Прямой эфир

Летние Горы. Треккинг в Приэльбрусье
Они сказали что тропы были сложные, сложнее тропы на Кейву. Т.е. на спуске вниз местами спускались жопой...
Volk1 06.08.2020
Коронавирус бродит по Европе
Предприниматель Билл Гейтс назвал последствия загрязнения атмосферы такими же губительными, как и пандемии...
Volk1 06.08.2020
+17

Эххх! Славный был сезон!

mountainrider Лента автора 11 Мая 2014 (08:52) Просмотров: 1107 5
 
Вот знаете, коллеги, проанализировал ушедший сезон и пришел к выводу, что слухи о глобальном потеплении таки глобально преувеличены! Объехал за полгода полстраны и везде находил достаточное количество снега! Возможно, сказалось моё умение бурханить (т.е. шаманить с применением коньяка). Но обо всем по порядку!

Стартовал сезон, по обыкновению, в Баргузинских Альпах. Туда мы отправились в компании с Аней Ханкевич и "Байкальским экстримом" в период с 17 по 20 октября. И хотя в долине снега не наблюдалось, но, одолев вертикальный километр, мы его нашли! Катание получилось вполне зимним:

Аня Ханкевич готовится к старту:
Далее по плану был Шерегеш! Ох уж эта Горная Шория! Во второй половине ноября и начале декабря сюда только ленивый лыжебордер не приезжает! Все флаги и горнолыжные форумы были ярко представлены на склонах Зелёной и Мустага! Со снегом тоже было всё в порядке! Две недели пролетели, как один день! Много катали и ходили:
Февраль - это оттяг в Байкальске! Несмотря на малоснежное начало сезона, в дальнейшем снега навалило по самое не хочу! Отличный семейный и горнопляжный отдых, роскошные пейзажи и расслабленное катание:
Март - это время Чегета! Это время, когда истосковавшийся по снегу Чегет вновь осыпается замёрзшей водой! Это время, когда аксакалы горных лыж и других снарядов для скольжения по снегу устремляются на поляну Чегет, забросив работу, а иногда жен и детей! Это время, когда работники кафе и гостиниц в Приэльбрусье надеются покрыть все свои убытки, вызванные недостатком клиентов в декабре - феврале!
И вот уже в макси-чехол помимо лыж и палок напихано имущества как в 20-тонник, утрясены проблемы с работами и семейными заботами, а поезд на ближайшие 5 дней становится моим домом! Да, друзья, из Читы до Пятигорска ехать на поезде это почти как на вёсельной лодке через Тихий океан (привет Фёдору Конюхову!)! 

В наушниках Чиж и Ко: "Снова поезд и близнецы-рельсы куда-то ведут, снова поезд, предполагаю - опять не заснуть!"
И вот наконец-то Пятигорск, Машук с антенной Сев-Кав ТВ (сразу вспомнился Жорик Вартанов) и удачно подвернувшийся трансфер (спасибо SKI.RU)

Уже в 8.30 я на поляне Чегет. На первый взгляд снега маловато, но прогнозы обещают снегопад! Заселяюсь в Совкотель (так я называю пансионат "Чегет") - дешево и сердито (пятихатка с носа в эконом-блоке). Чиж опять со мной: "Ехал всю ночь, чтобы бежать...", я, соответственно, хватаю лыжи и бегу на подъёмник!... "Не жалел лошадинных сил..." - сил, конечно, надо как у коня, чтобы после поезда и бессонной ночи катать по Северному цирку и выкатывать по конусу!

"Но как сказал один поэт, мне кажется, что всё это зря!" - действительно, первый день можно было устроить акклиматизационный отдых! Тяжеловато, но всё равно великолепно!

Второй день был посвящен скоблению по югам: самое удивительное, что при аномальном бесснежии, тем не менее удавалось выкатить на поляну, не снимая лыж, правда, кое-где пришлось применять стиль "камнетравинг", что само по себе забавно (вспоминаются фильмы с МакКонки на сноублейдах).

А вот на 3й день было всем нам счастье в виде почти полуметра свежака за ночь!
С верхов все посдувало в Северный цирк и первые пару дней туда никто не лазил. Впрочем, Доллара хватало с лихвой: снег мягкий и катил роскошно. Последующие дни раскатали и цирк, и юга и это было не катание, а песня!

Тут опять вступает Чиж:"А не спеть ли мне песню..."
Как всегда порадовали пейзажи Эльбруса, кавказская кухня и недорогой "Прасковейский", а, самое главное общество умудренных горами и увлеченных идеей людей!

Кирилл Анисимов инструктирует группу:

Гоша Надёжин:

10 дней на Чегете пролетели незаметно, днем - катуха, по вечерам - "ДипПёрпл"! Был и снег, и ураганный ветер, но было и солнце, и оттепель!
До свидания, Чегет! До встречи в следующем году!

После Чегета захотелось сделать контрольный выстрел снегом в голову, поэтому я рванул в постолимпийский Сочи! Ну что вам сказать? В принципе, всё оч.даже неплохо! Недостатка в снеге я не испытал! Довелось катануть как по мокряку, так и по пухляку! 

В конце марта была парочка хороших снегопадов. "Роза Хутор" впечатлила многообразием склонов, большим количеством трасс и внетрасс (вторых даже больше) и перспективами развития! Если одна из вечных российских бед не помешает, то дорога сюда для меня станет регулярной!

Закрытие сезона вновь было на горе Соболиной в Байкальске и прошло в два этапа:
19.04 ГЛК проводил акцию "Массовый спуск в купальных костюмах". Собралось на этот весенний праздник множество народу, одних только участников было более 200 человек, ну, а наблюдателей за впадинами и выпуклостями тел и того больше! Было тепло, солнечно и временами смешно! Особенно, когда кто-нибудь тормозил голым телом по льду!
Ну, а на Первомай самые отмороженные приехали на склон Соболиной, чтобы слаломом между проплешин достойно закрыть сезон! И он был завершен на высокой ноте!
Для кого то был субботник, а для кого то капустник:

Таким образом: СЕЗОН УШЁЛ, ДА ЗДРАВСТВУЕТ СЕЗОН!
И до встречи в сезоне 2014-2015! С уважением ко всем,
Юрий Mountainrider Зайцев
Фото:
В.Кашлев
Ю.Зайцев
GEOMETRIA.RU
+17
0  
MamaGalya    12 Мая 2014 (03:29)   #
Юра, стесняюсь спросить, а когда ты работаешь? =)
  • 13
  • 14
  • 20
0  
mountainrider    12 Мая 2014 (03:32)   #
Зимой - никогда! wink
+1  
Tavrius    12 Мая 2014 (04:06)   #
Глобальное потепление - это сказка, придуманная работниками ЖКХ!
  • 1
  • 3
+1  
Starling_    12 Мая 2014 (10:50)   #
Прекрасный эмоциональный красочный рассказ. И фотографии... Как же я люблю такое читать! 
И да, завидую такому сезону со страшной силой!
Автору - спасибо за положительные эмоции yesyesyes
  • 13
  • 14
  • 20
0  
mountainrider    12 Мая 2014 (11:53)   #
И Вам спасибо за положительный отзыв! Горы и снег располагают к позитиву!