разряда фантастики. Особенно сплавы. Это же сколько надо на себе тащить. Еще и на каяках.... Уважаю. И спасибо за выложенное. Очень интересно.
  • 4
  • 1
0  
Grisabey    5 Февраля 2013 (06:47)   #
Вообще это пленочная зеркалка обычная - автору: укажите марку пожалуйста!
  • 10
  • 1
  • 4
0  
о.Валентин    5 Февраля 2013 (14:07)   #
Зенит-В, Мир-1 в самодельной оправе, Юпитер-37А, Свердловск-4, Orwochrome UT18, Диахром. Не в этом дело... в том качестве, какое потребно для инета - можно хоть стеклянной пуговицей снимать. Но снимает, увы, не камера, а фотограф. А впасть в состояние фотографа с годами становится всё труднее и труднее, и удаётся это всё реже и реже. Что проку от суперинтеллектуальной мультимегаписельной современной камеры-робота, если сам уже давно стал таким же бездушным роботом?
0  
azhukov66    5 Февраля 2013 (09:58)   #
Очень понравилось, даже какое то чувство доброй зависти к автору.
  • 71
  • 23
  • 12
0  
jul    7 Февраля 2013 (14:08)   #

А впасть в состояние фотографа с годами становится всё труднее и труднее, и удаётся это всё реже и реже. Что проку от суперинтеллектуальной мультимегаписельной современной камеры-робота, если сам уже давно стал таким же бездушным роботом?

Приятно что кому то кризис "последнего" возраста  дается еще тяжелее чем мне))) 
Ты наш скирушый Иа....  Эх если бы не аметист, то стопарик тебе и можно жить!

 

  • 10
  • 1
  • 4
0  
о.Валентин    8 Февраля 2013 (10:50)   #
Ты что, jul, разве ж это кризис? Я бодр и жизнерадостен, как всегда. Был бы кризис - давно бы удавился.

ps. И ты даже догадаешься, где именно. Ты это место тоже хорошо знаешь.
 :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
  • 10
  • 1
  • 4
0  
о.Валентин    8 Февраля 2013 (10:50)   #
дубль
0  
Leviola    8 Февраля 2013 (19:13)   #

спасибо, Валь, интересно !  тоже позавидовала по хорошему )

НЕ поняла за что тебя предупредили, в чем суть анонс-текстов, вдруг решусь чего начиркать, а это оказывается не формат или  запрещено...

  • 10
  • 1
  • 4
0  
о.Валентин    8 Февраля 2013 (21:44)   #
Ты не поверишь: за краткость. Пришлось налить воды .