+2

Галина Кулакова: «Знаете, как я плакала, когда у меня отобрали медаль?»

Павел Н. Лента автора 3 Июля 2019 (20:21) Просмотров: 4252 0

Памятная монета Банка России с портретом Галины Кулаковой. 2 рубля, серебро, 2013 год

Русская лыжница Галина Кулакова стала первой спортсменкой, уличенной в применении допинга. Но она по-прежнему считается иконой своего вида спорта.

Конечно, в итоге оказалось, что всему виной были капли в нос. На зимних Олимпийских играх 1976 года в Инсбруке советская лыжница Галина Кулакова завоевала на дистанции 5 километров бронзовую медаль, а вскоре после этого в ее крови был обнаружен эфедрин — субстанция, стимулирующая кровообращение. Это было что-то новое: Кулакова стала первой женщиной, лишенной олимпийской медали из-за допинга.

Допинг-контроль (надо сказать, его едва ли можно было назвать профессиональным) на Олимпийских играх был введен в 1968 году, но на протяжении почти десяти лет на допинге попадались исключительно мужчины. Действительно ли они в те времена чаще, чем женщины, принимали запрещенные препараты? Или женщин просто реже проверяли? Может, они лучше скрывали использование допинга? Кто знает. До 2000 года в списке «допинг-грешников» доминировали мужчины, однако затем произошла «эмансипация», и женщины догнали их по этому показателю.

Мы вполне можем исходить из того, что Кулакова была далеко не первой женщиной в мире, принимавшей допинг. Галина Кулакова, русская «икона на лыжах», позднее заявила, что эфедрин содержался в каплях для носа, которые она использовала во время простуды. Ее наказание было довольно мягким: бронзовую медаль отобрали, но в остальном она отделалась лишь предупреждением, получив разрешение принять участие в других гонках. Так что она быстро пополнила свою копилку наград «золотом» за эстафету и «бронзой» в гонке на дистанцию 10 километров.

80 километров на лыжах в день

Галина Кулакова, первая женщина, попавшаяся на допинге, хорошо знала, как бороться за свое счастье. Она выросла в отдаленной республике Удмуртии, была девятым ребенком в семье, живущей в весьма скромных условиях. Ее отец погиб во Вторую мировую войну, так что Кулаковой пришлось с раннего детства работать молочницей. Российское информационное агентство ТАСС недавно опубликовало материал, посвященный 75-летнему юбилею спортсменки, в котором поведало, что еще ребенком она не только работала, но и участвовала в лыжных гонках, на лыжах добираясь до места соревнований за 30 километров. Тем не менее (а может быть, и благодаря этому) она побеждала.

В лучшие годы своей спортивной карьеры она, по собственному признанию, пробегала в день по 80 километров на лыжах. Эти усердные тренировки воздались ей сторицей: Галина Кулакова стала символом советского лыжного спорта, одной из самых успешных спортсменок, завоевала четыре олимпийских «золота», пять золотых медалей на Чемпионатах мира и 39 чемпионских титулов на национальном уровне. При этом случай с положительным допинг-тестом остался единственным в ее жизни.

После завершения спортивной карьеры дела лыжницы пошли не так хорошо. «За золотые медали на международных соревнованиях мне платили по 100 рублей», — рассказала Кулакова недавно в интервью газете «Спорт-Экспресс». Все свои сбережения она вложила в строительство дома, но в итоге деньги кончились, и ей стало нечем расплачиваться со строителями. После распада СССР государство несколько лет даже не платило ей спортивную пенсию. Кулаковой пришлось выживать, питаясь овощами, выращенными на собственном огороде, и продавая огурцы домашней засолки.

Вот она, типичная биография советского спортсмена. Но Кулакова не жаловалась на судьбу: «Я же выросла в послевоенное время, так что привыкла выживать».

В наши дни бывшая спортсменка стала местной знаменитостью: в Ижевске в ее честь установили памятник, назвали одну из улиц, а на втором этаже ее дома открыт небольшой музей. В марте состоялась лыжная гонка, названная именем Галины Кулаковой.

Российские газеты часто берут у нее, как и у других спортсменов минувших дней, большие интервью. Иногда ее спрашивают и о той истории с каплями в нос — как о глупом недоразумении. «Знаете, как я плакала, когда у меня отобрали медаль?», — рассказывает Кулакова. То наказание она по-прежнему считает несправедливым.

Источник:  inosmi.ru

+2