+1

ELAN Amphibio 4D – универсальность на любом снегу

george Лента автора 20 Февраля 2015 (16:20) Просмотров: 2636 0
 «Новые Amphibio созданы, чтобы ответить на ожидания горнолыжного мира и предоставить оптимальное решение для катающихся по трассам лыжников – это универсальные лыжи, которые отлично работают в любой ситуации.»
 
Земноводные, амфибии – это не обычные ящерицы. На самом деле, это уникальные существа. Эти одарённые и живучие создания чувствуют себя отлично и на суше, и в водных просторах. Именно об этом мы думали постоянно, когда придумывали по-настоящему универсальные лыжи для подготовленных склонов. Да, нашей мечтой была разработка именно таких лыж, но воплощение мечты в реальность была крайне непростой задачей. Потребовалось взглянуть на проблему с разных точек зрения и думать по-новому. Мы должны были объединить элементы, которые до этого момента казались несовместимыми. Сделать лыжи для любой скорости, любого склона, любого состояния снега, любой дуги и любого поворота – задача казалась вообще невыполнимой.
 
Но мы создали Elan Amphibio, и теперь в лыжном мире появились лыжи, способные одинаково хорошо работать в любых условиях подобно тому, как амфибия способна адаптироваться и к земле, и к воде. В каком-то смысле, мы начали этот квест несколько десятилетий назад. В 1970-х годах мы создали лыжи, которые прекрасно подходили и для слалома, и для гиганта. Ингемар Стенмарк, величайший лыжник всех времен, катался весь сезон 1974 года на одной паре лыж, выигрывая соревнования и в SL, и в GS. В то время они считались очень гибкими, с чрезвычайно глубоким вырезом. И было это задолго до появления карвинга. Именно эти классические лыжи стали одними из первых универсальных лыж для подготовленных склонов. Можно сказать, что они являются предками современных лыж.
 
Совсем недавно мы разработали коллекцию лыж Amphibio. В этих лыжах использована уникальная технология, сочетающая камбер – обычный прогиб внутреннего края лыжи, что обеспечивает сцепление и стабильность, с выгнутым вверх рокером, гарантирующим лёгкое управление. Эта конструкция дала отличные результаты. Но мы продолжали поиски конструкции, которая обеспечила бы ещё больший контроль и стабильность при катании на высоких скоростях и на сложных склонах. И даже больше – мы думали, что эти лыжи могут остаться одновременно игривыми и комфортными, в зависимости от желания лыжника.

В сезоне 2015/16 мы обновили нашу уникальную конструкцию, в которой есть левая и правая лыжи, создав первые четырёхмерные лыжи. У этих лыж разная конструкция левой и правой лыжи, а помимо этого – ещё и разные решения в зонах носка и пятки.
 
Человеком, который был активно вовлечен в разработку этой новой коллекции лыж Amphibio, стал легендарный австрийский горнолыжник, обладатель двух Олимпийских медалей, титула чемпиона мира и победитель семи этапов Кубка мира, Кристиан Майер. Он говорит: «…Я тестировал эти лыжи от стадии прототипа до конечного продукта. Я убеждён, что Elan в очередной раз сделали огромный шаг вперёд в разработке лыж-универсалов. Улучшенная управляемость, исключительная хватка кантов, точный вход в поворот, быстрый выход – эти лыжи мгновенно дают вам ощущение того, что вы стали кататься лучше. Они быстрые и универсальные, в них есть всё, что вы ожидаете от лыж с новым уровнем рабочих характеристик.»

Лыжник-легенда Глен Плейк так охарактеризовал новые Amphibio: «для меня катание на лыжах всегда было многогранной радостью. Это не только плавание в глубокой целине. Я ещё люблю наслаждаться скоростью на подготовленных склонах. Когда я катаюсь по трассам, я беру Amphibio. Они представляют собой сочетание веселья и точности, причём независимо от радиуса дуги. А ещё они отлично идут по мягкому снегу.»
 
Секрет 4D Amphibio
 
Amphibio – своего рода точка отсчета, образец конcтрукции левой и правой лыж ELAN. Но мы сделали ещё один шаг. Сочетание нашего профиля Amphibio с объёмной профилированной титановой пластиной позволило нам создать первую 4D технологию, особенностью которой является наружный край лыжи с рокером, внутренний край с камбером, выгнутая зона носка и вогнутая – пятки.
 
Рокер обеспечивает мягкое и легкое управление, камбер – необходимый контроль и хватку кантов. Выгнутая зона носка на 30% снижает вибрации и обеспечивает точный вход в поворот, а вогнутая пятка – энергичное завершение дуги именно тогда, когда этого захочет лыжник, а не когда вздумается лыжам.

Эта полностью новая конструкция, которая создана благодаря заданной форме титана.
Это позволило нашим инженерам снизить вес лыж на 10% и создать технологию Amphibio 4D, которая работает в гармонии с существующим профилем Amphibio на различных склонах, в любых условиях и на любой скорости.
 
Модели лыж ELAN с технологией Amphibio 4D

Amphibio 16 Ti2 Fusion (отмечена наградой ISPO Award) 121/73/104 мм, 14,5 м (166 см)
 
Amphibio 14 Ti Fusion 121/73/104 мм, 14,5 м (166 см)
 
Amphibio 88 XTi Fusion 135/88/116 мм, 17,2 м (176 см)
 
Amphibio 84 XTi Fusion 131/84/112 мм, 17,1 м (176 см)
 
Amphibio 84 Ti Fusion 131/84/112 мм, 17,1 м (176 см)
 
Перевод статьи What’s New 2015/16 из Elan Magazine
+1