Прямой эфир

Горнолыжник Конан Дойль
"Красиво не соврать, историю не рассказать"
YurikSN 02.07.2020
Горнолыжник Конан Дойль
Ну ладно, я соглашусь, что "обледеневший склон" из статьи можно по разному понимать. Если считать,...
Gosha 02.07.2020
+8

Удивительная горная архитектура, или немного экстремального брутализма

Notaqueen Лента автора 17 Июня 2020 (00:46) Просмотров: 503 7

Когда мы представляем домик в Альпах, или где-нибудь в таких же заснеженных горах, наше воображение рисует деревянные стены, покатые потемневшие крыши с обветренными коньками, уютный резной балкон. Такие дома мы чаще всего и встречаем в горах. Но иногда на каменистом склоне нас может поджидать архитектурно-культурный шок.

Стоит сразу предупредить чувствительного читателя, что дальше речь пойдет про экстремальную архитектуру.

Прим.: Объект экстремальной архитектуры ориентирован на создание психологически комфортной среды обитания в экстремальных условиях естественного и искусственного типа.

Любителями экстремальных ощущений бывают не только спортсмены и путешественники, но и архитекторы. Но как бы авангардно, модерново, абстрактно не выглядел их проект, он обязан быть «психологически безопасным», а эстетически, желательно, вписываться в окружающую суровую обстановку.

Прим.: Авангардизм, порождение бунтарей, возник на рубеже 19-20 веков и является одним из самых «непонятных» с точки зрения восприятия течений в искусстве. Его приверженцам характерно стремление к кардинальному обновлению художественной практики, разрыву с устоявшимися традициями, поиску новых, неизвестных ранее средств выражения формы и содержания.

Давайте рассмотрим ряд примеров творений современных архитекторов, которые пытаются переосмыслить такие понятия, как «горы в жизни человека» и «человек в горах», пропустить их через призму своего «экстремально-художественного» видения.  

1. Начнем с самого простого и понятного – зданий для жизни. Этот необычный дом с плавными изгибами крыши и облицовкой стен, похожей на поверхность шара для гольфа, построен на берегу Цюрихского озера (это не горы, но на подъезде к ним) в марте 2016 года дизайнерским бюро Evolution Design. Полностью стеклянные стены Flexhouse открывают взору любопытного прохожего скромные интерьеры. Интересно, о чем хотел поведать миру заказчик (в данном случае проект выполнен под заказ) этим необычным и, с уверенностью можно сказать, полным символизма, зданием.

2. Коттедж Ufogel «присел» на склоне холма в горном районе Восточного Тироля, Австрия. Экодом с минималистичным внутренним дизайном по замыслу проектировщиков должен сократить давление строения на почву. Замысел, бесспорно, прекрасен, но опоры дома, похожего одновременно на летающую тарелку и избушку на курьих ножках, давят на землю с не меньше силой, чем обычный дом такого размера.

3. Домик LEAP (сокращенно от «living ecological alpine pod») предлагает все удобства горной гостиницы, но, как утверждают создатели, гораздо более экологичен. И что гораздо важнее – он мобильный. Для перевоза домика с места на места требуется вертолет, но такие усилия окупаются разнообразием впечатлений. Дом на колесах превратился в дом на лопастях.  

4. Огромный многогранник в стиле «брутализм», выполненный полностью из бетона и стекла, удивительным образом балансирует на верхней точке перевала, соединяющего Австрию и Италию – между долинами Пассайерталь и Отцталь. Итальянский архитектор построил свое бетонное детище, музей Pass, в честь жителей этого края. Хотел ли он отобразить суровую красоту гор, победу человека над природой или имел ввиду что-то еще?

5. Авторы высокогорного здания Skuta в Словении решили тесно переплести старые добрые традиции горных хижин с архитектурными находками дня сегодняшнего. Функционально здание не отличается от старых деревянных зданий, но имеет непривычные для глаза путешественника формы и выполнено из современных материалов. Оно собрано на месте в высокогорье из отдельных модулей. Skuta получила громкое звание эксперимента экстремальной архитектуры. И похоже, парусность у него не слишком большая.

6. Еще одна горная хижина, построенная не по канонам предков, а в соответствии с новым видением. Дизайнеры предполагали, что этот бетонный куб недалеко от Латернса в Австрии будет выглядеть естественным продолжением горы, этаким монолитным скальным выходом. Минималистичная маленькая крепость, возможно, и сливается с окружающей средой, если смотреть издалека.

7. Если гора не идет к кому-то, то кто-то идет к горе. Или пытается ее воссоздать. Норвежские архитекторы построили на территории коммуны Ол горную гостиницу под «катабельной» крышей. Дойти до сего прибежища можно только зимой на лыжах. Так говорят.

8. Архитектурное бюро Atelier 8000 построило в Верхних Татрах весьма примечательное здание – огромный куб, стоящий на одном из своих углов. Он призван напоминать каменный блок, оставшийся после отступившего ледника, а его острый силуэт должен сливаться с горным фоном. «Стеклянные плоскости окон и фотопанелей, как и легкая прозрачность металлической обшивки, разбавляют общую картину легким мерцанием – подобно бликам и отражениям, которые можно наблюдать на поверхности горного озера или тающего льда». Хотя здание этой горной гостиницы напоминает, скорее, игральный кубик, брошенный великанами.

9. Современное здание гостиницы Monte Rosa Hut расположено на западном склоне массива Монте Роза, в местечке под названием Untere Plattje на высоте 2883 метров. Возвышается оно на месте старой добропорядочной гостиницы постройки 1929 года и соответствует всем современным требованиям безопасности, комфорта и защиты окружающей среды. Технологии постройки предполагают максимальное самообеспечение. Власти Швейцарии посчитали это проект лучшим из всех остальных предложенных. А вы хотели бы остановиться на ночь в этой гостинице?

10. В 2015 году на вершине горы Кронплатц в Южном Тироле на высоте 2275 метрах открылся шестой и последний горный музей Месснера. Дизайн был разработан архитектурным бюро Zaha Hadid Architects. Сама Заха Хадид, известный и талантливейший архитектор, так объяснила концепцию проекта: «Идея в том, что посетители могут сначала спуститься внутри горы и исследовать ее пещеры и гроты, - до того, как выйдут с другой стороны на нависающую над долиной террасу, с которой открываются завораживающие панорамные виды». И никакого особого символизма.

Развитие технологий позволяет архитекторам воплощать в жизнь все более неожиданные идеи. Хотя в суровых горах творцы зачастую склоняются к брутализму, а каменные ландшафты накладывают на этот стиль некий «космический» оттенок.

А есть ли в ваших архивах фотографии необычных зданий, поразивших воображение на больших высотах?

 

Все фотографии найдены в сети Интернет.

По материалам:

https://www.archiscene.net

https://www.homify.in

http://www.archfacade.ru

https://ru.wikipedia.org

https://readera.org

https://www.wildsnow.com

https://archi.ru

https://www.re-thinkingthefuture.com

+8
  • 1
+1  
swissmaker    17 Июня 2020 (11:27)   #

Браво, маэстро! Очередной аплодисмент eusa_clap.gif

+1  
zdm117    17 Июня 2020 (16:03)   #

Что то опять в горы захотелось....

  • 88
  • 30
  • 13
+1  
jul    17 Июня 2020 (22:06)   #

Какие ужасные дизайны.. Мне вот домики хобитов больше по вкусу, и интегрированы в ландшафт 

+1  
BorisVK    18 Июня 2020 (00:47)   #

Спасибо - очень красиво!

Что за интереснейшая избушка, напоминащая "яйцо" в Домбае, показана в начале статьи?  Уточните, если сможете!

В п.9 вы назвали её "гостиница Monte Rosa Hut в долине Аннивье расположено на высоте 3265". Однако, гостиница Monte Rosa Hut  расположена рядом с ледником, стекающим с Монте Роза в сторону Цермата (ниже её фото).  

 

 

  • 110
  • 31
  • 7
0  
Notaqueen    18 Июня 2020 (01:08)   #

BorisVK    чт. 18 Июня 2020 (00:47)   #

 

Что за интереснейшая избушка, напоминащая "яйцо" в Домбае, показана в начале статьи?  Уточните, если сможете!

Спасибо за внимательное прочтение.

Про избушку можно почитать здесь, например. 

Про Monte Rosa Hut - мой недочет. :)

  • 1
0  
swissmaker    18 Июня 2020 (08:32)   #

 

Что за интереснейшая избушка, напоминащая "яйцо" в Домбае, показана в начале статьи?  Уточните, если сможете!

https://goo.gl/maps/HrtyFBv4QhmzrtF76

  • 1
0  
swissmaker    18 Июня 2020 (08:36)   #

Построй домик в горах, посади дерево, выучи сына в Швейцарии - древняя мудрость :)