+3

Этап Freeride World Tour в Chamonix, основные заезды

Аня Ханкевич Лента автора 24 Января 2012 (14:09) Просмотров: 201 4

Вчера завершились соревнования Swatch Freeride World Tour, Chamonix-Mont-Blanc 2012.


 

 


Соревновательная стенка была выбрана на Brévent, над креселкой Parsa. Вообще, очень радует, что на соревнованиях организаторы продумывают место проведения соревнований не только с точки зрения склона, но и с точки зрения доступности для зрителей.

Погодные условия были не идеальны. Во-первых, не было ожидаемого солнца.



А во-вторых, все дно долины было заполнено низким слоем облаков,  периодически облака поднимались и закрывали видимость плотным туманом. Так, например, весь низ проезда Chistine Hargin проходил при нулевой видимости – а она там прыгнула очень нормальный прыжок, перелетев предполагаемый ей дабл-дроп в один прыжок. Но полета, а тем более приземления никто не видел…

Достоверно понять, каковы были снежные условия, нам так и не удалось.  Вообще перед соревнованиями прошел мощный снегопад, но после него была теплая погода.



Когда я проехалась по склону похожей ориентации на уровне конца трассы – я была шокирована ужасной коркой, в которой теряешь любую маневренность. Но сами райдеры не жаловались на снег. Вечером в баре мы поговорили со призеркой-сноубордисткой Shannan Yates – она была довольна снегом, при этом отметила, что была небольшая корочка – но ей такой снег нравится...

Теперь непосредственно о стартах. Сами проезды не отличались особой вариативностью. Конечно, легко критиковать, сидя в кресле – но посудите сами.
Вот фото соревновательного склона.
Глобально было только две линии.



Левая для зрителей – обозначена красным пунктиром – начиналась проходом по одному из кулуаров в верхней части. Было два варианта захода, но оба оканчивались одним прыжком. (на фото летит победитель)



Потом несколько поворотов по полю – и выход на даблдроп. Его прыгали очень много участников – посмотрите, насколько разбито приземление… Где-то тут убрался несомненный фаворит сноуборда - Xavier De Le Rue...



В итоге главный подиум – я имею ввиду мужчин лыжников – весь подиум проехал одну и ту же линию!  Разница была лишь в агрессивности и чистоте пресловутого дабла…
Первое место – новозеландец Sam Smoothy.


Он улетел дальше всех со второго прыжка на дабле. Хотя сам полет далеко не идеален…



Второе место – швед Reine Barkered, проехал агрессивно ту же линию, первый прыжок из дабла сделал с большей амплитудой.

Ну и третий – (а также второй раз на подиуме за два этапа) – американец Oakley White-Allen. Та же линия…


На мой взгляд, судьи переоценили эту линию…

 Мне гораздо интереснее было смотреть на проезды по центральной части – зеленый пунктир. Первый туда выехал Mathieu Imbert, пустив с поля отличные лавины на скалы внизу. Выезд с этого поля был в правой части, сначала надо было проскрестить по скалам и затем прыгнуть. Размеры и вид этого прыжка были различными, даже две девушки лыжницы туда заезжали и прыгали совсем немного, фактически без пролета вправо.

Но больше всех отличился Drew Tabke – прыгнул огромную треху с этого дропа с нормальным приземлением! На мой взгляд, этот проезд был явно достоин призового места, а судьи дали всего-лишь пятое…
В нижней части этой линии – дабл с началом в адских кустах. Там все останавливались, чтоб продраться через заросли и выйти на прыжок. Один из лыжников так и запутался, в итоге среднее приземление было с падением и второй дроп он уже летел головой вниз… Но обошлось без травм, вообще единственная травма за все соревнования – это сломанная рука у сноубордиста. Со зрительской точки не было видно, что именно с ним стряслось – но в итоге он даже финишировал сам.

Из проездов по «зеленому пунктиру» очень хочется отметить выступление норвежца Torgrim Vole. В его линии кажется было больше пролета, чем проезда! Начал он с огромного дропа в верхней левой части поля, но плохо приземлил, потом с хорошей амплитудой пролетел основной прыжок и внизу единственный прыгал не левым даблом, а красиво и прямо.



Вообще нижний пояс скал прыгали в основной части двое. Приземление норвежца можно видеть левее. Второй был локал Alexandre Pittin – он прыгал правее и пришел в абсолютный плоскач, прыжок был и без падения, но и без уезда – потому что он просто вошел глубоко в снег и застрял…

Что касается лыжниц – то первые два места ехали по уже обозначеннным линиям.
Победительница выбрала левую линию. Мы ожидали от Jaclyn Paaso нереального прыжка  - как она может… Но в этот раз она проехала линию, аккуратно прыгнув дабл.



Американка Angel Collinson – второе место – ехала центральной линией. И третья – одна из знаменитых новозеландских сестер – Janina Kuzma – проехала самым правым проездом с большым дропом посередине. Этот проезд  смотрится совсем спокойно, просто поле с камнями.

Вообще линиями по этой части ехали в основном девушки, но и победитель – местный сноубордист, также ехал по самой правой для зрителей траектории.

Его проезд смотрелся совсем спокойно, но при этом флюидно.



Тройка лидеров в сноуборде
  1. Douds Charlet
  2. Ralph Backstrom
  3. Aurelien Routens
И девушки сноубордистки –
  1. Maria Debari
  2. Margot Rozies
  3. Shannan Yates
 

Все результаты можно посмотреть тут
http://freerideworldtour.com/news-detail/items/news-and-results-from- chamoinx-mont-blanc.html

На этом я заканчиваю свой рассказ об этапе в Шамони, спасибо всем за внимание-)
Следующая остановка основного тура - Курмайор, уже буквально через несколько дней. На этот раз только для мужчин...


Текст: Анна Ханкевич (Columbia, Volkl, Julbo),
Все фото, кроме первого: Андрей Британишский (www.andreybritanishskiy.com)
+3
  • 31
  • 6
  • 7
0  
Аня Ханкевич    24 Января 2012 (16:02)   #
отличное итоговое видео
!
  • 198
  • 83
  • 77
0  
kuba    24 Января 2012 (18:22)   #
Ань, тебя я тоже поздравляю! Очень хороший репортаж с "разбором полетов"! Подобного не видел. +5!
Еще впечатляет качество съемок. Это нечто! Словно снимали с 10 камер и 3-х вертолетов, а потом собрали лучшее.
Ань, в видео транслировалось в онлайне или уже смонтированное после проездов?
Много ли было зрителей? в каком месте они локализовались?
А репортаж с апрески будет?)))
В общем,  всем зачет! И райдерам и нашей репортажной бригаде!
  • 1
  • 1
0  
terminator    24 Января 2012 (18:41)   #
Новозеландец, занявший 1е место-это что-то нереальное просто!
https://www.youtube.com/watch?v=ju9nvoReVvw..._embedded#at=11
  • 31
  • 6
  • 7
0  
Аня Ханкевич    24 Января 2012 (20:43)   #
Спасибо-) Постараюсь написать и про этап в Курмайоре...
Самое тяжелое было - усидеть на месте, потому что вокруг свежий снег - и только открыли некоторые подъемники...
Зрителей было много. Сидели на холме чуть ниже стартовых ворот, ну и слева от соревновательного склона.
Про съемку - сколько было локальных камер, не знаю, но вертолетов было два, и летали оба. Еще практически у всех райдеров нашлемные камеры.. Контур был спонсором соревнований - и всем райдерам выдавали по нашлемной камере (если нет своей). Трансляции он-лайн, насколько я понимаю, не было. Большой экран, как и всю ивент-деревню - разобрали и увезли в воскресенье вечером, а заезд был в понедельник...
А вот афтепати как такового не было... Думаю, это из-за переноса сроков соревнований...