Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Постулат, что уровень владения лыжами обусловлен скоростью, на которой человек делает повороты очень...
Гойко Митич 15.09.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Как-то много всего написано, попробую ответить хотя бы на часть. По поводу конкуренции в похожих,...
Гойко Митич 15.09.2019
+6

Фрирайд 2015/16: новинки, обзоры, технологии. Часть 7: Швейцарское качество

sgg Лента автора 6 Октября 2015 (14:59) Просмотров: 1435 0
Часть 1: What is
Часть 2: Рокер и геометрия
Часть 3: Под другим углом
Часть 4: Возвращение легенды
Часть 5: Чёрный Бриллиант и DPS
Часть 6: Fischer и G3
Часть 7: Швейцарское качество
Часть 8: Rossignol, Salomon, Scott
Часть 9: Volkl

MOVEMENT SKIS
http://www.movementskis.com/

Movement skis — швейцарский горнолыжный бренд, созданный в 1999 году компанией Wild Duk, производившей ранее сноуборды. Создатели компании сами являются очень хорошими лыжниками, которые в определенный момент своей жизни увлеклись сноубордом. К 1999 году на рынке сноубордов обострилась конкуренция, цены упали, сноубордические компании начали массово переносить производство в Китай. Movement skis был представлен на рынок в 2002 году, после 3-х лет исследований и доработок. Это продукт, который создали райдеры для райдеров, поэтому его отличает особый подход к качественным характеристикам моделей и к качеству изготовления каждой лыжи:
1. У Movement  нет верхних и нижних моделей в привычном понимании — для какой-бы целевой группы не предназначалась лыжа, для экспертов или для начинающих — она делается с максимальным качеством. Этим, в частности, определяется тот факт, что разница в ценах на все модели относительно невелика.
2. Высокое качество производства стало возможно благодаря наличию собственного завода, расположенного в Тунисе. На этой же фабрике производят лыжи для компании La Sportiva.  Все стадии производства тщательно контролируются, швейцарцы по праву гордятся своим производством.

Movement не занимается массовым производством, поэтому эти лыжи в принципе не могут быть недорогими. Изготовление этих лыж вполне можно сравнить со «спортцехом». Вы можете быть уверенны, что лыжа не сломается при штатной нагрузке, а кант не лопнет, как это иногда случается с лыжами массового производства (это не значит, что Movement нельзя сломать, сломать можно всё, а значит, что все пары лыж имеют одинаково высокое качество, брака при таком подходе попросту нет). Тем не менее, если сравнить цены с ценами других производителей, вы обнаружите, что они находятся в одной ценовой категории с массовым производством, а не «спортцехом». И на верхние модели часто оказываются меньше, чем у конкурентов. Как это возможно? Очень просто — марка практически не тратится на рекламу, а бюджет маркетинга для крупного бренда на сегодняшний день, как правило, составляет в диапазоне 20-50% цены товара.

Отличительные качества горных лыж Movement:
Именно дерево остаётся лучшим материалом сердечника, позволяющим придать лыжам лучшие качества работы во всех необходимых диапазонах нагрузок и температур. Лыжи Movement изготавливаются из тщательно отобранных образцов дерева.
Вес лыж Movement заметно меньше других лыж аналогичных геометрических параметров благодаря использованию редких сортов “лёгкого” дерева Okume и “суперлёгкого” Karuba.
Увеличенную до 2мм ширину кантов ценят не только сервисные мастера, но и райдеры, «не вылезающие» из гор, которым приходится самим точить канты своих лыж.
Movement разделяет свои фрирайдные модели на  Фрирайд (FREERIDE) и Бэккантри (BACKCOUNTRY).
 
Movement FREERIDE
 
Лыжи ICON. Новая модель в модельном ряду Movement skis. Фрирайд All-mountain. Самая узкая модель Movement, представленная в магазинах «АльпИндустрия». Для продолжающих, продвинутых и экспертов. Подойдет для горнолыжных инструкторов. Аналоги: Fischer Ranger 90 Ti, Rossignol Sin 7, Salomon Q-98, Описание производителя:
 
«ICON – это совершенно новые  лыжи. Прежде всего, они поражает воображение своей исключительно прогрессивной формой. ICON это совершенные многофункциональные лыжи. Это снаряд для фрирайда нового поколения, с помощью которого можно кататься на трассах общего пользования и с большим удовольствием бороздить целинные поля вне трасс. С выраженным передним  рокером и 95 мм талией лыжи моментально  всплывают в пухляке. Легкий  рокер в пятке помогает лыжам быстрее поворачивать в целине, а короткий радиус (14 метров) позволяет выписывать частые слаломные повороты и уверенно объезжать препятствия на подготовленном склоне, несмотря на внушительные габариты. Деревянный сердечник, триаксиальное плетение и 3D легкий кэп (CTS LIGHT)  позволяют хорошо осуществлять передачу усилий, хорошо  сбалансированное распределение гибкости придает идеальные амортизационные свойства, плавность хода и скоростные характеристики. Идеальный продукт алхимии для влюбленных во фрирайд»…


Геометрия: 136-95-123
Радиус бокового выреза: 14 м (175 см), 15 м (182 см)
Ростовки: 175, 182 см
Вес пары:  3,3  кг (178 см), 3,5 кг (182 см)
 
Лыжи BUZZ. Без изменений в текущем сезоне. В России будет представлена модель сезона 2014/15. BUZZ получили множество призов от журналов за то, что это были одни из самых комфортных и управляемых фрирайдных лыж на рынке. Эти лыжи умеренной ширины популярны благодаря их относительно короткому радиусу поворота и маневренности. Нет необходимости  иметь стальные мышцы ног, чтобы кататься на этих лыжах – они без усилий входят в поворот независимо от рельефа и плавно режут дугу. В более глубоком снегу помогает талия лыж в 99 мм. Вес одной лыжи 1,8 кг  для ростовки 177 см делают эту лыжу одной из самых легких моделей доступный на рынке в этой категории. Идеально подходят для бэккантри и фритуринга. Рекомендуются для продолжающих, экспертов и профессионалов (для фритуринга). Аналоги: ARMADA TST, Atomic Automatic 102, Fischer Ranger 98 Ti, DPS Wailer 99 HYBRID, Rossignol Sin 7, Salomon Q -98.


Геометрия: 131-99-119 (177), 132-99-120 (185)
Радиус бокового выреза: 20 м (177 см), 21 м (185 см)
Ростовки: 177, 186 см
Вес пары:  3,6  кг (178 см), 3,8 кг (186 см)
 
Лыжи TRUST. Выпускается пятый год с сезона 2011/12. Модель обновлена в сезоне 2014/15. Как следует из названия, TRUST – лыжи, на которые можно положиться. Вооруженные низкопрофильным рокером нового поколения и тейпером в носке, лыжи являются идеальным выбором как для переменных условий (разбитый склон, наст), так и для глубокой целины. Несмотря на фрирайдное назначение этих лыж, TRUST прекрасно ведет себя на подготовленном склоне. Стабильные на скорости, игривые, точные и веселые в любых условиях лыжи  - что еще можно пожелать? В сезоне 2014/15 лыжи получили смягченную пятку с низкопрофильным задним рокером (как на модели CREW) и немного смещенную вперед точку постановки креплений, что в совокупности значительно увеличило маневренность лыж. Маленький радиус поворота вместе с умеренной талией (108 мм) объясняет прекрасные карвинговые свойства. Первый раз я тестировал этих  лыжи в декабре 2013 года в Саас-Фе (Швейцария). Весной 2014 года эта модель в ростовке 186 см была представлена на Ski-тестах, которые проводила компания «АльпИндустрия» во время соревнований Khibiny Freeride Open Cup. Была одной из самых востребованных моделей во время тестов. Мне эти лыжи тоже очень понравились. Мне показалось, что на модели текущего сезона в ростовке 186 см гораздо легче кататься, чем на предыдущем варианте в ростовке 178 см (Тестировал в Саас-Фе в ноябре 2011 года). Вывод: Суперуниверсал для больших гор. Прекрасно подойдут для бэккантри и фритуринга благодаря своему низкому весу. Рекомендуется для экспертов и профессионалов. На этих лыжах в сезоне 2013/14  Pia Nic Gundersen заняла втрое место в общем зачете FWT. В сезоне 2014/15 лыжи получили награду Editors’ Choice от журнала Backcountry magazine. Аналоги: VOLKL GOTAMA, Salomon Q-105, Rossignol Soul 7.


Геометрия: 140-108-128 (178), 141-108-129(186)
Радиус бокового выреза: 21 м (186 см)
Ростовки: 178, 186 см
Вес пары:  4 кг (178 см), 4,2 кг (186 см)
 
Лыжи CREW. Выпускаются третий сезон. Без изменений в текущем сезоне. В России CREW в размере 180 см будет представлены моделью сезона 2014/15, в размере 187 см будут представлены моделью сезона 2015/16. CREW – первые из нового поколения лыж, адресованных лыжникам, ищущим более крутые склоны и большие пространства. Отличие от предыдущих моделей Freeski лыж компании заключается в применении нового низкопрофильного двойного рокера и увеличенного радиуса поворота (26-27 м). CREW  - маневренные лыжи благодаря короткой контактной длине канта и длинному и низкому рокеру на носке и хвосте, что позволяет атаковать крутые склоны более агрессивно и легче контролировать скорость методом бокового проскальзывания (поворот, называемый BUTTER TURN). Благодаря ширине и новой сбалансированной геометрии лыжи CREW показали свое преимущество в сложных условиях и быстро стали одними из самых популярных среди команды профессионалов Movement. Первый раз я попробовал эти лыжи  в Саас-Фе (Швейцария) в декабре 2013 года. Лыжи мне понравились, и я купил себе пару в ростовке 187 см. В следующем сезоне я перехожу на более короткие лыжи (180 см) для того, чтобы было легче ходить в гору на камусах. Тестировал в этом сезоне CREW 180 см в Шерегеше и в Кировске. Лично я не заметил значительного снижения скоростной стабильности при переходе со 187 см на 180 см. По моим личным ощущениям, CREW намного мощнее, чем TRUST и значительно превосходят их в разбитом снегу и в целине, при этом незначительно проигрывая в резаных поворотах на жестком склоне.  Подойдут для бэккантри и фритуринга. Рекомендуется экспертам и профессионалам. Аналоги:  Salomon Q-115

180 см


187 см

 
Геометрия: 141-112-129
Радиус бокового выреза: 26 м (180 см), 27 м (186 см)
Ростовки: 180, 186 см
Вес пары:  4,4 кг (180 см), 4,6 кг (186 см)
 
Лыжи SUPER TURBO EVO. Модель обновлена в сезоне 2014/15. Выпускаются с небольшими изменениями шестой год с сезона 2010/11 года. В России будет представлена модель сезона 2014/15. Цитирую производителя:
 
«Super Turbo Evo являются визитной карточкой нашего бренда и одними из самых интересных лыж на рынке, но прежде всего - одними из лучших лыж для глубокой целины.  Длинный низкий рокер и его общий профиль  сделали Super Turbo Evo явным лидером категории Big Mountain Ski. Разработанные специально для лыжников очень высокого уровня, которые делают большие линии (drop big lines) и рвут любые склоны (rip in any terrain), Super Turbo Evo удивит многих с их доступностью и, в частности, с какой легкостью они поворачивают».
 
Длинный низкопрофильный передний рокер и тейпер, умеренная талия 115 мм, небольшой радиус поворота  22 м (188), низкий вес. Мои любимые лыжи для целины. У меня самого есть такие же сезона 2014/15 в ростовке 188 см. Решил купить себе после тестов в ноябре 2011 года. В тесте была представлена ростовка 192 см. Лыжи мне очень понравились сочетанием несочетаемых качеств: скоростная стабильность и легкость управления (маневренность), отличное поведение в целине и потрясающая хватка кантов на льду. В сезоне 2014/15 лыжи получили обрезанный носок как у модели CREW (на SuperTurbo мне такой носок не нравится), новую эффектную графику и потеряли из-за этого по 4 см длины в каждой ростовке. Только для экспертов и профессионалов. Аналоги: Armada Norwalk, Atomic Automatic, DPS Wailer 112 RPC HYBRID


Геометрия:  144-115-129, 150-120-135 (198 см)
Радиус бокового выреза: 21 м (178 см), 22 м (188 см), 23 м (198 см)
Ростовки:  178, 188, 198 см
Вес пары:  4,6 кг (178 см), 4,8 кг (188 см), 5,0 кг (198 см)
 
Лыжи SUPER TURBO GIRL EVO. Облегченный и смягченный женский вариант  SUPER TURBO EVO. Выпускается с небольшими изменениями 4 года с 2012/13. В России будет представлена модель сезона 2014/15. Отличается от мужской модели в основном облегченным сердечником из корубы.  По признанию моей дочери Маши – лучшая женская модель Movement skis. Ей удалось покататься на этой модели (была доступна в одной ростовке 182 см) на тестах в Саас-Фе в ноябре 2011 года. Надо признать, что Маша не хотела тестировать такие большие лыжи (у Маши рост 162 см и вес 43-47 кг), но ее уговорил президент компании Serge Baud. Мою дочь удивило сочетание стабильности на скорости и на разбитом снегу с легкостью управления. Для экспертов и профессионалов. Аналоги: нет. Описание производителя:
 
«Для больших Powder days нужны большие лыжи! Super Turbo – лыжи не для средних девочек. Это лыжи для исключительных девочек. Невероятно легкие для своего размера (всего 2.0 кг за 178 см).  Длинный низкопрофильный рокер позволяют Super Turbo  всплывать мгновенно и легко  поворачивать.  Эти лыжи  просто пожирают пространство,  даря  райдеру ощущение полета. Обладая прочной конструкцией, Super Turbo хорошо реагируют на  усилия  лыжника и изменяют направление движения мгновенно, несмотря на высокую скоростную  стабильность. Это одни из лучших  женских лыж для  фрирайда»…


Геометрия:  144-115-129
Радиус бокового выреза: 21 м (178 см)
Ростовки:  178 см
Вес пары:  4 кг (178 см)
 

Movement BACKCOUNTRY
 
Линейка BACKCOUNTRY – это линейка твинрокерных лыж для фристайла-бэккантри созданная по запросам райдеров на базе легендарной и суперпопулярной модели FLY SWATTER, которая сама осталась в коллекции без изменений. Компания просто выпустили 2 модели меньшей ширины 105 и 115 мм.
 
Лыжи FLY SWATTER. Без изменений в текущем сезоне. Выпускаются седьмой год с сезона 2009/10. В России будет представлена модель сезона 2014/15. FLY SWATTER большие лыжи для фристайла бэккантри. Двойной рокер и обратная геометрия в носке и хвосте сильно уменьшает контактную длину канта и делает управление лыжами очень легким даже на сложном рельефе. Мощные и стабильные в плохом снегу, эти лыжи раскрывают все свои лучшие свойства в глубокой целине. Несмотря на свою ширину, лыжи отлично режут на подготовленном склоне. Среди лыж шириной более 120 мм – это лучший карвер. Я катался на этих лыжах в Красной Поляне в январе 2012 года после обильных снегопадов. Для Полянской целины – верный выбор. Но лыжи с задним рокером не мой выбор.  Для экспертов и профессионалов. На таких лыжах Кевин Гури занял первое место на самом сложном этапе Freeride World Tour 2013 – Verbier Xtreme. Аналоги: Atomic Bent Chetler, Black Crows Nocta, Armada Magic J, Salomon Rocker 2 122, Fischer Big Stix 122.


Геометрия: 150-125-145
Радиус бокового выреза: 18 м
Ростовки: 185 см
Вес пары:  4,7 кг
 



Лыжи FLY CATHCHER. Выпускаются второй сезон без изменений. В магазинах «АльпИндустрия» представлена модель сезона 2014/15. Младший брат семейства FLY, FLY CATHCHER – маленькая звезда новой коллекции. FLY CATHCHER являются универсальными лыжами, которые могут использоваться по всей горе каждый день, будь то большой POWDER DAY, или просто расслабленное катание  с друзьями. Пятиточечная геометрия (тейпер), двойной рокер,  упругость, деревянный сердечник - все работает идеально. Я катался на этих лыжах в Швейцарии в декабре 2013 года. Лыжи на самом деле суперуниверсальные. Для продолжающих, экспертов и профессионалов. Аналоги:  Salomon Rocker 2 100.


Геометрия: 128-105-123
Радиус бокового выреза: 18 м (178 см), 19 м (185 см)
Ростовки:  178, 185 см
 
Лыжи FLY SMASHER. Выпускаются второй сезон без изменений. В магазинах «АльпИндустрия» представлена модель сезона 2014/15. FLY SMASHER будут таким же хитом, как FLY SWATTER . Это - лыжи для пухляка (powder ski), которые одинаково хорошо подходят как для расслабленного катания, так и для прямых спусков по крутым склонам и огромных прыжков со скал, выбирать вам. Пятиточечная геометрия (тейпер), двойной рокер,  упругость, легкий деревянный сердечник - все работает идеально. Я катался на этих лыжах в Швейцарии в декабре 2013 года. Лыжи понравились больше всех в линейке FLY, особенно, в ростовке 185 см. Наверное, потому, что талия 115 мм и радиус 19 м наиболее подходят для традиционного фрирайда. Для экспертов и профессионалов. Аналоги: ARMADA JJ, BLACK DIAMOND Amperage.


Геометрия: 138-115-133
Радиус бокового выреза: 18 м (178 см), 19 м (185 см)
Ростовки:  178, 185 см

Часть 1: What is
Часть 2: Рокер и геометрия
Часть 3: Под другим углом
Часть 4: Возвращение легенды
Часть 5: Чёрный Бриллиант и DPS
Часть 6: Fischer и G3
Часть 7: Швейцарское качество
Часть 8: Rossignol, Salomon, Scott
Часть 9: Volkl
 
Прим. автора:  Этот обзор достаточно ограниченный и в нем освещаются только модели, представленные в магазинах "АльпИндустрия"
Продолжение следует...
 
+6