+18

FWQ Шамони 2* 2015

Надя и Тоха Кругловы Лента автора 10 Февраля 2015 (02:52) Просмотров: 1340 6
После Бад Гаштайна мы успели покататься в Хохфюгене и в Циллерталь Арене (Австрия), а потом двинулись в сторону Шамони, по пути заехав на пару дней в Тинь. Обо всём расскажем, но потом. А сейчас, конечно же, про соревнования FRENCH FREERIDE QUALIFIERS CHAMONIX 2*.
Французские соревнования – это целая серия двухзвёздных событий: Chamonix, Ste Foy Tarentaise,  Les Arcs и еще Tignes. Мы были заявлены на участие в Лез Арксе и в Сент Фуа, но их перенесли на март. Мы не продержимся в Европе до этого времени  (деньги закончатся). Ну и ладно.

06.02.15. 19:00. Встречаем Женю Герст (сноубордистка-фрирайдер) и идём на «митинг» участников. Показывают фото склона…
Это склон для соревнований по фрирайду :))))) Кстати, в прошлом году склон был именно этот же, но снега было чуть больше.

А когда было сделано фото?
Сегодня утром.

Снега не было уже несколько дней, и с сегодня на завтра его тоже не ожидается. Все понимают, что завтра будет полный жесткач :))) Как сказал Тоха: «где в этих бороздах картошку сажать будем?» :)))

Раздали номера: Тоха 62-й, Женя 78-я, я 80-я :))) Ахаха, будет расколбасушка!!!

07.02. Встав в 6:30, поели, собрались, оделись, выгуляли Тимона, чтобы до вечера спокойно дома сидел, забрали Женю, приехали к подъёмнику. Там раздавали вкусные пикник-пакеты и бесплатные ски-пассы на день. Сели в гондолу и поехали наверх, вершин не видно, мы в тумане. Но вот наша гондола поднимается над облаками. И мы попадаем в солнечное утро! Я не помню, чтобы когда-то видела такое. Облака внизу настолько плотные, что, кажется, это озеро. Шамони не видно, город лежит где-то на дне этого волшебного водоема :))) Красотища!!!
Траверс до места финиша, откуда можно посмотреть склон. Ну да, всё как на фото. Мы с Тохой примерно представили свою линию. Решили уходить в левую (если смотреть снизу) сторону склона, где не так раскатано и много камней. Кстати, весь склон этих соревнований мне лично нравится тем, что здесь нет контр-уклонов. То есть, если ты потеряешь линию, ничего страшного не произойдёт, ты не застрянешь, а просто поедешь дальше по другому маршруту.

Проверка склона, проезд открывающего, начало соревнований. А у нас ещё есть время раскататься. Нам удаётся найти три участка с пухлыми холмиками, прыгать с которых – одно удовольствие. Они по форме как стога сена, но мягкие, как вата. Правда, иногда ты спонтанно поворачиваешь на понравившийся холмик, зная, что под ним в любом случае пухляк, взлетаешь на него и понимаешь, что под ним… «лузерная яма» :))), это когда тебе приходится выпрыгивать из неё, или даже снимать доску, чтобы выбраться. После холмиков мы ещё покатались по раскатанному склону, чтобы прочувствовать, что же нас ждёт на соревах. Мда, жесть, конечно. Зная, что много лучше не кататься, чтобы не устать, поднимаемся на старт. После подъёма на гондоле нужно ещё минут 15-20 траверсовать, часто снимая доску и поднимаясь пешком. Солнышко уже печёт. Когда мы припёрлись на старт, оказалось, что на склоне завис лыжник (в районе 25-го номера). За ним прилетел вертолёт. Потом ещё лыжница зависла, и после лыжницы ещё один лыжник. Потом на склон вылезли фрирайдеры (новички), которые не знали, что здесь идут соревнования. Организаторы им вежливо свистнули и прокричали, чтобы те уходили. И ребята честно пытались уйти, но почему-то они делали это ооочень долго. Всё это время мы грелись на солнышке, опустошали пикник-пакеты, смотрели на верхнюю часть склона, выбирая камни себе по вкусу.
Потом мы прятались в тени, потому что нас уже очень сильно разморило, потом мы опять выбирались на солнце, потому что в тени мы мёрзли. Ээх, какой длинный, прекрасный день. Облако по-прежнему скрывает Шамони. Они там в городе и не знают, что у нас тут жара!!! Но что мы видим? Стартуют уже 50-е номера! Скоро уже Тохина очередь! Начинается мондражка. Тоха чистит доску от льда, ещё раз разминается. Я волнуюсь так же, как будто мне сейчас стартовать. Тохин старт приближается! Боже, как же страшно! По правилам, проверяют его бипер, что в данной снежной ситуации вызывает улыбку. Тоха пристёгивает крепы! Приседает и выпрыгивает несколько раз!

– Готов?
– Готов!
– Три-два-один-старт!
– Давай, Тоха!!!!!!!!!

Тоха поехал в правую (если смотреть сверху) часть склона. Хорошая скорость. Он заранее приметил камень со снежной шапкой, похожей на двускатную крышу домика. К этому камню почему-то нет следов. Мне сверху видно только, как он, заехав на него, оттолкнулся и прыгнул.
Вижу только часть полёта. По увиденному делаю вывод, что он, скорее всего, приземлил, если на приземе не словил чей-то застывший след. Бегу в сторону, откуда будет видно финишную часть. Совсем скоро Тоха на ней появляется. Значит, точно не было больших падений. Молодец! Вот он едет по этим грядкам, уже почти не кантуясь. Потому что знает, что до финишных флагов он донесётся, а потом уже пофиг, упадёт или нет.
Пролетел финишные флаги, а после них его всё-таки поймала одна грядка и повалила на лопатки! Но это уже абсолютно не важно! Ох, я завидовала ему! Он уже после финиша, расслабленный! Он там сейчас будет отдыхать, смотреть на нас, весело попивая чаёк и смеясь, потому что французский комментатор шутит над проездами участников. И хотя он говорит на французском, почему-то всё понятно. Как же я хочу скорее оказаться там! Потому что ожидание своего старта – невыносимо нервное занятие. Ты не видишь свою линию. Ты знаешь свой путь только до перегиба, а потом – неизвестно, как пойдёт! Там очень много камней, выбор большой, я по-любому найду дропы, но вот как там с приземой? Я регуляр (левая нога впереди), поэтому буду выбирать дропы под свою стойку, чтобы приземлять и сразу уходить на передний кант (так у меня больше шансов не упасть на грядках).

Скоро Женькин старт. Опять волнуюсь, уже за неё. Почему же так страшно? Какой же нервный денёк! Скорее бы  пересечь финишные флаги!!!

Женя сверху выбрала себе два камня, которые уведут её на середину склона, в самую распаханную часть. Но ей так нравятся эти дропы, а ещё – 10 метров пухляка с хорошим уклоном в самом начале, что она решается на этот путь. Организатор говорит:
– Эти два камня не видны судьям.
А Женька такая ему:
– А я знаю, но я хочу!
Секундное удивление в глазах организатора, а потом… понимание :)))
– Наслаждайтесь своим проездом! – пожелал он, – 3, 2, 1, старт!

Женька пролетела пухляк – все прочувствовали её кайф! Прыгнула с первого дропа – прекрасно. Второй прыжок – и она скрылась за перегибом. Она где-то там, на расколбасном поле! Я не могу посмотреть, как она едет на финишном участке, потому что уже сама пристегиваю крепы. Вот сейчас уже не страшно. Всё! Человеческий организм – очень продуманная штука! Всему своё время! Когда надо думать, он подогревает тебя адреналином, чтобы ты от страха придумал самый оптимальный вариант! А когда надо действовать – нервная дрожь исчезает, чтобы не мешать тебе работать! Ты абсолютно спокоен! Ты сейчас выложишься по-максимуму! Стратегия такая: контроль, разбавленный свободой полёта.

Всё! Поехали! Уезжаю вправо, дроп, приземляю, оцениваю твердость грядок. Наверху они ещё более-менее мягкие. Это хорошо! Вижу справа дроп, прыгаю, приземляю, становится уже пожёстче. Еду к следующему, ловлю грядку, кувырок. Чёрт возьми! Не успеваю остановиться – на тебе второй кувырок. Быстрее с кувырка на доску – еду дальше – дроп, нормально, ещё дроп – нормально, поле расколбасное, грядки бьют по ногам, но пофиг, ведь вот они – финишные флаги! Ура! Наконец-то этот полный ожидания и натянутых нервов эпизод закончился! Релакс!!! Эмоции спорные: огорчение из-за кувырка и недостаточной скорости. В этот раз я ехала быстрее, чем в первых соревах в Вербье. Но надо было ещё быстрее, как Тоха, не боясь упасть, превратиться в человека-ракету. Я как-то забыла про это. После падения мой внутренний контролер скорости работал в режиме «без риска падения».

– Тоха!!! Ты как???
– Я сначала потерялся, потом упал, не сильно, без кувырков, но упал… а так всё хорошо!
– Молодец!!! Жень, а ты???
– Я на расколбасине тоже упала!

В общем, у нас одни и те же эмоции. У каждого в проезде были и плюсы, и минусы. Уже ничего не поделаешь. Посмотрим, какие результаты объявят судьи.
Посмотрев немного на проезды следующих участников, мы поехали кататься по пухлым холмикам и по раскатанным склонам. Дропы через ёлки, езда со спущенными штанами (Тохин тест стиля «Человек-подштанники»), пара лузерных ям, погоня за девушкой с татуировкой дырокола… Весёлая каталка была :)))
Объявление результатов:
Тоха – 8-е место! Молодец – попал в 10-ку (из 15)!!! Мне кажется, попасть в десятку для парней – это то же самое, что у девчонок попасть на пьедестал. Если бы не упал – был бы ещё выше.  
Женя – 4-е место. Первые соревнования в Европе. Молодец!!!
Я – 3-е место. В 2014 году у меня было 3-е место в этих же соревнованиях. Упасть и попасть на пьедестал – это хорошо.

А ещё в этот вечер мы с радостью сняли гипс с моей руки. Кстати, гипс не является отмазкой недостаточно хорошего проезда и, тем более, падения. Рука уже здоровая, просто слабая, на неё нельзя сильно опираться и согнуть-разогнуть не получается пока, мышцы сократились. Гипс – это просто хорошая защита, я с ним ещё долго катать буду. Мы с моим другом Гипсом уже и падали, и кувыркались, и в подушку airbag прыгали, всё супер! Единственный отрицательный момент из-за него на соревах – я не могла взять свой любимый грэб. Но есть и плюс. У меня проблема в стиле катания – махаю руками очень сильно. А с гипсом я этого физически сделать не могу, держу руку стабильно. Вторую руку, соответственно тоже держу стабильно. Замечательно! :)))

Прикол, кстати, что организаторы, как и в прошлом году, основное внимание уделяют лыжникам. Сноубордисты им пока не важны. И в листе результатов они перепутали места (меня на второе место поставили, а Женю на пятое). Забавно :) 

http://media.wix.com/ugd/142c2e_4a2714e57d96483bb61735b2ed415af6.pdf
В целом, мы довольны результатами. Но понимаем, что можем лучше. У меня будет шанс доказать это на соревнованиях в MORGINS FREE SESSION POWERED DAKINE 3*  в Швейцарии 21 февраля.

Я знаю, многие скажут: «это всё фигня, погоня за медальками». Но, честно сказать, мы не за ними гонимся, а за своим результатом. Когда у тебя есть только один старт – ты пытаешься выжать из него максимум. У тебя в голове стратегия. И только одна попытка. Ты не откладываешь прыжок на потом, не будет сегодня больше потом. Есть только сейчас. После проезда ты понимаешь, что тебе надо работать над скоростью и трюками. Но твоя скорость увеличивается с каждым соревнованием. Твой уровень катания делает скачок вверх. Для тренировки мы прыгаем под подъёмниками и не ищем идеальные поля. Наша цель: стать человеком-ракетой на любых склонах, уметь делать трюки на этой скорости и стабильно выкатывать их везде. Этой цели достигнуть не так-то просто. Но всё это – невероятно интересное приключение!
P.S.:
В следующих путевых заметках расскажем об интересных моментах путешествия из Бад Гаштайна в Шамони и о том, как превратить французскую сауну в настоящую русскую баню :)))
+18
+2  
Dert    10 Февраля 2015 (11:53)   #
Молодцы!!! Мы за вас болеем и переживаем! Эмоции старта очень точно передали! Ох, сколько раз приходилось их испытывать (правда не в зимних видах спорта) волнение-мандраж-концентрация-выплеск-расслабление!
Ещё вопрос: а можно вам помочь материально? Хоть немного, но закину вам на обед?!
  • 23
  • 6
  • 1
0  
Надя и Тоха Кругловы    10 Февраля 2015 (13:34)   #
:))) ААА!!! Спасибо, Dert!!!! Едой у нас машина забита с России :)))) Даже капуста квашеная есть от Бабушки :)))) Спасибо еще раз!!!!
А Вы из какого вида спорта? :)))
+1  
Dert    10 Февраля 2015 (13:43)   #
Когда-то было плавание, а сейчас горные/беговые лыжи, но не в соревнованиях - просто любитель))) 
+2  
Лена Маринина    10 Февраля 2015 (14:20)   #
А-А-А-А-А-А-А!!!!!!! Я вас поздравляю!!!! Мы все вас поздравляем!!! Я побежала хвастаться вашей победой в Заповедник, а там все уже знают. А я, как всегда, все узнаю последней.
Тоха - молодец! Как это важно, начать побеждать после перелома позвоночника! Это уже не соревнования получаются, а преодоление себя. А это (КМК) совсем другая история. И конечно же 8 место - это победа.ПОБЕДА!!!!!
А ты, Надя, вали уже на 1-е место. А на третье пусть поднимется неизвестная мне Женя! Сейчас пойду, возьму волшебную палочку и наколдую. И Тохе пъедестал тоже наколдую!
Все, пошла колдовать)))
+2  
Leonid Gordienko    10 Февраля 2015 (19:02)   #
Тащииите там!!! Тоха Молодец!!! А то все не видно не слышно про него)) А тут на тебе!!! Как будто сам катаюсь!!! Пишите еще!!!
+1  
Masha69    11 Февраля 2015 (23:05)   #
М О Л О Д Ц Ы yes!