+4

Финляндия, Юлляс, 2010

Reports Лента автора 6 Января 2011 (01:55) Просмотров: 1916 17

Предисловие

Дело было в конце ноября 2009 года. Сижу я как-то в офисе и краем уха слышу, как коллеги по работе обсуждают свою предстоящую поездку в Финляндию: коттеджи заказаны еще с лета, документы на визы сданы месяц назад и получены вчера. Полным ходом идет обсуждение предстоящей каталки…


Изучаем интернет

Мне запало. Новый Год и Рождество в Лапландии – это путешествие в страну из детских сказок, мечта… Заручился поддержкой семьи и… Как говорится, Гугль и Яндекс нам в помощь!

Три-четыре дня ушло на сбор доступной информации в рунете. Большей частью это оказалась информация питерских турагентств. Но мы же хитрюги? – зачем нам посредники… Вот и полез я дальше, в раздел всемирной паутины с адресами «точка фи» \.fi\.

Основная часть страничек представлена на финском, шведском, норвежском (что понятно) и английском с немецким языками. Некоторые из них позволяют в режиме он-лайн посмотреть наличие свободных коттеджей и забронировать их.

Напомню, на календаре - конец ноября / начало декабря, и все более или менее бюджетные варианты уже заняты предприимчивыми путешественниками из разных стран.

Параллельно изучаем географическое расположение склонов для катания, их характеристики. Самая высокая финская сопка Юлляс (740м) оказалась «на том конце» Финляндии, неподалеку от Полярного Круга, а это тысяча с лишним километров от границы… Поиски коттеджа сузились в этом районе и осуществлялись по принципу +\- 20 км от горы.

Уже не помню, на каком из финских сайтов, после перетыкивания кучи баннеров с непонятными финскими словами и загугливания всех возможных вариантов сочетания слов "Юлляс" и "коттедж" выпал на страничку с русским текстом! И вечером 5 декабря было написано первое письмо Vesa и Maria, а уже 6-го декабря был получен ответ:

We have only 1 cottage free for that period. Cottage name is Pihlaja. There is 2 bedrooms (4 beds) and in living room there is a bedsofa for 2 persons. Price is 900 €, including linens, towels, fire woods and final cleaning. We have russian pages www.yllaksenyopuu.com and you there you can see more information about our place and cottages.

В моем вольном переводе это звучит так: "Чуваки, вам крупно повезло – у нас есть коттедж с 30 декабря по 9 января! В 3 км от горы! И это стоит 900 евро\за весь срок, плюс халявные дрова для камина."<.p>

Финны без проблем выслали подтверждение брони коттеджа. Кстати, в процессе электронных переговоров я посетовал на то, что за перевод заграницу банк берет неслабую комиссию, и финны любезно согласились получить деньги налом по факту нашего приезда!

По совету Везы выбрали средний маршрут, как наименее загруженный:
Hei! When You arrive to our yard You can call us. Our address is Tunturintie 18 b, (city Kolari) if you have a navigator. Best of those three route is number two. You can drive from border to Joensuu - Kajaani - Rovaniemi - Kaukonen - Yllasjarvi -Akaslompolo route too. Not so big road but good road and not so much traffic.


Собираемся, оформляемся

В срочном порядке обзваниваются друзья и набирается команда путешественников из пяти человек…
Небольшая засада: один из команды находится на юге РФ, ему приходится передавать собственноручно заполненную анкету, фотографии и паспорт для финского консульства ускоренной почтой.
Там же, на сайте финского консульства есть вся необходимая информация по сбору документов и расписанию его работы.
В эпоху Великой Предновогодней Суеты принимаем решение занимать очередь на сдачу документов заранее, в 4:00 утра…
Оказались первыми умниками, тусящими у консульства в мороз -30С.
Спасались вебастиком в машине. Строго по расписанию оказались внутри и вежливый сотрудник сообщил, что у нас в одной страховке ошибка в дате рождения. Блииин…
Однако, сказал он, тут на улице есть представители страховых компаний, сделайте у них новую и без очереди зайдете ко мне. Минус незапланированных 600 рублей, ну и черт с ними. (Что порадовало – документы может за вас сдать и получить любой человек, например, родственник или знакомый).
Получили квитанцию на оплату консульского сбора (на ней же указано, как пройти 500м до отделения финского банка) и пошлепали оплачивать. Все, сдались, ждем дня «Х».
В назначенный день звоним: не готово, звоните завтра… В звонках прошли три дня и я поехал за паспортами наобум.
То же место, те же 04:00 утра… Ура! Получили!!
Отправили смс в Лапландию - Финляндия ждет нас!


Москва - Питер

Борды упакованы, бутеры, печенье и орехи разложены по пакетам, чай и горячий суп разлиты в термосы. В 11:00 встречаем нашего южанина у м.Речной вокзал, выруливаем на Ленинградку и… дорога до Твери мне хорошо известна и трудностей не вызвала. В районе Новгорода потряслись на колдобинах. К вечеру замаячил на горизонте Питер. Новый КАД (питерская кольцевая дорога) глазами москаля видится странным. В первую очередь своими указателями «съезд». И все. Куда съезд, зачем съезд? - не понятно, если ранее не смотрел на указатели. То ли дело на МКАДе.

Если б не ЖПС, то поворот на Выборг мы бы пропустили. Почему это вспомнилось – после съезда с КАДа ЖПСка возьми и заглючь. В результате наши петляния привели нас в сам Выборг, хотя есть дорога в объезд. Пользуясь случаем, полюбовались ночными видами Выборга из окон машины, пару раз уточнили дорогу у местных и до сих пор не понятным мне способом попали таки на дорогу к границе.


Граница

В районе 2:00 ночи подрулили к пограничному пункту «Брусничное». Очередь была примерно из 30 машин. На эйфории предстоящих каникул время пролетело незаметно. Что не удивило, финская таможня и граница трудится меньшим количеством человек и за меньшее время пропускает большее количество машин, поэтому на их территории очередь короче.
Финны на границе ненавязчиво осматривают машины на предмет установки зимней резины (без нее вас завернут назад!) и прогуливают служeбнyю собаку на предмет наркоты.
Да! Выключайте эйфорию в дюти-фри: цены на алкоголь ненамного дешевле, и как выяснилось позже, на ряд напитков такие же, как в финских магазинах. Так что много сэкономить не получится.
Приколол судоходный канал вдоль дороги.


Первые впечатления

Въезжаем за шлагбаум, финская дорога. Финны дороги не чистят, по крайней мере, в нашем понимании. То есть специальные машины, конечно, убирают снег с дорог, но не посыпают их песком и солью. Поэтому мое личное восприятие можно описать так: сухие и узкие дороги, как правило, один ряд туда, один обратно. Машинами снег прокатан до асфальта и визуально смотрится как колея, без колейности как таковой.
Солярка (дизель) от = 0.99-1.20 евро\литр… капец!
Успокаиваю себя: раз столько стоит, значит качество суперпупермега… Кстати, самая дешевая на Лукойле.
На тех заправках, на которых был я, есть русское меню. Мой пластик автоматы оплаты не принимали, приходилось кормить их налом
Финский водитель едет, строго соблюдая скоростной режим, иногда «+10», градации превышения как у нас, а штрафы значительно выше. Финский водитель не моргает дальним светом, а терпеливо висит на хвосте, моргая поворотником. А узрев мой правый поворотник «свободно», - обгоняет и после обгона подмигнет «правый-левый-правый», а не как мы аварийкой. И сам покажет «свободно», если обогнать надо мне. Взаимная вежливость всегда приятна.


Hei, Vesa!

Километров за 500 до конечной точки маршрута почувствовал, что меня начинает «вырубать»… От греха подальше сворачиваем на первую попавшуюся заправку, сон пару часов. Полегчало. Продолжаем любоваться кипельно-белым снегом на обочинах и деревьях. Дороги огорожены сеткой, чтобы дикие олени не выбегали на дорогу. Мне хочется думать, что это забота о водителях...

Изредка обгоняют и попадаются навстречу груженые лесовозы, их размеры создают впечатление чумовой скорости у них же. Еще финские лихие дальнобойщики «не любят совсем» оборудовать свои мега машины галогенками – нарядные как новогодние елки! На одной из заправок перекусили, там же выяснили, где купить финскую сим-карту. Оказывается, gsm-симки у них продаются в магазинах, которые называются «Kiosk» - ларек по-нашему!

Была еще одна остановка на обочине\месте, предназначенном для стоянки. По привычке включил аварийку – через пять минут подъехали две пожилые финки и поинтересовались, нужна ли нам помощь? Аварийку пришлось выключить.

Поскольку точку «Юллаксен Йопуу» ткнули в навигаторе примерно, то не доехали до коттеджа метров 300 и разобраться, где он не смогли. Хотя машина стояла носом прямо на него.

Звонок Васе (так мы прозвали между собой Vesa), и он через пару минут предстал перед нами. Обычного вида, улыбающийся дядька, в очках, куртка, несмотря на мороз – нараспашку, без шапки! Закаленный мужик, ё!

На «автопилоте» после почти 2000км пути я прослушал, как и чем пользоваться в коттедже, где брать дрова для камина, и по нашей традиции положил евры на стол, вечер все-таки. Мысль о «фронтовых 300 граммах» была единственной в моей голове…



Коттедж «Пихля» (Pihlaja)

Стоит ли его описывать во всех подробностях? Не знаю. Кратко: добротное строение, три комнаты, большая комната является кухней, столовой и гостиной одновременно. В кухонных шкафчиках есть вся необходимая посуда. В коттедже четыре отдельных кровати и раскладывающийся диван. Интересно организовано освещение в сауне – с помощью оптоволоконных нитей. Есть душевая и сушильный шкаф. Насколько я понял, обогрев жилища организован с помощью теплых полов, однако топить камин по вечерам – завораживающее зрелище, в котором мы себе не отказывали


Каталка

Ради нее все и затевалось. Обнаружив в коттедже приколюху «уважаемые гости, если на улице минус сорок, это не значит, что не надо кататься, на горе может быть минус двадцать» посмеялись.

Оказалось, зря. На горе реально теплее. Парадокс заключается в том, что поселок находится у озера в низине, куда и стекается холодный воздух.

Цены на ски-пасс приемлемые, взяли на пять дней. В стоимость входит "скибасс" - бесплатный автобус до склона. Ходит с 8:00 каждые 20 минут. Ски-пасс работает и на соседних сопках, прикольно.

Первый день катались (как потом выяснилось) «не с той стороны» - на коротком склоне, подъемники - открытые сидения или бугель. Задубели ппц как. На следующий день исправляемся и заезжаем с правильной стороны: кабинки! Изучив схему склонов, обнаружили несколько синих и красных трасс, и всего одну черную. С нее, родной, начали и ее же придерживались все остальное время.
Впечатление: склон подготовлен отменно! Когда они успевают это делать, непонятно - ни разу не встретил ратрак на склоне.
Их черная - как наша красная с натяжкой. Фишка ее в том, что она самая широкая из всех трасс и имеет в одном из мест максимальный уклон до 45 градусов (субъективно, конечно, транспортир на гору мы не брали:), но этот отрезок относительно не большой. В общем, у меня ни разу не получилось приехать к подъемнику вспотевшим... Экстрим заменило удовольствие от длинных и размеренных дуг, на самом «уклОнистом» месте получалось закладываться практически параллельно склону, классика жанра!
Справа от черной трассы - парк с трамплинами. На большие я не полез – акробатикой не владею, а остальные все отпрыгали. Джон добил свои лыжи, чему был несказанно рад – повод купить новые! Слева от черной трассы можно найти немного елок и пухляка. Одно «но» - выкат очень-очень широкий и очень-очень пологий, я откровенно зевал, пока доезжал до места парковки кабинок. А для самых маленьких катальщиков есть лягушатник с транспортерной лентой вместо подъемника.
Имхо, отличное место как для желающих отточить технику, так и для первоначального обучения.

Еще мы съездили на соседнюю сопку "Леви", почти культовое место у наших соотечественников, не впечатлило: галимый лед на склоне. Видимо, там другая "специализация" курорта - тусовка…


Обзор окрестностей

Категорично-ультиматное «не уеду из Лапландии, пока не увижу оленей!» - услышав это в 15 789 764 раз из уст своей половины, отправляемся на поиски. В поселке есть несколько конторок, которые организовывают подобные экскурсии. Но цены там очень бодрые. Если я все правильно понял, то в этих конторках сидят предприимчивые норги, их цена 100 евро\с человека…

Оказавшись в магазине сувениров с очень общительным и юморным хозяином, которого зовут Мартин, сначала на ломанном английском спросили, как будет по-фински олень? - порон, а по-английски: рендиа. Соответственно, оленевод – рендиамен. С морозца было очень трудно запомнить эти два слова… Пришлось показать на фигурку оленя и спросить, где на них можно покататься? Мартин тут же позвонил кому-то и назвал цену, 250 евро \ за 5 человек! Не слабо норги накручивают ценник! Мартин на картонке нарисовал, как проехать – путь занял около 30 минут.

Приехали в лесную избушку со словами «мы от Мартина!», в которой реальные оленеводы в национальных одеждах по сути поддерживают что-то типа этнографического центра.

Перед тем, как усадить нас в три оленьи упряжки, заботливо укутав шкурами, нас спросили: сколько километров будем кататься, два или четыре? Не задумываясь и хором мы сказали четыре!.
Проклятая жадность и тяга к халяве… Молодой оленевод помахал нам рукой и мы отправились.
Минут через 10 пришло понимание, что про 4 км мы погорячились… Неподвижность в санях и сильный мороз привели к понимаю фразы «промерз до костей».

А хитрый оленевод иногда спрыгивал с саней и шел пешком, чтобы согреться. Однако мороз не помешал увидеть лесное озеро, по берегу которого гулял дикий олень. Когда же мы вернулись, нас пригласили в национальное финское жилище, что-то типа юрты, напоили горячим кофе с домашним печеньем в виде фигурок оленей.

Потом мы зашли избушку, которая оказалась сувенирной лавкой (где я снял ботинки и засунул ноги в батарею). Из всего богатого выбора изделий народного творчества нам приглянулся древний кассовый аппарат 30-х годов прошлого века, сделанный в г.Чикаго (США). Как в старых американских фильмах, когда мужик с козырьком на лбу и в нарукавниках крутит ручку на нем, аппарат при этом издает характерный звук «дзынь!» К слову, аппарат занял достойное место в антикварной коллекции одного из нас.


Приключение с машиной

Мой басик оборудован вебасто, обычно я ставил его по таймеру на автозапуск и утром, запустив прогретый дизель, мы выдвигались на гору… Но в один из дней в окно коттеджа я не увидел идущего из-под бампера пара (горячего воздуха). Хм. Одеваюсь, выхожу и ни одна релюшка даже не щелкает! Аккумулятор разрядился совсем. На улице -38С.

Выручил Вася после моего звонка «хелп, май ауто из подыхайнен!». Первым его уточняющим вопросом было: "Солярка из РФ?" –"Нет, говорю, местная". И показал ему под капотом замерзший антифриз в расширительном бачке… Прикатился маленький трактор типа «Бобкэт», взял меня на буксир и через 3 минуты басик отогревал бока в теплом гараже местной автомастерской. Через какое-то время Вася позвонил и сказал, что машина отогрета и починена. Ок, пошел в сервис. Сервисмен с помощью какой-то оптической трубки с делениями показал, что мой антифриз был до минус 18С, а он повысил концентрацию и теперь он (антифриз) до минус 45С, о чем он и сделал пометку маркером на расширительном бачке.
- Хау мач мани?
- 200 евро!
- Ой, блин!… ааа…
Рисуя пальцем по пыльному бамперу цифры, сторговались до 100 бакинских.
Все равно не дешево.
Вывод: даже если машина только что из салона и на гарантии, проверить плотность аккумулятора и антифриза не будет лишним. Так я и ставил на ночь аккум на зарядку – спасибо Васе, выдал зарядное.


А олени рядом!

Это глазами и языком «бабы моей». На тот день, когда случилась поломка-разморозка автомобиля, была назначена закупка оленятины у настоящих оленеводов. Начиналось это так: зашла к нам однажды вечером хозяйка поселка, где мы жили, узнать все ли в порядке и пригласить в баню. Мы, как полагается, по русской традиции пригласили ее на стаканчик (она не отказалась от Белиса) и стали расспрашивать, вкусная ли оленина, какие блюда из нее готовят, т.к. хотелось попробовать именно свежатины. Maria (по нашему – просто Маша) так же как и мы стеснялась говорить по-английски (половину друг другу мы писали и рисовали на бумажках), объяснила из каких кусков что готовят, как сделать маринад для мяса. В конце концов она махнула на нас рукой и сказала: приходи завтра в 8:00, отведу за мясом и дам рецепт. И вот утром следующего дня мы у дверей хозяйского дома… И вот какой прикол: финны привезли нас к оленьим мясным магнатам, а это все, и ферма, и стойлы животных, которых мы так долго искали по окрестностям, чтобы налюбоваться ими - буквально через пару сугробов от коттеджа, где мы жили! Купили и закинули мясо в дом, убежав на гору кататься. А вечером обнаружили у себя на кухне бутылочки с готовым маринадом и подробными инструкциями приготовления (такая заботливая Маria). Конечно же вечером было жаркое! До сих пор облизываемся!

PS: Кому интересно, у поронменов оленина была дешевле, чем в супере, ессно.


Встречаем НГ. «Потеря потерь»

Мы решили отказаться от набившего оскомину перманентного заседания за столом и поедания салатов. Поэтому 31 декабря, опробовав склон, вернулись в дом и накрыли легкий стол, так, для разминки, естественно, первый раз мы встретили Новый Год по московскому времени. Горячая еда, немного алкоголя и тепло от камина сделали свое коварное дело - большая часть из нас погрузилась в сон. И только один стойкий боец поднял тревогу – Финский Новый Год!

Мы высыпали на улицу и запустили все наши петарды, салюты, фейерверки. Потом мы пошли по местным кабачинским. Что удивило в одном из них: заведение как бы поделено на две части, на одной молодежь, другая половина представляла из себя танцпол, на котором финны постарше вальсировали, а на сцене играл настоящий оркестр. И вот тут-то и случилась «потеря потерь», как говорит всем известный Кузя Суть, крепкие напитки у финнов весьма и весьма недешевы, а особенно в барах и ресторанах. 50 грамм водки = 5 евро… Но мы же тертые чуваки))), поэтому у нас собой был снаряд Прасковейского, из которого жидкость периодически пополняла стаканчики. Да, криминал полный. А бармен-то нас видимо запалил, потому что стоило нам расслабиться, потерять бдительность - поставить батл на стол и на немного отвернуться в сторону танцпола, как он ветром сдул наше бесценное богатство со стола! Мы и ойкнуть не успели… Больше, таких непростительных ошибок мы не допускали. Второе заведение можно назвать просто «караоке-бар». Финны большие любители духовых инструментов и баяна. И песни поют в караоке соответствующие. Иногда барменша, она же, видимо, хозяйка заведения, периодически поддерживала «градус» собственными отжигами.

К сожалению, на русском ничего кроме «Миллиона алых роз» не нашлось, и от возможности блеснуть своими талантами мы отказались. Зато понаблюдали за посетителями и послушали финские песни. В следующем месте мы зацепились языками с соотечественниками, и один из нас сделал попытку потеряться, но был быстро найден мирно спящим на барной стойке при этом его никто не беспокоил.

А Деда Мороза в Финляндии зовут Йоулупукки.


Обзор окрестностей - 2, или краеведческий музей

Как хороший менеджер, Вася меня спрашивает:
- Что может быть интересно русским?
- Не знаю, честно отвечаю я.
Все люди разные, у каждого интересы и приоритеты в жизни свои.

Меня всегда интересовали история людей и местности, в которую меня заносит. Бывает история официальная (или общественная). И бывает история, выраженная в укладе жизни конкретного человека, семьи. (это мое личное деление истории). В части официальной истории весьма познавательно посещать местные краеведческие музеи, где могут быть отражены эпохальные факты, связанные с известными людьми. Именно поэтому в один из дней мы и посетили местный музей.

Что же мы там увидели? Я не уверен, что посещение его бесплатно, но в фойе никого не было. Сам музей расположен в двух уровнях, самое интересное, на мой взгляд, находится на нижнем уровне. Какие у Вас ассоциации вызывает название страны Финляндия? Конечно, лыжи! Их там много и разных, и очень старых. Конечно, рыбалка! Отдельный раздел про виды рыб, какие водятся в местных водоемах. Конечно, олени. А еще про охоту.

Вот известных личностей я не встретил – просто не умею читать по-фински?! Некоторая часть экспозиции посвящена искусству. Только я не понял, современное оно или прошлых лет.


Баня! (она же сауна) с нырянием в прорубь!

Да! Речь не о "встроенной в коттедж" сауне, а об отдельно стоящем строении в пяти метрах от озера.

Почему я написал " баня, в скобках сауна"? Потому что, в моем сознании сидела затертая мысль сауна = сухой пар.
У Васи не так. Может быть, мы плохо знаем финнов?..
Предбанник, он же комната отдыха - традиционно имеет камин и прикольный вид на замерзшее озеро.
Там мы и гоняли чаи, а некоторые пивас.

Парилка. Просторная и с большим окном (!) на улицу а не как у нас амбразуры делают, если делают вообще. Имхо, при желании в парилку можно забуриться вдесятером. Что не удивило печка финская, современная. Но.
Я назвал ЭТО "система поддай парку им. Vesa" (такого я раньше просто не встречал, честно). Сначала я как обычно брал в руки ковшичек, прицелившись, насколько это возможно, метал порцию водицы на угли... Тут мое внимание привлекла обычная воронкаЮ прикрученная к стене. Смотрю дальше, из нее трубка и куда-то вниз, к полу идет.
Разглядел в клубах жаркого тумана! Система сообщающихся сосудов: наливаю воду в воронку, вода по трубке поступает на угли -> получаем пар ->берем веник -> получаем кайф!

Среди нас трусов не оказалось! Все ныряли в прорубь при -30С. И тут Вася отличился смекалкой: чтобы по такой температуре прорубь не замерзла, применил просто техническое решение = маленький водный вентилятор, который создает небольшое течение, и прорубь не замерзает. О как.


В гостях у Васи

В одну из пятниц... или суббот... или...
А когда это было?! – цель отпуска достигнута на все 100% !!!
Я не помню, какой день недели...
УРРР-АААА!!!!
Мозг освобожден от рутины работной и способен воспринимать окружающее в его девственной чистоте. Всегда не то, чтобы ставил себе целью, но ждал этого момента: «А какой сегодня день... недели... отпуска?» И всегда для меня эта мысль была сигналом = мозг отключился от работы. Значит, отдыхает. Значит, можно подавать ему на закуску что-то новое, что можно и нужно запомнить. Что-то важное.

Одним из важных для себя моментов я определил - общение с аборигенами в обстановке их окружающей. С Васей у него дома. Если пригласит.
Одна робкая попытка "please, show you home?" увенчалась успехом.
- Wellcome! - сказал Вася (не факт, что он и его семья приглашает к себе всех гостей... но как-то мы с ним нашли общий язык и до сих пор переписываемся в смс, вот. Пусть это будет нашей с Васей взаимной способностью к коммуникациям).

Итак, в какой, не помню день визита в Финку, мы попали в гости к Васе. Что первое бросилось в глаза? Vesa построил СВОЙ дом так же добротно, как и гостевые коттеджи! И как потом выяснила моя вайф, Пихля (коттедж, в котором мы жили) и есть предыдущий дом Васиной семьи (небольшое отступление от темы: мне был интересен финский дом и с точки зрения уклада жизни и с точки зрения проектирования МОЕГО собственного дома). Как и большинство финских домов, Васин дом предворяет тамбур, снижая морозную нагрузку на климат внутри дома.

Центром первого этажа можно назвать камин, конечно, он современного типа, но это «классика жанра» так сказать, когда дом строился вокруг русской печи. В общем, на первом этаже можно пройти по кругу, из тамбура в коридор, далее в гостиную, потом кухня, и опять коридор. Что заметил особо: дом оборудован встроенным пылесосом. Очень удобная штукенция! Хозяйка дома не метет мусор через весь дом к порогу, а собрав локальную кучку, выдвигает из плинтуса маленькую штучку и туда он (мусор) вссс-сс-ссс-сасывается! Таких штучек-задвижек по дому несколько штук. Надо в свой дом такую систему встроить. Обязательно!

Второй этаж – чисто спальный. Зацепил душ. Это не отдельная кабинка из пластика. Это такая стеклянная дверь, которой все оборудование душевой прикрывается у стенки. Таким образом рационально экономится пространство в санузле.

Из всех моих наблюдений – финны рациональны во всем. Ну или почти во всем.

Забыл о самом главном в финском доме Vesa! Это тепло и радушие, с которым нас принимали хозяева.

Мы, как водится в России, пришли со своей бутылочкой Белиса 0.7 литра... В надежде, что уж сейчас-то мы песен попоем... :-D
Раз уж нас пригласили... Но этот батл Васей был торжественно водружен на полочку, и мы не стали нарушать устав «Васиного монастыря» (согласно доброй русской поговорке - в чужой монастырь со своим уставом не суйся!).
Горячий кофе, выпечка, задушевная беседа на ломанном английском... попутно Вася подробно мне показал и рассказал про проект своего дома, а я себе поставил галочку в мозгу – как строить.

Самое яркое впечатление: финские технологии позволяют строить теплые дома в Заполярье с большими красивыми окнами (и что интересно, совсем без батарей под ними). Запомнил. Записал.
А еще у Васи есть большая добрая собака, и на входе в дом мы сразу были предупреждены, что она питается туристами…


Шопы

Не впечатлили ценниками.
Возможно, я не правильный шопер.
Возможно, мы слишком далеко заехали в Финляндию.
Возможно, были слишком завышенные ожидания заниженных цен.

Но:
1кг печенья=7 евро
0.7 Бэлис=20 евро
хлеб = от 1.0 до 3.50 евро
косметика (шампунь) = 3 евро
(кремики\туши Lumine дороже чем у нас)
солярка = 0.99-1.20 евро

И в тоже время:
очень вкусные твороги и сметаны!
и джем из морошки... ммм уууу....
А коньки Байер, купленные сыну в каком-то супере = 40евро-18% (видел у нас такие же 8 тыр)

Мысли, которые посещали черепную коробку\из которых мне лень делать отдельный пост:
- Прикольно придумали финны: у каждого практически дома стоят такие санки, на которые можно посадить одного человека, а второй толкает их сзади, стоя одной ногой на одном из полозьев.
- Почему снег тут такой белый? А почему такой пушистый?
- Ух ты ж! Финны смотрят "Тихий Дон" в оригинале (по финскому ТВ еще раз посмотрел с удовольствием).

Автор: xpeh

Даты поездки: январь 2010

+4
+1  
disten    7 Января 2011 (21:25)   #
спасибо за материал, всё написано хорошо и правильно, сами с друзьями только вернулись из Акасломполо, думал отчёт написать, но не успел icon_smile.gif
0  
xpeh    22 Января 2011 (00:07)   #
Цитата(disten @ 7.1.2011, 21:25)
спасибо за материал, всё написано хорошо и правильно, сами с друзьями только вернулись из Акасломполо,
думал отчёт написать, но не успел icon_smile.gif

напишите обязательноicon_smile.gif
каждый человек видит мир по-своему.имхо.

еще я все чаще думаю, чтобы поехать летом...
-1  
аксакал    8 Января 2011 (22:02)   #
Из всего матариала реально вставила фраза:закладывал дугу аж параллельно склону.Это как,писатель?И вообще,не лень писать,замороченный работой чел?
0  
Barracuda65    25 Декабря 2012 (14:44)   #
Зачем такой злой?
  • 1
+1  
vitos.msk    9 Января 2011 (15:48)   #
Ха, похоже мы катались вместе, не зная об этом icon_smile.gif Вот наш отчет http://www.talanovs.ru/avanturi/2010finland/2010finland.htm
0  
xpeh    22 Января 2011 (00:05)   #
да и походу, мы с вами в кабинке перебросились парой фраз... friends.gif
icon_lol.gif
0  
flet    26 Января 2011 (23:39)   #
Какое расстояние до подемников .Обеих курортов?? Если не сложно то фото внутреннего устройства коттеджа .???
0  
xpeh    29 Января 2011 (16:01)   #
Цитата(flet @ 26.1.2011, 23:39)
Какое расстояние до подемников .Обеих курортов?? Если не сложно то фото внутреннего устройства коттеджа .???

=ответил Вам в личкуicon_smile.gif
типа рекла же запрещена)))
0  
АМК    4 Февраля 2011 (14:29)   #
Напишите и мне пожалуйста в личку на этот же вопрос.
Заранее спасибо.
  • 1
  • 1
0  
terminator    26 Января 2011 (23:52)   #
Нее, туда и из СПб ехать сутки, а уж из МСК. И всё по темени. Железные люди. Я вот больше никогда туда.

0  
xpeh    25 Сентября 2012 (13:37)   #
И всё по темени. Железные люди...
=улыбнуло)))
0  
flet    17 Февраля 2011 (21:19)   #
Кто то из форумчан может ответить на такой вопрос .?
Какие дкументы нужны на автомобиль если он зарегистрирован на юр.лицо т,е ООО.
для пересечения границы Финляндии .???
0  
Наталья Z    2 Марта 2011 (20:59)   #
Документы нужны , как обычно: тех.талон ,з/карта и свой паспорт.! Финнам по-барабану на кого оформлена машина-хоть на дядю или тетю,у них считается, что если на руках тех,талон ,то ты имеешь право ехать на этой машине.
0  
Верчик    26 Января 2013 (21:38)   #
Такой классный позитивный отчет!!! Если вдвоем с мужем ехать, там не очень скучно?
0  
Dimm1970    12 Марта 2013 (12:26)   #

чтобы не ехать сутки и не "вырубаться" от усталости, можно воспользоваться финскими ж/д. На ночные поезда продаются кар-пакеты (машина + купе на троих) с отправлением из Хельсинки и Тампере. Езжу уже туда четыре года, очень все нравится...

  • 1
0  
*svetlana*    вт. 15 Апреля 2014 (16:23)   #

Вопрос не совсем по отчету, но чтобы отдельную тему не заводить =) Собралась через пару дней в Yll?s, у меня уже традиционное пасхальное закрытие сезона на каком-нибудь скандинавском пупыре.

 

Так вот, вопрос, лавинное снаряжение брать или не? В соседнем Леви оно было нафик не нужно, а вот в Оре встречались лавинноопасные кулуарчики.

 

Я подозреваю, что вопрос сильно оптимистичный, и вообще с этой бесснежной зимой лучше и лыжи дома оставить, а взять с собой лучше шезлонг или велик.

0  
Эйнари    ср. 16 Апреля 2014 (07:57)   #

 

Так вот, вопрос, лавинное снаряжение брать или не? В соседнем Леви оно было нафик не нужно, а вот в Оре встречались лавинноопасные кулуарчики.

 

Не нужно.