+54

Домашний SKIсервис

VladisN Лента автора 2 Января 2018 (08:15) Просмотров: 18341 519
Часто, на профильных ресурсах люди задают вопросы о том, как правильно подготовить лыжи, поточить канты, нанести парафин.

Я решил написать этот текст потому, что сам в определенный период столкнулся со всеми этими вопросами. Казалось бы, посмотрел видео из интернета и все стало понятно. Однако, это не совсем так. Все видео, которые мне довелось посмотреть, как правило показывают, как легко мастер выполняет то или иное действие, не останавливаясь на трудностях и подводных камнях, которые таки присутствуют в процессе. Человек покупает какой-то инструмент из рекламы, пробует, у него не получается или ему только кажется, что получается. Так было и со мной. Некое умение и понимание процесса появилось чуть позже в ходе собственных попыток, а также благодаря общению с людьми, которые любят и умеют. Этим я и хочу поделиться.

Пару слов о себе, чтобы понять, стоит ли все это читать. Я не являюсь профессиональным сервисменом, занимаюсь обслуживанием семейной конюшни. Семья состоит из четырех человек. Все катаются. Дети кроме того гоняются в г/л секции, то есть лыж в конюшне не одна пара. Основная работа по обслуживанию лыж пацанов, потому как они катаются в основном по льду и им видите-ли надо постоянно острые канты. Наши с женой дрова обслуживаются по остаточному принципу.
Нужно ли вам все это.

Прежде чем бежать в магазин и покупать свой первый канторез, постараемся ответить на два вопроса.
  1. Есть ли у вас необходимость делать это самому.
  2. Есть ли у вас для этого возможности. Вернее, целесообразно ли это экономически и организационно.
Дело в том, что для самостоятельного осуществления процесса, вам понадобится не один универсальный инструмент, а целый чемодан, и это не главное. По моему мнению, главное - наличие рабочего места. Попытки осуществить подготовку лыж на коленке, конечно, имеют право на существование, но их вряд ли следует признать удачными (я пробовал, вообще все мои утверждения проверены собственным опытом, и представляют из себя исключительно мое мнение, с коим уважаемый читатель может совершенно не считаться). Приобретение инструмента и создание рабочего места требует определенных усилий и финансовых затрат. Вот эти затраты и надо соизмерить с вашей потребностью в сервисе.

Для примера:

Вы катаетесь от случая к случаю дома, недельку в горах, через пару лет покупаете другие лыжи, не потому что старые умерли, а потому что хочется другие. Думаю, вам стоит раз в год отдать лыжи профессионалу и не заниматься этими глупостями.

Вы маньяк-фрирайдер катаетесь в горах, в том числе и по камням, домашний сервис тоже вряд ли вас спасет. Идем в профессиональный сервис, когда состояние лыж станет уж совсем неприличным.
Напротив, если вы начинающий спортсмен или страстный любитель, и ваша религия требует каждый спуск острых как бритва кантов и гладкой поверхности - в сервис устанешь ходить. Кроме того, не всякий сервис сможет реализовать ваши требования по заточке и смазке. Опять же, сегодня в восемь вечера закончилась тренировка, а завтра к восьми утра надо подготовленные лыжи. Вам хочешь не хочешь придется овладевать… Я уж не говорю про действующих спортсменов, и родителей юных спортсменов, чтоб они были здоровы.

Ну и, если просто хочется попробовать - все целесообразности, естественно, не в счет.

Чем хорош и плох профессиональный сервис?

Плох он тем, что если мастер не ваш друг, ваши лыжи для него не представляют абсолютно никакой ценности. Обслуживание лыж должно занимать у него минимальное время и требовать минимальных трудозатрат. Все это не способствует долговечности лыж.

Основной ресурс горных лыж, это ширина кантов. При каждой заточке этот ресурс расходуется. Профессионал не склонен этот ресурс беречь. Так что, если вы, к примеру, решите готовить лыжи к каждым соревнованиям, и тренировкам ребенка в сервисе, вам точно понадобится больше одной пары в сезон. Это касается как машинной, так и ручной заточки. Точить руками тоже по-разному можно.

Хорош сервис наличием оборудования, которого дома не будет. Поэтому, такие работы как ремонт, шлифовка скользящей поверхности, штайншлифт, склейка всевозможных расслоений, все равно придется доверить профессионалам. Видимо, кто-то способен выполнить эти работы дома, но на мой взгляд по сравнению со стандартным ручным сервисом, необходимость в них редка, и затраты на оборудование для таких работ будут уж совсем не целесообразными.

На этом закончу со вступлением, начнем процесс.

Что понадобится?

Рабочее место. Верстак, к которому можно прикрутить тиски. Можно обойтись складным лыжным верстаком, но это менее удобно. Хорошее освещение и электричество. Желательно чтобы не на проходном месте. Будет много грязи и металлической стружки, она хоть и мелкая, но иногда любит впиться в босые ноги. Пылесос рядом - хорошо. Гараж в частном доме – мечта, гараж во дворе – тоже ничего, но там, скорее всего, холодно, и потребуется куча моральных сил, чтобы пойти туда после работы с мягкого, теплого дивана. Гараж в конце географии – вообще не вариант.



Я решил проблему рабочего места оккупировав балкон. Освободил, застеклил, утеплил, провел стационарный свет, электричество, теплый пол (на всякий случай). В качестве подоконника установил толстую широкую доску. До этого мучился, прикручивая тиски к станине от швейной машинки Zinger. Все бы ничего, но поскольку стояла она на проходе, работы можно было выполнять только после общего отбоя, и каждый раз тщательно убирать мусор.



Минимальный набор инструментов, в порядке убывания необходимости:

1. Струбцины для крепления лыж на ребро и скользяком вверх



2. Ветошь, жидкость для снятия мази
3. Уголок на нужный угол



4. Набор напильников



5. Набор алмазных файлов
6. Оберканторез



7. Пластиковая цикля



8. Щетка (комбинированная бронза-синтетика)
9. Оправки для заточки с базы на нужный угол (на фото вместе с уголками)
10. Стальная цикля

Для смазки

1 Утюг



2 Набор парафинов

Коротко прокомментирую набор:

1.Специальные лыжные струбцины, в принципе, могут быть заменены парой обычных слесарных тисков, которые все равно валяются в сарае и остались в наследство от прадедушки. Но учитывая то, сколько раз вам придется их открутить и закрутить, ставя лыжи одним ребром, другим ребром, поверхностью, лыж две, пар N… Короче рекомендую сразу разориться на лыжные струбцины.

2. Брендовая жидкость для снятия мази хорошо пахнет, но дорога. Я пользуюсь увайтспиритом, но только берите импортный, он менее вонюч. Домочадцы терпят.

3. Я сразу рекомендую пользоваться уголком, с фиксированным углом. Во-первых, к нему подходит любой напильник и алмазный файл, в отличие от кантореза. Во-вторых, опорная площадка кантореза может содержать всевозможные ролики. У меня на фото пример такой неудачной конструкции- канторез с роликами. Это зло. Если канторез, то с опорной площадкой без вращающихся деталей, максимальной площади. В-третьих, никогда нет полной уверенности на какой угол вы отрегулировали канторез той крутилкой. Уголок имеет фиксированный угол, и есть надежда что на большом заводе был правильный фрезеровщик. Напильник к уголку крепится специальной прищепкой, существуют более сложные устройства с винтовым прижимом напильника. Если сможете приобрести такое – хорошо.

4. Напильники. Грубый с дуговыми насечками, и напильник средней крупности расходуются не слишком быстро, лучше приобрести в лыжном магазине. Мелкий напильник – попробуйте купить в фирменном магазине Stihl (плоский напильник для правки пильных цепей). Он существенно дешевле лыжного.

5. Алмазные файлы – это не только для высших достижений. В процессе заточки образуются заусенцы, а в процессе катания, от ударов кантов друг об друга, образуются «закаленные», уплотненные области, которые без абразива не убрать. Обычный напильник будет просто проскальзывать на этих закаленных местах. Это, кстати, один из подводных камней, о которых я выше упоминал.

6. Оберканторез. До заточки кантов необходимо срезать оберкант, такой пластиковый бортик над кантом (иногда он частично алюминиевый). Иначе заточка не задастся. Можно обойтись без оберкантореза, совместив уголок с рашпилем и подкладочкой под него. Я так и делал какое-то время, но купив оберканторез, понял, как был не прав. Работать оберканторезом гораздо удобнее и приятнее, чем доморощенной приспособой. Необходимость снятия оберканта, еще одна вещь, не очевидная для начинающих «сервисменов».

7. Пластиковая цикля для снятия излишков нового парафина и остатков старой смазки и грязи перед сервисом и в его конце.

8. Щетка применяется после цикли для тех же целей. Я долгое время использую бронзовую щетку с голубой синтетической опушкой по периметру. Существует разные- другие, стальные, полностью синтетические разной жесткости, натуральные. Существуют роторные насадки на шуруповерт, но, по моему мнению, для домашнего сервиса достаточно одной обычной. У меня две, но второй я почти не пользуюсь. И по моим наблюдениям, одной щетки хватит навсегда, так что это не самый затратный инструмент.

9 и 10. Если вы будете точить лыжи с боку много раз, придет момент, когда их будет необходимо заточить с базы. Ходит мнение, что это нужно делать при каждой заточке, но я с этим мнением не согласен. Но об этом позже. Утюг и парафины необходимы для горячей смазки. Лыжный утюг тем лучше, чем толще у него подошва, электронная регулировка, видимо, тоже хорошо, но тонкая подошва- однозначно плохо. Объясню почему. Тонкая подошва сразу остывает и перестает плавить парафин. Приходится подкрутить терморегулятор побольше. В момент, когда он отключится, температура будет больше нужной, все начнет гореть. Толстая подошва компенсирует эти проблемы( из опыта использования бытового утюга для смазки лыж).

Стандартный набор процедур при подготовке лыж:
  1. Очистка от старой смазки и грязи
  2. Снятие заусенцев на кантах с поверхности и с грани
  3. Снятие оберканта
  4. Заточка напильниками
  5. Снятие заусенцев доводка алмазом с поверхности и с грани.
  6. Очистка скользящей поверхности
  7. Горячее нанесение парафина
  8. Снятие излишков парафина(циклевка)
  9. Расчистка структуры от излишков парафина(полировка)
Стадию 8 и 9 любители могут пропустить, а спортсмены отложить до предстартовой подготовки.

1. Зачем нужна очистка? На поверхности присутствуют остатки смазки и грязи. Как только мы начнем возить по поверхности наш инструмент, эта грязь станет прилипать к опорной площадке инструмента, в какой-то момент к этому прилипнет стружка и следующим движением мы поцарапаем поверхность, что всегда досадно.

2. Во время катания, кроме равномерного скругления кантов, на них появляются точечные дефекты, от ударов лыжи об лыжу, наезда на мелкие и не очень камушки, да мало ли от чего. Эти дефекты представляют из себя небольшие вмятины на ребре канта, а также сопровождающие их выступы на гранях канта (напомню, что ребро — это остриё, а грань- это плоскость).



Хуже того, металл в области этих дефектов волшебным образом приобретает повышенную прочность, по сравнению с остальным кантом. Если сразу начать работать по канту напильником, зубцы напильника подскакивают на этих дефектах, образуя зазубрины или волнистую поверхность на грани канта, которая в свою очередь уплотняется(зализывается) напильником, и он начинает просто проскальзывать в этих местах не срезая металл. Новичок может подумать, что у него затупился напильник, и надо срочно покупать новый. На самом деле нужно просто пройти крупным алмазом, и устранить эти поверхностные области уплотненного металла. Абразивный инструмент справляется с этой задачей. Возможно профи над всем этим посмеются, они привыкли снять кант на станке не дрогнувшей рукой. Но для меня, на начальном этапе, то, о чем я пишу представляло не преодолимую трудность.

3. Оберкант так же мешает заточке. Вроде бы он изготовлен из более мягкого материала, чем кант, но материал этот, в отличие от канта, более вязкий, не срезается мелким напильником, а как бы просто проминается. В результате, напильник повисает на пластике оберканта и перестает срезать кант. Это приводит опять же к эффекту проскальзывания инструмента, и подозрениям в необходимости его замены. Но стоит срезать оберкант, и о чудо. Напильник опять становится острым. Ни в коем случае не пытайтесь решить проблему проскальзывания напильника увеличением нажима. Вы перекосите инструмент и угол заточки станет тупее(больше).

4. При заточке напильником с грани наша задача снять слой металла, чтобы устранить скругление ребра канта. И тут возникает один из важных вопросов, до какой степени точить.
При хорошем освещении это скругление видно не вооруженным глазом, как яркую отполированную полоску, между двумя гранями канта, которые выглядят более темными, потому что полировка нарушена напильником-алмазом. Кроме того, есть секретное средство, которое позволяет нам достоверно оценить, что же мы в данный момент точим. Это маркер -перманент. Покрасим им кант, потом пройдем напильником. Если вдоль ребра канта остается тонкая черная полоска, значит надо поработать еще. Кстати, если черная полоска стерлась с оберканта, немедленно нужно его подрезать.
Может так произойти, что при срезании грани канта напильником, он опять начнет проскальзывать. Причин две, либо уперлись в оберкант, либо опять наткнулись на уплотнение металла от точечных дефектов, расположенное глубже, в теле канта. Пути решения те же. Срезать оберкант и пройти алмазом(абразивом.) Все сказанное имеет смысл, если мы пытаемся точить лыжи экономно, достаточно мелкими напильниками. Если взять рашпиль, он снимет и оберкант, и микродефекты. Хотя со сколами после катания по камням даже рашпиль не справляется. Ну и при заточке рашпилем, говорить об экономии кантов не приходится. Так чередуя напильник и алмаз, мы наконец уберем скругление, и грани нашего канта соединятся под заданным углом. Отмечу еще один тонкий момент, ваши ощущения при работе напильником.

До тех пор, пока скругление ребра не срезано, напильник похрустывает-похрюкивает при движении по канту, натыкаясь на дефекты и срезая само скругление. Поверхностный слой металла на этом скруглении, уплотнен так же, как и на микродефектах, о которых говорилось выше.

Вот напильник и мучается. Может вам даже удастся наблюдать длинную продольную стружку, не такую как обычно из-под напильника. Это как раз отделилась скорлупка плотного металла от скругления на ребре канта. Такое редко, но случается. После этого напильник начнет приятно посвистывать при движении, врезаясь в «здоровое» тело канта без всякого нажима на него. Тут главное вовремя остановиться.



При этом в сторону скользящей поверхности будет торчать заусенец, который образовался при работе напильника по боковой грани.

5. Кант будет казаться очень острым, и об него очень легко порезаться. Некоторые, это «легко порезаться» воспринимают как хорошо заточенные канты. Между тем это не так. Этот заусенчик при катании очень быстро обломается, оставив на ребре канта сколы, и кант опять станет круглым. Поэтому нужно этот заусенчик убрать. Беда в том, что когда мы снимаем заусенчик с нижней грани канта, он вырастает на боковой, и наоборот. Решается эта проблема последовательным снижением грубости инструмента и размеров зерна абразива. Сначала средний напильник, в конце самый мелкий, потом крупный алмаз снизу, с боку, потом средний алмаз, снизу, сбоку, потом мелкий алмаз снизу сбоку… Есть еще какие-то тонкие абразивы в резине, но я ограничиваюсь средним алмазом. На мой взгляд дальше уже совсем высокое искусство. Но совсем игнорировать снятие заусенца не стоит. Закончим заточку пройдя длинными движениями алмазом сбоку лыжи по направлению катания
После доводки алмазом лыжи уже не так режут пальцы, как до нее, и это хорошо.
Еще одна тайна, как оценить качество заточки. Привычное всем движение, когда об кант пытаются срезать ноготь, не очень информативно. Срезать ноготь может и тупой кант. Правильно - положить на кант плоскость ногтя, ту что девочки красят лаком, почти без усилия, просто прикоснуться. После этого попробовать подвигать ноготь туда-сюда поперек канта. Острый кант врезается и не дает ногтю двигаться. Скругленный нет. Только перед этим тестом нужно обязательно пройтись алмазом, чтобы не принять за острый кант заусенец, о котором говорилось выше.



6. После окончания заточки, даже если вы постоянно смахивали-сдували стружку, поверхность нашей лыжи будет слегка покрыта блестящим металлическим налетом, и кое где в поверхность вопьются мелкие металлические частицы. Все это надо почистить, циклей, щеткой, ветошью смоченной жидкостью для очистки. Вытереть насухо, и приступить к смазке.

Смазка лыж у спортсменов- это танцы с бубнами. Кроме того, что существует бесконечное количество сочетаний брендов, типов, температур смазки и рецептов ее нанесения и снятия, еще идут бесконечные споры о том, впитывает ли скользяк парафин или нет. Ходят слухи, что для насыщения скользящей поверхности парафином, ее надо многократно заплавить – сциклить. Кроме того, существует мнение что парафин после горячего нанесения должен очень долго остывать, и для этого придумывают всевозможные одеяла или боксы, поддерживающие высокую температуру. Честно говоря, я к этому отношусь скептически. Бесспорно одно, в процессе катания осуществляется воздействие на скользящую поверхность структур покрытия склона, которые своего рода абразив. В результате глянцевая поверхность подготовленной лыжи становится сначала белесо-матовой, а затем, в запущенных случаях, вообще «волосатой». Это говорит о том, что на поверхности развивается шероховатость-пористость. Скольжение лыж ухудшается настолько, что это может почувствовать лыжник любого, самого начального уровня. В особо «хорошую» погоду, на лыжи просто налипает слой снега, который еще и не просто отодрать. Вот такую шероховатость поверхности и надо заполнить парафином. Можно просто намазать и растереть, как это делали в старину с обычными равнинными лыжами. Но горячий способ, позволяет осуществить смачивание поверхности расплавленным парафином, и как следствие, лучшее сцепление смазки с поверхностью.

7. Делается это очень просто, на мой взгляд. Берем утюг в одну руку, брусочек парафина в другую, упираем парафин в подошву утюга и проводим над лыжей. Следим чтобы парафин равномерно капал на поверхность. После этого быстро проводим утюгом по лыже, чтобы капельки расплавились и растеклись в лужицы. Дальше, насколько раз более медленно проводим утюгом по лыже от носка к пятке. Вот и все. Но есть нюансы. Температура утюга, сколько капать, и как гладить.

С температурой все просто, если у вас фирменная смазка, а не свечка (свечка, кстати, тоже вариант, если совсем ничего нет и вы не собираетесь выиграть первенство горы-мира). Так вот, мазь как правило продается в коробочке, на которой нарисован утюг и рядом написана температура. Вот эту температуру и надо выставить на утюге. Дождаться пока лампочка нагрева погаснет и снова загорится. В этот момент все переходные процессы в утюге скорее всего пройдут, и его температура будет не больше нужной.

Сколько капать определяется опытным путем. Излишек смазки не повредит лыже, но повредит кошельку. Недостаток смазки порадует кошелек, но может повредить лыжу, вследствие прижигания сухой лыжи утюгом. Баланс достигается опытным путем, распределенная смазка должна покрывать всю поверхность включая канты, но не стекать ручьями с края лыжи, ну может слегка капать. Смазку после затвердевания хорошо видно, как матовый налет, а ее отсутствие, как более глянцевые «плешки». Особое внимание уделите областям вдоль кантов, это самая нагруженная часть поверхности лыжи.

Ну и как гладить. Утюг нужно вести равномерно без остановок, следя за тем чтобы после его прохода на лыже оставался след расплавленного парафина, ну сантиметров 20. Если вы провели утюгом, и расплавленный след остался на долго, значит вы перегрели лыжу, и надо вести утюг быстрее, и наоборот, если расплавленного следа нет совсем. Начните эксперименты с парафина на теплую погоду. Смазка на холод более тугоплавкая, и наносить ее сложнее с непривычки.

8. После того как парафин остынет, нужно сциклить его пластиковым скребком. От себя, от носка к пятке. Сциклить нужно максимальное количество парафина.

9. Берем щетку одной рукой, прижимаем сверху второй, и интенсивно трем поверхность движениями от носка к пятке. Периодически «лохматим» щетку, ну хоть циклей, чтобы стряхнуть с нее парафин. Следите чтобы руки не соскользнули на свеже-заточенный кант. Кровищи будет…



Ура. Поверхность стала гладкой и блестящей, даже спрятались микроцарапинки, и вы готовы к спортивным подвигам.



Углы заточки.

Можно поискать в интернете информацию про углы заточки кантов определенных видов лыж. Думаю, что не буду сильно не прав если назову следующие цифры:

Лыжи для спец. Слалома SL c грани 86-87 с базы 0.5град.
Лыжи для слалома гиганта GS с грани 87-88 с базы 0.5-1град.
Супергигант SG и скоростной спуск DH «простыми смертными» используются крайне редко, а непростые и так знают чего-куда точить.
Все остальные лыжи с грани 88-90 с базы сколько есть (уж извините)
Лыжи для езды по рейлам, боксам, тьюбам и пр. - отдельная тема совсем, я слышал канты на них специально закругляют

Заточка с базы.

Тема не до конца понятная не только любителям, но как мне кажется, и некоторым профессионалам сервиса.

Любители могут просто не подозревать о необходимости заточки с базы. Между тем, заточив лыжу с грани на положенные 87 градусов, и гордясь острой лыжей, такой любитель может на самом деле получить тупой угол заточки (угол больше 90 град), так как его канты имеют завал с базы на неопределенный угол. Ситуация осложняется тем, что ручная заточка с базы на требуемый угол, не так проста, а иногда попросту у невозможна.

Если вы помните при заточке с грани мы подрезали оберкант, который мешал напильнику расположиться под нужным углом. При заточке с базы, нам будет мешать вся скользящая поверхность. Чтобы ее срезать, нужно отнести лыжи в сервис там выровнять поверхность и канты от ребра до ребра в одну плоскость. Эту процедуру может выполнить не абы какой шлифовальный станок, а только станок с камнем. Станки, у которых рабочий инструмент – наждачная лента, или резиновый шлифовальный барабан, с этой задачей не справляются. Они так же заваливают плоскость поверхности по краям. После обработки на таком станке, заточка кантов на малый угол (0.5 – 1градус) возможна только путем подрезания пластика скользящей поверхности вдоль кантов на тот же угол. Ширина этой подрезки будет тем больше, чем больше завал кантов относительно плоскости базы. Таким образом поверхность лыжи между кантами будет не плоской, а выпуклой, что не очень хорошо.
Станок с барабаном из камня, при правильном использовании, способен выровнять скользящую поверхность в ноль. Камень на таком станке постоянно обрабатывается алмазным резцом, который придает камню идеальную цилиндрическую форму, кроме того, лыжа на таком станке прижимается к барабану и равномерно подается на него специальным механизмом. Все это позволяет получить плоскую поверхность (без завала по краям). Кроме того, резец, управляемый специальной программой, создает на поверхности камня микроканавки, и в сочетании с регулируемой скоростью подачи лыжи, такой станок способен «нарисовать» на пластике скользящей поверхности структуру, такой рельефный рисунок. Его видно на фото выше. Обработка на таком станке называется штайншлифт. Хочу отметить, что сервис с таким станком встречается не на каждом шагу, а такой станок в сочетании с правильным мастером вообще редкость. Рисунок на пластике, простым смертным (я имею в виду всех лыжников, которые не сражаются за сотые доли секунд на трассе) интересен только чисто эстетически. Однако, ровная поверхность, которую создает такой станок, должна быть интересна большему количеству лыжников, так как устранение завала кантов с базы существенно улучшает «цепкость» лыжи, которую так ценят все карверы.

И вот дальше я выскажу крамольную мысль. После того как вы нашли то редкое сочетание станка и мастера, заплатили за штайншлифт немалую сумму – точить кант с базы на 0.5 – 1градус не надо. После заточки с грани отшлифованной лыжи и доводки алмазом с базы, угол 0.5 образуется сам собой. Далее после многократной заточки с грани, угол с базы будет увеличиваться. Его какое-то время можно будет подправлять, срезая пластик скользяка и закругляя скользящую поверхность, затем снова придется эту поверхность выравнивать - делать штайншлифт. Если еще останутся канты. На мой взгляд (может я и не прав), те углы что указаны выше для заточки с базы, являются максимально допустимыми, но не обязательными. Если бы можно было поддерживать угол с базы 0 градусов, было бы только хорошо, на мой взгляд. К сожалению, такой возможности нет, если каждый раз не шлифовать скользяк. Больше того, я «измерил» угол заточки с базы на новых спортивных лыжах, сразу после распаковки. Мои измерения показали, что этот угол находится в пределах от 0,5 до 1 градуса. Уже на новых лыжах, заточить на 0.5 можно только слегка подрезав скользящую поверхность.

В заключении, хотел бы сказать пару слов об использовании высоко фтористых парафинов и прочих дорогостоящих мазей, и ускорителей. Это касается в основном родителей юных спортсменов.

Дело в том, что я тоже прошел этот путь и играл в эти игры с сотыми долями, вернее играл юный спортсмен, а я изо всех сил пытался ему помочь. Понятное дело, хочется подготовить лыжи ребенку максимально хорошо. Приходилось наблюдать соревнования, в которых времена нескольких первых спортсменов умещались в 5 соток, и хорошее скольжение могло помочь спортсмену опередить соперника. Однако, какой выигрыш дает дорогущая мазь на коротких детских дистанциях, непонятно совершенно. Но очевидно, что этот выигрыш пренебрежимо мал, по сравнению с проигрышем от ошибок прохождения трассы юными спортсменами. Кроме того, без большого опыта, применение фтористых ускорителей не всегда идет на пользу. Я сильно охладел к этой гонке вооружений после того как провел эксперимент. Взял у ребенка после соревнований его подготовленные лыжи (в тот момент ребенок уже подрос и его лыжи подходили и мне), заметил точку старта на пологом выкате и точку где лыжи остановились. Потом нанес ускоритель по погоде и проделал то же самое. К моему удивлению лыжи с ускорителем не доехали пару метров до места финиша тех же лыж без ускорителя. Остатки той таблетки до сих пор без дела валяются в моем чемодане. Возможно, этот ускоритель и хорош, но моего опыта оказалось явно недостаточно для его правильного применения. Вернее, опыта не было совсем, была только информация производителя, а опыт показал, что лучше этим средством не пользоваться. Из всего сказанного, вытекает мой совет, не тратьте понапрасну безумные деньги на мази. Думаю, это имеет смысл только если ребенок реально претендует на первое место в гонке. И то чисто психологический.

Спасибо за внимание, буду рад комментариям знающих людей.
+54
0  
Valeriy-1965    2 Января 2018 (09:20)   #
Въедливый  родитель в хорошем  спортивном  смысле. Вам бы  батенька  работать в   лыжном  сервис центре.
0  
ping    2 Января 2018 (10:18)   #
Отличная статья!
Могу добавить советов:
1. Переходите на жидкие мази - сильно съэкономите время и силы на уборку парафиновоой стружки после циклевки
2. Со стороны скользящей поверхности лыжи то же надо регулярно циклевать и канты точить самостоятельно - в сервис не наездитесь, набор инструментов прост - цикли, шкурки,  держатели для них, мерный брусок для контроля плоскости, напильник для нанесения структуры, ну и твёрдая рука :-). Если освоите, но напишите пож . для всех инструкцию.
+1  
KirillVV    2 Января 2018 (10:26)   #
Для себя из всего оставил обработку кантов с боковых граней, металическую циклю и Скотч-брайт для скользяка. И конечно, оберканторез. Кант уголком, напильником и алмазом.

ИМХО.  1. Угол с скользяка можно убрать при абсолютно ровном скольяке, не часто любительские лыжи им обладают. 2.Парафининг похож на бритье, убирая осторой (да её нужно постоянно точить) пластиковой циклей вы снимаете микро волоски, про проникание парафина в скользяк - развод. 3 При соревнованиях на 1-2 заезда парафина хватает на 1-2 км, потом он стирается. Если интересно почитайте Кузьмина по беговым, там много холивара. Металлическую циклю использую не часто (не от Кузьмина) простая металлическая планка с углом 90, снимаю основную бороду, потом убираю остатки скотч-брайтом.
 

 

0  
OldGuy    2 Января 2018 (10:28)   #

Я очень извиняюсь, писал офлайн в ворде. Как прилепить файл к форуму по другому не придумал. Файл лежит в облаке и доступен по ссылке.

Кроме скачивания "хрени" предполагается наличие на компе Оффиса. Который вообще-то  есть не у всех

0  
Nagel    17 Января 2018 (01:07)   #
КАГ ЭТО? КАГ ЭТО? КАГ ЭТО?
  • 1
+1  
virus_hse    2 Января 2018 (11:05)   #

2.Парафининг похож на бритье, убирая осторой (да её нужно постоянно точить) пластиковой циклей вы снимаете микро волоски, про проникание парафина в скользяк - развод.

Я чет не понял, а зачем тогда наносить парафин? Взял циклю, по сухому прошел острой и делов то
Парафин не проникает, но парафиню :pardon:
+1  
KirillVV    2 Января 2018 (11:20)   #
Если вопрос почему нельзя пластиковой циклей снять ворс без парафина, то ответ простой, она не достаточно острая что-бы снять свободный ворс, парафин фиксирует ворс, пласт. цикля снимает парафин, металл острее и тверже. брайт снимает микроворс с пластика и не создает новый.
И я 12 лет парафинил, надоело, теперь по необходимости правлю канты, и убираю ворс, чаще брайтом. цикля редко. 
  • 5
+1  
Куканов    2 Января 2018 (11:59)   #
Отличная статья!
По мелочи:
1) МОЖНО шлифовать кант с базы БЕЗ завала скользячки - у СВИКСа есть абразивные ТОНКИЕ плоские брусочки, и, при наличии твердой руки, можно полировать узкой гранью плоскость канта, не касаясь материала базы.
2) Небольшой угол со скользяка все равно нужен (инача лыжу будет прикусывать при плоском ведении) , но - абсолютно согласен с Автором - этот угол получается автоматом, при полировке, как описано выше
0  
JIAY    2 Января 2018 (12:17)   #

...... Переходите на жидкие мази - сильно съэкономите время и силы на уборку парафиновоой стружки после циклевки .......
 

 

Это точно! Я давно использую жидкие мази - очень эффективно!  

Но, кое-какой инструмент для домашнего скисервиса имеется! biggrin.png  

 

5a4b4d4bb7c4e_IMG_20171210_1431151.jpg

+1  
OldGuy    2 Января 2018 (13:05)   #

Отличная статья!
По мелочи:
1) МОЖНО шлифовать кант с базы БЕЗ завала скользячки - у СВИКСа есть абразивные ТОНКИЕ плоские брусочки, и, при наличии твердой руки, можно полировать узкой гранью плоскость канта, не касаясь материала базы.
2) Небольшой угол со скользяка все равно нужен (инача лыжу будет прикусывать при плоском ведении) , но - абсолютно согласен с Автором - этот угол получается автоматом, при полировке, как описано выше

закусывает не только при плоском ведении. Мне одну пару шлифанули на плоскость или еще круче. Получились плохоуправляемые рельсы, частично исправилось затупкой по 5 см с концов.
+3  
max834    2 Января 2018 (18:52)   #
Выскажу свое скромное мнение. При этом не скажу, что окончательное и авторитетное. Но тут определенный критический опыт и информация. Прежде всего хорошо фильтрованная от беголыжников. Все время пытался что-то выработать в течение долгих лет. 
Как мне показалось, очень важно иметь очень хорошо расчищенную структуру - те самые канавки на скользяке. Неснятый парафин впитывает грязь очень хорошо и останавливает лыжу. Поэтому он должен быть выдран максимально из структуры. Без роторной щетки это безнадега. Отсюда другой момент. Чтобы лыжи ехали, надо обязательно парафинить вгорячую. Горячий парафин поднимает и впитывает грязь и отработанный пластик со скользяка. Потом снимаем его до предела терпения. Даже с роторной щеткой мне никогда не удавалось добиться отсутствия белой парафиновой пыли. (Хотя все пишут, что надо делать именно до такой степени). Поверхность после этого становится жирной на вгляд и ощущение и с четкой структурой. В общем, шуруповерт со щеткой никогда не помешает)))). Если пройтись им со щеткой в конце дня удивляешься количеству грязи.
Про ускорители соглашусь. Ни разу не получилось скольжение лучше, чем на упомянутом способе. Т. к. денег жалко, то эксперименты прекратил. Проверял все свои труды на двух по разному сделанных лыжах и прокатом по снегу всякими способами. Лучший результат - описанный. Может быть пока.
К этому добавлю, что в наших краях стал на соревнования ребенку всегда наносить высокофтористый парафин. С ним определенно лучше в любую погоду. Низкофтористый лучше простого. Тоже факт. 
Насколько помогает на соревнованиях? Думаю, что ни на сколько. Дети не роботы. Все решает кривизна проезда. Но все же глупо терять на оснащении.
В любых условиях хорошо едущие лыжи чувствуются. И ухудшение свойств в течение дня тоже.
Жидкие мази неплохая штука, когда нанесешь. Но грязь берут очень быстро. И забивают структуру. Поэтому  не могут быть никак лучше хорошей подготовки.
Но это все, конечно, относится к соревнованиям. Иначе... никакой жизни не хватит.
Если в чем неправ, выслушаю.
  • 1
  • 2
0  
raimox    3 Января 2018 (00:09)   #
Великолепная статья!  Много полезного, спасибо за неё!
  • 1
0  
VladisN    3 Января 2018 (20:30)   #

Отличная статья!
Могу добавить советов:

2. Со стороны скользящей поверхности лыжи то же надо регулярно циклевать и канты точить самостоятельно - в сервис не наездитесь, набор инструментов прост - цикли, шкурки,  держатели для них, мерный брусок для контроля плоскости, напильник для нанесения структуры, ну и твёрдая рука icon_smile.gif. Если освоите, но напишите пож . для всех инструкцию.

Спасибо.

Про ручную циклевку я как-то читал отчет. Кроме того имел в юности опыт по циклевке беговых лыж. И то и другое говорит мне о том, что ручная циклевка, очень трудоемкий процесс. Штайншлифт, на мой взгляд более дешевый и качественный способ.

Даже простая заточка кантов с базы, когда завал этих кантов существенный, для меня представляет трудность. Срезание пластика скользящей поверхности вдоль канта, процесс для меня не понятный. Напильник, вставленный в направляшку для заточки с базы, этот пластик режет крайне плохо. Я пользуюсь нескладным способом, беру стальную циклю, вкладываю ее в направляшку для заточки с базы, и циклей срезаю пластик. Цикля пластик режет, но тупится об кант и ее приходится постоянно точить. Потом уже точу напильником в направляющей. Еще раз говорю, что считаю этот способ нескладным и трудоемким. Если кто  научит как правильно, буду благодарен. Так что сам жду инструкций. После правильно выполненного штайншлифта, заточка с базы тем же инструментом трудностей не вызывает.

  • 1
0  
VladisN    3 Января 2018 (20:42)   #

Отличная статья!
По мелочи:
1) МОЖНО шлифовать кант с базы БЕЗ завала скользячки - у СВИКСа есть абразивные ТОНКИЕ плоские брусочки, и, при наличии твердой руки, можно полировать узкой гранью плоскость канта, не касаясь материала базы.
 

Я имел в виду, что при многократной   доводке алмазом с базы во время заточки кантов, кант сам понемногу заваливается, и базу приходится подрезать чтобы получить желаемый 0.5 с базы.Тем самым при подрезании пластика вдоль канта, мы делаем поверхность выпуклой. На мой взгляд, это  все равно лучше чем заваленный кант.

А при шлифовке канта с базы алмазным файлом, скользяк на мой взгляд не страдает совсем.

  • 1
0  
VladisN    3 Января 2018 (20:57)   #

Выскажу свое скромное мнение...
Если в чем неправ, выслушаю.

Полностью согласен. 

Когда речь идет о сотых долях, расчистка структуры необходима. 

Однако, если речь идет о любителях-горнопляжниках, коим я, собственно и являюсь, эту процедуру прекрасно выполняет склон. Свои лыжи я в лучшем случае циклю, да и то не всегда. Плохое скольжение наблюдается только в самом начале катания. И о том что парафин набирает грязь, думают только спортсмены, да и то не все. Беголыжники отдельная тема.

Роторная щетка всегда есть у тренера перед стартом у детей. Домой такую не завел.

Да про парафины. Держу линейку теплых парафинов HF до минус десяти. Плавлю им лыжи к стартам. Хочется верить что на влажном снегу они дают выигрыш. Пресованные ускорители использовать перестал,порошками не пользовался никогда. Для тренировок обычный CH. Раньше пользовал LF тоже, потом бросил.

Слышал мнение, что перед нанесением HF нужно сначала заплавить LF. Так же слышал мнение, что после старта, нельзя оставлять лыжи под высокофтористой смазкой, надо немедлено заплавить их обычным парафином, иначе страдает пластик  скользящей поверхности.  Чему верить не знаю :) 

0  
Tyler    11 Января 2018 (22:13)   #
Благодарствую за подробную, прекрасную, доходчивую статью! 
0  
Велопульс    11 Января 2018 (22:39)   #

Слышал мнение, что перед нанесением HF нужно сначала заплавить LF. Так же слышал мнение, что после старта, нельзя оставлять лыжи под высокофтористой смазкой, надо немедлено заплавить их обычным парафином, иначе страдает пластик  скользящей поверхности.  Чему верить не знаю icon_smile.gif

 

ерунда.

 

Штайншлифт, на мой взгляд более дешевый и качественный способ.

 

штайншлифт вообще то дороже, чем ручная циклевка. вы возможно имеете в виду обычную шлифовку. циклевать горные лыжи тоже не вижу смысла, это больше для недорогих беговых лыж. 

  • 1
0  
VladisN    11 Января 2018 (23:26)   #

ерунда.

 

штайншлифт вообще то дороже, чем ручная циклевка. вы возможно имеете в виду обычную шлифовку. циклевать горные лыжи тоже не вижу смысла, это больше для недорогих беговых лыж. 

Я имею в виду, что для меня дешевле заплатить за штайншдифт, чем в ручную выравнивать скользящую поверхность стальными циклями, шкурками и пр. Даже пытаться не хочу.

  • 5
+6  
Куканов    12 Января 2018 (08:08)   #

Давайте договоримся уже о терминах.

"Циклевание" (в среде спортсменов) - подразумевает обработку оплавленной лыжи пластиковой циклей для снятия излишков парафина, следующая стадия - обработка щетками. Никакого воздействия на геометрию скользячки не имеет.

"Выравнивание" скользящей поверхности - это обработка на станке КАМНЕМ, в этом случае снимается часть скользячки и кантов СНИЗУ, следующая стадия - нанесение структуры. По определению, изменяет геометрию скользячки.

Про выравнивание скользячки с помощью СТАЛЬНОЙ цикли, канцелярского ножа, напильника, топора или развертки от деревообрабатывающего станка я, в принципе, слышал, но думаю это все осталось в страшном сне совка и никем, слава Богу, уже не практикуется, поэтому, чтоб не вводить людей в заблуждение, предлагаю этот вариант вообще не рссматривать и даже не упоминать о нем.

  • 5
+4  
Куканов    12 Января 2018 (08:17)   #

ерунда.

 

штайншлифт вообще то дороже, чем ручная циклевка. вы возможно имеете в виду обычную шлифовку. циклевать горные лыжи тоже не вижу смысла, это больше для недорогих беговых лыж. 

1.Мне нравится Ваш максимализм, но скользяк реально портится от хайфтора, поэтому спортсмены его действительно снимают базовым парафином сразу после стартов.

2.Чота все смешалось в Вашем велосипедном воображении - я выше написал, что штайншлифт (обработка на камне) вообще никакого отношения не имеет к "ручной циклевке" - это разные процессы в принципе; цена - да, дороже)) 

- термин "обычная шлифовка" пусть останется на совести автора - возможно, речь идет об ошкуривании велосипедной рамы перед покраской)))

- не видеть смысла в циклевании горных лыж в принципе (еще и противопоставляя их в этом смысле беговым) - законное право каждого честного велосипедиста!

  • 1
0  
ASDr    12 Января 2018 (08:28)   #

Куканов +100500

 

Про беголыжи в другой раздел форума логичнее писать.

0  
Велопульс    12 Января 2018 (11:33)   #

уровень аргументации конечно зашкаливает) кроме велосипеда я еще беголыжник и сноубордист. и сам циклюю и парафиню регулярно, поэтому знаю о чем говорю) 

  • 1
+1  
virus_hse    12 Января 2018 (11:57)   #

ерунда.

 

 

от HF нужно избавляться. для этого есть смывки которые растворяют фторсодержащую добавку не трогая углеводородистую основу (то есть все что было запарафинено - остаётся). например Swix i 84 или Holmenkol nano-CFC cleaner

я против горячей промывки, как Лёша написал, но за неимением смывки тоже проделал бы сию процедуру

нет смысла избавляться от LF - там  содержание фтора с гулькин хрен

Об этом говорят на каждом семинаре по мазям Swix (причём его представительство Fischer проводит для беголыжников only последнее время)

  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    12 Января 2018 (12:04)   #

Хорошая статья, спасибо, что не поленились писать.

  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    12 Января 2018 (12:07)   #

Давайте договоримся уже о терминах.

"Циклевание" (в среде спортсменов) - подразумевает обработку оплавленной лыжи пластиковой циклей для снятия излишков парафина, следующая стадия - обработка щетками. Никакого воздействия на геометрию скользячки не имеет.

"Выравнивание" скользящей поверхности - это обработка на станке КАМНЕМ, в этом случае снимается часть скользячки и кантов СНИЗУ, следующая стадия - нанесение структуры. По определению, изменяет геометрию скользячки.

Про выравнивание скользячки с помощью СТАЛЬНОЙ цикли, канцелярского ножа, напильника, топора или развертки от деревообрабатывающего станка я, в принципе, слышал, но думаю это все осталось в страшном сне совка и никем, слава Богу, уже не практикуется, поэтому, чтоб не вводить людей в заблуждение, предлагаю этот вариант вообще не рссматривать и даже не упоминать о нем.

Думаю "циклевание" - правильнее все же -  снятие верхнего изношенного тонкого слоя СП, и ворса, вручную, металлической циклей.
Хотя и так, и так говорят.

0  
Sveaman    12 Января 2018 (12:13)   #

Стальной циклей уже давно никто не работает. Ну может только какие-то деды-беголыжники. ph34r.png

0  
бигимотег    12 Января 2018 (12:16)   #

Всё вышесказанное верно ибо правильно.

 

Изготовлю машинку для штайншлифта -  приведу  фотографии понятные. Камни и моторчики есть в достатке.

  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    12 Января 2018 (12:34)   #

Стальной циклей уже давно никто не работает. Ну может только какие-то деды-беголыжники. ph34r.png

И чем пользуется прогрессивная общественность?

  • 5
+1  
Куканов    12 Января 2018 (13:31)   #

Думаю "циклевание" - правильнее все же -  снятие верхнего изношенного тонкого слоя СП, и ворса, вручную, металлической циклей.

Снятие верхнего слоя скользящей поверхности, "вручную, металлической циклей" - это невыразимый онанизм, который к тому же 100% ухудшит ситуацию- поверхность НИКОГДА не будет приемлемо ровной.

Для этого процесса и существует станок

  • 5
0  
Куканов    12 Января 2018 (13:33)   #

И чем пользуется прогрессивная общественность?

"Это море, сынок! - ГДЕ???????"(с)

Пост номер 28 перечитай!

0  
Sveaman    12 Января 2018 (13:34)   #

И чем пользуется прогрессивная общественность?

Так ведь Куканов всё написал уже.

  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    12 Января 2018 (13:49)   #

"Это море, сынок! - ГДЕ???????"(с)

Пост номер 28 перечитай!

Просто не согласен.
Да, опыт нужен, и руки сами знаете, не откуда.

0  
Chazm    12 Января 2018 (14:19)   #

Я чего не могу понять в этом всём.

Почему сайдволл надо подрезать специнструментом за 30 баксов а не стамеской?

  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    12 Января 2018 (14:22)   #

Я чего не могу понять в этом всём.

Почему сайдволл надо подрезать специнструментом за 30 баксов а не стамеской?

Это зависит от того, жалко ли тебе 30 долл. на инструмент :)

  • 1
0  
virus_hse    12 Января 2018 (14:22)   #

Я чего не могу понять в этом всём.
Почему сайдволл надо подрезать специнструментом за 30 баксов а не стамеской?

Как минимум спец инструментом ты справишься за полторы минуты максимум, в отличии от стамески :-D
0  
Chazm    12 Января 2018 (14:24)   #

Скорее инструментом 20 секунд, а стамеской 35. 

Но у меня канта всего два.laugh.png

0  
Велопульс    12 Января 2018 (14:47)   #

от HF нужно избавляться. для этого есть смывки которые растворяют фторсодержащую добавку не трогая углеводородистую основу (то есть все что было запарафинено - остаётся).

HF или порошки смывают после гонки по другой причине. гоночные лыжи должны хранится чистые и под парафином, соответственно после гонки смывкой удаляют грязь. а потом наносят базовый парафин.

0  
Велопульс    12 Января 2018 (14:50)   #

Я чего не могу понять в этом всём.

Почему сайдволл надо подрезать специнструментом за 30 баксов а не стамеской?

если нет специнструмента то удобнее всего чешуйчатым напильником.

0  
Велопульс    12 Января 2018 (15:27)   #

Стальной циклей уже давно никто не работает. Ну может только какие-то деды-беголыжники. ph34r.png

еще шведские деды их уважают) на классике вполне себе вариант, дешевая альтернатива шш.

https://www.skistart.com/eng/winter/ski-wax-and-accessories/kuzmin-primateria-scrapers.html

0  
OldGuy    12 Января 2018 (15:33)   #

Давайте договоримся уже о терминах.
"Циклевание" (в среде спортсменов) - подразумевает обработку оплавленной лыжи пластиковой циклей для снятия излишков парафина, следующая стадия - обработка щетками. Никакого воздействия на геометрию скользячки не имеет.
"Выравнивание" скользящей поверхности - это обработка на станке КАМНЕМ, в этом случае снимается часть скользячки и кантов СНИЗУ, следующая стадия - нанесение структуры. По определению, изменяет геометрию скользячки.
Про выравнивание скользячки с помощью СТАЛЬНОЙ цикли, канцелярского ножа, напильника, топора или развертки от деревообрабатывающего станка я, в принципе, слышал, но думаю это все осталось в страшном сне совка и никем, слава Богу, уже не практикуется, поэтому, чтоб не вводить людей в заблуждение, предлагаю этот вариант вообще не рссматривать и даже не упоминать о нем.

согласен на 146%. Только развертка - инструмент металлообработки, применяемый для увеличения размера отверстия в листе металла. В 70-е успешно заменял шлифовку скользяка, срезая ровно пластик и канты. Если руки не из жопы.
+1  
лыжка!    12 Января 2018 (17:43)   #

HF или порошки смывают после гонки по другой причине. гоночные лыжи должны хранится чистые и под парафином, соответственно после гонки смывкой удаляют грязь. а потом наносят базовый парафин.

 

  • 5
+1  
Куканов    12 Января 2018 (18:25)   #

еще шведские деды их уважают) на классике вполне себе вариант, дешевая альтернатива шш.

https://www.skistart.com/eng/winter/ski-wax-and-accessories/kuzmin-primateria-scrapers.html

Товарищь, будь в курсе - у швеццких дедов - биговые!

А МЫ ГОВОРИМ - ПРО ГОРНЫЕ!!

  • 5
0  
Куканов    12 Января 2018 (18:25)   #

Я чего не могу понять в этом всём.

Почему сайдволл надо подрезать специнструментом за 30 баксов а не стамеской?

БЛЯ......

  • 5
+5  
Куканов    12 Января 2018 (18:28)   #

если нет специнструмента то удобнее всего чешуйчатым напильником.

..ЭТОПЕСТЕЦ...

ЙА CДАЮСЬ, ВЫ ПОБИДИЛИ МИНЯ...

против людей со стамеской и чешуйчатым наперевес у меня нет шансов....

+1  
Chazm    12 Января 2018 (18:45)   #
*рисует крест на фюзеляже*
0  
Велопульс    12 Января 2018 (21:22)   #

циклевать горные лыжи тоже не вижу смысла, это больше для недорогих беговых лыж. 

 

 

я и писал что горные нет смысла циклевать)

0  
Велопульс    12 Января 2018 (21:23)   #

Товарищь, будь в курсе - у швеццких дедов - биговые!

А МЫ ГОВОРИМ - ПРО ГОРНЫЕ!!

+1  
Велопульс    12 Января 2018 (21:30)   #

спасибо, не знал. 

  • 5
0  
Куканов    12 Января 2018 (21:33)   #

спасибо, не знал. 

Вот плюс, не все значит потеряно

0  
vasya_1    12 Января 2018 (22:06)   #

согласен на 146%. Только развертка - инструмент металлообработки, применяемый для увеличения размера отверстия в листе металла. В 70-е успешно заменял шлифовку скользяка, срезая ровно пластик и канты. Если руки не из жопы.

Имею с той давней поры сий дивайс диаметром 24 мм. Но только современные лыжи им стругать не буду. Хотя бы потому, что с подметки кант точу на +0.5.

А вот с расщепленной с пятки кестлей веселая история получилась. Расщепил по собственной дури. Ну расстроился, потащил мастерам в сервис. Сначала прослушал лекцию о природе вещей, из которой понял, что сделал правильный выбор и обратился к лучшим специалистам. Глупо говорить, что денег сняли немало и все обратно расслоилось примерно через месяц. Пошел в другой сервис, где все повторилось, только добавились вопросы, что за чудаки так чинили.

После посещения четвертого сервиса, с практически неотличимыми ритуалами и результатами, понял, что за радость общения с выдающимися специалистами, я уже заплатил около трети стоимости лыжи.

Ну и, решив, что так жить нельзя, взялся за дело, как в добрые старые времена.

Применил простейшую отечественную зпоксидку. Но только в точности, как рекомендует изготовитель. Полимеризовалась она при температуре +80-+90 градусов в течении полутора суток. Это я струбцины через это время снял. Смола на ощупь полимеризовалась примерно через сутки. Понятно все было зачищено, обезвожено, обезжирено и струбцинами сдавлено.. И, тьфу, тьфу, тьфу, как рукой сняло.

 

Так что всяк обращающийся в сервис хорошо подумай, чем это дело закончится.

А канты точить, то это вообще никому доверять нельзя. Ну если только собственному сервисмену на жаловании.

0  
servitol    12 Января 2018 (22:27)   #

Это гдеж ты лыжу парил? В сауне?smile.png

0  
servitol    12 Января 2018 (22:27)   #

Лёша, ну от твоих комментариев я всегда тащусьbiggrin.png

  • 1
0  
VladisN    13 Января 2018 (00:17)   #

Снятие верхнего слоя скользящей поверхности, "вручную, металлической циклей" - это невыразимый онанизм, который к тому же 100% ухудшит ситуацию- поверхность НИКОГДА не будет приемлемо ровной.

Для этого процесса и существует станок

Полностью согласен. Именно об этом я и говорю в ответ на пост №12, о том что надо регулярно циклевать поверхность и точить канты с базы самостоятельно. Возможно, я не правильно понял этот комментарий. А что касается терминологии, снятие пластика стальной циклей, не что иное как циклевка, как по другому назвать? Но согласен, давайте об этом забудем и будем пользоваться станком с камнем :)

  • 2
  • 1
+1  
ALEX3M    13 Января 2018 (00:24)   #

Полностью согласен. Именно об этом я и говорю в ответ на пост №12, о том что надо регулярно циклевать поверхность и точить канты с базы самостоятельно. Возможно, я не правильно понял этот комментарий. А что касается терминологии, снятие пластика стальной циклей, не что иное как циклевка, как по другому назвать? Но согласен, давайте об этом забудем и будем пользоваться станком с камнем icon_smile.gif

Если станок с камнем в шаговой доступности, тоя только за.

А если до ближайшего станка 1200 км, то я и циклей обойдусь.

После 30 лет ухода за лыжами, пофигу, есть у них канты, или нет.

  • 1
0  
VladisN    13 Января 2018 (00:40)   #

Я чего не могу понять в этом всём.

Почему сайдволл надо подрезать специнструментом за 30 баксов а не стамеской?

post-68688-0-58152600-1515793080_thumb.j

Я так стамеской не могу icon_sad.gif Руки видно не оттуда.

0  
Maykl    13 Января 2018 (03:06)   #

если нет специнструмента то удобнее всего чешуйчатым напильником.

Если нет спец инструмента, действительно, радиальным напильником можно снять оберкант 

0  
Kermit    13 Января 2018 (20:29)   #
Спасибо за познавательную статью!
Если будет возможность, не могли бы чуть подробнее раскрыть пару вопросов?
   Для оберканта два типа ножей бывают - круглый и квадратный. Не подскажете, какой нож для конструкции "сэндвич" с титаналом над кантом нужно использовать?
   По поводу удаление наклепа от камней с помощью алмаза. Это как предполагается делать - без каких либо направляющих по обеим поверхностям канта пройтись? Сколько проходов обычно требуется, нужно ли оказывать давление на инструмент? Можно ли это делать средним "алмазом" (400), или нужно что то погрубее?
  На какое расстояние принято притуплять канты на носках и задниках, и каким инструментом это лучше делать?
   Заранее благодарю!
0  
Отто    13 Января 2018 (21:11)   #

   По поводу удаление наклепа от камней с помощью алмаза. Это как предполагается делать - без каких либо направляющих по обеим поверхностям канта пройтись? Сколько проходов обычно требуется, нужно ли оказывать давление на инструмент? Можно ли это делать средним "алмазом" (400), или нужно что то погрубее?
  
 

 

"Если кант забит, его не надо выравнивать алмазным файликом - это никаких алмазов не хватит. Кладем лыжу скользячкой вверх и бруском (типа для точки ножей, мелкий) аккуратно, БЕЗ уголка, проводим по канту со стороны скользячки. Если есть забоины - слышен характерный скрежет. Полируем, стараясь держать геометрию, пока не сполировываем забой.

 

N.B. Был у СВИКСа брусочек, номер TO127 дешево и сердито, в новых каталогах его нет, оставили только бессовестно дорогую керамику - не париться! Подойдет любой прямоугольный брусок для заточки кос и тяпок, средней зернистости - подберете в процессе, они стоят 20 коп/кг разные"

(С). Куканов. 11 января 2014г.

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    13 Января 2018 (21:18)   #

 

"Если кант забит, его не надо выравнивать алмазным файликом - это никаких алмазов не хватит

 

Это точно!

А вот недорогого алмазного надфиля на много лет хватает!

0  
Велопульс    13 Января 2018 (21:20)   #

китайцы уже многое делают из инструмента: тиски, уголки, бруски и пр.

 

https://xcplus.ru.aliexpress.com/store/1923254?spm=a2g0v.10010108.0.0.2ddba53fdp5qbs

0  
лыжка!    13 Января 2018 (21:21)   #

Для оберканта два типа ножей бывают - круглый и квадратный. Не подскажете, какой нож для конструкции "сэндвич" с титаналом над кантом нужно использовать?

Не принципиально.

По поводу удаление наклепа от камней с помощью алмаза. Это как предполагается делать - без каких либо направляющих по обеим поверхностям канта пройтись?

Можно с уголком, можно просто уверенной и не дрожащей рукой.

Сколько проходов обычно требуется, нужно ли оказывать давление на инструмент?

Давление небольшое надо, но без фанатизма. Количество проходов зависит от глубины наклёпа, зерна используемого инструмента и фазы луны на небе.

Можно ли это делать средним "алмазом" (400), или нужно что то погрубее?

Нужно что-то погрубее, если не хотите уснуть во время процесса.

На какое расстояние принято притуплять канты на носках и задниках, и каким инструментом это лучше делать?

У кого принято? Всё опционально. Для туристов сантиметров по 10 от носка и от пятки. Абразивной резинкой.
0  
Maykl    13 Января 2018 (21:28)   #

 

"Если кант забит, его не надо выравнивать алмазным файликом - это никаких алмазов не хватит. 

 

Одним алмазом (по факту последовательно тремя 100-200-600 ) спокойно можно править (подтачивать) канты, без использования напильника, на нескольких пар лыж в течении нескольких сезонов. 

0  
Maykl    13 Января 2018 (21:29)   #

  На какое расстояние принято притуплять канты на носках и задниках, и каким инструментом это лучше делать?
   Заранее благодарю!

Ничего ненужно притуплять. 

0  
vasya_1    13 Января 2018 (21:32)   #

Это гдеж ты лыжу парил? В сауне?smile.png

Почти. У меня в доме печь большая. В смысле дровами топится. К ней и пристроил. Сауна тоже сойдет, только ведь долго топить надо. А когда в печи больше 2000 кирпичей, сиречь 7 тонн весу, она сутки горячая. только лыжу перекладывать нужно. Главное результат на лице.

0  
Отто    13 Января 2018 (21:47)   #

Одним алмазом (по факту последовательно тремя 100-200-600 ) спокойно можно править (подтачивать) канты, без использования напильника, на нескольких пар лыж в течении нескольких сезонов. 

 

В наличии, на данный момент, напильник - 20, алмаз - 400. Пойдёт, или нужно что то ещё?

Для правки/подточки..

0  
Maykl    13 Января 2018 (21:52)   #

В наличии, на данный момент, напильник - 20, алмаз - 400. Пойдёт, или нужно что то ещё?

Для правки/подточки..

Одного 400 не хватит. 100ка и 600 еще.

 


 

0  
Отто    13 Января 2018 (22:06)   #

 

Одного 400 не хватит. 100ка и 600 еще.

 


 

 

 

Кто то заминусил. Значит, должно хватить.))

А 100 зачем? Он же дюже ядрёный.

0  
Maykl    13 Января 2018 (22:11)   #

Кто то заминусил. Значит, должно хватить.))

А 100 зачем? Он же дюже ядрёный.

Да, минусы тут на скиру ставят персонажи далекие от ГЛ ) 

 

Начать с 100ки... это если совсем без напильника. 

0  
Отто    13 Января 2018 (22:13)   #

Да, минусы тут на скиру ставят персонажи далекие от ГЛ ) 

 

Начать с 100ки... это если совсем без напильника. 

 

Есть напильник. Покупалось не для глобальной заточки, а для "поправить".

0  
Maykl    13 Января 2018 (22:16)   #

Есть напильник. Покупалось не для глобальной заточки, а для "поправить".

Напильник по любому снимет больше чем 100ка. А 100ки как правило хватает. 

0  
алкокарвер    13 Января 2018 (22:17)   #

У меня 200,400,600 для правки и  мелкий напильник для поточить.Ёщё есть двусторнний камень для криминалу

Мне вроде хватает поминимуму,Тоже считаю что ничего тупить не надо

0  
Отто    13 Января 2018 (22:21)   #

Напильник по любому снимет больше чем 100ка. А 100ки как правило хватает. 

 

Спасибо. Значит надо докупать что то...

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    13 Января 2018 (22:31)   #

Ребята!

Кто недавно видел в продаже алмазные файлы?

В Канте нет нихрена...

0  
nomen    13 Января 2018 (22:35)   #

Здесь https://skiwax.ru/catalog/instrumenty/napilniki_napravlyayushchie_i_kantorezy/?SHOWALL_1=1не интересовался?

0  
vasya_1    13 Января 2018 (22:36)   #

 

В Канте нет нихрена...

Дожили ...

0  
Отто    13 Января 2018 (22:36)   #

Ребята!

Кто недавно видел в продаже алмазные файлы?

В Канте нет нихрена...

 

https://www.snowinn.com/лыжный-магазин/Аксессуары-Настройка-оборудования/11502/s

 

Только Свикс весь куда то пропал. Только 100 остался. Другие есть. Токо и проч...

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    13 Января 2018 (22:39)   #

Спасибо.

Но мне бы лично и за наличныеwink.png

 

Ира!  Твоя ссылка не открывается

 

...

0  
nomen    13 Января 2018 (22:42)   #
...

Ира!  Твоя ссылка не открывается

 

...

У меня все открывается. Ну, сам зайди на skiwax.ru в раздел инструменты —>напильники.

0  
Отто    13 Января 2018 (22:50)   #

Спасибо.

Но мне бы лично и за наличныеwink.png

 

Ира!  Твоя ссылка не открывается

 

...

 

Со второго захода открылась. Дорого же..

0  
Maykl    13 Января 2018 (22:51)   #

Ребята!
Кто недавно видел в продаже алмазные файлы?
В Канте нет нихрена...

Снежком)
0  
vasya_1    13 Января 2018 (23:03)   #

Спасибо.

Но мне бы лично и за наличныеwink.png

 

Ира!  Твоя ссылка не открывается

 

...

А тебе какой нужон? Могу на китцбюэльщине прицениться.

0  
Kermit    14 Января 2018 (00:17)   #
В Спортмастере «файлы» Swix есть.
0  
кум808    14 Января 2018 (05:36)   #
В коллекции Swix вроде как брусок Т240 для снятия забоин. Он двухсторонний, более и менее грубый.
Алмаз пользую советский:-)), опять же двухсторонний, чищу пемзой.
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    14 Января 2018 (14:06)   #

А тебе какой нужон? Могу на китцбюэльщине прицениться.

200. Короче грубый , но не самый!wink.png

Посмотри плз.

Если не дорого и не затруднит.

0  
Kermit    14 Января 2018 (14:22)   #

200. Короче грубый , но не самый!wink.png
Посмотри плз.
Если не дорого и не затруднит.

Простите за навязчивость, но вот же он, за наличные деньги, и сразу, как хотели:
https://m.sportmaster.ru/product/10074966/?category=21135
Или это не такой?
0  
OldGuy    14 Января 2018 (14:59)   #

200. Короче грубый , но не самый!wink.png
Посмотри плз.
Если не дорого и не затруднит.

не дорого и "непонятно_насколько_грубый" я по местной наводке купил за 200 р в магазине "все инструменты". Но он большой, возможно придется резать на файлы. Завтра-послезавтра буду в Канте, могу привезти показать. Снять наклеп им точно можно
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    14 Января 2018 (15:00)   #

не дорого и "непонятно_насколько_грубый" я по местной наводке купил за 200 р в магазине "все инструменты". Но он большой, возможно придется резать на файлы. Завтра-послезавтра буду в Канте, могу привезти показать. Снять наклеп им точно можно

Во вторник с утра буду на горе

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    14 Января 2018 (15:01)   #

Простите за навязчивость, но вот же он, за наличные деньги, и сразу, как хотели:
https://m.sportmaster.ru/product/10074966/?category=21135
Или это не такой?

Немного не такой, но в принципе сойдет.

Спасибо, не  разглядел сразу

0  
OldGuy    14 Января 2018 (15:06)   #

Во вторник с утра буду на горе

если я вдруг поеду завтра (от меня не зависит, график внуки определяют), могу оставить кому-нибудь. Например в комке или сервисе. Никита вроде в понедельник не работает, молодежь я не знаю
0  
OldGuy    14 Января 2018 (15:45)   #

если я вдруг поеду завтра (от меня не зависит, график внуки определяют), могу оставить кому-нибудь. Например в комке или сервисе. Никита вроде в понедельник не работает, молодежь я не знаю

внуки пожелали ехать утром во вторник. Найду тебя.
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    14 Января 2018 (16:22)   #

...

 


.

  • 1
+3  
VladisN    14 Января 2018 (16:31)   #

Спасибо за познавательную статью!
Если будет возможность, не могли бы чуть подробнее раскрыть пару вопросов?
   Для оберканта два типа ножей бывают - круглый и квадратный. Не подскажете, какой нож для конструкции "сэндвич" с титаналом над кантом нужно использовать?
   По поводу удаление наклепа от камней с помощью алмаза. Это как предполагается делать - без каких либо направляющих по обеим поверхностям канта пройтись? Сколько проходов обычно требуется, нужно ли оказывать давление на инструмент? Можно ли это делать средним "алмазом" (400), или нужно что то погрубее?
  На какое расстояние принято притуплять канты на носках и задниках, и каким инструментом это лучше делать?
   Заранее благодарю!

У меня оберканторез с двумя лезвиями. Кругдым я срезаю пластиковую часть за один-два прохода, затем квадратным подрезаю титанал, ступенькой под самый кант. Срезаю понемногу, так чтоб эту ступеньку можно было почувствовать, проведя ногтем по боковой стенке. Один-два-три прохода.

Наклеп удаляю крупным алмазом, сейчас посмотрел градации:

Грубый-coarse-красный-200 единиц, не знаю чего icon_smile.gif

Средний-medium-желтый-400

Мелкий-fine-белый-600

можно нагуглить картинки по ключевым словам. Меня тут ругали за внешние ссылки, а то б я привесил.

Я уже говорил, что мелким я не пользуюсь, но наверно это полезно.

Думаю, что если крупного нет, средний тоже подойдет, наверно будет расходоваться побыстрее.

 Керамический камушек у меня был когда-то. Я заметил существенный недостаток. Камень выкрашивается на достаточную глубину, в отличие от алмазного файла, и если вы вставите его в уголок или канторез и проведете несколько раз по канту, в нем образуется канавка, которая начнет закруглять ваш кант. Нужно стараться перемещать камень в оправке после каждого прохода. Но все равно, через небольшое время использования, мой камушек покрылся канавками с обеих сторон, я потерял к нему доверие и выкинул. Грубого алмаза, для моих целей, мне хватает года на два, я пользуюсь алмазом.

Если канты зазубрены после фрирайда по камням, пользуюсь опять же грубым алмазом, но тем, который купил больше двух лет назад icon_smile.gif

Итак, наклеп я удаляю с грани крупным алмазом, с базы чаще всего только средним, для того чтобы минимизировать завал канта с базы в процессе правки алмазами. Сколько проходов определяется по ощущениям от обработки. Если кант ровный, без наклепов, алмаз скользит без всякого сопротивления, хруста. При встрече с "микродефектами" инструмент издает характерный хруст. Соответственно, если после одного-двух проходов, "хруст" исчезает, то и шлифовать дальше не за чем.

Обработку с грани я выполняю вставив алмаз в тот же уголок, которым точил лыжи в прошлый раз.

Нажим как и с напильником минимальный, основное усилие на прижим опорной площадки уголка к базе, а на алмаз- напильник, минимальное усилие.

Обработку с базы выполняю без оправки. Алмаз кладу на поверхность базы, но прижимаю его к лыже в одной точке, ровно  над кантом, одним пальцем. Можно увидеть, как край алмаза лежащий на базе при этом слегка приподнимается.

Много раз слышал, что так надо и даже один раз видел как сервисмен на олимпиаде перед стартом обрабатывал кант с грани без всякой оправки. Он проводил алмазом еле касаясь, прижимая его пальчиком,примерно как я это делаю с базы. Я такого уровня просветления пока не достиг, и пользуюсь уголком.  

Что касается затупления кантов по концам лыжи, я эти концы просто не точу. Сколько от концов, как то руки помнят, может кто-то подскажет более точно, думаю 5-10 см от края рабочей части канта. Рабочая часть, это та, которую можно прижать к ровной поверхности слегка наклонив лыжу. 

Извините за многобуков.

Да,  алмазом можно возюкать туда-сюда, в отличие от напильника.

0  
Aferist    14 Января 2018 (19:05)   #

Спасибо.

Но мне бы лично и за наличныеwink.png

 

Ира!  Твоя ссылка не открывается

 

...

Добрый день, Александр.

 

С одной стороны 360, с другой 600. Покупал в Спортмастере. 



post-93951-0-74394900-1515945907_thumb.j

post-93951-0-10724600-1515945913_thumb.j
0  
Kermit    14 Января 2018 (19:33)   #

Отто,  Mr.XXMayklлыжка! 

Спасибо огромное за пояснения! 

 

VladisN

Спасибо за столь подробный и развернутый ответ! Букв не много - ровно столько, сколько требуется, чтобы снять последние вопросы. Особенно интересовало, как снимать наклеп со стороны скользяка, и при этом ничего не "завалить" и не "скурглить" и не попортить скользяк.

Теперь в теории все понятно) Осталось применить полученные знания на практике. Руки, вроде, откуда нужно, но... Для начала, пожалуй, потренируюсь на ржавых лыжах соседа) Нужно, наверное, только обычный напильник докупить для удаления этой самой ржавчины, чтобы фирменные не портить) 

 

В продаже нашел единственный вариант кантореза - Swix  TA101N, в комплекте только круглый нож. Не знает ли кто, где купить вариант с двумя ножами?

 А если попробовать обходиться без квадратного ножа - напильник будет быстро алюминием (титаналом) забиваться? Сильно он заседает между насечками, вычистить как то можно?

  • 1
0  
virus_hse    14 Января 2018 (19:52)   #

Не знает ли кто, где купить вариант с двумя ножами?


А подумать? :rolleyes:
  • 5
0  
Куканов    14 Января 2018 (20:14)   #

 А если попробовать обходиться без квадратного ножа - 

Прекрасно можно обходиться. Там винт есть, он регулирует глубину реза, покрутите его туда-сюда, посмотрите  какой получается рез  и постепенно поймете как оптимально настроить

0  
Kermit    14 Января 2018 (20:17)   #

А подумать? rolleyes.gif

Я в первую очередь подумал:) Но на сайте не нашел ничего, кроме квадратного ножа :)

0  
лыжка!    14 Января 2018 (20:54)   #

А подумать? rolleyes.gif

Вы часом TA101 с TA103 не спутали?
0  
Maykl    14 Января 2018 (23:21)   #

Особенно интересовало, как снимать наклеп со стороны скользяка, 

Еще бы узнать зачем это нужно) А то за 35лет так и ни разу не воспользовался этим советом) Снимал только заусенец что остается после заточки напильником, что б сделать новый, более качественный, но уже алмазом и со стороны грани)

  • 1
0  
virus_hse    14 Января 2018 (23:36)   #

Я в первую очередь подумал:) Но на сайте не нашел ничего, кроме квадратного ножа :)

Есть :-D
Но так как наш бухгалтер рас***дяй и вредитель он называется на сайте "профессиональный инструмент высокого качества" :-)
  • 1
0  
virus_hse    14 Января 2018 (23:37)   #

Вы часом TA101 с TA103 не спутали?

Не, мы не об этом с Кермитом и поняли друг друга :-D
И оба про та 103
0  
Kermit    15 Января 2018 (12:33)   #

Есть :-D
Но так как наш бухгалтер рас***дяй и вредитель он называется на сайте "профессиональный инструмент высокого качества" :-)

Спасибо, нашёл!:) Значит, он не только бухгалтер-расп... , но ещё и немножко маркетолог) За «профессиональный инструмент инструмент высокого качества» никаких денег не жалко;) Заеду на днях!
0  
ping    15 Января 2018 (18:57)   #

Со второго захода открылась. Дорого же..

Дёшево на Али

0  
Отто    15 Января 2018 (20:13)   #

Дёшево на Али

 

Спасибо, это не ко мне, скорее это к владельцам масок копозз. Я покупаю в магазине по ссылке, которую указывал выше, переплачивать в два раза, в наших магазинах и покупать китай, смысла не вижу.

0  
ping    15 Января 2018 (20:56)   #

Спасибо, это не ко мне, скорее это к владельцам масок копозз. Я покупаю в магазине по ссылке, которую указывал выше, переплачивать в два раза, в наших магазинах и покупать китай, смысла не вижу.

См. внимательно, переплачиваешь не в два, а в 6 раз. В твоем магазине 1000 за один файлик, а у Али 500 за три. Я себе заказал, посмотрим есть ли смысл. 

0  
Отто    15 Января 2018 (21:23)   #

См. внимательно, переплачиваешь не в два, а в 6 раз. В твоем магазине 1000 за один файлик, а у Али 500 за три. Я себе заказал, посмотрим есть ли смысл. 

 

 Я тут как то покупал китайские, в магазине инструментов, сразу не посмотрел, оказались винтом.

500р не те деньги, конечно, что бы переживать, но мне с Али не везёт. Четыре раза не доходил товар, дешевый, но всё же...С Ебэйными китайцами аналогично.(

И лыж у меня дома мало, и катаюсь не очень часто.

А ещё, хороший инструмент приятно держать в руках. 

0  
vasya_1    15 Января 2018 (23:25)   #

См. внимательно, переплачиваешь не в два, а в 6 раз. В твоем магазине 1000 за один файлик, а у Али 500 за три. Я себе заказал, посмотрим есть ли смысл. 

Я себе тут тоже заказал у братьев китайцев. Из поиска по номеру выясняется, что 12 декабря товар прибыл в страну импортер, в фатерлянд, то есть. И усе. Ни товара ни надёжи. Что смешно тоже на 10 баксов. 

0  
Велопульс    15 Января 2018 (23:27)   #

См. внимательно, переплачиваешь не в два, а в 6 раз. В твоем магазине 1000 за один файлик, а у Али 500 за три. Я себе заказал, посмотрим есть ли смысл. 

я алишными пользуюсь правда другими, работать можно, но свикс получше конечно. а вот тиски и уголки алишные оказались нормальными.

0  
ping    16 Января 2018 (04:57)   #

Я себе тут тоже заказал у братьев китайцев. Из поиска по номеру выясняется, что 12 декабря товар прибыл в страну импортер, в фатерлянд, то есть. И усе. Ни товара ни надёжи. Что смешно тоже на 10 баксов. 

Смотри далее судьбу заказа  на russianpost.ru по российскому "номеру отслеживания", формат RU********* , должен быть указан в информации о заказа на Али: Мой AliExpress > Перечень заказов > Данные о заказе 

0  
кум808    16 Января 2018 (10:42)   #

Намедни делал обычный минисервис перед каждой каталкой, алмазом по кантам,  эмульсия F4, после высыхания растираю пробкой Swix же. И вспомнил инфу из этой ветки о жесткой стороне кухонной губки.

Прошел ей, получилось отлично! Пробку можно вовсе уволить. Поверхность маслянисто-глянцевая стала, структуру видно.

0  
Отто    16 Января 2018 (10:50)   #

Намедни делал обычный минисервис перед каждой каталкой, алмазом по кантам,  эмульсия F4, после высыхания растираю пробкой Swix же. И вспомнил инфу из этой ветки о жесткой стороне кухонной губки.

Прошел ей, получилось отлично! Пробку можно вовсе уволить. Поверхность маслянисто-глянцевая стала, структуру видно.

Там это....С некоторых губок и прочих кухонных вариантов, труха какая то сыплется, в цвет этой самой фигни.

0  
кум808    16 Января 2018 (10:59)   #

Обычная кухонная губка, написано "большая":-), продается в упаковках по несколько штук.

Не сыпется с нее ничего, совсем.

Ворс я с ее помощью уже убирать научился, а теперь вот польза и после смазки обнаружилась.

Вероятно, штатный фибертекс у меня слишком нежный был, с ним все мучительно было, трешь, трешь. Не даром пишут про 100 проходов.

А с губкой - пара-тройка проходов и порядок:-)

0  
Отто    16 Января 2018 (11:31)   #

Обычная кухонная губка, написано "большая":-), продается в упаковках по несколько штук.

Не сыпется с нее ничего, совсем.

Ворс я с ее помощью уже убирать научился, а теперь вот польза и после смазки обнаружилась.

Вероятно, штатный фибертекс у меня слишком нежный был, с ним все мучительно было, трешь, трешь. Не даром пишут про 100 проходов.

А с губкой - пара-тройка проходов и порядокicon_smile.gif

А мне вот с трухой попалось. Но я покупал просто материал, как у губки сверху. В том же "кухонном" отделе.

0  
Mitrich02    16 Января 2018 (12:46)   #

А с губкой - пара-тройка проходов и порядокicon_smile.gif

 

А мне вот с трухой попалось. Но я покупал просто материал, как у губки сверху. В том же "кухонном" отделе.

Атомагазин где краски и всякое подобное, скотчбрайт разной степени драчовости )) 
422_mainMod.jpg

  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    16 Января 2018 (13:19)   #

Атомагазин где краски и всякое подобное, скотчбрайт разной степени драчовости )) 
422_mainMod.jpg

Допустим, до кухни ближе идти, чем до автомагазина :)
Интересно, разница в цене есть?

0  
Отто    16 Января 2018 (13:25)   #

Допустим, до кухни ближе идти, чем до автомагазина icon_smile.gif
Интересно, разница в цене есть?

Разница есть. Скотч-брайт, примерно, 70р/лист. Только это образивный материал, с добавлением зёрен. Как это скажется на скользячке - хз. Вроде есть необразивные, но нужно поискать.

0  
Sveaman    16 Января 2018 (13:29)   #

Да, насчёт пробки - в строительном супермаркете типа леруа или оби кусок пробки будет больше по размеру и раз в 5 дешевле, чем всякий там свикс. Продаётся в отделах, где наждачка и всякое такое.

  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    16 Января 2018 (13:41)   #

Да, насчёт пробки - в строительном супермаркете типа леруа или оби кусок пробки будет больше по размеру и раз в 5 дешевле, чем всякий там свикс. Продаётся в отделах, где наждачка и всякое такое.

 Пользовался пробкой последний раз году в 1984, когда еще лыжи были деревянные.
А зачем ее в 21 веке применяют?

  • 1
0  
virus_hse    16 Января 2018 (13:51)   #

Пользовался пробкой последний раз году в 1984, когда еще лыжи были деревянные.
А зачем ее в 21 веке применяют?

Жидкие экспресс мазилки растирать
  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    16 Января 2018 (14:01)   #

Жидкие экспресс мазилки растирать

Толковая экспресс-мазилка - это когда жидкая,  в консистенции кефира, и в бутылочке с ипликатором- поролоном.
Когда густая и с пробкой-  тогда и наносить не так удобно, и адгезия с нижними слоями плохая, не успевает сцепиться до высыхания. И сходит очень быстро.
Еще я заметил, что чем медленнее высыхает,тем дольше держится. 
Попробуйте жидкие, не пожалеете.

  • 1
+1  
virus_hse    16 Января 2018 (14:09)   #

Толковая экспресс-мазилка - это когда жидкая, в консистенции кефира, и в бутылочке с ипликатором- поролоном.
Когда густая и с пробкой- тогда и наносить не так удобно, и адгезия с нижними слоями плохая, не успевает сцепиться до высыхания. И сходит очень быстро.
Еще я заметил, что чем медленнее высыхает,тем дольше держится.
Попробуйте жидкие, не пожалеете.

У меня утюг и твердые парафины в фаворе :-)
Ничего другого не пользовал никогда
0  
Отто    16 Января 2018 (14:14)   #

Толковая экспресс-мазилка - это когда жидкая,  в консистенции кефира, и в бутылочке с ипликатором- поролоном.
Когда густая и с пробкой-  тогда и наносить не так удобно, и адгезия с нижними слоями плохая, не успевает сцепиться до высыхания. И сходит очень быстро.
Еще я заметил, что чем медленнее высыхает,тем дольше держится. 
Попробуйте жидкие, не пожалеете.

Так вот пробкой то и трёшь, вдавливаешь, трёшь быстро-быстро. От нагрева разжижается и затекает.

Как то так.)

  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    16 Января 2018 (14:20)   #

Так вот пробкой то и трёшь, вдавливаешь, трёшь быстро-быстро. От нагрева разжижается и затекает.

Как то так.)

Ну да, как в анекдоте- " не догоню, так хоть согреюсь!" :)

  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    16 Января 2018 (14:29)   #

У меня утюг и твердые парафины в фаворе icon_smile.gif
Ничего другого не пользовал никогда

Утюг не везде можно воткнуть.
Но раз дней в 10 обязательно скользяк отутюжить, столько грязи слезает...
 

  • 1
0  
virus_hse    16 Января 2018 (14:30)   #

Утюг не везде можно воткнуть.
Но раз дней в 10 обязательно скользяк отутюжить, столько грязи слезает...

Везде где есть розетка :-D
0  
Sveaman    16 Января 2018 (14:33)   #

Попробуйте жидкие, не пожалеете.

Их надо растирать после высыхания. Пробка хорошо работает.

  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    16 Января 2018 (14:49)   #

Их надо растирать после высыхания. Пробка хорошо работает.

Смотря слой какой толщины.
тонкий можно просто щеткой полирнуть.
Или олдскульным капроновым чулком!

0  
Sveaman    16 Января 2018 (14:57)   #

А чулок на что наденешь? На пробку удобно)

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    16 Января 2018 (14:58)   #

А чулок на что наденешь? 

Главное с кого снимешь...rolleyes.gif

0  
Maykl    16 Января 2018 (18:33)   #

Жидкие смазки обрабатываются только щетками. Пробка нужна для втирания сухого порошка-ускорителя. 

0  
vasya_1    16 Января 2018 (19:22)   #

200. Короче грубый , но не самый!wink.png

Посмотри плз.

Если не дорого и не затруднит.

В общем в бриксенимтальщине заточка кантов вручную владельцем этих самых кантов считается уделом эксцентричных миллиардеров. Файл я нашел только 600 за жалкие 39.99 ервов.

0  
johnnie_swift    16 Января 2018 (19:30)   #

В общем в бриксенимтальщине заточка кантов вручную владельцем этих самых кантов считается уделом эксцентричных миллиардеров. Файл я нашел только 600 за жалкие 39.99 ервов.

 

Вероятно, 600-й файл там считается аксессуаром для эстетствующих пижонов biggrin.png  А остальные еще осенью разобрали.. rolleyes.gif

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    16 Января 2018 (20:52)   #

В общем в бриксенимтальщине заточка кантов вручную владельцем этих самых кантов считается уделом эксцентричных миллиардеров. Файл я нашел только 600 за жалкие 39.99 ервов.

Олдгай подарил мне грубый (примерно 200-150)

Так, что извини за доставленное беспокойство!hi.gif

Большая пластина стоит 280руб!

Я из нее нарезал 6(!) небольших файлов!

0  
vasya_1    16 Января 2018 (21:04)   #

Олдгай подарил мне грубый (примерно 200-150)

Так, что извини за доставленное беспокойство!hi.gif

Большая пластина стоит 280руб!

Я из нее нарезал 6(!) небольших файлов!

Да какое беспокойство. Все одно мимо проходил.

0  
Kermit    16 Января 2018 (21:20)   #

Атомагазин где краски и всякое подобное, скотчбрайт разной степени драчовости ))
422_mainMod.jpg

Со Scotch-Brite нужно быть аккуратным, при мне им нержавейку «сатинировали». Так что можно не только F4 растереть, но и новую структуру нанести)
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    16 Января 2018 (21:24)   #

Со Scotch-Brite нужно быть аккуратным, при мне им нержавейку «сатинировали». Так что можно не только F4 растереть, но и новую структуру нанести)

Только капрон!!!!rolleyes.gif



post-25603-0-55588100-1516127076_thumb.j
0  
Велопульс    16 Января 2018 (21:27)   #

Со Scotch-Brite нужно быть аккуратным, при мне им нержавейку «сатинировали». Так что можно не только F4 растереть, но и новую структуру нанести)

сатинируют шлифовальной машиной или болгаркой на оборотах 2500 и зерном coarse, так что руками можно не волноваться)

0  
Kermit    16 Января 2018 (21:56)   #

сатинируют шлифовальной машиной или болгаркой на оборотах 2500 и зерном coarse, так что руками можно не волноваться)

Ну, я когда заказанное изделие с производства получал, заметил пару царапин на поверхности. Думал, машинкой будут заново проходить. Но нет, опытный мастер взял прямоугольник скотч-брайта с соответствующим зерном, и потратив пару минут вывел царапины и получил идеально параллельные полоски «сатина», как будто машинкой) Но, если без фанатизьма, скользяк сильно не попортишь, в этом согласен)
0  
Kermit    16 Января 2018 (22:02)   #

Только капрон!!!!rolleyes.gif

:) Если не ошибаюсь, кажется ещё при Онищенко этот шлифовальный материал пытались запретить:
«С 1 июля 2014 года в России действует закон о запрете производства и продажи синтетического кружевного белья, в частности трусов и бюстгальтеров из кружев.»
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    16 Января 2018 (22:29)   #

icon_smile.gif Если не ошибаюсь, кажется ещё при Онищенко этот шлифовальный материал пытались запретить:
«С 1 июля 2014 года в России действует закон о запрете производства и продажи синтетического кружевного белья, в частности трусов и бюстгальтеров из кружев.»

Да....

В нашей истории было много ошибок...sad.png

0  
Mitrich02    16 Января 2018 (22:32)   #

Со Scotch-Brite нужно быть аккуратным, при мне им нержавейку «сатинировали». Так что можно не только F4 растереть, но и новую структуру нанести)

Никто жешь ф4 скотчбрайтом шмурыгать и не хотел ) У меня ультрафайн какой-то самый мелкий, им вряд-ли можно нанести структуру, а вот шлифануть без фанатизьму удобнее, нежели губкой.
0  
OldGuy    16 Января 2018 (22:34)   #

Олдгай подарил мне грубый (примерно 200-150)

Так, что извини за доставленное беспокойство!hi.gif

Большая пластина стоит 280руб!

Я из нее нарезал 6(!) небольших файлов!

Посмотрел на сайте магазина, написано 400. 300  - синий такой же. Наверно в других попугаях мерят. 

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    16 Января 2018 (22:37)   #

Посмотрел на сайте магазина, написано 400. 300  - синий такой же. Наверно в других попугаях мерят. 

Не....не похоже!

Грубее гораздо!

Сравнил с ТОКО - грубее немного чем 200

  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    16 Января 2018 (23:49)   #

Жидкие смазки обрабатываются только щетками. Пробка нужна для втирания сухого порошка-ускорителя. 

Лучше не пробка, а фетровый блок.

0  
Kermit    17 Января 2018 (00:43)   #
Кстати, Swix F4 бывает в виде бруска, густого крема в банке, в виде «эмульсии» с аппликатором, и в аэрозольной упаковке. Интересно, зачем такое разнообразие? И какой вариант более стойкий.
Кроме того, некоторые пишут, что фторсодержащие парафины нужно смывать, иначе портят скользяк. К F4 это не относится, как я понимаю? Хоть и декларируется, что она со фтором, но, вероятно, он там в гомеопатической концентрации?
  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    17 Января 2018 (00:45)   #

Кстати, Swix F4 бывает в виде бруска, густого крема в банке, в виде «эмульсии» с аппликатором, и в аэрозольной упаковке. Интересно, зачем такое разнообразие? И какой вариант более стойкий.
Кроме того, некоторые пишут, что фторсодержащие парафины нужно смывать, иначе портят скользяк. К F4 это не относится, как я понимаю? Хоть и декларируется, что она со фтором, но, вероятно, он там в гомеопатической концентрации?

Мне показался самым удачным эмульсия с апликатором.
Аэрозоль до нас редко доходит.
Да, фтора там кот наплакал.

0  
Maykl    17 Января 2018 (05:24)   #

Кстати, Swix F4 бывает в виде бруска, густого крема в банке, в виде «эмульсии» с аппликатором, и в аэрозольной упаковке. Интересно, зачем такое разнообразие? И какой вариант более стойкий.
Кроме того, некоторые пишут, что фторсодержащие парафины нужно смывать, иначе портят скользяк. К F4 это не относится, как я понимаю? Хоть и декларируется, что она со фтором, но, вероятно, он там в гомеопатической концентрации?

Оптимально из f4 твёрдый парафин. Эмулсия и паста все же сушит базу. Потом все хуже и хуже скользит. Но иногда можно на скорую руку)
0  
Maykl    17 Января 2018 (05:40)   #

Лучше не пробка, а фетровый блок.

Экзотика)
Порошок не возьмёт. Парафин полностью нужно снимать. Эмульсию щёткой с конским волосом.
  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    17 Января 2018 (07:12)   #

Экзотика)
Порошок не возьмёт. Парафин полностью нужно снимать. Эмульсию щёткой с конским волосом.

Просто у Вас порошок неправильный.

Мятный или отбеливающий? :-) 

  • 1
0  
virus_hse    17 Января 2018 (10:42)   #

icon_smile.gif Если не ошибаюсь, кажется ещё при Онищенко этот шлифовальный материал пытались запретить:
«С 1 июля 2014 года в России действует закон о запрете производства и продажи синтетического кружевного белья, в частности трусов и бюстгальтеров из кружев.»

Я этому засранцу омывайку до сих пор вспоминаю. mad.gif  От правильной голова болит жутко. bad.gif

0  
алкокарвер    17 Января 2018 (11:25)   #

Оптимально из f4 твёрдый парафин. Эмулсия и паста все же сушит базу. Потом все хуже и хуже скользит. Но иногда можно на скорую руку

Ну как бы правильно.Если на эмульсии сидеть,то желательно переодически тёплым чистить или базовый класть кмк

  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    17 Января 2018 (12:20)   #

Часто пользуюсь абразивным камнем, но как здесь уже отмечали, на нем быстро возникают запилы.
Можно восстановить поверхность, если периодически притирать его на другом, более крупнозернистом бруске с заведомо ровной поверхностью, лучше новом.
DscyWneZ8tc.jpg

0  
Maykl    17 Января 2018 (14:27)   #

Просто у Вас порошок неправильный.

Мятный или отбеливающий? icon_smile.gif

Я конечно понимаю что тут на форуме каждый первый не иначе как сервисмен с кубка мира) 

  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    17 Января 2018 (14:44)   #

Я конечно понимаю что тут на форуме каждый первый не иначе как сервисмен с кубка мира) 

Да ладно, если у собеседника есть баночка с заветным порошком, то и пошутить можно на эту тему :)
А лыжки да, на ЧР ехали хорошо!

0  
Maykl    17 Января 2018 (15:04)   #

Да ладно, если у собеседника есть баночка с заветным порошком, то и пошутить можно на эту тему icon_smile.gif
А лыжки да, на ЧР ехали хорошо!

А что такое ЧР в данном случае? И причем тут фетр с пробкой?) 

  • 1
0  
KislitsinMD    17 Января 2018 (15:13)   #

Я этому засранцу омывайку до сих пор вспоминаю. mad.gif  От правильной голова болит жутко. bad.gif

Так ты хоть закусывай.

  • 1
0  
KislitsinMD    17 Января 2018 (15:16)   #

По теме:

1. Спасибо уважаемому топикстартеру за создание и поддержание очень правильной полезной темы.

2. Вопрос к уважаемым аксакалам про алмазы, направляющие и поддержку кантов: ежели оберкант снят адекватно (эджкаттер имеецо), обязательно ли всё же файл в направляющую пихать или всё-таки можно попробовать как и с базой, методом пальцевого прижима? Просто ради любви к искусству...

  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    17 Января 2018 (15:20)   #

А что такое ЧР в данном случае? И причем тут фетр с пробкой?) 

Чемпионат России по кайту, там от подготовки лыж много зависит, почти как на беговых.

И пробеги за день, под 30 км, на одной паре. А за марафон можно 70-120 км накатать.

Фетровый блок позволяет очень экономно наносить порошок, без утюга, между гонками.

+1  
Maykl    17 Января 2018 (15:20)   #

 обязательно ли всё же файл в направляющую пихать 

Именно так

  • 18
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    17 Января 2018 (15:20)   #

По теме:

1. Спасибо уважаемому топикстартеру за создание и поддержание очень правильной полезной темы.

2. Вопрос к уважаемым аксакалам про алмазы, направляющие и поддержку кантов: ежели оберкант снят адекватно (эджкаттер имеецо), обязательно ли всё же файл в направляющую пихать или всё-таки можно попробовать как и с базой, методом пальцевого прижима? Просто ради любви к искусству...

С боков в направляющую, однозначно.

  • 1
0  
KislitsinMD    17 Января 2018 (15:24)   #

Всё, вопрос снят.

 

Maykl, Mr.XX спасибо!

 

Скрытый текст
Оставил в геше уголок 87 градусов unknw.gif  кому-то повезло
0  
Гойко Митич    17 Января 2018 (15:27)   #

С боков в направляющую, однозначно.

а смачивать  - обязательно?

0  
Maykl    17 Января 2018 (15:29)   #

Чемпионат России по кайту, там от подготовки лыж много зависит, почти как на беговых.

И пробеги за день, под 30 км, на одной паре. А за марафон можно 70-120 км накатать.

И все без утюга только одним фетром?)

0  
Maykl    17 Января 2018 (15:29)   #

а смачивать  - обязательно?

Нет

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    17 Января 2018 (15:31)   #

а смачивать  - обязательно?

Желательно.

Как вариант хорошо подходит смывка.

Но я, обычно, плюю...

В БУКВАЛЬНОМ смысле!!!!biggrin.png biggrin.png

  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    17 Января 2018 (15:56)   #

И все без утюга только одним фетром?)

Как правило, нет возможности нанести парафин утюгом в течение гоночного дня, и эту проблему приходится решать на месте, используя жидкие быстросохнущие,  типа Ф4, а сверху, если тепло, то порошок фетровым блоком.

Зато вечером парафин течёт рекой.

  • 1
0  
VladisN    17 Января 2018 (16:18)   #

Желательно.

Как вариант хорошо подходит смывка.

 

Вот согласен.

Много раз читал и смотрел о необходимости смачивать камни и напильники. Даже честно пробовал - не понравилась мне эта дрызготня. Кроме того, камень быстро приобрел ржавый цвет, до того как я его выкинул. Потом подсмотрел, как уважаемый мною сервисмен  точит напильником на сухую и успокоился. Постоянно очищаю напильники и камни смывкой(в моем случае это уайтспирит) Он на ошупь жирный, и не сразу испаряется. Мне кажется очень хорошая замена смачиванию водой. И опилки, забившиеся в абразив не ржавеют :).

0  
кум808    17 Января 2018 (16:25)   #

Ничтоже сумняшеся:-), для свободного катания исключительно, советским алмазом, исключительно руками, но регулярно, перед каждым катанием. В конце сезона с содроганием боюсь узреть злобный завал угла, но Swix сие не обнаруживает, о как.

Так и живу, канты алмазом руками, скользячку эмульсией вручную, как высохнет, так хозяйственной:-) губкой (губка пошла в ход только недавно).

Каюсь, не всегда это делаю трезвый:-), что есть, то есть...

Но как штык перед каждой каталкой, это строго!

На льду держит, по снегу катит, с казенным имуществом щепетилен, тьфу, последнее лишнее:-))

+1  
алкокарвер    17 Января 2018 (16:35)   #

Ничтоже сумняшесяicon_smile.gif, для свободного катания исключительно, советским алмазом, исключительно руками, но регулярно, перед каждым катанием. В конце сезона с содроганием боюсь узреть злобный завал угла, но Swix сие не обнаруживает, о как.

Так и живу, канты алмазом руками, скользячку эмульсией вручную, как высохнет, так хозяйственнойicon_smile.gif губкой (губка пошла в ход только недавно).

Каюсь, не всегда это делаю трезвыйicon_smile.gif, что есть, то есть...

Но как штык перед каждой каталкой, это строго!

На льду держит, по снегу катит, с казенным имуществом щепетилен, тьфу, последнее лишнееicon_smile.gif)

Кум ,на тупых ездишь...biggrin.png Алмаз небось мелкий? или старыйbiggrin.png

0  
кум808    17 Января 2018 (16:41)   #

Алмаз очень мелкий, ага. Но об канты иногда режу пальцы:-(

Если еще усерднее буду полировать, то нунафиг такой инвентарь:-)

Повторюсь - на любом, встречаемом мною на практике "жестком" держит при желании мертво.

  • 1
0  
VladisN    17 Января 2018 (16:44)   #

Ничтоже сумняшесяicon_smile.gif, для свободного катания исключительно, советским алмазом, исключительно руками, но регулярно, перед каждым катанием. В конце сезона с содроганием боюсь узреть злобный завал угла, но Swix сие не обнаруживает, о как.

 

Я бы тоже так хотел. Поясните пожалуйста.

1 Что за алмаз, какое зерно?

2 Сколько проходов требуется для заточки алмазом?

3 На сколько заточек хватает алмаза

4 Что за SWIX для контроля завала?

0  
Maykl    17 Января 2018 (16:51)   #

Как правило, нет возможности нанести парафин утюгом в течение гоночного дня, и эту проблему приходится решать на месте, используя жидкие быстросохнущие,  типа Ф4, а сверху, если тепло, то порошок фетровым блоком.

Зато вечером парафин течёт рекой.

Не...ну если ускоритель-порошок растирать фетром поверх F4 blink.png ...то вопросов больше не имеюbiggrin.png

+1  
кум808    17 Января 2018 (16:53)   #

1. Алмаз советский, очень мелкий, зерно не знаю, нет маркировки.

2. Заточки фактически не происходит, имхо, это скорее некая правка:-). Но результат отчетливо (при пробе пальцем:-)) зависит от количества проходов.

Для обычной каталки я делаю 2-3 прохода по каждому канту. Когда ожидаю "жесть":-) - 6-8.

3. Алмаз этот вечен:-), т.е. не снашивается никак. А вот металлом канта засирается, т.е. после каждой работы его приходится очищать пемзой. Очищается отлично. Иногда вместо алмаза использую керамику или очень мелкий камень. Тоже неплохо, но алмазом по ощущениям эффективнее.

4. Роликовый канторез Swix с регулируемыми углами плюс черный фломастер.

  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    17 Января 2018 (16:57)   #

Не...ну если ускоритель-порошок растирать фетром поверх F4 blink.png ...то вопросов больше не имеюbiggrin.png

 

А других вариантов за 5 минут улучшить скольжение за пару километров от розетки для утюга похоже, не придумали.

Вы к другим условиям привыкли.

+1  
Maykl    17 Января 2018 (16:59)   #

Алмаз очень мелкий, ага. Но об канты иногда режу пальцыicon_sad.gif

Если еще усерднее буду полировать, то нунафиг такой инвентарьicon_smile.gif

Повторюсь - на любом, встречаемом мною на практике "жестком" держит при желании мертво.

Таки не любой цех может похвастаться такими выдающимися параметрамиbiggrin.png  

0  
Maykl    17 Января 2018 (17:02)   #

А других вариантов за 5 минут улучшить скольжение за пару километров от розетки для утюга похоже, не придумали.

Вы к другим условиям привыкли.

Да...используем то, что к друг другу реально прилипает) И точно на ответственные старты не F4 biggrin.png

  • 1
+1  
VladisN    17 Января 2018 (17:04)   #

1. Алмаз советский, очень мелкий, зерно не знаю, нет маркировки.

2. Заточки фактически не происходит, имхо, это скорее некая правкаicon_smile.gif. Но результат отчетливо (при пробе пальцемicon_smile.gif) зависит от количества проходов.

Для обычной каталки я делаю 2-3 прохода по каждому канту. Когда ожидаю "жесть":-) - 6-8.

3. Алмаз этот веченicon_smile.gif, т.е. не снашивается никак. А вот металлом канта засирается, т.е. после каждой работы его приходится очищать пемзой. Очищается отлично. Иногда вместо алмаза использую керамику или очень мелкий камень. Тоже неплохо, но алмазом по ощущениям эффективнее.

4. Роликовый канторез Swix с регулируемыми углами плюс черный фломастер.

Очень хочу вечный алмаз. Хоть фотку повесте.

Об остальном, про свои лыжи в свободном катании у меня статистики нет, но точно знаю, что после пары тренировок у старших юношей, на кантах образуется видиммое глазу скругление. Чтобы заточить кант в тот же угол, нухно снять ощутимый слой металла. Чтобы сделать это мелким алмазом, надо возюкать им с вечера до утра, и боюсь, доступного мне алмаза свикс, одного на пару лыж не хватит. Либо у вас волшебные канты, либо волшебный алмаз.

PS

Алмазная заточка возможна на больший угол. Я пробовал точить на 86 градусов, а потом "на коленке" подправлять алмазом на 87.Разок.  Как у вас получается весь сезон мне не понятно.

  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    17 Января 2018 (17:05)   #

Да...используем то, что к друг другу реально прилипает) И точно на ответственные старты не F4 biggrin.png

Тогда подскажите, как без утюга за 10 минут улучшить скольжение лыжи, при  температуре  плюс-минус 5, и при высокой влажности- вода под снегом?

0  
кум808    17 Января 2018 (17:09)   #

Очень хочу вечный алмаз. Хоть фотку повесте.

Об остальном, про свои лыжи в свободном катании у меня статистики нет, но точно знаю, что после пары тренировок у старших юношей, на кантах образуется видиммое глазу скругление. Чтобы заточить кант в тот же угол, нухно снять ощутимый слой металла. Чтобы сделать это мелким алмазом, надо возюкать им с вечера до утра, и боюсь, доступного мне алмаза свикс, одного на пару лыж не хватит. Либо у вас волшебные канты, либо волшебный алмаз.

Канты обычные и алмаз обычный. А вот условия каталки - свободные и никакого "видимого глазу закругления после тренировки не происходит". Т.е. мои колхозные методы явно не применимы для соревновательной практики, увы.

При каталке по обычному вельвету канты вовсе можно, имхо, не мучитьicon_smile.gif каждый раз алмазом, они так сильно об снег не тупятся. Но уже привыкicon_smile.gif)

 

У меня 87 градусов. На одних лыжах было 88, переточил канторезом на 87.

А алмазом, это типа поддерживающая терапия:-) Для свободной каталки ее хватает. А требования к подготовке лыж для тренировок и соревнований мне вовсе не ведомы. В мануал Swix по такой подготовке я смотрю, как баран:-) на новые ворота.

0  
кум808    17 Января 2018 (17:12)   #

Таки не любой цех может похвастаться такими выдающимися параметрамиbiggrin.png  

Однажды попросил в руки лыжу у участника соревнований в Кировске. На снегу парами лежали. Канты были острее:-) моих.

Что-то типа заусенца почувствовал, по крайней мере так запомнил, это было давно.

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    17 Января 2018 (17:17)   #

Однажды попросил в руки лыжу у участника соревнований в Кировске. На снегу парами лежали. Канты были острееicon_smile.gif моих.

Что-то типа заусенца почувствовал, по крайней мере так запомнил, это было давно.

Заусенец иногда специально оставляют на стартовых лыжах.

0  
Maykl    17 Января 2018 (17:17)   #

Тогда подскажите, как без утюга за 10 минут улучшить скольжение лыжи, при  температуре  плюс-минус 5, и при высокой влажности- вода под снегом?

http://tim-sport.ru/catalogue/ct_items/id8840

http://tim-sport.ru/catalogue/ct_items/id8852

0  
Maykl    17 Января 2018 (17:20)   #

Однажды попросил в руки лыжу у участника соревнований в Кировске. На снегу парами лежали. Канты были острееicon_smile.gif моих.

Что-то типа заусенца почувствовал, по крайней мере так запомнил, это было давно.

Попроси у меня...заведомо сделаю "тупее" без заусенца)  А потом сравним с твоими на льду в том же снежке)

0  
кум808    17 Января 2018 (17:27)   #

Попроси у меня...заведомо сделаю "тупее" без заусенца)  А потом сравним с твоими на льду в том же снежке)

До снежка мне 10 минут на авто, но я туда по ряду причин не ходок, увы. Полагаю, что мои лыжи по этому льду таки проедут, но техники моей на льду (а в трассе и подавно) не хватит, т.к. практики по настоящему льду фактически нет и не будет. 

Максимум, что жесткого видел - это Полярные Зори. Без проблем, но как я понял, это не настоящий "впрыснутый" склон.

0  
Maykl    17 Января 2018 (17:39)   #

До снежка мне 10 минут на авто, но я туда по ряду причин не ходок, увы. Полагаю, что мои лыжи по этому льду таки проедут, но техники моей на льду (а в трассе и подавно) не хватит, т.к. практики по настоящему льду фактически нет и не будет. 

Максимум, что жесткого видел - это Полярные Зори. Без проблем, но как я понял, это не настоящий "впрыснутый" склон.

 Мысль уж больно витиевата biggrin.png

  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    17 Января 2018 (17:43)   #

Спасибо, бюджетненько так...

Есть у меня Стар Ф2, и жидкий Стар Гель Вакс, пара литров.

На годы хватит.

0  
Kermit    17 Января 2018 (22:49)   #

http://tim-sport.ru/catalogue/ct_items/id8840
http://tim-sport.ru/catalogue/ct_items/id8852

Судя по цене, они этот галлиум на Юпитере добывают. 30 мл за 12 тыс!
  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    17 Января 2018 (22:56)   #

Судя по цене, они этот галлиум на Юпитере добывают. 30 мл за 12 тыс!

Я точно знаю- на Луне! 

За эти деньги лыжи должны в гору без подъёмника ехать.

0  
кум808    18 Января 2018 (05:29)   #

Мысль уж больно витиевата biggrin.png

Могу короче.
Я никогда не был и не буду в трубе:-))
  • 1
0  
VladisN    18 Января 2018 (13:36)   #

post-68688-0-30684400-1516271387_thumb.jpost-68688-0-44686900-1516272379_thumb.j

Не знаю как в Москвке, а в  К-рауте в Питере продают алмазики. Летом увидел, вот сегодня прикупил, буду попробовать. Брусок 50х150. Абразив на стальной просечке, которая приклеена к пластику. Из одного бруска можно сделать пять файлов 50х30.

0  
OldGuy    18 Января 2018 (13:51)   #

attachicon.gifIMG_20180118_100048.jpgattachicon.gifIMG_20180118_134145.jpg

Не знаю как в Москвке, а в  К-рауте в Питере продают алмазики. Летом увидел, вот сегодня прикупил, буду попробовать. Брусок 50х150. Абразив на стальной просечке, которая приклеена к пластику. Из одного бруска можно сделать пять файлов 50х30.

В Москве тоже. Свежий эксперимент показал, что можно сделать 6 файлов. 

0  
Kermit    18 Января 2018 (14:16)   #
В продолжении темы оптимизации расходов. Полный аналог прищепки для напильников в магазине инструментов стоит 60-70 руб, и именуется «струбциной быстрозажимной». То есть, примерно в 6 раз дешевле «фирменного» инструмента. В практическом плане экономия, конечно, не ощутима) Но подобная разница стоимости прекрасно иллюстрирует аппетиты производителя при определении наценки на свой не всегда «узкоспециализированный и профессиональный» товар.
0  
servitol    21 Января 2018 (19:15)   #

А не пробовал кто такой вариант: например затупился напильник, а мы подкладываем полосочку шкурки. Они ж бывают любой зернистости и вроде должны работать не хуже камня на закалённых местах.

  • 5
0  
Куканов    21 Января 2018 (21:02)   #

Полный аналог прищепки для напильников в магазине инструментов стоит 60-70 руб, и именуется «струбциной быстрозажимной».

https://www.google.ru/search?q=%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%B1%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B9&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjChdme0enYAhXBDywKHcd0Ct8Q_AUICigB&biw=1536&bih=711

не нашел ничего похожего

  • 5
0  
Куканов    21 Января 2018 (21:03)   #

... ничего похожего на:

 

de00ddd821b3.jpg

  • 1
0  
KislitsinMD    21 Января 2018 (21:06)   #

Еееее!

 

А я всё стеснялся спросить, как правильные ребята напильник зажимают.

 

Значит правильно у Влада через плечо подглядел...

  • 5
+1  
Куканов    21 Января 2018 (21:09)   #

Называя вещи своими именами производители и продавцы приблуд для лыжного сервиса просто пид,.сы.

+1  
Maykl    21 Января 2018 (21:11)   #

А не пробовал кто такой вариант: например затупился напильник, а мы подкладываем полосочку шкурки. Они ж бывают любой зернистости и вроде должны работать не хуже камня на закалённых местах.

Шкурка, не заменит ни напильник, ни алмаз. Даже алмазы отличаются по форме напыления кристаллов что влияет на заточку инструмента.  И уж тем более режущая кромка напильника. Ну и тем более кристаллы камня также отличаются по форме.  Ну а точит лучше всего...радиальный напильник) 

0  
Maykl    21 Января 2018 (21:19)   #

Еееее!

 

А я всё стеснялся спросить, как правильные ребята напильник зажимают.

 

Значит правильно у Влада через плечо подглядел...

Правильно - продольно и с прогибом (карвинг лыжи потому как, классику можно и без прогиба.). Режет он так лучше потому что режущая кромка так задумана. Но повелось на уголке вкривь класть. Вот и кладут боком. Напильник быстро тупится, расход кантов быстрее. Но производителю пофиг. Больше продать смогут)

 

Вот так. В середине уголка есть проточка, при зажимании прищепкой напильник слегка прогибается

 

post-21062-0-59590400-1516559700_thumb.j