Прямой эфир

Грузинскому горнолыжному курорту Гудаури удачу принесла катастрофа
Делать рекламу курорту, используя трагические происшествия аморально!
ROROS 10.12.2019
Проверил сноубордистку в лесу. Вышел потный
К слову все ли смогут дать этот спуск по буграм без единой остановки? Ну чисто по физухе?  ...
borisotto 09.12.2019
0

Дышите – не дышите

Reports Лента автора 18 Июня 2009 (08:01) Просмотров: 828 9

Что такое дыхание? Мы редко задумываемся об этом процессе. Дышим и дышим. Делаем учащенные вдохи-выдохи, когда занимаемся спортом, глубоко вздыхаем, пытаясь успокоиться… но в любом случае практически не обращаем внимание на то, как и каким способом мы получаем нужный нам кислород, а вместе с ним процент других газов, пыли, вредных испарений города.

А вот медики и другие околоврачебные круги утверждают, что не только дыхание разным может быть, но и сам способ получения кислорода может радикально повлиять на наше здоровье и жизнь в целом. И не только. Существуют такие явления, как апноэ и гипоксия, и дыхание йогов. Чтобы хоть чуть-чуть начать разбираться в этих понятиях, для начала неплохо было бы понять, в чем же собственно состоит процесс дыхания. Вспомним школьный курс анатомии, давно благополучно забытый.

Легкие
Сначала вдыхаемый воздух попадает нам в нос (или в рот, кому как нравится, но носом дышать правильнее). Там воздух увлажняется и очищается. Далее воздух попадает в носоглотку, потом в гортань, трахею, которая разветвляется на бронхи, а те, в свою очередь, на бронхиолы (см. иллюстрации).

Пройдя этим путем, воздух уже нагрет до температуры тела, он попадает в альвеолы. Но каким образом происходит «засасывание» воздуха в легкие? Все дело в разнице давлений, которое появляется при движении грудной клетки: при вдохе объем легких увеличивается, давление воздуха в них становится ниже атмосферного и последний засасывается в легкие. При выдохе объем легких уменьшается, давление в них воздуха становится выше атмосферного и воздух выходит наружу.

Разделяют четыре вида дыхания в зависимости от того, какие мышцы при этом задействованы.

При нижнем дыхании, которое называют брюшным или диафрагмальным, участвует только диафрагма, но не грудная клетка. При среднем дыхании участвуют межреберные мышцы, грудная клетка расширяется и поднимается вверх. Верхнее дыхание это когда дыхание происходит за счет поднятия ключиц и плеч вверх, а грудная клетка и диафрагма неподвижны. Так в основном дышат женщины, затянутые в корсеты. При этом вентилируется (читай, продувается) нижняя, средняя и верхняя части легких соответственно. Ну, а четвертый вид дыхания уже относится к т.н. дыханию йогов. Это смешанное дыхание, когда вентилируются все части легких и задействованы все мышцы.

Этой практикой занимается Пранаяма – йога. Дыхание в Пранаяме медленное и глубокое. Причины именно такого способа дыхания пришли из индийского поверья, что каждому человеку отпущено определенное количество вдохов-выдохов, и если он дышит медленно, то жизнь его будет длиннее, если же дышать быстро, то и жизнь окажется короче.

При быстром и частом дыхании плохо вентилируются легкие, в кровь попадает меньше кислорода, а при быстром и глубоком дыхании изнашивается сердце и сосуды. Значит, чем больше кислорода попадает в легкие – тем лучше. Эту технику используют во время занятий спортом и при больших физических нагрузках, чтобы увеличить количество получаемой энергии, ускорить метаболизм.

Здесь, пожалуй, стоит упомянуть таких два понятия, как аэробный и анаэробный типы дыхания. Начнем с аэробного. Это как раз то, как мы дышим постоянно. Если не вдаваться в сложные внутриклеточный процессы, то аэробное дыхание выглядит так: после того, как кислород проникает в клетки, там происходит т.н. процесс окислительного фосфорилирования. В результате этого процесса образуются главные в нашем организме энергоносители – молекулы АТФ – аденозинтрифосфорная кислота. При этом так же образовывается супердиоксиды, которые в ходе побочных химических реакций превращаются в разрушительные формы кислорода – свободные радикалы. По ряду гипотез старения организма как раз радикалы и их накапливание являются причиной болезней и сокращают продолжительность жизни.

Клетка
Из вышесказанного можно сделать вывод, что сам процесс дыхания разрушает нас изнутри. Как-то безрадостно получается. Значит, матушка-природа оказалась такой недальновидной? Но при этом у нас в организме присутствует еще один тип дыхания, анаэробный, который активизируется лишь при сильных физических нагрузках и нехватке кислорода в целом (под водой или в условиях высокогорья). Само название подсказывает, что данный тип дыхания происходит без участия молекул кислорода. Суть анаэробного дыхания в гликолизе – расщепления глюкозы. Но в этом случае глюкоза расщепляется не до конца, как при аэробном дыхании, а до молочной кислоты. При этом так же образуются молекулы АТФ. Этот способ получения энергии защищает клетку от повреждений от радикалов, но в то же время может вызвать переокисление организма у нетренированного человека из-за наличия молочной кислоты, что приводит к сковыванию мышцев (вспомните боли во всем теле после слишком интенсивной тренировки). Таким образом, длительная нехватка кислорода так же вредна, как и постоянное использование только аэробного способа. Можно предположить, что оптимальным вариантом было бы найти такие условия, при которых оба эти способа уравновесили друг друга.

В принципе, такие условия существуют. Это условия гипоксии – кислородной недостаточности. В основном это понятие связывают с горной болезнью, но на самом деле это явление возникает и при большой нагрузке на мышцы, и при погружении на большую глубину без акваланга (фридайвинг). Конечно, гипоксия вызывает вышеозначенный эффект «закисания» организма, т.к именно при нехватке кислорода начинается процесс анаэробного получения энергии. Но организм имеет свойство адаптироваться к окружающим его условиям.

У гипоксии куча плюсов. Некоторые ученые вообще считают, что в атмосфере содержится слишком много кислорода, что нам хватило бы и трети. Конечно, это немного противоречит йогическим дыхательным практикам, проповедывающим усиленное получение кислорода. Чтобы составить свое мнение на этот счет, взглянем на факты. Кроме горной гипоксии есть гипоксия, возникающая при мышечной работе. Большая физическая нагрузка – стресс для организма. Но после каждого такого стресса запускаются восстановительные процессы. Помимо восстановления последствий стресса происходит своеобразное «сверхвосстановление» - организм на какое-то время становится еще более стойким, чем был ранее. Этим пользуются профессиональные спортсмены – их тренировки совпадают с периодом «сверхвосстановления», что позволяет им постоянно прогрессировать.

То же самое и с адаптацией к гипоксии – на первых порах организм будет стараться поддерживать привычный процент кислорода в крови, вы будете чаще дышать, сердце тоже начнет биться быстрее. Кровь в организме перераспределяется – увеличивается приток к сердцу и мозгу за счет снижения кровотока в других органах. Но при долговременной адаптации происходят физиологически и химические изменения – увеличивается количество сосудов в легких (больше кислорода попадает в кровь при вдохе), улучшается энергообмен – возрастает число митохондрий (составляющая клетки, где синтезируется АТФ). Миокарду (средний слой сердца, составляющий основную часть его массы) требуется уже на 30% меньше кислорода. Снижается частота дыхания и сердцебиения. В целом улучшается сопротивляемость организма, повышается иммунитет и выносливость.

Наталья Молчанова
Наталья Молчанова
Отдельно стоит сказать о гипоксии в условиях глубоководного ныряния. При этом нельзя не затронуть такое понятие, как апноэ. По научному, апноэ – остановка дыхательных движений. Пропуская клинические случаи, обратимся сразу к спорту. В спорте апноэ бывает статическим и динамическим. В статике апноисты соревнуются на количество минут без воздуха. Результаты просто ошеломляющие – до 10 минут без воздуха продержался, например, Том Ситас из Германии, а наша русская девушка Наталья Молчанова стала чемпионкой мира, перейдя восьми минутную черту.

Энцо Майорка и Жак Майоль
Энцо Майорка и Жак Майоль
Динамическое апноэ носит также название фридайвинга – погружение на глубину без акваланга. Здесь нельзя не упомянуть про знаменитых Энцо Майорку и Жака Майоля, ставшими поистине легендами в этом спорте. Они соревновались в течение 15 лет за звание главного покорителя глубин. В итоге Майоль поставил рекорд в 105 метров, Майорка уступил ему всего на 4.

Среди современных рекордсменов фридайвинга опять Наталья Молчанова – 205 м, Стефан Мифсюд, Франция – 213м, Таня Стритер, США – 214м.

Гипоксия в условия апноэ отличается от горной и мышечной гипоксии, т.к у ныряльщика нет возможности вдохнуть пусть даже и разреженный воздух. Большая часть кислорода у апноиста находится не в легких, а в крови и мышцах. Перед погружением многие спортсмены проводили гипервентиляцию легких, чтобы как можно сильнее наполнить ткани кислородом и вывести углекислый газ. Глубина и продолжительность погружения напрямую зависит от того, сколько кислорода ныряльщик сможет унести с собой под воду.

Таня Стритер
Таня Стритер
Среднее время нахождения без воздуха в динамике – 1-4 минуты. При нырянии снижается темп обмена веществ, многие органы и ткани расходуют меньше энергии, т.к большинство мышц расслаблено, а сердце замедляется (Майоль проводил эксперимент – его пульс на глубине 80 м был всего 28 ударов в минуту!). Кислород в крови используется в основном для снабжения сердца и мозга. Когда запасенный в крови кислород кончается, организм переходит на анаэробный режим дыхания.

Последствия адаптации к глубоководной гипоксии носят такой же положительный характер для организма, как и в других случаях нехватки кислород: снижение потребности в кислороде, улучшение общего состояния организма, оздоровление кровеносной и дыхательной систем, продлевается жизнь! Так что ресурсы организма и человеческие способности неограниченны и в то же время плохо изучены. Дыхание оказалось не только физиологическим процессом, но и проводником энергии, источником различных философий и техник, спортивных достижений. Волей-неволей задумаешься над этим столь естественным процессом и начнешь обращать на него внимание. Только не слишком пристальное – а то начнете задыхаться от мысли, как все сложно у нас устроено.

Выбирайте себе дыхание по вкусу и начинайте дышать со знанием дела!

Автор: Ольга Егазарова
0
  • 1
0  
swissmaker    18 Июня 2009 (17:09)   #
Браво!
Ольга еще пару таких трактатов и философский камень(ключик к) долгой и счастливой жизни у нас в кармане! icon_smile.gif
Алхимики долголетия межпрочим здесь есть у нас на сайте. Их тут целая секта, таких адептов icon_smile.gif И Фюрер их я icon_wink.gif
Ура! Велкам! Присоеденяйтесь. Добро пожаловать в клуб "Юный швейцарец"- закрытый форум.
Для остальных фейсконтроль(запросы пожалуйста мне в личку)

Подпись: Хер Увим
icon_smile.gif
0  
aiskido    18 Июня 2009 (17:43)   #
5!
0  
MikeS    18 Июня 2009 (20:05)   #
Хорошая статья, полезная. Ещё бы про гипервентиляцию лёгких написали, для горячих голов полезно было бы.
Году в 74-м у нас в лагере подводников (так раньше дайверы назывались icon_smile.gif ) на Белом море стенгазета называлась "АПНОЭ"( А ГИПОКСИЯ ваще хорошая кличка для кошки) icon_smile.gif icon_smile.gif icon_smile.gif
  • 1
0  
swissmaker    18 Июня 2009 (20:10)   #
Забыл ссылки на актуальную литру повесить
Вот. Мужик в пиджаке
http://www.transhumanism-russia.ru/content/view/392/39/
А вот и оно. Дерево
http://www.proza.ru/2009/04/14/222

Make Paradise Youself
  • 2
  • 1
  • 2
0  
SIV    18 Июня 2009 (20:17)   #
Цитата(swissmaker @ 18.6.2009, 19:10)
Забыл ссылки на актуальную литру повесить
Вот. Мужик в пиджаке
http://www.transhumanism-russia.ru/content/view/392/39/
А вот и оно. Дерево
http://www.proza.ru/2009/04/14/222

Make Paradise Youself


Ниасилил...
  • 1
0  
swissmaker    18 Июня 2009 (20:24)   #
Цитата
Ниасилил...

А ты сделай паузу. Сникерсни icon_smile.gif
http://www.paradise-engineering.com/heaven.htm
0  
Skipper    18 Июня 2009 (21:55)   #
Ну а чего ж не подышать? Это мы любим. А насчет гипоксии... Не eusa_snooty.gif


swissmaker, вот то, которое про искоренение страданий... Тут кто-то вчерась любопытствовал, чего, дескать, делать со страданиями. Это туда надо eusa_think.gif
А которое про трансгуманоидов - это надо отправить ГБ. Он про это любит.
  • 1
0  
swissmaker    19 Июня 2009 (11:39)   #
Skipper
Тепло
Еще пару сникерсов и ты тоже в капкане у Лютера icon_smile.gif

ЗЫ. ГБ давно в астрал улетел. Сейчас диссертацию по трансгуманизму пишет
https://forum.ski.ru/index.php?autocom=blog...p;showentry=415
0  
Skipper    20 Июня 2009 (20:50)   #
Цитата(swissmaker @ 19.6.2009, 11:39)
Еще пару сникерсов и ты тоже в капкане у Лютера

Ой, ой. Не боимси никакого Лютера! И Мартина не боимси! И Кинга тоже!