Прямой эфир

Запах лыж как запах женщины для идеального скольжения
Мне одному показалось, что это глубоко законспирированная реклама СкайТека и инструкторских услуг?)))
mountainrider 16.09.2019
Физическая подготовка для чайников, часть 1: Воскресный спортсмен
Если человек проработал на офисной работе года 3, и в отпуск ездил с семьёй на море летом, а потом решил...
ego 16.09.2019
+15

Спуск с Эльбруса с удовольствием : топ 10 вопросов

Храбовченко Владимир Лента автора 20 Июня 2019 (13:29) Просмотров: 1040 28

"Колбаса никогда не была такой вкусной", - с удивлением резюмировал Антон перекус перед первопроездом перевала Российских офицеров...

 

Бытует мнение, что спуск с высшей точки России и Европы не доставляет удовольствия. Только боль и страдания исключительно для самоудовлетворения фактом "я там был".

В корне  не согласен с таким утверждением. Впервые спустился с Западной вершины на сноуборде в августе 2007 г. после 35 восхождений пешком и 12 лет работы проводником.

И с тех пор хожу и вожу на Эльбрус только на лыжах/сноубордах. И получаю от этого удовольствие не сравнимое с пешим восхождением и спуском. Еще и делюсь удовольствиями с европейскими и отечественными любителями и профессионалами скитура и сплитборда.

 
За двадцать лет опыт накоплен большой и есть желание поделиться с подтверждением фотофиксацией фактов нашего спуска с вершины России и Европы недельной давности.

Изначально была идея не копировать банальную растиражированную 7-9 дневную программу, а сделать уникальное доступное  авторское путешествие #ride5642 для маленькой дружной команды с большой душой. И такое приключение полностью удалось реализовать.

Общее правило: в нужном месте в правильное время. Так, чтобы спуски были наиболее протяженными с приятными снежными условиями.

1. Время. В первой половине июня. В мае выше скал Пастухова еще очень жестко, встречается открытый лед и часто плохая погода. В июле уже мало снега ниже 3800 м для акклиматизации на скитуре, появляются ледниковые лужи и редко бывает пудра выше 4800 м.

Поэтому июнь в Приэльбрусье просто создан для великолепного закрытия катального сезона на летних снегах. Собственно, вот уже с десяток лет мы на нем сезон и закрываем.

2. Маршрут. С юга. Наиболее комфортный по снегу и логистике. Более теплый, с дорогами, поселками, прокатами, кафе, аптеками, спасателями, ратраками и канатками. Особенно важно, если идете на Эльбрус впервые.

3. Размещение на Горе. В приюте. Палатки исключены. В палатке даже летом тяжело переносить приступы гипоксии в обществе других восходителей, полноценно отдыхать и готовиться к восхождению. Не говоря уже о сушке вещей и приготовлении пищи. Зато на акклиматизации в долинах с ночевками на 3000+м в июне вполне можно обойтись палатками.

4. Акклиматизация. На ледниках Приэльбрусья с двумя ночевками на 3000+ м.

После 1-2 ночей в Терсколе на высоте 2000+ м в стандартных программах следует заброска на приюты и ночевка в районе Гарабаши на высотах 3800 м.

Очевидно, что практически всех сразу начинает косить горняшка (гипоксия). Куда более разумно и правильно сделать пару ночевок на высоты 3000 м с выходами до 4000 м.

Только вот на Эльбрусе приютов\отелей на 3000 м практически нет. Да и утюжить знакомые склоны Эльбруса на протяжении недели не так уж интересно.

Куда интереснее отправиться в красивое ущелье на ледник, где не ступала лыжа скитуриста и сделать первопроезд с высокого категорированного перевала или пика.

 

Настоящее красивое приключение с джиппинг-заброской, переправой через горные реки, романтикой походной жизни и спусками на закате.

  

5. Физическая подготовка. Критерий: за неделю до поездки выбежать кросс 10 км из часа. Или пробежать полумарафон без остановки. Для тех, у кого есть возможность регулярно ходить в горы на выходные: скитур-восхождения выходного дня с перепадом около 1500м. Типа такого  Обязательно за 2 недели вылечить все заболевания, не злоупотреблять алкоголем и хорошо высыпаться.

6. Техническая подготовка. Уверенное (без падений) катание по любому снегу вне трасс.

Альпинистская техника: хождение в связке и  катание по ледникам...

передвижения в кошках и самозарубание ледорубом...

Убежден, что наиболее эффективно обучение фрирайдеров тем альпинистским навыкам, которые тут же будут опробованы на реальной горе и маршруте. То, что не используется регулярно - быстро забывается. Поэтому интереснее учиться необходимому и достаточному с удовольствием от катания по ледникам, как в награду за результативное обучение.

7. Снаряжение. Для бордеров обязателен сплитборд. Времена, когда всю дорогу лыжи или доску несли на себе или тащили на веревочке, давно прошли. Как правило, на Эльбрусе выше 4500 м ветрено и доска парусит, норовя унести хозяина за горизонт.

Также очень рекомендую иметь лыжные кошки для скитура или кошки для сплитборда на случай жесткого снега рано утром. После обеда снег отпустит и можно будет комфортно спускаться.

8. Ратрак на восхождение до высоты 4800 м или 5100 м. Если ваша цель - спуститься с удовольствием, то рекомендую потратить 5000-7000 р. и сберечь силы для спуска.

9. Одежда. Помимо стандартной трехслойной схемы термобелье-флис-мембрана, пригодится легкая пуховка и/или пуховой свитер. Удобно одеть поверх мембраны утром, пока холодно, и быстро снять днем, когда потеплеет.  Очень актуальны для восхождения верхонки: рукавицы из утепленной плотной-мембранной ткани поверх флисовых перчаток.

10. Питье. Минимум 1 л горячего питья в термосе. Уже с десяток лет пользуюсь и рекомендую термосы фирмы Thermos, как наиболее легкие и долго держащие температуру. Очень хорошо заходит кисло-сладкий чай с лимоном, а еще лучше - с местной эльбрусской облепихой. Пить желательно регулярно - каждый час на остановке, для предотвращения сгущения крови. На высоте и холоде с дыханием мы теряем много влаги и кровь сгущается.

Нагрузка на сердце из-за гипоксии очень велика. А при сгущении крови она усиливается. И есть риск образования и отрывов тромбов вплоть до смертельных случаев. Поэтому регулярно пить на восхождении - крайне важно. Помимо чая можно взять пакетированные соки и пить, разбавляя горячим чаем, чтобы не застудить горло. Многие берут колу и надо положить бутылку в карман куртки, чтобы она не замерзла. 

Буду рад, если мои советы помогут воплотить вашу мечту в жизнь и сам буду рад помочь. smiley

Если остались вопросы - спрашивайте в комментариях

Лыжный гид Ассоциации горных гидов России ,
инструктор по горным лыжам категории В,
инструктор по сноуборду
Храбовченко Владимир

(при поддержке The North Face, Cebe, Кронидов)

Фото Алексея Загинайко

+15
+1  
Александр Бурыкин    21 Июня 2019 (11:46)   #
Супер!!! Жаль что пропустил Такое!
  • 11
  • 3
  • 1
+1  
borisign    21 Июня 2019 (17:36)   #

Храбовченко Владимир, чт. 20 Июня 2019 (13:29)

5. Физическая подготовка. Критерий: за неделю до поездки выбежать кросс 10 км из часа. Или пробежать полумарафон без остановки. Для тех, у кого есть возможность регулярно ходить в горы на выходные: скитур-восхождения выходного дня с перепадом около 1500м. Типа такого Обязательно за 2 недели вылечить все заболевания, не злоупотреблять алкоголем и хорошо высыпаться.

Мой старший сын, в отличие от двух его друзей, перед восхождением на Килиманджаро, не стал игнорировать совет - пару недель до поездки походить по городу с отягощением ( нетяжелый рюкзак ).
Друзья заключительный подъем не осилили - горняшка срубила - тяжело идти, когда блевать хочется...
  • 1
+1  
Volk1    21 Июня 2019 (17:54)   #
Мне кажется что требования к беготне что на 10км что полумарафон  сильно завышены.  
Когда ходили в туриаду на Казбек то полтора дня подъема на метеостанцию (можно было за день, но попали в ураган и пришлось начевать на леднике, с ног сбивало).   Два дня там с двумя акклиматизационными выходами, на третий день Казбек.   Там конечно на 500 м ниже Эльбруса,  но 70 человек зашли ваще без проблем.   Не думаю что из них много кто бегал или как-то готовились.   Я точно нет, мое отделение тоже нет.
+1  
Дмитрий57    22 Июня 2019 (14:40)   #
Владимир, спасибо за рассказ!
Весьма заманчиво - в следующие годы не планируете повторить?
  • 34
  • 25
  • 14
0  
Храбовченко Владимир    24 Июня 2019 (05:44)   #
Дмитрий, пожалуйста, рад, что рассказ понравился. В следующем году повторим в эти же даты - вторая неделя июня
  • 10
  • 9
  • 14
+1  
mountainrider    26 Июня 2019 (06:55)   #
Занятно. Интересен еще вопрос использования медицинских и стимулирующих препаратов в ходе акклиматизации и восхождения. К примеру, простой аспирин разве не препятствует сгущению крови? Ну и еще там Куба что-то вещал на эту тему: диуретики, антигистамины, витамины...не помню. Самому доводилось спускаться со скал Пастухова, так кроме коньяка ничего не использовали! ))
  • 34
  • 25
  • 14
0  
Храбовченко Владимир    27 Июня 2019 (06:47)   #
При грамотной акклиматизации на Эльбрусе адаптогены не требуются. Тем более, что большинство из них надо начинать принимать до выезда в горы.
И при соблюдение питьевого режима аспирин можно не принимать 
0  
Lemmy Kilmister    26 Июня 2019 (11:26)   #

Посмотрите на то, как закреплен ледовый инструмент на рюкзаке. Инструктора, допустившего этого чайника к походу с такой подготовкой - уволить немедленно!
  • 34
  • 25
  • 14
0  
Храбовченко Владимир    27 Июня 2019 (06:39)   #
Это НЕ ледовый инструмент, а спуск с Эльбруса - НЕ поход. О диагнозах "чайник" и "уволить" лучше промолчу. Из интернета, конечно, подготовка виднее :-)))
  • 11
  • 3
  • 1
0  
borisign    26 Июня 2019 (13:07)   #

IMG_5041.jpg
Посмотрите на то, как закреплен ледовый инструмент на рюкзаке. Инструктора, допустившего этого чайника к походу с такой подготовкой - уволить немедленно!

 

А если, это сам инструктор ?

При желании, можно и при таком способе крепления повредить незащищенную голову:

IMG_5148.jpg

 

Но,похоже, слово уволить нужно взять в кавычки - инструктор, скорее всего, самозанятый...

  • 34
  • 25
  • 14
0  
Храбовченко Владимир    27 Июня 2019 (06:41)   #
При желании, можно что угодно "повредить" ;)
  • 1
0  
Volk1    26 Июня 2019 (13:25)   #
Наверно это сам инструктор. Вряд ли на группу берут больше одного ледоруба. Мы кстати носили ледоруб где он не нужен за спиной - втыкается между лямок рюкзака сверху. Удобно что вытаскивается за секунду не снимая рюкзака. А так способов крепления его много.
  • 17
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    26 Июня 2019 (14:46)   #

Занятно. Интересен еще вопрос использования медицинских и стимулирующих препаратов в ходе акклиматизации и восхождения.

 

Милдронат. ( это по реальному опыту)

Дает удивительно легкую переносимость гипоксии и нагрузок.

Начать принимать за неделю до Горы и принимать на Горе ежедневно по 500мгм.

 

Ну и аспирин.

 

Так же неполохи всевозможные энергетические гели.

0  
OldGuy    26 Июня 2019 (14:54)   #

 

 

Так же неполохи всевозможные энергетические гели.

Если сердце не лопнет. 

  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    26 Июня 2019 (14:59)   #

Если сердце не лопнет. 

В мои 68 на 5000м не лопаетbiggrin.png

Ну и темп не сильно отличается от "молодых коней"wink.png

 

НЕ, реально здорово помогает, когда усталость начинает накатывать. 

0  
OldGuy    26 Июня 2019 (18:07)   #

В мои 68 на 5000м не лопаетbiggrin.png

Ну и темп не сильно отличается от "молодых коней"wink.png

 

НЕ, реально здорово помогает, когда усталость начинает накатывать. 

Мне когда-то по роду работы приходилось регулярно пить энергетики, просто чтобы не заснуть за рулем после 16-часового рабочего дня. Долбят они по сердцу, даже более молодым. Мне как-то даже ночью  ГАИШники порекомендовали перечитать в правах графу "год рождения".

Так, к слову - по легендам в США банка энергетика в бардачке дальнобойщика - основание для лишения прав. 

0  
WildSpirit    26 Июня 2019 (19:09)   #
Интересная статья) поднимался с лыжами за спиной в августе 2016 до западной вершины. Все прошло хорошо, выходили с бочек, без ратрака.
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    26 Июня 2019 (19:20)   #

 поднимался с лыжами за спиной в августе 2016 до западной вершины. Все прошло хорошо, выходили с бочек, без ратрака.

Красавец!

Вот это по-взрослому!!!!drinks.gif

  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    26 Июня 2019 (19:23)   #

Мне когда-то по роду работы приходилось регулярно пить энергетики, просто чтобы не заснуть за рулем после 16-часового рабочего дня. Долбят они по сердцу, даже более молодым. Мне как-то даже ночью  ГАИШники порекомендовали перечитать в правах графу "год рождения".

Так, к слову - по легендам в США банка энергетика в бардачке дальнобойщика - основание для лишения прав. 

Сережа!

Я не о тех энергетиках, которые "Адреналин раш "wink.png

В магазинах спортивного питания есть всяческие гели и батончики, типа для марафонцевwink.png

Там протеин, углеводы и куча всего разного.

Вот я про них

  • 8
  • 1
+1  
zaytsevaanechka    27 Июня 2019 (01:13)   #
А  я уж подумала, что и на Эльбрусе "РедБулл" окрыляяяяеееет! ))
0  
selfit57    1 Июля 2019 (19:46)   #

В мои 68 на 5000м не лопаетbiggrin.png
Ну и темп не сильно отличается от "молодых коней"wink.png

НЕ, реально здорово помогает, когда усталость начинает накатывать.

У меня знакомый в 68 лет просто захотел и сходил на Эльбрус, как-то резко сразу интерес к нему пропал, не настолько же дед.
0  
cheshire    3 Июля 2019 (09:49)   #

Милдронат. ( это по реальному опыту)
Дает удивительно легкую переносимость гипоксии и нагрузок.
Начать принимать за неделю до Горы и принимать на Горе ежедневно по 500мгм.

Ну и аспирин.

Так же неполохи всевозможные энергетические гели.

Гипоксен еще есть. Им в том числе проф спортсмены перед стартом балуются.
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    3 Июля 2019 (11:55)   #

Гипоксен еще есть. Им в том числе проф спортсмены перед стартом балуются.

Механизм воздействия сходный с милдронатом.

Надо попробовать...на следующее летоwink.png

 

Правда дозировки неудобные. Мне надо 6 капсул. И милдроната хватает одной! (500мгм)

  • 1
0  
Volk1    3 Июля 2019 (12:52)   #

У меня знакомый в 68 лет просто захотел и сходил на Эльбрус, как-то резко сразу интерес к нему пропал, не настолько же дед.
 

 

От погоды зависит.  Может быть все просто, а может быть и жопа.

  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    3 Июля 2019 (13:01)   #

От погоды зависит.  Может быть все просто, а может быть и жопа.

Ну совсем просто по-любому не будет.

А так-то да!

  • 1
0  
Volk1    3 Июля 2019 (13:24)   #

Ну не совсем просто конечно, все таки 5600 это приличная высота.  Но может быть не особо опасно.

0  
grigshah    3 Июля 2019 (13:49)   #
Владимир, а до какой примерно высоты идете на скитуре, и потом до какой с лыжами на рюкзаке,
вы ведь перед предвершинным взлетом лыжи оставляете?
  • 34
  • 25
  • 14
0  
Храбовченко Владимир    3 Июля 2019 (15:05)   #
до седла на 5300 на скитуре. Затем до выхода на предвершинный пологий гребень около 150м по высоте лыжи\сплиты несем на рюкзаке, тк там крутой склон для подъема на лыжах. И до вершины по гребню опять на скитуре