Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
AL369, очень странно что вы столько времени практикуете единоборства, а в простейших вопросах так до...
Maykl 22.08.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Темыч, при всем моем личном уважение к тебе, во многом не могу с тобой согласиться 1 искусство , с...
Maykl 22.08.2019
+17

Эххх! Славный был сезон!

mountainrider Лента автора 11 Мая 2014 (08:52) Просмотров: 1085 5
 
Вот знаете, коллеги, проанализировал ушедший сезон и пришел к выводу, что слухи о глобальном потеплении таки глобально преувеличены! Объехал за полгода полстраны и везде находил достаточное количество снега! Возможно, сказалось моё умение бурханить (т.е. шаманить с применением коньяка). Но обо всем по порядку!

Стартовал сезон, по обыкновению, в Баргузинских Альпах. Туда мы отправились в компании с Аней Ханкевич и "Байкальским экстримом" в период с 17 по 20 октября. И хотя в долине снега не наблюдалось, но, одолев вертикальный километр, мы его нашли! Катание получилось вполне зимним:

Аня Ханкевич готовится к старту:
Далее по плану был Шерегеш! Ох уж эта Горная Шория! Во второй половине ноября и начале декабря сюда только ленивый лыжебордер не приезжает! Все флаги и горнолыжные форумы были ярко представлены на склонах Зелёной и Мустага! Со снегом тоже было всё в порядке! Две недели пролетели, как один день! Много катали и ходили:
Февраль - это оттяг в Байкальске! Несмотря на малоснежное начало сезона, в дальнейшем снега навалило по самое не хочу! Отличный семейный и горнопляжный отдых, роскошные пейзажи и расслабленное катание:
Март - это время Чегета! Это время, когда истосковавшийся по снегу Чегет вновь осыпается замёрзшей водой! Это время, когда аксакалы горных лыж и других снарядов для скольжения по снегу устремляются на поляну Чегет, забросив работу, а иногда жен и детей! Это время, когда работники кафе и гостиниц в Приэльбрусье надеются покрыть все свои убытки, вызванные недостатком клиентов в декабре - феврале!
И вот уже в макси-чехол помимо лыж и палок напихано имущества как в 20-тонник, утрясены проблемы с работами и семейными заботами, а поезд на ближайшие 5 дней становится моим домом! Да, друзья, из Читы до Пятигорска ехать на поезде это почти как на вёсельной лодке через Тихий океан (привет Фёдору Конюхову!)! 

В наушниках Чиж и Ко: "Снова поезд и близнецы-рельсы куда-то ведут, снова поезд, предполагаю - опять не заснуть!"
И вот наконец-то Пятигорск, Машук с антенной Сев-Кав ТВ (сразу вспомнился Жорик Вартанов) и удачно подвернувшийся трансфер (спасибо SKI.RU)

Уже в 8.30 я на поляне Чегет. На первый взгляд снега маловато, но прогнозы обещают снегопад! Заселяюсь в Совкотель (так я называю пансионат "Чегет") - дешево и сердито (пятихатка с носа в эконом-блоке). Чиж опять со мной: "Ехал всю ночь, чтобы бежать...", я, соответственно, хватаю лыжи и бегу на подъёмник!... "Не жалел лошадинных сил..." - сил, конечно, надо как у коня, чтобы после поезда и бессонной ночи катать по Северному цирку и выкатывать по конусу!

"Но как сказал один поэт, мне кажется, что всё это зря!" - действительно, первый день можно было устроить акклиматизационный отдых! Тяжеловато, но всё равно великолепно!

Второй день был посвящен скоблению по югам: самое удивительное, что при аномальном бесснежии, тем не менее удавалось выкатить на поляну, не снимая лыж, правда, кое-где пришлось применять стиль "камнетравинг", что само по себе забавно (вспоминаются фильмы с МакКонки на сноублейдах).

А вот на 3й день было всем нам счастье в виде почти полуметра свежака за ночь!
С верхов все посдувало в Северный цирк и первые пару дней туда никто не лазил. Впрочем, Доллара хватало с лихвой: снег мягкий и катил роскошно. Последующие дни раскатали и цирк, и юга и это было не катание, а песня!

Тут опять вступает Чиж:"А не спеть ли мне песню..."
Как всегда порадовали пейзажи Эльбруса, кавказская кухня и недорогой "Прасковейский", а, самое главное общество умудренных горами и увлеченных идеей людей!

Кирилл Анисимов инструктирует группу:

Гоша Надёжин:

10 дней на Чегете пролетели незаметно, днем - катуха, по вечерам - "ДипПёрпл"! Был и снег, и ураганный ветер, но было и солнце, и оттепель!
До свидания, Чегет! До встречи в следующем году!

После Чегета захотелось сделать контрольный выстрел снегом в голову, поэтому я рванул в постолимпийский Сочи! Ну что вам сказать? В принципе, всё оч.даже неплохо! Недостатка в снеге я не испытал! Довелось катануть как по мокряку, так и по пухляку! 

В конце марта была парочка хороших снегопадов. "Роза Хутор" впечатлила многообразием склонов, большим количеством трасс и внетрасс (вторых даже больше) и перспективами развития! Если одна из вечных российских бед не помешает, то дорога сюда для меня станет регулярной!

Закрытие сезона вновь было на горе Соболиной в Байкальске и прошло в два этапа:
19.04 ГЛК проводил акцию "Массовый спуск в купальных костюмах". Собралось на этот весенний праздник множество народу, одних только участников было более 200 человек, ну, а наблюдателей за впадинами и выпуклостями тел и того больше! Было тепло, солнечно и временами смешно! Особенно, когда кто-нибудь тормозил голым телом по льду!
Ну, а на Первомай самые отмороженные приехали на склон Соболиной, чтобы слаломом между проплешин достойно закрыть сезон! И он был завершен на высокой ноте!
Для кого то был субботник, а для кого то капустник:

Таким образом: СЕЗОН УШЁЛ, ДА ЗДРАВСТВУЕТ СЕЗОН!
И до встречи в сезоне 2014-2015! С уважением ко всем,
Юрий Mountainrider Зайцев
Фото:
В.Кашлев
Ю.Зайцев
GEOMETRIA.RU
+17
0  
MamaGalya    12 Мая 2014 (03:29)   #
Юра, стесняюсь спросить, а когда ты работаешь? =)
  • 10
  • 9
  • 14
0  
mountainrider    12 Мая 2014 (03:32)   #
Зимой - никогда! wink
+1  
Tavrius    12 Мая 2014 (04:06)   #
Глобальное потепление - это сказка, придуманная работниками ЖКХ!
  • 1
  • 3
+1  
Starling_    12 Мая 2014 (10:50)   #
Прекрасный эмоциональный красочный рассказ. И фотографии... Как же я люблю такое читать! 
И да, завидую такому сезону со страшной силой!
Автору - спасибо за положительные эмоции yesyesyes
  • 10
  • 9
  • 14
0  
mountainrider    12 Мая 2014 (11:53)   #
И Вам спасибо за положительный отзыв! Горы и снег располагают к позитиву!