Тяжела и неказиста жизнь простого программиста. Особенно — жизнь Андрюхи. Нашего системного администратора и моего кореша по всяким снежным заварушкам. Сказать, что Андрюха любит горные лыжи — ровным счетом не сказать ничего. Он тащится от снега, фанатеет от ски мувиков со звездами фрирайда и бредит Альпами. Я тоже мечтал о поездке в Альпы, но как-то все не срасталось. Однако Всевышний что-то такое услышал, но понял по-своему. В один прекрасный день позвонил Андрюха и буквально ошарашил внезапным предложением:
- Ты поедешь со мной в Mayrhofen?
- Звучит, как предложение выйти замуж! - съехидничал я, - ты же вроде со своей девушкой собирался?
- Собирался. Но мы вчера расстались, а поездка уже оплачена. Предупреждаю, жить будем в одном номере. И не смотри на меня так! Там 2 отдельные кровати, а для особо недоверчивых — диван в гостиной. Так ты едешь?
М-да! Не зря говорят:«четче формулируйте техническое задание!» Но друга подводить нехорошо и в результате вот так, немного странно, началось мое знакомство с Альпами.
Знаменитая канатка
Серый асфальт царапал пластиковые ботинки мелким гравием. Несмотря на календарный февраль, снега в долине нет. «Маркофкин» — низкий курорт. Такая ситуация в середине зимы здесь не редкость. Однако, чувство легкой эйфории не покидало: перед глазами тирольский пейзаж, в голове слегка шумит после вчерашнего «За снег»! Солнце подсвечивает пушистые облачка. Красота! Медленно, но верно приближаемся к сооружению, похожему одновременно на бомбоубежище и космическую станцию «Penkenban». Торможу и любуюсь скальниками, густо покрытыми лесом и немного — снегом. Но тут мой взгляд привлекает огромный цирк напротив Пенкена, как корона обрамленный острыми скалами. Куда-то наверх тянет туристов небольшой вагончик.
- А там что? - обращаюсь к Андрюхе, как к путеводителю по курорту.
- Это Ahorn. Курорт для чайников. Реально, там делать нечего.
Ну нет - так нет. Андрюхино мнение для меня — закон. Он скачал книжку про Циллерталь и теперь все знает. Поднимаемся в кабинке. Андрюха что-то рассказывает про курорт, но я его не слышу и продолжаю любоваться панорамой Ахорна. Как наваждение — чувство парения в бездонном снегу и снежный вихрь в лицо от чужого проезда. Я встряхнулся.
- Мы сейчас катнем под канаткой 150 Е Tux. Согласно описанию — там огромная зона катания. И относительно безопасная! - продолжает монолог Андрюха, - Для первого дня в самый раз! В книжке пишут, что организму нужна акклиматизация.
Преодолев несколько трасс с утренним вельветом, мы оказались у верхней станции вагона 150E, откуда открывается прекрасный вид на Horberg. Стоит отметить, что долина отлично просматривается — выбор линий офигенный, с оговоркой, что на этих линиях есть снег. Нам не повезло. Обширные поля были раскатаны до нас еще в шестнадцатом веке. При созерцании торчащих из жесткого снега камней — желание ехать вниз как-то по убавилось:
- Может, по трассе?
- Никакого малодушия! Погнали!
Ну-ну. Кто-то говорил, что фрирайд — это легко и непринужденно. Не верьте! Прыгая по жестким буграм замершего свинороя, я утешал себя мыслью, что это такая акклиматизация и на самом деле мой час еще не настал. Очень отдаленно напоминая героев из ски-фильмов, мы боролись с рельефом, спинным мозгом ощущая насмешливые взгляды из этого самого вагона, который неторопливо проплывал над нами. Пятый раз! ![]()
Вывод напрашивался сам собой: может, это и культовое место, но только не тогда, когда последний снегопад прошел 8 дней назад!
То же, только со снегом :)![]()
Наконец, позор кончился:
- Повторим?!
- Ты как хочешь, но с меня на сегодня достаточно!
***
- Почему эти мухи летают только вокруг меня?!
- А ты сам догадайся...
- Я варенье?!
- Нет! Ты оптимист!
Я оптимист! Мы здесь уже три дня, а у меня такое чувство, что отпуск еще не начинался! Мы облазили весь Пенкен, скатались на Hintertux, прогулялись на Kaltenbax и на Hochfügen pfaffenbühel. Снега нет, но кое-что все же находится.
Скажу честно: когда я впервые увидел карту курорта, реально офигел. Причем, это неприличное слово на «о» — не ругательство, а факт! После местных пупырей я не мог поверить, что МОЖЕТ БЫТЬ ТАКОЕ количество подъемников и трасс! Четкая логистика и понятная система передвижения по курорту делает доступными самые укромные уголки долины. Практически от каждого подъемника в Циллертале берут начало околотрассовые маршруты, трек и описание которых без труда можно посмотреть в Гугле. В основном, это не сложные, не требующие высокой техники прохождения маршруты с удобной логистикой на выходе. Другими словами, «Маркофкин» — это идеальное место, чтобы без глубокой психологической травмы лишиться фрирайдовой невинности.
Сегодня у нас сокращенный катальный день. В гражданской одежде мы неспешно бродили по «Маркофкину» в поисках сырной лавки. Как-то случайно оказались у станции Аhornban. Подъемник уже закрывался. Отдыхающих почти нет. Снова дежавю: смех и английская речь. Компания пестрых райдеров поздравляет друг друга с отличным проездом. Куртки заснежены. На широкие лыжи налип снег. Один из райдеров с камерой оборачивается в сторону горной короны Ahornspritze.
- Ты что там застрял? - окликнул меня Андрюха. - Я поймал себя на мысли, что стою посреди улицы и пялюсь на обратку Ахорна. Гугл-Гугл, у меня к тебе будет разговор!
Елки Герлоса
Наконец, пошел обещанный снег. Сначала робко, по снежинке, затем уверенно — хлопьями. Во флисовом пледе и с коньяком я втыкал с балкона на заснеженную вечернюю пастораль. Мысли тянулись медленно. Коньяк в бокале уменьшался.
- Валит! - Андрюха затянулся вкусной сигаретой и, задержав дыхание, выпустил струйку сизого дыма в тирольский пейзаж, - Завтра катнем.
***
О ёлках Gerlos ходят легенды. Только представьте! Отдельно стоящие лесные красавицы в пухлом бездонном снегу! Но как всегда есть «НО»! До Герлоса надо добраться. Хорошо, если вы брали в прокат машину. А если нет? Тогда, чтобы поспеть к рассвету, придется всерьез заняться логистикой автобусных маршрутов. Прямых рейсов, объезжающих всю долину, нет, но есть стыковочные пересадочные маршруты, позволяющие добраться до Герлоса из любой деревни Циллерталь. К слову, расписание на 2018 год уже выложено на сайте.
Сам Gerlos расположен на высоте 1300 м., при этом основные вершины, от которых становятся доступными околотрассовые маршруты, расположены на высоте 2200-2300 м. над уровнем моря. Перепад высот составляет до 1205 метров. При этом существенную часть склона занимает зона леса. Очень комфортного леса без подлеска.
Герлос со склонов Konigsleiten![]()
От станции Falschbahn (2270 m) на Konigsleitenspitze 2315 открываются поля для девАчкиного фрирайда. Того самого. Когда легко и непринужденно.
Но мы, как известно, легких путей не ищем!
- Я нашел! Сначала поля, затем йолки и выкат к автобусной остановке! - обрадовал меня Андрюха, тыкая под нос мобильником с описанием трека - Ты только посмотри! От станции Plattenkogel X-Press 2. Сначала до деревянного забора и справа от «желтого» слона на юго-запад. Потом все время вниз, вниз. Через пастбища, забирая влево, и наконец выкатываем к автобусной остановке «Schönmoosalm». Все! Цель достигнута! На автобусе приедем обратно.
-Тут написано, что маршрут следует проходить в условиях хорошей видимости! Тебя не смущает, что мы сейчас как два ежика в тумане?
- Не парься! Я координаты скачал и трек. Погнали!
Я прикинул, что у меня с собой: 20 м. шестерки, пара карабинов, пара мандаринок, фонарик и банковская карта. С таким набором я могу позволить себе практически любое приключение.
- А что, погнали! Ты первый!
***
Путеводители оценивают спуск в Krimml как «средний». Оценка условная и во многом зависит от погодных условий и состояния снега. Хотя рельеф ярко выражен и имеет четкие ориентиры, лучше проходить его в условиях хорошей видимости. В лесу много колючей проволоки! Не стоит забывать, что эти альпийские лужайки, в первую очередь - пастбища для коровок, а не поля для фрирайда. Чтобы коровки не разбредались, аборигены натягивают колючку.
Истории известны случаи, как туристы получали серьезные травмы, вовремя не разглядев заграждения.
Еще один нюанс: выкатывая в Криммль, вы попадаете на обратку курорта. И если на автобусной отставке вас не ждет развозка, то стоит заранее побеспокоиться о расписании скибасов. Иначе дорога домой может свести на нет всю экономию от покупки дешевых билетов и раннего бронирования.
Непокоренная вершина
- Вот смотри, от верхней канатки мы траверсим вдоль скального гребня, затем переваливаем через него и катаем в этой бескрайней чаше! - убеждал я своего друга совершить подвиг, - Ты только посмотри, какие поля! Снега подсыпало. Погнали!
Андрюха помолчал, оценивая масштаб подвига, отхлебнул пиво и наконец изрек:
- Ну, окей. Это приключение на весь день. Давай завтра катнем Rastkogel, пока свежее в пешей доступности не раскатали, а на закуску прогуляемся на Ахорн. И домой.
- Договорились!
***
От подъемника 8er-Horbergjoch на Rastkogel берут начало сразу несколько интересных маршрутов. Пожалуй, один из самых красивых — это скитурный Rastkogel Nord. Протяженность маршрута около 10 км. Заход скитурный с элементами альпинизма (как пишут в путеводителях, но они сильно преувеличивают). Отправляясь на севера Расткогеля следует предположить, что путешествие займет несколько часов. Особенно если в долине на выкате не будет снега.
Расткогель. Февраль.
Лайтовый вариант — это скироут от двухкреселки lammerbichl с выходом на трассу.
Как бы ни расслаблял Майерхофен доступностью и удобством внетрассовых маршрутов, не стоит забывать о лавинной безопасности.

На лайтовом варианте Раскогеля я, к великому сожалению, завершил свое катание в Майерхофене. Хотелось бы закончить рассказ иначе. Например, красивой историей про Ахорн. Как гнали по полям и снимали проезд на камеру. Но что-то пошло не так. К вечеру я понял, что заболеваю, и на следующий день этот факт уже не подлежал сомнению. Вирус оказался на редкость злобный, о катании не могло быть и речи. Домой я вернулся с ощущением причастности к другому миру, в соплях и с температурой под сорок.
***
Прошло много лет. Андрюха сменил 6 пар лыж и трех женщин в поисках идеала, постарел и перестал фанатеть от ски-фильмов. Мы объездили пол-Европы, совершая подвиги и приключения, но Маркофкин, уютный домашний Маркофкин, с которого начались наши лыжные похождения, по-прежнему саднил приятной тоской и очень хотелось вернуться.
Персонажи вымышлены.
Любое совпадение - случайность. В основу легли события 2007-2012 гг.
Фото: Сноумен_АВК, Мрак, Борус и чьи-то еще.
Посвящается другу, чьих комментариев будет так недоставать.







