Прямой эфир

Коронавирус бродит по Европе
Правильно. Сами будем кушать свой чёрный хлебушек. Скрещивайтесь вы, будет новая порода северных мулатов  Че...
Koni16 02.06.2020
Вирус вирусом, а летнее катание никто не отменял
Вот только чем поможет эта информация, если нас из России не выпускают?( Я б поехала, если границу откроют...
cheshire 02.06.2020
+5

Экшн фото и видеосъёмка. Что остаётся за кадром? Взгляд любителя

Nadezhda Kruglova Лента автора 23 Ноября 2016 (17:28) Просмотров: 1157 9
Так как я не профессионал, и даже не эксперт в сфере экшн фото-видеосъемки, а просто любитель, поэтому в своем рассказе я хочу поделиться наблюдениями и скромными выводами с такими же любителями. 

Чем заняться: фото или видео?
Умеешь кататься – снимай видео :)))
Снимать фото гораздо проще. Точнее, райдер сможет на фото выглядеть лучше, чем он есть на самом деле. Это ведь не только к экшн съемке относится. Сколько миллиардов шедевральных (без кавычек, действительно классных) фотографий это доказывают. Не секрет, что на некоторых фотографиях полет с трамплина/скалы/камня/надува кажется головокружительно огромным. Однако 50% фотографий сделаны с ракурса, увеличивающего высоту/длину пролета. Это не укор райдерам, ни в коем случае. Никто не будет спорить, что многие действительно сигают так, что дух захватывает. Однако, благодаря ракурсу (снизу, сбоку) можно сделать, к примеру, пятиметровый пролет визуально десятиметровым. И вообще, на фото не понятно: приземлил ли райдер свой прыжок, выкатил ли он? Или он мастер зависать в красивой позе и плюхаться в сугроб?
Еще забавно смотреть на фотки, у которых завален горизонт. То есть на первый взгляд райдер несется по очень крутому уклону, но когда посмотришь на линию горизонта, понимаешь, что на самом деле рельеф намного более пологий.
Другое дело - видео. Здесь сразу все понятно. Если прыжок обрезан, и сразу следующий кадр - значит приземление не удалось. Видно все: технику, скорость и т.д.
Чтобы снять видео от первого лица или запечатлеть райдера, проезжающего рядом с вами, достаточно гоупрошки. Однако, чтобы качественно снять целый проезд с вершины и донизу, нужна камера с зумом и фокусировкой. Оператору с такой камерой кататься не очень-то удобно: боишься упасть и катаешь, в итоге, как курица с яйцом. Мы с Тохой берем большой фотик (и штатив) только тогда, когда у нас есть специальный съемочный план, конкретные задачи. Гораздо проще взять с собой гоупрошку в чехле, и кататься с ней, как обычно, падать, кувыркаться и, ни о чем не беспокоясь, зарываться в снег.

Минусы экшн камер
Ветер и посторонние шумы перемалывают голос в кашу. Выход есть. Можно купить экшн камеру, у которой в комплекте идет не только экран, но и микрофон.
Экран - тоже, конечно, полезная штука. У всех, наверно, были такие промахи, когда без экрана "на глазок" и немного неправильно настроив ракурс съемки, получается, что очень классный проезд испорчен: слишком много неба или, наоборот, только ноги.
Почему я ленюсь крепить на шлем гоупрошку? (И в результате не имею видео, о чем потом жалею). Потому что к ней надо привыкать. Она, реально, тяжелая. Когда ты просто катаешься без тренировки трюков, наверное, пофигу. Но когда ты готовишься к адреналиновому прыжку, и для тебя каждая мелочь имеет значение, мысль о том, чтобы прикрепить к шлему 200 грамм, просто отметается. Когда все-таки прикрепляешь её  - она утяжеляет голову, и все неудачные прыжки ты сразу сваливаешь именно на неё :))) Как говорится: "плохому танцору сноуборд мешает", и это абсолютная правда. Ведь просто надо снизить важность, убавить волнение и приступы адреналиновой паники и спокойно привыкнуть к гаджету на шлеме. И в результате, возможно, вы получите уникальные ценные кадры.
Вечерняя съемка. Ну, на гоупрохе её практически нет. Потому что даже когда только начинает смеркаться - все... на видео уже будет сплошной черный экран. Это как на телефон снимать. В машине, например, ночью (освещение - лампочки в салоне) - просто чернота. А фотик нормально снимает. Так что, для полноценного съемочного 24-х часового дня вам понадобится разная аппаратура.
Запотевший объектив. Ох как обидно бывает, когда в центре экрана мутное пятно, портящее такой красивый проезд. Этого не должно происходить, если герметично закрытую в сухой чехол сухую камеру из чехла не достаешь. Но если нужно поменять аккум, чехол открываешь-закрываешь, после чего как раз запотевание и может произойти. Покопавшись в интернете, нашла, что можно пользоваться "антизапотевательными" вкладышами, а также селикагелевыми пакетиками из обувного магазина. Мы пока ни тем, ни тем не пользовались, надо попробовать.

Зачем вообще что-то снимать?
Развитие творческого мышления: поиск ракурсов и деталей. Все это вдохновляет, превращает тренировку и кайфование от снега/гор в настоящее искусство!
Видео снимать очень полезно для того, чтобы оценить свою технику и увидеть ошибки. После просмотра у тебя появляется целый план работы в целях прогрессирования. 
Отличный пример, рассказанный инструктором: девушка едет на прямых ногах, думая, что приседает отлично, и не верит инструктору, который пытается это исправить. И только когда инструктор снял видео и показал ей - она сразу все увидела и исправила ошибку.
На фото, кстати, тоже все прекрасно видно. 

Съемочная группа 
В идеале нужна команда минимум 3 человека. Вдвоем можно, мы-то с Тохой как раз в большинстве случаев вдвоем снимаем. Как-то раз снимали видео на фрирайдном склоне. Тохе пришлось в стиле курицы съезжать вниз, устанавливать фотик на штатив, снять мой проезд. Потом мы, оставив фотик внизу, поднялись опять наверх (через перегиб горы, минут 30 аппаратура без присмотра стояла). Я съехала с гоупрохой, включила фотик и сняла Тоху. А если бы был третий человек, не надо было бы аппаратуру без присмотра оставлять, и заснятых проездов было бы больше. Все было бы проще и быстрее.

Нюансы 
1. Запасы аккумуляторов должны перекрывать мороз. У нас по два аккума минимум. А в идеале неплохо было бы и три иметь.
И еще по поводу мороза смешная история была. Взяли мы как-то потестить камеру у друга, фирма Xiaomi. Так вот, на 30-ти градусном морозе у неё чехол просто растрескался в хлам (лопнул и отвалился зажим чехла). А гоупрохе хоть бы что: -64°С выдержала отлично (в Якутии).
2. Карту памяти лучше всего освобождать сразу после каталки, а то ведь можно просто забыть/не успеть. Часто бывало так, что только начинаешь снимать свой "прекрасный" проезд, и ... карта заполнена, блииин, а тут как на зло такой классный дроп! И прыгнула, и грэб какой отменный, и даже не упала... ээээх!
А еще было так, что случайно отформатировали карту с 10-ю гигами интересного материала. И все... безвозвратно. Это произошло просто ослучайно вечером после трудного и динного дня. Усталость - великая сила!

Риски
Когда ты поглащен съемкой, ты не успеваешь следить за всем остальным происходящим. Можешь забыть о технике безопасности и других важных вещах. К примеру, прыгая с парашютом, я так увлеклась съемкой, что забыла отключить автоматическую запаску, и у меня второй купол открылся, плюс я еще потратила много времени на то, чтобы убрать камеру в рукав и начать уже пытаться управлять парашютом и приземляться в лес :)))
Однажды мы с Тохой снимали видео на трамплине под ледником. Над нами два кулуара. И когда пошла небольшая лавина, я сразу побежала в сторону, а Тоха остановился, посмотрел наверх и, поняв, что лавина уходит в боковой кулуар, собрал камеру со штативом и другим барахлом и только потом начал сваливать. Я просто хочу напомнить, что в горах бывает всякое, и надо быть готовым очень быстро свернуть "съемочную площадку", а так же в некоторых случаях быть готовым потерять аппаратуру, ведь это все просто мелочи по сравнению с жизнью.

В закючении хочу сказать:
Снимайте фото и видео. Не для кого-то, а для себя. Это полезно. Не особо прислушывайтесь к отзывам. Будьте собой. Вдохновляйтесь, творите и прогрессируйте как в катании, так и в съемке!
Успехов!
Несколько фото (найденных в интернете) для вдохновения :)







Источники фото: анонс - www.hugo-freeride.com, 1. www.feelfree-sfl.at, 2. www.keyword-suggestions.com, 3. hugo-freeride.com, 4. greatfon.com, 5. www.surfdome.com  6. www.famajor.ru, 7. hugo-freeride.com
+5
0  
Дмитрий'80    23 Ноября 2016 (22:25)   #
Отличные фото! Пожелание одно: поработайте над грамматикой, глаз режетindecision
  • 10
0  
Nadezhda Kruglova    23 Ноября 2016 (23:34)   #
ой, не говорите, сама удивляюсь, как так можно писать? Рассеянность внимания - моя вечная проблема :)))
  • 3
+1  
Nicko88    24 Ноября 2016 (13:02)   #
Вчера только лекцию читал на эту тему в Спорт-Марафоне))
Можно посмотреть запись прямого эфира: http://sport-marafon.ru/klub-puteshestvennikov/1510898/
  • 10
0  
Nadezhda Kruglova    24 Ноября 2016 (15:35)   #
Круто! Спасибо за ссылку! Сейчас буду смотреть!
  • 5
+2  
Куканов    24 Ноября 2016 (16:00)   #

 Рассеянность внимания - моя вечная проблема icon_smile.gif))

Напомню рассеянным - прикалывая к своему тексту чужие фотки надо сделать... что?? 

  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    24 Ноября 2016 (16:23)   #
Вдохновиться )
  • 10
0  
Nadezhda Kruglova    24 Ноября 2016 (17:19)   #
да-да, прикрепила! :)))
  • 13
  • 12
  • 19
+1  
mountainrider    24 Ноября 2016 (16:24)   #
Ну тут несколько вариантов ответа:
а) приготовиться к дискуссии в комментах о соблюдении авторских прав;
б) заплатить авторам бабла или хотя бы пообещать;
в) вовремя поменять их на свои фотки, менее крутые, но бесплатные;
г) ни хрена не делать, мы же в России, детко! )))
  • 10
0  
Nadezhda Kruglova    24 Ноября 2016 (18:00)   #
д) указать источники, :))) поругав себя за то, что приходится тратить время на повторный поиск картинок. Но есть и плюс у такой ошибки: действительно, еще раз вдохновляешься, погуляв по интересным сайтам с крутыми фотками.