+1

Дроны на службе камчатских спасателей

Verity Лента автора 23 Января 2017 (10:05) Просмотров: 259 0
Камчатские спасатели впервые применили на тренировочном занятии беспилотное воздушное судно для поиска людей, попавших в лавину.
Как сообщили в региональном ГУ МЧС, в занятиях приняли участие сотрудники Камчатского спасательного центра - спасатели, кинологические расчёты. Кроме того, впервые в такой тренировке была задействована группа беспилотных летательных аппаратов и робототехнических средств Камчатского спасательного центра МЧС России. 

По легенде занятий несколько местных жителя катались на сопке и спровоцировали сход снежной лавины, в результате чего их накрыло слоем снега в несколько метров. 

На место происшествия незамедлительно выдвинулись кинологические расчёты, спасатели и группа с «беспилотником». Поиск статистов, которые были заблаговременно зарыты в снегу, велся как с помощью собак-спасателей, так и путем зондирования противолавинными щупами, а с воздуха - беспилотным воздушным судном (на высоте 70-100м) с применением тепловизора, который позволяет определить в толще снежной массы расположение человека.

«Благодаря грамотным действиям спасателей и дрона, условно попавшие в лавину люди были быстро найдены и спасены, а ведь, как мы все знаем, главным фактором выживания человека, попавшего в лавину, является время нахождения пострадавшего в толще снега. Чем быстрее он будет обнаружен и извлечен на поверхность, тем больше шансов на выживание», - отметил начальник Камчатского спасательного центра МЧС России Александр Киргинеков. 

Подобные тренировки, связанные с сезонными рисками, проводятся регулярно и позволяют отработать действия по предназначению в различных чрезвычайных ситуациях, а также устранить возникающие проблемные вопросы. 

Спасатели предупреждают: на склонах Камчатки лавины при осуществлении внешнего воздействия (например, при катании людей по склонам сопок на сноубордах, горных лыжах или снегоходах) могут сойти в любой момент. Сопки особенно опасны для детских игр – дети часто прыгают по склонам, роют снежные пещеры, что также может спровоцировать сход снежной массы.
 
Источник: www.vestipk.ru
+1