+19

Едкие времена в шоколаде, или опять про тонкости перевода

jul Лента автора 26 Января 2014 (00:28) Просмотров: 1209 13
Русские недели во Французких Альпах, как легко догадаться, проходят с 29 декабря по 10 января. В это время разгуливая по изящно иллюминированным и инкрустированным снежком улочкам Валь Де Изера, Мерибеля, Куршавеля можно поупражняться в угадывании «свой - чужой».

Как правило угадывание безошибочно:  мужчины - основательные,  с бычьими шеями,  девушки вызывающе модные и в основном  меховые.  Русская речь, которая для французского уха наверняка очень немелодична, заполняет еще не остывшие от рождественских торжеств миниатюрные  городишки и  деревушки, спрятанные в заснеженных и не очень долинах альпийской складчатости.  Все приличные гостиницы от 4 до 5 звезд  оккупируются почти на 100% нашими. 
 
Русский феномен уже и не феномен вовсе, а ожидаемое явление. За   четверть века прошедших  с момента распада СССР, волны руссо туристо  отшлифовали местные берега, и стали  у местной индустрии гостеприимства  планируемыми и желанными. Русская зимняя путина так сказать.

Можно жалеть о нашем Кавказе и Сибири,  но  законы рынка таковы, что туристические деньги утекают туда,  где их удобнее и приятнее тратить. И это Альпы.
 
Ты как бы оказываешься внутри красивой театральной постановки,  внутри действа посвященного снегу, солнцу,  беспечным человечкам и вкусной пище.  И даже если живешь в самом дешевом аппарате, закупаешься в супермаректе, все равно, ты часть этой прекрасной сказки о зимнем и гламурном отдыхе.  
Супермаркет супермаркетом,  но если уж попал во Францию, то надо хотя бы  пару раз поужинать в местных ресторанах. Это  значимая грань  праздника. Это вкусно, а тут еще и посмеяться довелось. 
 
Пошли в ресторан в  резиденции  Монтана, что в Тине. Купился на то, что кто-то сказал, что ресторан мишленовский.  Высокий сервис - для русских  меню переведенное. Но как…
Открываем…
 
«ЕДИНСТВЕННЫЙ. Готовивший целый мельник, cassolete овощей забытых в соке птицы»
Целый мельник! Как же  они его? С овощами забытыми в соке птицы! Чудовищно..  Пахнуло Хичкококом  и каннибальскими ужасами.  Судорожно вчитываемся в другие языки. Уфф… рыба Сол всего= навсего.
Далее… опять человечина, но   уже не в соке птицы.

«ЦЕЛЫЙ СИНИЙ ОМАР. Только человек захваченный в чистой нефти, бутерброд жареных и Юлианских овощей трюфеля.»
Опять 25,  чистая нефть везде, даже здесь!
Уж лучше перейти к  блюдам из мяса.

"ПОБЕРЕЖЬЕ РЕБРО ВОЛА ГОВЯДИНА для 2 людей.
Горело унесенный из и сопровождаемый с сделают пюре  картофелем в масле мини,  Сущность овощей и кристаллизованный shallots соус."
Так и знал, что  с мясом будет гораздо проще,  никаких мельников и людей  в нефти, просто сущность овощей и «горело», что горело… понятно.
Напоследок смотрим дессерт.
 
"Едкие времена в шоколаде и cappuchino."
Пунктуация и все остальное сохранены...


Зря все таки мы казаков вывели в  1814   из Парижа. Надо было оставить. Для грамотности.
В итоге не стал  выпендриваться и вникать в тонкости перевода и взял меню  а ля карт.  По-нашему комплекс.  Тарелки огромные, порции мелкие, оформлены  как дипломная работа суриковского училища, и вкусно… 

А за  Меню comrades отдельное спасибо.
+19
0  
Musampa    26 Января 2014 (20:40)   #
а недорого, однако...
0  
Montmartre    26 Января 2014 (21:05)   #
Боже мой, давно так не смеялась от перевода с французского!
0  
Sonalex    26 Января 2014 (21:12)   #
Весело! Плюсую!
  • 2
  • 1
0  
temp1    27 Января 2014 (09:02)   #
лез арк, вторая неделя января (первая полная)

хотя если выбирать между руссотуристо, и британотуристо, я выберу руссотуристо
0  
petrakov    27 Января 2014 (10:04)   #
Вот кстати верно подмечено. Русо туристо конечно хороши, но пьяные британцы или поляки кмк ещё хуже :)
 
  • 2
  • 1
0  
temp1    27 Января 2014 (10:53)   #

иногда правда интересные экземпляры встречаются

52e6024026fff_3db5758a77d311e38f9d125ac6

  • 100
  • 34
  • 15
0  
jul    27 Января 2014 (11:58)   #
Подозреваю, что фишка картинки в  ногах? Или ошибаюсь?
  • 2
  • 1
0  
temp1    27 Января 2014 (13:21)   #

ноги отличные

  • 100
  • 34
  • 15
0  
jul    27 Января 2014 (14:00)   #
ну понятно откуда такие странные  фотки...  выпил  vin chaud,  а тут такие лосины  вызывающие приперлись... фотик или мобильник тихушно достаем фоткаем. И вот  новое слово в хоум порно)))

Вместо того, чтобы  подойти, познакомиться, угостить горячим вином, и  закружится в горнолыжно курортном романе с лосинами.  
Вот что делают социальные сети и  фото матрицы  с мужиками.
 Как говорил Ипполит "Мы разучились делать глупости!"
0  
Ste..fan    27 Января 2014 (14:11)   #

есть круче...



post-34775-0-67473500-1390817529_thumb.j
0  
Светка    29 Января 2014 (23:04)   #
Да, эти русские меню... Мы с дочкой в Париже зашли в одну забегаловку, нам приносят меню, мы тут же достаем камеру и начинаем фотографировать ЭТО и ржать, как лошади. Официанты с пониманием кивали головой - наверное, мы были не первые :)
  • 2
0  
МАУГЛИ    30 Января 2014 (12:19)   #
Хранцузы хотя б гуглотранслитом пользуются, арабы вон с китайцами вообще по наивности природной у русских русскому же и учатся. Оттого в Чайне можно встретить магазины с названиями типа "Миша Гандон" или вот когда-то в Египте меня один араб каждое утро уважительно и с улыбкой на три веселых буквы посылал. А хранцузы просто не парятся
0  
Светка    31 Января 2014 (19:16)   #
Лучше б они яндекс-переводчиком пользовались - кроме шуток, прилично переводит.