+5

FIS признала справедливой критику параллельных соревнований

horohoro Лента автора 19 Февраля 2021 (12:08) Просмотров: 1082 11

Во вторник, 16 февраля, на соревнованиях в параллельном слаломе на чемпионате мира по горнолыжному спорту в Кортина-д’Ампеццо разразился скандал.  

 

Параллельные соревнования вызвали критику со стороны наблюдателей и болельщиков. Рейс-директору FIS Маркусу Валднеру даже приходили на электронную почту письма с угрозами убийства. Об этом сообщало издание «Тиролер Тагештунг». Организаторы в Кортине подтверждают это и уверяют Валднера, что «угрозы любого рода абсолютно неприемлемы».

Международная лыжная федерация FIS согласилась с жесткой критикой премьеры параллельных соревнований на чемпионате мира во вторник в Кортина-д'Ампеццо. «К сожалению, это произошло», - сказал директор женской гонки Питер Гердол. Две трассы – красная и синяя – были подготовлены по-разному и, соответственно, на синей трассе участники получали несправедливые результаты и штрафы.  

Ему вторит коллега Маркус Валднер: «Это было несправедливо. Мы в шоке. Включение этого формата в дальнейшую программу Чемпионата мира будет обсуждаться».

Красная трасса на Rumerlo позволяла ехать гораздо быстрее, чем синяя. У спортсменов, попавших на красную, не было шансов на победу. За выигрыш по красной они получали фору в 0,50 сек., но этот запас проигрывался во втором заезде по синей.

«Я очень расстроена. Это нечестно. Если вы попали на более быструю трассу в первом заезде, вы можете получить только половину своего выигрыша... Посмотрите на Мейяра, который выиграл 0,80 сотых, если не больше. Но получил преимущество лишь на полсекунды», - бушевала итальянка Федерика Бриньоне, которая в четвертьфинале должна была обыграть свою соотечественницу и со-чемпионку мира Марту Бассино. 

Валднер объяснил, что главная причина – потепление. Синяя трасса не выдержала высоких температур и в трех местах возле ворот лед подтаял и покрытие разбилось.

«Не было никаких шансов что-то изменить во время соревнований. Пришлось бы значительно передвигаться ворота, и тогда красный курс сразу стал бы медленнее», - пояснил он.

«Мы видели, что синяя трасса разбилась и ввели полусекундный штраф. Но он был неэффективен. Каждые параллельные соревнования мы учимся чему-то новому. Мы изменили формат, сделав по два заезда, и посчитали это справедливым», - сказал Валднер. «Мы должны еще поработать над правилами, если хотим продолжать эти соревнования».

Главный тренер женской команды Австрии Кристиан Миттер объяснил, откуда взялась путаница с победительницей. Никто не мог понять, почему при равных результатах у Бассино – золото, а у Линсбергер – серебро? По словам Гердола, это было «неверное толкование правил. Компьютер был по-прежнему запрограммирован на четвертьфинал, а в режиме четвертьфинала побеждает тот, кто лучше прошел вторую попытку. Наши правила ясны: если оба финалиста показывают одно время, то они оба – победители».

Австрийская федерация лыжного спорта вмешалась и представила жюри пункт пять правил FIS для параллельных соревнований Кубка мира, которые также используются на чемпионатах мира. Оно гласит: In case of a tie in the Final and/or the Small Final, competitors are ranked ex-aequo. Что значит, в финалах победитель определяется по справедливости, без дополнительных условий. «Это было бы откровенно несправедливо, так как Линсбергер была быстрее на обеих трассах – красной и синей», - утверждают австрийцы.

Теперь стало ясно то, что сразу не поняли даже некоторые представители FIS. Почему в полуфинале Марта Бассино выиграла у Тессы Уорли, хотя они финишировали одновременно?

В большой финал вышли австрийка Катарина Линсбергер и итальянка Марта Бассино. В первой попытке Линсбергер опередила итальянку по красной трассе. Но отставание итальянки перед второй попыткой, как принято в таких случаях, сократили до 0,5 секунды. Стартовав во второй попытке по красной трассе, Бассино отыграла ровно 0,5 секунды, и в итоге спортсменки пересекли финишную черту одновременно. Линсбергер в целом была быстрее, а её сопернице помогло то, что организаторы не смогли создать равные трассы.

Сразу после финиша на табло появилась информация, что победительницей стала Бассино, а отставание Линсбергер составляет 0,0 секунды. Однако на церемонию награждения вынесли две золотые медали. Серебряную медаль Линсбергер «позолотили». 

«Со спортивной точки зрения это совершенно несправедливо. Линсбергер была быстрее. На ум сразу приходит аналогия с американской избирательной системой, в которой тот, кто набирает больше голосов, не становится президентом», — приводит слова менеджера сборной Австрии Кристиана Миттера NRK.

Официальное исправление результата заняло около получаса. «Мы сверились внимательно с хронометражем официальной компании. Это заняло некоторое время», - сказал Гердол.

Еще одна проблема, которая возникает в параллельных гонках – когда участник при падении может травмировать противника. «В таких соревнованиях это бывает нередко. Когда соперник падает и вылетает на вашу трассу, это очень опасно из-за острых кантов», - сказал чемпион мира в комбинации Марко Шварц, который не сумел преодолеть квалификацию в параллельный слалом. «Любопытно посмотреть, выживет ли этот формат в конце концов», - сформулировал Марко мысли многих зрителей. 

Источник laola1.at

Источник: ski.ru
+5
0  
Бугель    19 Февраля 2021 (13:15)   #

На ум сразу приходит аналогия с американской избирательной системой, в которой тот, кто набирает больше голосов, не становится президентом», — приводит слова менеджера сборной Австрии Кристиана Миттера NRK.

А вот за такие слова можно и партбилет на стол положить laugh

  • 10
  • 5
  • 5
+1  
bazil    19 Февраля 2021 (13:20)   #

Просто фисовцы очень внимательно отсматривают форум на скиру - вот и отреагировали на нашу критику

0  
capdim    19 Февраля 2021 (16:16)   #

миром правит ТВ, параллельки не уберут, введут жесткие правила по парамерам и профилю трассы и освещенности и все

  • 1
  • 2
0  
raimox    19 Февраля 2021 (19:16)   #

 Кто объяснит, почему проигравшему в первой попытке на параллельном гиганте (например, на синей трассе) засчитывают не больше 0,50 сек проигрыша, даже если он секунду проиграл из-за того, что трасса разбилась?  Ведь на второй попытке  его сопернику на этой же разбитой синей трассе  весь проигрыш посчитают. Ведь это лотерея какая-то, а не спорт, получается.  И поэтому золото должна была  Линсбергер получить, а не Бассино.  И Бриньоне поэтому же пролетела.  Ведь на первой попытке Бассино проиграла побольше, чем пол-секунды, наверное даже больше секунды, а ей только 0,50 записали.
По такому же сценарию Бассино перед этим  обыграла Бриноьне и вышла в финал.  В первой попытке у Бассино был проигрыш более, чем  0,5 - поди узнай сколько именно. А на второй она выиграла в сумме  всего0,12.  А на самом деле сколько Бассино выиграла, или проиграла (скорее всего проиграла) никто не знает.  В итоге у Бассино золото.  Уверен, что незаслуженно.  Что это за формат соревнований на Чемпионате Мира?  С элементом везения? 
  Почему не весь проигрыш считают на первой попытке, а только 0,50 секунды? 

Позднее узнал,  что австрийцы подали протест и Линсбергер тоже присудили золото, т.к. по сумме у них по нулям было.   

0  
AWolf    19 Февраля 2021 (19:30)   #

Кто объяснит, почему проигравшему в первой попытке на параллельном гиганте (например, на синей трассе) засчитывают не больше 0,50 сек проигрыша, даже если он секунду проиграл из-за того, что трасса разбилась? Ведь на второй попытке его сопернику на этой же разбитой синей трассе весь проигрыш посчитают. Ведь это лотерея какая-то, а не спорт, получается. И поэтому золото должна была Линсбергер получить, а не Бассино. И Бриньоне поэтому же пролетела. Ведь на первой попытке Бассино проиграла побольше, чем пол-секунды, наверное даже больше секунды, а ей только 0,50 записали.
По такому же сценарию Бассино перед этим обыграла Бриноьне и вышла в финал. В первой попытке у Бассино был проигрыш более, чем 0,5 - поди узнай сколько именно. А на второй она выиграла в сумме всего0,12. А на самом деле сколько Бассино выиграла, или проиграла (скорее всего проиграла) никто не знает. В итоге у Бассино золото. Уверен, что незаслуженно. Что это за формат соревнований на Чемпионате Мира? С элементом везения?
Почему не весь проигрыш считают на первой попытке, а только 0,50 секунды?

Позднее узнал, что австрийцы подали протест и Линсбергер тоже присудили золото, т.к. по сумме у них по нулям было.

меня вот тоже бесят эти 0.5 сек. Почему бы не считать фактический проигрыш? У них там чтоль часы больше 0.5 сек паузу не отсчитывают?
  • 8
  • 3
  • 5
0  
Toha13    19 Февраля 2021 (19:34)   #

Да надо делать параллелки в тёмное время, когда солнце не влияет на склон по-разному. 

0  
walentin    19 Февраля 2021 (19:34)   #

В правилах написано однозначно. Пенальти 0,5 сек.

 

Трассы надо нормально ставить.

0  
Бугель    19 Февраля 2021 (19:45)   #

Ну вы как будто только проснулись, уж сколько лет этому правилу 0,5сек, а про разные трассы без ругани обходилось пожалуй только на искуственных сооружениях, типа московской рампы. А раунды в один заезд - этож вообще за гранью. 

Но в Италии трассы были настолько разные, что даже неспециалисту без секундомера видно было. Да и то, скандал разгорелся из-за того, что это впервые личная параллелька на ЧМ - амбиции стран-участниц, медальный зачёт, и всё такое. А так ФИСовским чиновникам пофиг на всё это.

Просто это совершенно чуждая горнолыжному спорту дисциплина. Совершенно другая философия.

0  
walentin    19 Февраля 2021 (21:38)   #

Там ещё одно правило есть. Спортсмен с наименьшим номером, а номера выдают по результатам квалификации, всегда стартует первый заезд по красной трассе. А в данном конкретном случае сильнейшие из-за этого оказывались в заведомо невыгодном положении.

0  
logray    22 Февраля 2021 (21:12)   #

Параллелка интересна, нужно просто считать общее время по двум трассам. Без пенальти и тд. А если сошёл в одной из, значит сошёл, соперник идёт дальше.

0  
walentin    22 Февраля 2021 (22:13)   #

Параллелка интересна, нужно просто считать общее время по двум трассам. Без пенальти и тд. А если сошёл в одной из, значит сошёл, соперник идёт дальше.

Это сейчас была попытка по быстрому переписать Правила FIS? :)