Поход на Эльбрус 2021. Ищу компанию. 7 Июля 2021 - 22 Августа 2021 Россия
Разделю коттедж в Красной поляне с... 2 Декабря 2021 - 9 Января 2021 Россия
0

Домбай 2003-2004

Reports Лента автора 3 Мая 2004 (12:23) Просмотров: 117 1
Конкурсная статья
Условия участия в конкурсе «Моя Зима»

Домбай 2003-2004Домбай 2003-2004
Наступил ноябрь, все отчетливей пахло снегом, оставаться в столице нашей Родины, городе-герое Москве, не было никаких сил, поэтому, вспомнив всех своих знакомых-друзей и попутно подняв их на уши, у меня появился выход – стать прокатчиком горнолыжного снаряжения в Домбае.

Быстро собравшись, поцеловав жену, я стартовал на работу, с радостным воодушевлением и молитвами на снежную, удачную зиму, с хорошей каталкой, чтобы мой скорбный труд не пропал даром. Начало разочаровало… Новая доска и полное отсутствие снега, на фоне присутствия множества камней. После пары спусков пришлось выбирать: либо беречь новую доску, либо плюнуть на все и продуктивно начать сезон.
Домбай 2003-2004Домбай 2003-2004 Естественно, победил второй вариант, но каждая свежая царапина была шрамом на сердце. Через неделю сердце представляло собой сплошной келоидный рубец. Незадолго до Нового Года приехали бордеры из Ростова с огромным желанием снять отмечание сноубордического Нового года, так что 2004 год был встречен досрочно.
Потом эти съемки даже показали по ОРТ. Настоящий Новый Год мы встретили на высоте 2500 метров, где, собственно, и располагался наш прокат, то есть внизу пятой очереди. Моя активная работа в роли прокатчика началась как раз в конце декабря.

Особенности национального проката, или пособие для начинающих пользователей

Домбай 2003-2004Домбай 2003-2004 - Cамая распространенная проблема среди женщин – незнание размера (ноги), да, в принципе, и лыж тоже. Требование 38-го размера лыж – нормальное явление.
А еще типичный пример – девушка, которая говорит, что ботинки ей нужны 36–го размера. После пристального взгляда на ноги, на свой страх и риск выношу 38…, меряет - малы. – Ой, принесите 37, выношу тридцать девятый, подходят. И расходимся, довольные друг другом. Я бы не стал описывать этот случай, если бы он был единичным, но такой разговор возникал практически каждый раз, когда в прокате появлялась женщина.

- Лыжные палки, как правило, часто ломаются, поэтому зачастую приходилось выдавать палки разной расцветки. Сопротивление в этом случае было колоссальным.
“Дайте нам палочки одинакового цвета”, – требовали рассерженные клиенты. Такое впечатление, что весь склон будет показывать на них пальцами и смеяться над разноцветными палочками.

Домбай 2003-2004Домбай 2003-2004 - Если вы становитесь на лыжи в первый раз, выбирайте длину поменьше. Часто начинающий чайник норовит взять лыжи выше себя, переубедить очень трудно.

Вообще с погодой в этом сезоне, можно сказать, не повезло, снега все-таки было мало. Уже в марте о том, чтобы доехать донизу, можно было только мечтать. Да и на Гоначхир первый спуск был только в конце января. Зато, когда был снег, катание было до дрожи в коленях. Даже ночное катание было, для меня лично первый раз в Домбае. Ночевали мы наверху, в прокате, к нам пришли канатчики, попросить фонарики на голову, так как собирались покатать гостей.
Мы объяснили, что к фонарикам прилагаются наши головы, и без нас они (фонарики) светить не будут. Это доложу я вам, было зрелище! Работающая ночью пятая! Жалко, что только один спуск. Но спуск по совершенно неосвещенной трассе занимал времени несравнимо больше, чем дневной.

Домбай 2003-2004Домбай 2003-2004 А еще весной приехали знакомые и привезли с собой англичан, самых настоящих из Ливерпуля. Эти англики (как мы их называли) где-то в Интернете нашли информацию, что Домбай – одно из лучших мест для сноуборда. Учитывая мое полное и абсолютное незнание языка Шекспира, общение было чрезвычайно интересным.
Они быстро освоились и через пару дней нарыли себе трамплин под Югославкой, откуда и прыгали пару часов, пока их не прогнали спасатели. Они радостно начали пить коньяк, и к концу своего пребывания в Домбае уже твердо знали, что коньяк в горах - это Russian tradition.

Домбай 2003-2004Домбай 2003-2004 Манера катания людей, которые становились на сноуборд в Москве, разительно отличается от манеры катания, приобретенной в горах. Очень интересно смотреть на молодых бордеров, которые приезжают в горы, считая себя крутыми экстремалами, а потом скребутся на канте по всем мало-мальски крутым местам.
Сразу начинаются разговоры, что это плохой, неухоженный склон, и все поэтому, а они-то на самом деле умеют ездить очень хорошо. И самое интересное, что они действительно так считают…

Про различных “интересных” людей можно рассказывать и рассказывать.

В общем, несмотря на то, что сезон был не очень снежным, это была лучшая зима в моей жизни! Что может быть лучше: катание с декабря по апрель, каждый день, столько, сколько хочется, тогда, когда хочется, и каждый день вокруг горы, горы, горы.
Вот такая вот Моя Зима.

Автор: Cергей Чабанный
0
   5 Июля 2004 (13:44)   #
Серега, здорово, так ты еще и пишешь? Прикольно было почитать. Успехов!