+3

Фрирайд-школа от команды SnowSense (Level 2)

tyomazzz Лента автора 7 Апреля 2013 (16:52) Просмотров: 646 0
Оказавшись один раз в компании вечно улыбающегося Алекса, почти всегда серьезного дяди Сережи и неунывающей Алены, хочется возвращаться к ним снова и снова. В этом году уже катался со SnowSense team в Грузии, но это был совсем иной формат. А сейчас это полноценная фрирайд-школа: освежаем знания по лавинной безопасности, разбираем пройденный маршруты и, конечно же, катаем! Катаем много, серьезные линии, а еще выпало и несколько настоящих хибинских паудэр-дней! Как бы тяжело не было вечером, это заряжает таким позитивом, что утром ты полон сил для новых линий. Ну, давайте обо всем по порядку.

В Хибинах вот уже две недели как нет снега... свежего снега. Даже ветру нечего переносить — что-то съехало вниз, что-то задулось, что-то спеклось на солнце и превратилось в фирн. Потому на третий день школы у нас выходной — все в предвкушении снегопада. Ну а что же первые дни? Сейчас расскажу;).

Первый день ну никак нельзя назвать разминочным: 6-часовой выход давал о себе знать даже через день. После планерки встречаемся у касс городского склона. Поднимаемся на кресле, потом минут 30 пешочком на вершину Айкуайвенчорра, а дальше в ущелье ВМФ. На удивление, заход в кулуар оказался без особых проблем — никаких нависающих карнизов, так часто встречающихся здесь. Зато состояние снега оставляло желать лучшего: половина кулуарах была жесткой, а другая с небольшим количеством набросанного снега. Кто успел быстро сообразить, катнул вполне прилично.


Дальше нас ждал достаточно долгий выход от ущелья к Экспорту. Из всей группы от второго восхождения отказался только один, а на полпути на вершину ему позавидовали почти все)))). Домашний кулуар, оказывается, на наветренной стороне, потому идем к Заячьему. И это был абсолютно правильный выбор: снег достаточно мягкий, чтобы можно было «спокойно» проехать. Однако оставленные последние силы на восхождении не позволили в полной мере насладиться спуском.



Второй день программы: по планам катнуть Лавинный кулуар в цирке Ганешина. Погода, в отличие от вчерашнего дня, радует: нет верховых ветров, солнышко. Восхождение дается достаточно тяжело — склон задут, приходиться врубаться в плотный снег, да и остатки вчерашней усталости сказываются. Почти на самой вершине окончательно обсуждаем, где будем спускаться. На что Миша «Швед» говорит: «Если везде спускаться хреново, то давайте хоть прогуляемся!». Потому, несмотря на усталость, решаем дойти до изначально выбранной линии спуска.


Подходя к краю предстоящего спуска, многие задумываются... а, может, ну его нафиг?))))) Вкат выглядит очень впечатляюще — небольшой кулуар длиной метров 20 и шириной 3-4, задутый, с несколькими небольшими застругами, а внизу еще и проглядывает пару торчащих камней.

Глаза боятся, а ноги едут. Потихоньку отташниваемся до начала кулуара, ну, а дальше уже на контроле спускаемся. За те несколько сотен метров, что длится кулуар, многие почувствовали недостаток как скилов, так и физухи...




Как это прекрасно, что даже выходной не обходится без каталки!)))) Накануне вечером Алена попросила желающих посниматься в небольшом кино про Кировск и его райдеров. В результате получилось несколько неплохих стритовых моментов и море позитива.

Наконец-то в Хибины пришел снег, а с ним и сильный ветер. Верхние очереди всех горнолыжек закрыты, потому мы собираемся и устраиваем лавинное занятие для освежения алгоритма поиска попавшего в лавину. Лучший результат на поиск и откапывание трех целей — 8,5 минут. Не рекорд, конечно, но очень хорошо.

Ну и как же без каталки? Перед занятиями устраиваем небольшое восхождение и спуск по «Городской щели». Наверху порывы ветра такой силы (до 20 м/с), что могут запросто уронить сноубордера с доской за спиной: приходится нагибаться, а то и вообще вставать на колени. Patagonia style))). В щель уже накидало немного снега — ехать одно удовольствие. Удовольствие настолько большое, что, не задумываясь, идем на второй заход. В верхней части кулуара есть небольшая скальная «пробка», где получился отличный трехметровый дроп. Первый такой большой в моей жизни.

Снег продолжает идти, на верхах сильный ветер — на 25-ом верхнюю очередь канатки точно не откроют, да и с нижней-то не все понятно. Потому принимаем решение ехать полным составом в Салму. Эх, как жалко, что снегопады не дошли туда... Лесное катание по свежему снегу на уклоне градусов 50, да еще и со 1-2 метровыми сбросами по свежему снегу получилось бы вообще. А так два часа плотного катания, выискивая самое вкусное...


Ветер стихает, идет небольшой снег. По прогнозу на завтра солнце, а значит, грандиозные планы. А сегодня — Юкспор, «Домашний» кулуар и... настоящий хибинский powder day!!! Еду вторым, отпускаю себя на максимум. 30 сантиметров свежего снега залепляет все лицо, забиваясь в рот, под шлем, в открытую вентиляцию... Настроение не портит даже жесткая подложка, которая периодически дает о себе знать в верхней части... Ау-ау-ау-у-у-у-у-у-у!!!!



Powder day!!! На улице солнце, ветра нет, потому принято решение раскатывать обратку 25 км, а не идти на дальние кордоны. Какой же это волшебный день! Каждый новый спуск лучше предыдущего. Сегодня под нами пали: «Полуфинал», «Финал» от триангулы, «Северный» и закончили все «Анусом» и «Янусом». Если вчера был один из лучших спусков, то сегодня реально самый чумовой день сезона! Подробнее о нем тут.



Powder day продолжается! Если вчера мы раскатывали обратку 25 км, то сегодня для катания она почти непригодна. Зато снегу нападало и перенесло ветром в сторону канатки. Сначала нас ждут три часа свободного катания — раскатывается кто, где и как хочет. Периодически Алекс вылавливает и дает небольшие упражнения. Мы отрабатывали «флюидные» спуски (с большим радиусом дуги): из-за большой скорости безумно страшно, орешки сжимаются и прячутся))))). Ну, а на завершение устраиваем прогулку в сторону ущелья Странников. Редко такое бывает, чтобы в Хибинах можно было найти полметра пухлого и свежего... Нам это удалось! Восхитительное окончание дня.



Ну вот и настал день Х. Крайний день смены, по планам — поход на дальние кордоны: как минимум кулуар Откола ну или другие спуски в его цирке — все по состоянию снега. Встречаемся около Снежной деревни, вешаем снарягу на рюкзаки, открываем вентиляцию, одеваем снегоступы — впереди очень долгая прогулка. Медленно, но уверенно идем к перевалу Географов. Забравшись на него, встречаются альпинисты: как новички, так и уже поопытнее. Желаем друг другу удачи и расходимся своими путями.

Более трех часов пути и перед нами кулуар Откола. Ехать по нему нет никакого желания — узкий, весь в застругах. Он потенциально опасен для здоровья, а просто стошниться по нему вниз не хочет никто. Потому идем дальше вдоль цирка Откола. Все следующие кулуары, которые пригодны для катания, примерно в таком же состоянии. В некоторых замечены «снежные трещины» — почти как на ледниках, но глубиной с полметра. У Андрея Гульмаргского и Котича, которые пошли к Лавинному кулуару, ситуация примерно такая же.

Спустя еще часа полтора мы находим вполне приличную линию для спуска — широкий вкат между двумя очевидными скальниками, свежий снег, часть просматривается очень хорошо, часть скрыта перегибом. Первым, как всегда, летит Дядька — никаких особых замечаний нет. Дальше все стартуют слева — заход более очевиден, я же отхожу от группы в сторону метров на 20-30. Передо мной перегиб, но по рации говорят, что опасных мест нет.

Стартую предпоследним, замыкает дядя Сережа. С минимальной загрузкой проезжаю сам перегиб, максимально выпрямляя свою линию. Запредельная скорость, ветер гудит в ушах. Вот позади остался самый крутой участок, склон выполаживается... а с ним начинают появляться наддувы мягкого снега на жесткой корочке... Один, второй, третий... А был ли третий... Сильный толчок, и я лечу дикими молотками... Останавливаюсь вниз головой по склону... Пытаюсь опустить доску вниз по склону, но понимаю, что правая нога не слушается... Ни особой боли, ни страха... Лишь ощущение, что испорчена такая линия... Закрыл сезон, блин...

Дальше подлетает дядя Сережа, который замыкал, снизу выдвигаются ребята на помощь, но это совсем другая история уже...

P. S. Огромное спасибо:
Алексу, дяде Сереже, Жене и Саше ( РЖД team), Мише «Шведу» и Вове за то, что тащили меня эти полтора километра по пояс в снегу;
Леше и Иришке за то, что так ловко тропили в самые нужные моменты;
Андрею «Огню» и Котичу за чумовой репчик;
Аленке за фото и поддержку в самые сложные моменты;
Сотрудникам МЧС за то, что вывезли нас с цирка Откола;
Ане Зажигиной за то, что вывезла меня с Кировска, первый раз проехав 1200 км без остановок;
Всем, про кого забыл, но кто был рядом...
+3