Прямой эфир

Почему дорожает новогоднее проживание в отелях горнолыжного курорта в Сочи
Странная статья, то что отели ставят цену что бы максимизировать прибыль вроде бы очевидно. Если за...
tsegorah 20.11.2019
Почему дорожает новогоднее проживание в отелях горнолыжного курорта в Сочи
Что будет с такими отелями,  когда санкции кончатся - страшно подумать! 
luch9 20.11.2019
Ищем трансфер из аэропорта Вероны в... 28 Декабря 2019 Италия1Валь Гардена
Валь Гардена, февраль. Ищу 2-3... 1 Февраля 2020 - 8 Февраля 2020 Италия1Валь Гардена
Ищем попутчиков для поездки в Валь... 10 Января 2020 - 24 Января 2020 Италия1Валь Гардена
+32

Gardenissima: самая длинная трасса гигантского слалома (подробности из первых рук)

mausefalle Лента автора 1 Апреля 2015 (00:14) Просмотров: 2503 22

Вернулся буквально пару дней назад из Валь Гардены, где 28 марта проходили соревнования Gardenissima – от воспоминаний адреналинит до сих пор, хотя по-настоящему принять участие в этой гонке не получилось: со стороны организаторов возникли какие-то проблемы по численности стартующих в пресс-группе, и мне было предложено либо стартовать в числе последних в индивидуальном зачёте, либо – в числе открывающих трассу, причём в первой паре. Естественно, я выбрал второй вариант.


Что такое Gardenissima – для тех, кто ещё не в курсе. Это соревнования по самой протяжённой в мире трассе гигантского слалома на склоне горы Сечеда, в одной из долин Доломитовых Альп, Валь Гардене. Длина трассы – 6 км, при перепаде высот 1033 м. Количество контрольных ворот, которые установили в этом году тренеры национальной команды Италии Карл Мусснер и Раймунд Планкер, равнялось 115-ти.


В соревнованиях Gardenissima, согласно правилам, могут принимать участие как спортсмены с кодами FIS или FISI (Федерация лыжных видов спорта Италии), так и обычные любители, заплатившие стартовый взнос и имеющие шлем на голове и, собственно, лыжи на ногах. Каждому участнику на момент старта должно быть полных 14 лет.


Категорий – как возрастных, так и командных – великое множество. Помимо индивидуального зачёта в каждой возрастной группе (а только у любителей я насчитал их 36) существуют командный зачёт, зачёт среди фан-клубов, горнолыжных клубов, команд военнослужащих, а также зачёт среди журналистов. Время в командном зачёте считается по 5-ти лучшим участникам. Можно даже зарегистрироваться в семейном зачёте – в том случае, если вас по крайней мере двое и у вас одинаковая фамилия. Я это всё к тому, что существует вполне реальная возможность что-то выиграть.

Макс Франц (Австрия) и Верена Штуфер (Италия)

Кстати о призах. Призовой фонд довольно солидный – 40000 евро. Показавший лучшее время в «абсолюте» получает 5000 евро. Понятное дело, что обычно победителем становится спортсмен, участвующий в гонках Кубка мира. В этом году Гардениссиму выиграл австриец Макс Франц, обогнавший своего товарища по команде Отмара Штридингера и новоиспечённого чемпиона Италии в гигантском слаломе Флориана Айзата.

Массимилиано Блардоне (Италия)

Массимо Блардоне стал четвёртым. У женщин победу одержала местная девушка – Верена Штуффер, обогнавшая Юлию Дигрубер из Австрии и аргентинку Марию Симари-Биркнер. Что касается тройки призёров в каждой из категорий, то они награждаются медалью и призами (в этом году, например, за третье место давали упаковку пончиков, коробку для бутербродов Leki и сертификат на покупку одежды в размере 150 евро). Кроме того, существуют специальные призы – для самых возрастных участника(-цы), для иностранца, показавшего лучшее время, и для того, кто приехал из самой далекой от Италии части света (и финишировал в гонке). Все они награждаются упаковками с продуктами Южного Тироля.

Помимо этого существует так называемый «стартовый пакет», который выдается при получении майки с номером – с разной мелочевкой типа лыжных носков Lorpen, мази TOKO"IROX" liquid hot wax, банки ред-булла и пр. Ну и майка с нагрудным номером остается в подарок.

На старте - Юлия Дигрубер (Австрия)

Теперь немного о порядке старта. Существует ограничение по количеству стартующих – их не должно быть больше 650-ти. Однако  в этом году участников было 654.



Первый километр трассы – это параллельный гигант, т.е. стартуют парами, кроме спортсменов Кубка мира. Время старта – 8 утра. Просмотр трассы начинается в 6:45 и длится 1 час. Запомнить можно лишь какие-то основные моменты. С одной стороны, мне не повезло – на просмотр трассы я не успел.

Раймунд Планкер

С другой – днём ранее, поднимаясь на Сечеду, чтобы хотя бы разок проехать по предполагаемой трассе от старта до финиша, встретили на подъёмнике Раймунда Планкера, тренера национальной команды Италии. Он ставил нижнюю часть трассы и посоветовал обратить внимание на один участок, где спуск уходит в тень. Мне это потом реально помогло не вывалиться из гонки от неожиданности.



Ночь прошла неспокойно. Во-первых, после вечернего «мероприятия» в Rifugio Comici спать оставалось часа четыре. Во-вторых, с вечера реально подморозило – внизу было -4 градуса. То есть на Сечеде должно было быть очень жёстко. Понятно, что лыжи перед стартом я не готовил вообще…



В общем, около 7 часов утра, после идентификации личности и записи от руки фамилии в стартовый протокол, получил свой номер (2). Оставалось время на один-единственный спуск под кресельной канаткой, который меня весьма порадовал: солнце уже вовсю освещало верхнюю – самую крутую – часть склона, и снег немного «отпустило».

Гезумина Мария Зустер. Справа - моя рука в перчатке ))

После объявления 5-минутной готовности народ стал в массовом порядке собираться на стартовом пятачке. Я уже нервно подпрыгивал возле калитки, когда услышал сзади: «Ты говоришь по-итальянски?» Оборачиваюсь и вижу очень миниатюрную женщину в спусковом комбезе, шлеме и очень преклонного возраста. «Тут всё просто», – перешла она на немецкий. «У первого ресторана трасса повернет направо, а у второго – налево». Спрашиваю, в который раз она участвует в Гардениссиме. Оказывается, в четвёртый. Позже, зная её стартовый номер, я поинтересовался, кто это. Гезумина Мария Зустер, 1933(!) г.р., с 1999 года – постоянная участница соревнований FIS Masters Cup и FIS World Criterium Masters. Шесть километров Гардениссимы она преодолела за 8:33,51 минуты и не была последней. Вот так!


Объявляют минутную готовность. Приветствую своего «визави» под номером 1 – местного парня по имени Дамиан, с камерой на шлеме. Хватаюсь за поручни стартовой калитки – пошёл обратный отсчет. Калитка падает – старт!



Какое-то время мне удаётся держаться параллельно Дамиану, хотя трассу подготовили основательно – сгребли сантиметровый слой подтаявшего на солнце снега и оставили жёсткую ледяную подложку. В створ красно-синих ворот, после которых спуск становится «одинарным», я попадаю примерно на 20 метров позже Дамиана. А затем он начинает уходить от меня на длинных пологих участках – на своих «цеховых» Атомиках.

Инструкторы местной горнолыжной школы на подготовке трассы

У второго ресторана делаю первую ошибку – следующие ворота, за перегибом, стоят прямо, а маркеры нарисовали дугу влево: еле проскочил. Потом стал ориентироваться по следу Дамиана – вплоть до «тёмного» участка, о котором предупреждал Планкер. Из солнца в тень – как будто внезапно погасили свет. На долю секунды возникло желание снять очки, и тут же увидел справа синие ворота – почти под прямым углом. Снова пришлось выкручиваться, но финиш тут уже рядом. Торможу, смотрю на табло – нас там пока всего двое: второй результат, 4:58 минуты с копейками. У моего «соперника» – 4:12, что, как оказалось, соответствует середине 4-го десятка.

Массимилиано Блардоне и Изольде Костнер

Это очень и очень круто – «специальный гость» и постоянный участник Гардениссимы, Марк Жирарделли, показал 4:18,12 и был 61-м. 
Немного статистики: из стартовавших 654-х финишировали 522. Мое время примерно соответствует 300-му результату. Правда, если бы я всё-таки попал в группу журналистов, то был бы третьим.



Сравнивая Gardenissima с другими «длинными» гонками, в которых довелось участвовать, могу сказать, что прошла она для меня как-то легко. Отдышавшись после финиша, я был готов стартануть ещё раз – возможно, потому, что проехал по идеально подготовленной трассе. Но если сравнивать «Гарду» с Helmissimo (4,5 км, перепал 905 м, 119 контрольных ворот), то последняя – технически более сложная. Я уж не говорю про 25-километровый «марафон» Schlag Das Ass в Нассфельде – гонку через всю зону катания, с финишным спуском длиной 7,5 км. К тому же, в Нассфельде постоянно ощущается присутствие на трассе кого-то ещё – старт проходит группами по 20 человек.

Отмар Штридингер (Австрия)

На самом деле для тех, кто захочет испытать себя на длинной дистанции, но не имеет опыта участия в горнолыжных соревнованиях, особых проблем нет. Вы просто в свою силу катитесь по склону между контрольных ворот, а вас сзади догоняют и обгоняют те, кто технически более подкован.

Горные лыжи не имеют возрастных границ ))

Ничего страшного в этом нет – как вас обогнать, это их проблемы. Зато вы надолго запомните эти соревнования – на одной трассе с ведущими спортсменами мира и бывшими суперзвёздами горнолыжного спорта. Почувствуете саму атмосферу гонки на фоне знаменитого Саслонга, настоящий адреналин. Если повезёт – попадёте в число призёров одной из многочисленных категорий, либо просто посмотрите праздничную церемонию награждения в Санта Кристине.

Регистрация на Gardenissima 2016 начнется совсем скоро. Может, рискнём и сколотим команду?

Фото: (c) mausefalle, (с) Sudtirol Gardenissima, (c) Daria Mayorova

UPD: Съемка с камеры Дамиана Сенонера, стартовавшего открывающим под № 1 :)

 
+32
0  
AWolf    1 Апреля 2015 (16:38)   #
Да уж, состав участников впечатляет... А уж бабулька ваще улет))))
0  
AWolf    1 Апреля 2015 (16:40)   #
Паш, ну в этот то раз у тебя нормальные лыжи были?))
  • 5
  • 2
  • 5
0  
bazil    1 Апреля 2015 (16:56)   #
Да круто. на темном участке совсем весело было, судя по всему. Ноги как на финише - чувствовал или совсем отвалились?
И чего за лыжи тебе там выдали?
  • 373
  • 80
  • 29
0  
mausefalle    1 Апреля 2015 (17:23)   #

Паш, ну в этот то раз у тебя нормальные лыжи были?))

лыжи Volkl Racetiger GS 180 см и 19,1 м радиус - "верхняя розница" 2015 года)) 



Ноги на удивление не отвалились и спина тоже - очень я как-то легко в этот раз отделался )) 
0  
AWolf    1 Апреля 2015 (19:43)   #
Значит в Насфельде была хорошая тренировка)))))))
  • 5
  • 4
  • 1
0  
Mazay    1 Апреля 2015 (20:33)   #
Чем чёрт не шутит-может быть и командой сложится катнуться... Почему бы и нет? Сайт есть мероприятия?
0  
NatusikChajnica    1 Апреля 2015 (23:07)   #
www.gardenisima.eu
  • 373
  • 80
  • 29
0  
mausefalle    2 Апреля 2015 (00:55)   #
www.gardenissima.eu
0  
Matriza    2 Апреля 2015 (09:28)   #
Боже спасибо, такой позитифчик с утра .... маладца ...
0  
GansMuller    2 Апреля 2015 (14:39)   #
Вах!
Красиииво и, судя по видео - адреналиново!
Представляю, как было 5-6-7-й сотне идти по хоженому...
Дамьем возле ресторанчика тоже слегка сбился )
А в тени и правда жестковато.... и поразили лыжники, которые просто стоят на трассе на 3:50, меня аж передернуло, когда они показались...
  • 373
  • 80
  • 29
0  
mausefalle    2 Апреля 2015 (15:07)   #

поразили лыжники, которые просто стоят на трассе на 3:50

это не лыжники, это маркеры не успели финишную часть разметить )) Но я тоже удивился, когда их увидел ))
  • 6
  • 3
0  
SASН    2 Апреля 2015 (15:15)   #

 Какую макс.скорость развивали участники?  По видео 1го ощущается 70-80.

  • 373
  • 80
  • 29
0  
mausefalle    2 Апреля 2015 (15:34)   #
скорость измеряется на каком-то определенном участке, где именно не знаю, поэтому оценивать - насколько это быстро - не могу. Вот здесь самые-самые
  • 373
  • 80
  • 29
0  
mausefalle    3 Апреля 2015 (11:11)   #
просто для сравнения: Helmissimo, 4,5 км
0  
Shery    9 Апреля 2015 (19:27)   #
Круто ! Молодец! Если согласится принять участие , последний номер дадут ? Во сколько стартует этот последний номер? Трасса  на последних уже в хлам ? На пологих участках в стойке?
  • 373
  • 80
  • 29
0  
mausefalle    9 Апреля 2015 (22:19)   #
Регистрироваться нужно у них на сайте (www.gardenissima.eu), обычно регистрация заканчивается в январе, когда набирается 650 человек. Последние номера едут конечно по разбитой трассе, на пологих - да, в стойке ))
0  
capdim    9 Апреля 2015 (22:57)   #

Прикольный супер))) на переходе света, надо жмурнуть-баланс выравнится. Автору респект, с Жирарделли катнуть-это здорово!

0  
starper    10 Апреля 2015 (10:02)   #
Это лучший репортаж года! Спасибо большое)
  • 373
  • 80
  • 29
0  
mausefalle    10 Апреля 2015 (18:15)   #
Пожалуйста ))
  • 5
0  
Куканов    10 Апреля 2015 (13:22)   #
Фалле, красава! А я думал ты только писать умеешь!!! 
  • 373
  • 80
  • 29
0  
mausefalle    10 Апреля 2015 (18:16)   #
Спасибо, но я и писать-то не очень... ))
  • 373
  • 80
  • 29
0  
mausefalle    13 Апреля 2015 (14:25)   #
еще один ролик о Гардениссиме - двухлетней, правда, давности. Но с 2:30 минуты хорошо передает атмосферу праздника ;)