Прямой эфир

Изола 2000 — выходные в Южных Альпах
Подскажите, как обстоят дела со стоянкой в изоля 2000?, Приезжаю 14/12 вечером в районе 21:30, хотелось...
Туррисст 19.11.2019
Снег не ждет
В прошлом году каталась с SnowLabPri. Очень классные ребята. Всегда два гида, впереди и замыкающий....
Наталия Овчар 19.11.2019
Ищем трансфер из аэропорта Вероны в... 28 Декабря 2019 Италия1Валь Гардена
Валь Гардена, февраль. Ищу 2-3... 1 Февраля 2020 - 8 Февраля 2020 Италия1Валь Гардена
Ищем попутчиков для поездки в Валь... 10 Января 2020 - 24 Января 2020 Италия1Валь Гардена
+10

Франц Кламмер: "Верблюжий горб" был моим кошмаром

mausefalle Лента автора 13 Декабря 2018 (03:20) Просмотров: 781 0
На этой неделе в Валь Гардене (Италия) стартовал этап Кубка мира по горнолыжному спорту. Как обычно, в пятницу и субботу (в этом году - 14-15 декабря), спортсмены выйдут на старт трассы Saslong, где разыграют комплекты наград в супергиганте и скоростном спуске. На следующей неделе Валь Гардену посетят горнолыжницы – с 17 по 20 декабря здесь пройдут соревнования по скоростному спуску и супергиганту. Впервые за всю историю Кубка мира женщины будут соревноваться по «мужскому» Саслонгу.



Инспекция FIS подтвердила проведение этапа Кубка мира в Валь Гардене, признав состояние трассы Саслонг почти идеальной. Кроме того, метеорологи радуют хорошим прогнозом на все дни соревнований, так что нас ждут очень интересные выходные и зрелище эффектных полетов под 80 м на фоне скальной громады Сассолунго.

Что касается авторов громких побед на трассе скоростного спуска Саслонг, то одним из них является ни кто иной, как легендарный австриец Франц Кламмер, которому очень нравилось соревноваться в Валь Гардене. «Именно здесь мне удалось заработать первые очки Кубка мира в моей карьере, а участок Саслонга под названием ‚Ciaslat’ мне всегда был особенно по душе. Получается, что в Гардене я выиграл столько же гонок, сколько и в Китцбюэле – четыре», - вспоминает олимпийский чемпион 1976 года.  



«Я очень хорошо помню свою первую гонку в Гардене. Это было после Олимпийских игр 1972 года в Саппоро, мне было тогда 19 лет, а лыжи, на которых мы стартовали, были целиком из металлических пластин. Сильнейшими спусковиками в то время были Ролан Колломбин, Бернар Русси, Карл Корден, Давид Цвиллинг и Хайни Месснер. Они были недосягаемы. Но уже через год, в 1973 году, я смог заработать в Валь Гардене свои первые очки, заняв 5-е место. Но вначале мне нужно было пройти квалификацию».

Свою первую победу на этапе в Валь Гардене Кламмер одержал в марте 1975 года, во время финального этапа Кубка мира сезона 1974/75. Затем последовали два триумфа в скоростном спуске в 1976 году, а в 1982 году здесь же, в Валь Гардене, Кламмер одержал свою последнюю победу в гонках Кубка мира. Он до сих пор является единственным спортсменом, который в Валь Градене выиграл три гонки подряд. «Моя первая победа на Саслонге в 1975 году была тоже третьей в серии – после выигранных спусков в Валь д’Изер и в Санкт-Морице. После этого я всегда с радостью приезжал сюда, и гонка по Саслонгу всегда проходила очень интересно – недаром эта трасса считается ‘классикой’ Кубка мира».



В 1982 году в Валь Гардене состоялись сразу два скоростных спуска. «Когда мы с моим массажистом поднимались к старту в кабине канатной дороги, я рассказал ему, что накануне вечером надолго засиделся в баре и ночью почти не спал. В этой же кабине с нами поднимался швейцарец Петер Мюллер, который считался одним из претендентов на победу. Он сделал вид, что ничего не слышал. Я потом эту гонку выиграл, а Мюллер подошел ко мне на финише и стал ругаться: мол, то, что я говорил на подъемнике, наглое вранье! Я тогда ему ответил – думай, что хочешь, это твои проблемы».

В начале карьеры в Кубке мира участок трассы под названием «Верблюжий горб» был для молодого Кламмера настоящим кошмаром.  «Уходя со старта нужно было как можно раньше начинать виражи – чтобы сохранить скорость на пологом верхнем участке. А затем начинался крутой участок с очень неровным рельефом – именно здесь я один-единственный раз упал на Саслонге.



Кроме того, нельзя было недооценивать полет в районе станции пересадки – со «Стены Socher», а уж «Верблюжий горб» мне вообще долго не давался. Я все никак не мог перелететь через него – было очень страшно. Однажды я до того сильно сжал зубы, что пошла кровь. На следующий день я был пятым на финише.

Больше всего мне нравилось, когда снег был жесткий, почти ледяной. Вообще, чем меньше было сцепления лыж со снегом, чем больше полетов - тем лучше я себя чувствовал. Мой любимый участок – волнистый Ciaslat, где нужно было изо всех сил держать равновесие. Ну и скорость – я всегда старался выжимать ее из каждого метра трассы.


    Франц Кламмер в момент старта соревнований "Кубок Звезд", ГЦ Леонида Тягачева, 2016 год

Во время этапа мы всегда останавливались у Петера в отеле «Волькенштайн». Атмосфера там была замечательная. Если итоги гонки были хорошими, то Чарли Кару (в то время – тренер мужской команды Австрии) не за что было нас ругать».

Источник
 
Источник: SKI.RU
+10