На этот раз рассказ про соревнования в Швейцарии, которые я выиграла.
Вообще, эти старты с давней и богатой историей. В свое время они были этапом основного тура, потом им присвоили статус 4*, ну а в этом году понизили до трех звезд. Я считаю, что причиной этому была не самая хорошая организация прошлогодних стартов.![]()
Также особенностью этих соревнований является то, что параллельно со стандартным фрирайдом всегда проводится что-то еще. Это были и соревнования по слоупстайлу, и отдельный зачет в телемарке, даже проходили старты серии TTR!![]()
А изюминкой последних двух лет является так называемый параллельный фрирайд, когда одновременно два райдера стартуют по одной стене. И на эти старты, в которых участвуют всего несколько человек - идут основные ресурсы организаторов. А на этап FWQ, в котором участвуют более ста человек - идут как отбор на параллельный фрирайд…![]()
Моя личная история участия в этих соревнованиях начинается еще в далеком 2010 году. Тогда, после первых стартов серии FWQ во Flaine мы ехали всю ночь на машине, прибыли в Silvaplana в три ночи, несколько часов поспали в машине (цены на жилье в Швейцарии не оставляют скибамам шансов) и в таком состоянии выкатились на старт! Естественно, выступили плохо. Тогда моим самым ярким впечатлением стало катание с Вероникой (она походила без квалификации в финал) и одной из сестер Kuzma.![]()
В 2012 старты отменили, причем вернули только половину взноса! Что естественно немного обидило райдеров (напоминаю, что каждый взнос более ста евро).
В следующий раз я попала туда только в прошлом году. Снега было мало, нервов было много, и в итоге я упала на жестком приземлении последнего дропа. Причем потеряла палку. Но этого никто не заметил, и палка так и пролежала острием вверх на приземлении одной из популярных скал, не смотря на все мои замечания организаторам…
Но этот год всё было кардинально по-другому! Для начала отдельное спасибо организаторам, что договорились с небесной канцелярией! Сильваплану просто засыпало снегом! Совершенно японские картинки с метровыми подушками сугробов на крышах! Соответственно стандартная трасса выглядела иначе и позволяла безумствовать, что многие лыжники и продемонстрировали, прыгая огромные скалы!![]()
Очень приятно было, что предоставили скипасы на 4 дня, и после стартов можно было оставаться докатывать. Но мы спешили на соревнования в Австрии.![]()
В день стартов была идеальная погода и хорошая видимость, прекрасный снег, немного ветрено. Посомневавшись, я решила выбрать более простую линию в левой части, поскольку эта трасса также плохо читаема сходу и очень легко заблудиться! Моя линия была достаточно логична и узнаваема, с одним неплохим прыжком.![]()
Справилась вроде неплохо, хотя опять флюидность не на высоте - вечно останавливаюсь перед дропом-( И стала смотреть на соперниц.![]()
Среди них была актуальная чемпионка мира по фрирайду Nadine Wallner. Она проехала самую правую линию над пропастью, очень впечатляюще, но не совсем флюидно. Еще несколько девушек ехали по центру. Я была уверена, что сложность линии будет определяющей, и по этому критерию я явно не дотягивала… И какого было мое удивление, когда заранее (очередное спасибо организаторам за предварительную печать результатов) узнала, что выиграла!![]()
Особенно приятно, что отличилась вся наша Russian team, Аня Орлова также выиграла среди сноубордисток, а Ваня Малахов занял второе место. На награждении присутствовали не все, многие уже уехали в Австрию. Мы же отправились туда рано утром на следующий день.
Посмотреть видео и фото можно на сайте соревнований.
Анна Ханкевич, спасибо компании Спортмастер, предоставляющей Columbia и Volkl, а также Julbo и Ortovox
Фото: Roger Gruetter, Marc Weiler



