Приглашаю Девушку с детьми кататься... 21 Декабря 2022 - 31 Января 2022 Россия, Архыз
+12

Ещё раз про Архыз

EugenK Лента автора 20 Марта 2021 (20:30) Просмотров: 1850 30

Подведу итоги поездки в Архыз. Были с 01.03.2021 по 07.03.2021.

1. Выбор гостиницы
Большого затруднения не составил. Ещё в прошлый раз я понял, что жить в собственно Архызе и ездить кататься в Романтик для меня, как для человека безлошадного, не вариант. Да и вообще, собственно посёлок Архыз, на мой вкус, малопривлекателен. Поэтому, когда в конце лета прошлого года подвернулось предложение забронировать без предоплаты и со скидкой номер в «Романтик‑1», я немедленно это сделал. Люблю, знаете ли, ski-in-ski-out. Этого там, конечно нет, но, по крайней мере, подъёмники и кассы были в шаговой доступности.

2. Дорога
Дорога для людей не обременённых личным автотранспортом в нашем случае состояла из двух этапов:
на поезде до Невинномысска на поезде Санкт-Петербург — Махачкала, прибывает в Невинномысск в 11:25

и от Невинномысска домой на поезде Кисловодск — Санкт-Петербург, отбывает из Невинномысска в 17:16.

Цену билетов не указываю, ибо ездили за баллы РЖД.

До/от Романтика — на такси. Три человека с багажом и чехлом с двумя парами лыж помещаются достаточно удобно.

Такси легко заказывается по телефону, опубликованному на сайте Архыза в разделе « Как добраться» и в этом году стоило 2100 в одну сторону. В итоге получилось не напряжно, не дорого и не хлопотно.

3. Размещение
Собирался ехать вдвоём с внучкой, потом к нам решительно присоединилась жена, хотя по началу и говорила, что Кавказ её не привлекает от слова «совсем». А куда ж без неё? Кто-то должен изучать окрестности не с подъёмников, а пешком. Пришлось просить дополнительную кровать, которая превратила и без того не шибко просторный номер в чисто спальную территорию.


Впрочем, это номер не сильно ухудшило. Санузел в номере — хоть танцуй, хотя на нормальную душевую кабину не расщедрились, ограничившись душем за занавесочкой. А вот «жилая зона» маловата, даже если дополнительную кровать не ставить.

А уж звукоизоляция! Ну, скорее звукопроницаемость. И мало того, что слышно, так если в соседнем номере посильнее дверью хлопнули, то в нашем перегородка между номерами, стеной назвать язык не поворачивается, трясётся.

4. Питание
Завтрак был включён в стоимость проживания, в том числе и для «жителя» дополнительной кровати. Завтрак, как обычно, по системе «шведский стол», вполне вкусно, питательно и достаточно разнообразно. Единственно, кофе, который там готовят, не радует.

Во время катания перекусывали взятым с собой чаем с бутербродами. (Мы всегда так делаем.)
На обед ходили дважды. Один раз попробовали «шведский стол» за 750 руб с едока. Нормально, но не оправданно, никто из нас на всю сумму съесть не в состоянии. Другой раз — по меню. Взяли борщ (вкусный) и салат (тоже подходящий). Вышло дешевле и не менее сытно.

Ужинали в эти дни в номере тем, что осталось из привезённого с собой. (А оставалось много). Остальные дни после катания перекусывали в номере (всё ещё было чем), а ужинать шли в ресторацию. Заказывали по меню. Средний чек на троих ~1500 руб, включая моё пиво.

5. Катание

5.1. Кассы

Натыкано достаточно. Однако, совершенно не понятно, почему льготный старпёрский скипасс продаётся только на один день. Неужели там полагают, что я перестану на следующий же день быть пенсионером?

К сожалению, в ближайшей кассе из трёх окошек работало, как правило, одно. Два работало только в субботу, когда на длинные выходные слетелась туча народу, к тому же не озаботившегося заранее узнать что-то о тарифах и выясняющих детали у кассира, что процедуру не ускоряло.

5.2. Трассы
Трасс в Романтике/Лунной поляне, конечно, маловато, особенно, если учесть, что среди них имеются откровенно новичковые.

Конечно, ввод Северного склона сильно улучшил ситуацию по сравнению с тем, что было два года тому обратно. Тем более, что основные трассы Северного склона, начинающиеся от конца первой очереди подъёмника, рабочие от начала до конца, в отличие от трасс Южного склона, как одна заканчивающиеся длинными пологими выкатами.

Тем не менее, на пять катальных дней мне хватило не заскучать, тем более, что после модной болезни перенесённой осенью много кататься я не вытягивал.

5.3. Подъёмники

Хуже за прошедшее время не стали. И, если бы не остановки в период самого разгара катания на «профилактику», придраться было бы не к чему. А так мало того, что в катальное время, а не после 16:30, когда дневное катание заканчивается, так ещё и опубликованное на сайте расписание не выдерживается.

Особенно «мило», когда останавливают подъёмник на Северном склоне. Подъёмники Южного склона моментально оказываются перегруженными.

В обычной ситуации очереди максимум на 10 минут (пессиместический прогноз), а при неработающем «Севере» — минимум полчаса… А его останавливают при первых же признаках ветра. Стоять же полчаса, чтобы спуститься за пару минут, половина — по выкату, не интересно. Особенно же часто останавливают вторую очередь на Северном слоне. Нас, правда, это не напрягало, так как там — трасса для отработки конькового хода (ха-ха).


Поднялись один раз, посмотреть, что там, и — всё.

На «Лунной поляне»практически построили ещё один, но короткий подъёмник. Если смотреть снизу, то левее того, что уже есть сейчас. Его нижнюю станцию видно в камере «Зона выката Лунная поляна».
 
Судя по всему, это будет аналог подъёмника «Спутник» с короткой и пологой трассой для новичков.
Между верхними станциями «Лунного экспресса» и «Млечного пути» воткнули нижнюю станцию нового подъёмника, уходящего вверх.


Опоры уже стоят.
 
Выше верхней станции второй очереди на Северном склоне также установлены опоры для подъёмника, уходящего на гребень хребта Габулу.

В ценности последних двух подъёмников что-то сомневаюсь, особенно на Севере. Там и так верх чуть ветер, сразу закрывают.

5.4. Очереди
Когда работают все подъёмники, а главное «Север», — на пять минут.

Если что-то остановили — то от получаса.

6. Развлечение для пешеходной группы
Зимой отсутствуют.

Променады, обозначенные на картах и указателях, тщательно завалены снегом, счищенным с дороги.
Пройти куда-то «в лес» не получилось.


Кой-как жена спустилась к реке по дорожке даже имеющей перила, впрочем, заваленные снегом на две трети.

Тем не менее, ей где-то удавалось погулять, но совершенно не понравилось. Исследования пешеходной группы так же показали, что в Романтике имеется минирынок (один) и магазинчик (один).
На рынке продаётся всякая фигня, которую, прпедположительно, должны покупать туристы. Однако, имеются пристойные вязаные шерстяные изделия по смешным ценам. Можно прицениться местным фруктовым сладостям, вроде неплохо.

В магазинчике весьма скромный выбор кисломолочки по бешеным ценам, кой-какой хлеб, дорогущщее пиво, богатый (по мнению моей жены) выбор бухла и сладостей.

7. Итого
Sapienti sat.




Однако, для меня оказалось неожиданно недурственно, хотя и разбалован уже Альпами, забугорным сервисом и харчем.

Если так оно и дальше пойдёт, и ещё съездим. Может даже на подольше.

И заметки по дням: 12345.

+12
+1  
Michi    20 Марта 2021 (20:50)   #

ТС скромно умолчал о цене проживания ски-ин-ски-аут в Романтике. wink.png А сколько?    

0  
JIAY    20 Марта 2021 (21:07)   #

Что-то зачастили с отзывами про Архыз в этом ГЛ сезоне! smiley

  • 2
0  
EugenK    20 Марта 2021 (21:57)   #

А куда ездили, про то  пишем.

0  
Mr.Bigtrip    22 Марта 2021 (23:10)   #

Так больше стало приезжих по сравнению с прошлым сезоном... вот и прут отчеты... 

  • 2
0  
EugenK    20 Марта 2021 (21:56)   #

41800 на троих с завтраками.

0  
JIAY    20 Марта 2021 (22:17)   #

Кишечка Вас в Архызе не достала? smiley

  • 1
0  
Плугер    21 Марта 2021 (15:31)   #

А что это? Палочка?

  • 2
0  
EugenK    21 Марта 2021 (20:56)   #

Нет, слава Гиппократу.

  • 1
0  
starper    20 Марта 2021 (22:40)   #

41800 на троих с завтраками.

7 тыр на троих в сутки. Откуда там такие низкие цены? Когда бронировали? Ааа, увидел, что в конце лета 20 года. Понятно)

0  
Michi    20 Марта 2021 (23:09)   #

 

41800 на троих с завтраками.

7 тыр на троих в сутки. Откуда там такие низкие цены? Когда бронировали? Ааа, увидел, что в конце лета 20 года. Понятно)

 

2300 с чела-это для вас дешево? blink.png  Куды нам местным или как один форумчанин высказался-локальным со свинячим рылом в калашный ряд.rolleyes.gif Не, мы такие деньги не платим, пусть приезжие башляют. Это для них и строилось.

0  
Имя    21 Марта 2021 (13:01)   #

https://www.youtube.com/watch?v=G9kRrvOnklg

0  
Michi    20 Марта 2021 (23:23)   #

А что дорого?

Это ж с завтраком, который 300 р уж точно стоит.

Значит проживание 2000 максимум.  Я в командировке в гостинице в какой-нибудь дыре больше плачу.

И на альпийский лад это 22-23 евро, хрен за это что-то снимешь.

 

Другое дело что прочитав про Архыз он мне и задаром не нужен.  Но это другой вопрос.

Твое право - платить....Гы

  • 1
0  
starper    20 Марта 2021 (23:25)   #

2300 с чела-это для вас дешево? blink.png  Куды нам местным или как один форумчанин высказался-локальным со свинячим рылом в калашный ряд.rolleyes.gif Не, мы такие деньги не платим, пусть приезжие башляют. Это для них и строилось.

Забей на такого форумчанина. Я заказывал в ноябре в центре Архыза (10 км от ГЛЦ) в отеле "Олимпик" без завтраков на 2-х 5200 р в сутки. Правда, удобная парковка на территории и вода в кулере бесплатно )

  • 2
0  
EugenK    21 Марта 2021 (20:58)   #

Вода в кулере то ж была. На этаже.

А в номер регулярно (при уборке) заносили пакетики с чаем и растворимым кофе.

  • 1
0  
starper    20 Марта 2021 (23:28)   #

...

Сейчас в Поляне мы платили поменьше, по 1500 примерно.    Но это просто повезло, в другие года больше платили.

Где жили?

комментарий удален
0  
AleksandrD    22 Марта 2021 (10:13)   #

Два дня в Архызе, причем в Хостеле с кучей разнопланового народа. Кишечка??? - Нет не слышали такого!!!!!!!

Склоны были отличные, погода отличная,  компания вообще выше всех похвал. 

п.с. Алкоголь для профилактики при этом даже  не употребляли, по причине ЗОЖ.

  • 1
0  
ASDr    22 Марта 2021 (12:37)   #
Вопрос ТС - видео (в ЖЖ по ссылкам) во сколько снято по времени?
  • 2
0  
EugenK    22 Марта 2021 (18:36)   #

В одиннадцать/начале двенадцатого примерно.

  • 1
0  
ASDr    22 Марта 2021 (18:44)   #

В одиннадцать/начале двенадцатого примерно.

А работают со скольки? Это будни или выходные/праздники?

Не толпа конечно, но в общем люди явно есть. Или по утрам с открытия поменьше? Или вы с открытия не катались?
  • 2
0  
EugenK    22 Марта 2021 (18:53)   #

Если склероз правильно подсказывает, подъёмники запускают в 8:30. 

Катание, кроме последнего дня, пришлось на рабочие дни. Специально так подгадывал с бронированием.

Мы кататься начинали не с самого открытия, тк мне надо было каждый день "освежать" скипасс.

До полодиннадцатого примерно народу поменьше. Потом подтягиваются с южного склона и прочие уже проснувшиеся.

  • 1
0  
ASDr    22 Марта 2021 (20:13)   #
Ясно, спасибо.
0  
Vlad Pironko    27 Марта 2021 (10:48)   #
Архыз сегодня таки открывает новую канатку на севере, на хребет.
  • 2
0  
EugenK    27 Марта 2021 (15:25)   #

У меня приятель сейчас там внука выгуливает. Ничего об этом не слышал.

  • 1
0  
ASDr    27 Марта 2021 (14:58)   #

Архыз сегодня таки открывает новую канатку на севере, на хребет.

Фрирайт?
0  
Юджин1972    27 Марта 2021 (15:38)   #

Архыз сегодня таки открывает новую канатку на севере, на хребет.

Еду с 1.04, расскажу потом что да как...

0  
Vlad Pironko    28 Марта 2021 (09:14)   #

Фрирайт?


Нет, новая красная трасса. Но, наверное, жизнь фрирайдеров тоже упростится , в плане заходов на линии
  • 1
0  
ASDr    28 Марта 2021 (09:18)   #

Нет, новая красная трасса. Но, наверное, жизнь фрирайдеров тоже упростится , в плане заходов на линии

Видимо это то, что на сайте на схеме еще пунктиром. Таким образом на южном склоне теперь перепад 1,5 км. Неплохо.

Upd
я парю - вы про северный склон. Все, увидел )))
А на севере уже больше километра.
0  
Gebor    29 Марта 2021 (23:02)   #

У меня приятель сейчас там внука выгуливает. Ничего об этом не слышал.

Видать очень сильно внуком занят. Не видит и не слышит, что на курорте происходит.

  • 1
0  
starper    29 Марта 2021 (23:08)   #

Архыз сегодня таки открывает новую канатку на севере, на хребет.

На хребет - это на верх хребта. Креселка всего лишь на склоне Аркасара, На "южном" тоже некий хребет (Абишира-Ахуба)