+1

Финал Freeride World Tour 2011

AmerSports Лента автора 23 Марта 2011 (10:36) Просмотров: 107 0

В воскресенье 20 марта после героических спусков по легендарному склону Бек де Росс в Вербье (Швейцария) определились имена четверых лучших фрирайдеров планеты по версии FWT. Ими стали Орельен Дюкро (AurelienDucroz, лыжи, Франция), Мич Толдерер (Mitch Tolderer,сноуборд, Австрия), Жанет Харгин  (Janette Hargin, лыжи, Швеция) и Анн-Флор Марксер (Anne-Flore Marxer, сноуборд, Франция-Швейцария).

В 2011 году Freeride World Tour – соревнования под лозунгом «Лучшие райдеры в лучших горах планеты» – проводились уже в четвертый раз: и это были самые масштабные старты за всю историю такого спорта как фрирайд. В мировом рейтинге учитывались результаты шести этапов, прошедших США, России и Европе. А в серию FWQ – квалификационных заездов для молодых райдеров – вошли 30 соревнований на курортах от Северной и Южной Америки до Новой Зеландии!

Финал Freeride World Tour 2011 традиционно состоялся в швейцарском Вербье, где и началась история мирового фрирайда: соревнования Verbier Хtreme в этом году проводились уже в 15-й раз. Финал был особенно напряженным, благодаря участию нескольких «темных лошадок», получивших wild card, нескольких опытных райдеров, за 15 лет изучивших каждый камень на Бек де Росс, и трехкратного победителя FWT Ксавье де ла Рю(Xavier De Le Rue).  

Гора Бек де Росс, которая и в снежные сезоны выглядит не слишком гостеприимно, в этом году была похожа на каменный лабиринт. Тем не менее, каждый из райдеров-участников нашел свою эффектную линию и продемонстрировал скорость, превосходное владение снарядом и то бесстрашие, из-за которого фрирайд и считается одним из самых зрелищных видов спорта.

Действительно – непредсказуемые погодные условия, риск и невероятные горные панорамы – делают соревнования по фрирайду такими захватывающими. Согласитесь, редкие виды спорта могут похвастаться тем, что зрители неотрывно следят за атлетом, вцепившись в бинокль и раскрыв от восхищения рты: а на эпапе Verbier Хtreme 7 000 зрителей, расположившись на снегу, вели себя именно так.

Кроме того соревнования Мирового Фрирайд-Тура дают зрителям и болельщикам отличную возможность познакомиться со своими кумирами и даже покататься вместе с ними – например, на российском этапе FWT Nissan Russian Adventure, который прошел 5 марта в Красной Поляне, легенды мирового фрирайда: Орельен Дюкро(Aurelien Ducroz), Ксавье де ла Рю (Xavier De Le Rue), Кандид Тове(Candide Thovex), Меб Мишо (SebMichaud) катались с местными энтузиастами: иностранные гости так узнают рельеф, а отечественные фрирайдеры перенимают опыт у мировой элиты.

Для отечественных любителей внетрассового катания 2011 год так же стал знаменательным: на склонах Домбая и Красной Поляны состоялись заезды Alpindustria Freeride Cup. Кубок «Альпиндустрии» с 2011 года входит в серию Freeride World Qualifier: серию квалификационных этапов FWT, на которых райдеры могут набирать очки в общемировом рейтинге и выигрывать wild card  на участие в турнирах на территории своей страны. Победители этапа в Домбае Идрис Узденов (горные лыжи, Приэльбрусье) и Игорь Ильиных (сноуборд, Москва) получили wild card на участие в Nissan Russian Adventure и отлично показали себя, выйдя на старт вместе с лучшими фрирайдерами планеты.

После награждения победителей в Вербье, на вечеринке по поводу финала, организаторы пообещали, что в новом сезоне FWT станет интереснее.

НиколасХейл-Вудс(Nicolas Hale-Woods),основательи организаторFreeride World Tour:

 "Это был фантастический сезон и мы увидели серьезный спортивный прогресс. В будущем Freeride World Tour будет расти и меняться с той же скоростью, с которой растет фрирайд как спортивная дисциплина. Мы теперь хорошо известны и очень популярны, у нас есть большой потенциал - и мы с нетерпением ждем пятого по счету Тура, который состоится в 2012 году"

Источник: 360SCA
+1