+4

Энтузиасты создают сноуборд-парк на «Горном воздухе»

Павел Н. Лента автора 14 Февраля 2022 (01:03) Просмотров: 278 5



На СТК «Горный воздух» сделали первый шаг на пути к созданию сноуборд-парка. В будущем это место должно стать площадкой как для тренировок выступающих спортсменов, представляющих регион на различных соревнованиях, так и для тех, кто только собирается осваивать экстремальные техники катания. На текущем этапе уже есть закрепленное место на котором организованы первые трамплины. Однако, по словам специалистов, работы предстоит еще много и новичкам здесь кататься крайне опасно.

Инициаторами строительства сноуборд-парка выступают сахалинцы Павел Власенков и Юрий Чемодуров. В сентябре и октябре 2021 года специалисты СТК «Горный воздух» провели несколько встреч с островными спортсменами, тренерами и любителями сноуборда, по итогам которых определили место для будущего спортивного объекта.

Для размещения сноуборд-парка была выбрана площадка выше средней станции комплекса — между трассами «Запад» и «Армейка». При выборе места также были учтены предварительные рекомендации специалистов по опасным процессам и экологов — западный склон обладает достаточно устойчивым грунтом, краснокнижные и редкие растения там не встречаются.

Это место самое оптимальное и по доступности, и с точки зрения технического обеспечения. Мы нашли место, которое было без леса и нигде не пересекалось с другими трассами. Немаловажно, что здесь рядом оснежение и закопаны якоря, где могут работать ратраки на лебедке и строить снежные фигуры, — рассказал начальник отдела эксплуатации горнолыжных трасс СТК «Горный воздух» Никита Буланенко.

Осенью совместными усилиями инициаторов и комплекса были построены базовые элементы. А когда прошла метель, на «Горном воздухе» нашли возможность и направили технику для дальнейшей работы над сноуборд-парком.

На данный момент здесь очень крутой рельеф и трамплины, занимаясь на которых нужно хорошо контролировать скорость. Здесь лучше кататься тем, кто понимает что такое прыжки с трамплина, контролирует свою скорость и правильно оценивает свои силы. Для обучения и освоения азов фристайла это место не подойдет, — отметил мастер спорта, призер и победитель соревнований всероссийского и международного уровня Юрий Чемодуров.

Слова Юрий подтвердил один из участников его команды, член областной сборной по сноуборду Дмитрий Берсан. Перед приездом журналистов на место он упал во время неудачного спуска:

Здесь рельеф не подходит под эти трамплины! Здесь чуть-чуть перебрал со скоростью, улетел в «плоскач» и сломал ноги. Если сделать открытие, можно сразу машину скорой внизу ставить.

Будущий сноуборд-парк будет включать в себя трассу для слоупстайла с тремя небольшими полками под трамплины, пролет на которых будет составлять от двух до семи метров. Так же на объекте запланирована серия фигур для джиббинга (скольжения по перилам). Здесь же будут три фигуры для продвинутых спортсменов (один флэт рэйл и два кинк рэйла), а для новичков — боксы и трубы широкого диаметра. На данный момент здесь три "полки" с маленькими трамплинами от 1 до 4 метров.

Парк нужно обслуживать и постоянно за ним следить. Дальнейшие доработки нужно проводить летом с учетом конкретного проектирования, — заключил Юрий Чемодуров.

Помимо строительства сноуборд-парка на комплексе ведется активная работа по подготовке трасс «Спортивная» и «Армейка» для тренировочных мероприятий паралимпийцев. Российские атлеты вновь будут готовиться на склонах «Горного воздуха» к Паралимпийским играм в Пекине.  Параллельно ведется строительство борд-кросса — эта трасса технически сложнее в исполнении. Для ее строительства приехали специалисты, которые уже не раз проявили свое мастерство при подготовке таких трасс на этапах Кубка мира и Чемпионатах мира.

Источник: sakhalinmedia.ru
+4
0  
taliban    19 Февраля 2022 (16:29)   #

Кавказ завидует вам wink

  • 1
0  
rst    21 Февраля 2022 (00:15)   #
А почему сноуборд-парк?
Нью-скулеров пускать не будут?
0  
Sunny Up!    21 Февраля 2022 (00:33)   #

А почему сноуборд-парк?
Нью-скулеров пускать не будут?

это как горнолыжный курорт)

  • 1
0  
rst    21 Февраля 2022 (03:17)   #

это как горнолыжный курорт)

В Альту и Дир Вали доскеров до сих пор не пускают
  • 7
  • 7
  • 2
0  
skibars22    21 Февраля 2022 (07:33)   #
Сноубордпарк - это устаревшее. На периферии ещё встречается. А вообще, это просто сноупарк. Делать спот только для бордеров - это чушь какая-то.