Прямой эфир

Горы. Ликбез для больших и маленьких
Куба, не вздумай учить внуков горнолыжной технике. Не делай из людей бандерлогов сразу на сноуборд...
rst 19.08.2019
Отчет о походе Пслух - Озеро Голубое - Роза Пик
А что там в октябре делается? Планирую в начале месяца податься...Холодно уже?
Отто 19.08.2019
+5

Гармиш-Партенкирхен. Вспоминая зиму

scheee Лента автора 22 Июля 2013 (16:54) Просмотров: 3825 8
Пока за окном то жаркое, то дождливое и холодное лето, хочется вспомнить о зимней поездке в Гармиш.

Это был наш первый выезд в большие горы, ну, и в Альпы в частности, до этого мы катались только в Москве и Подмосковье.

Почему Гармиш? Многие пишут, что это не самый удачный выбор для катания, но нам понравилось. Когда-то давно, еще не катаясь на лыжах, мы поехали в Баварию на каникулы. И в тот раз из всей программы, что мы себе наметили, осталось одно место, куда мы не успели съездить — Цугшпице. 

Итак, собственно Гармиш.

Часть 1. Катание
В Гармиш-Партенкирхе катание разделено на две зоны — Цугшпице и Гармиш Классик. Если покупать билет на два дня, то включены обе. Если меньше, то существуют различные варианты. Мы ездили кататься и там, и там. Еще можно купить топ сноу карт (минимум на два дня) и она будет включать в себя не только немецкую часть склонов, но и австрийскую. Но мы не успели по времени, поэтому до Австрии так и не доехали. В те дни, когда на склонах было много народу (выходные) или когда в Гармише плохая погода, мы ездили на Цугшпице. Там и людей поменьше, и всегда солнечно. Один день мы катались над облаками. :)

От зоны катания на вершину ходит вагончик, — оказываешься на самой высокой точке Германии. Отсюда открывается отличный вид на австрийские и немецкие Альпы. 

Но зона Цугшпице мне понравилась меньше, так как горки на ней покороче. Поэтому все остальное время мы катались в Гармиш Классик. 

Горки на ней раза в 3-4 длиннее, чем на Цугшпице. Но народу на склонах много. До Цугшпице нужно ехать на электричке с пересадкой (второй поезд на зубчатой тяге). Делает по пути несколько остановок. На одной из них, Riffeiris, по отдельной трассе можно спуститься к озеру Эйбзее. Трасса нам понравилась, — снежок хороший, народу почти нет. Но в конце она заканчивается противным пологим выкатом с несколькими горками вверх, на которых надо либо снимать лыжи, либо сильно толкаться, что весьма утомляет и перечеркивает всю прелесть трассы. Поэтому второй раз нам по этой трассе ехать не хотелось. Вообще в Гармише, особенно в зоне Классик, разница между синими и красными трассами очень велика. Синие часто включают в себя длинные пологие участки, перед которыми либо надо катиться по прямой не тормозя, как на обычных лыжах, чтобы не терять запас скорости, либо потом на пологом участке приходится толкаться. В некоторых местах после пологого участка начинается еще и горочка вверх. Так, например, на одной горке вверх оборудован короткий подъемник-веревочка, за который надо держаться руками, хотя он тянет с большой силой и держаться за него довольно тяжело. Как альтернатива — снять лыжи и пойти вверх пешком. Красные же трассы намного круче синих и в некоторых местах раскатаны до самого льда. И часто по ним едут плотной змейкой учебные группы. трассы по бокам мало где огорожены. Кое-где стоят заботливые таблички «Аккуратно, обрыв» (ну или что-то похожее на немецком) и лишь изредка сеточка. И в подобных местах над обрывом красные трассы от синих отличаются лишь шириной.

Ну и немного фоток с Гармиш-классик.



Часть 2. Окрестности
Один день погода была нелетная, поэтому мы решили не кататься, а поехать погулять. На автобусе от вокзала доехали до Оберамергау. Мы приехали туда очень рано, поэтому все магазины и кафешки были еще закрыты. Погуляли по центру. 

В какой-то момент замерзли и зашли погреться в кафе при отеле. Затем еще погуляли по деревне и через два часа сели на автобус до дворца Линдерхоф. Туда в день идет всего три автобуса. В 11 мы были у дворца, следующие два автобуса в 12 и в 3. Оказалось, что в этот день в Баварии праздник Shrove Thuesday, поэтому дворец был закрыт. Погуляли часик по парку. 
Дворец Линдерхоф
И пошли обратно к автобусу. В автобусе мы были единственными пассажирами. :) Доехали до монастыря Этталь. И пошли гулять к нему. Зашли внутрь Собора. Затем дошли до пивоварни. Но оказалось, что туда можно пройти только с экскурсией, а пиво продают в магазине рядом с монастырем. Затем пообедали в кафешке напротив монастыря. Сели в автобус и вернулись в Гармиш. Вышли около ратуши и пошли в наш гестхаус. Оказалось, что из-за праздника магазины все работали до часу и уже были закрыты. Открыт только один магазин возле вокзала. Позднее в вики я прочитала что Shrove Thuesday — это некий аналог нашей масленицы. :)
Монастырь Этталь
Гармиш-Партенкирхен

Сам городок. В 1939 году здесь проводилась Олимпиада. Легкой рукой два городка, Гармиш и Партенкирхе, разделенные железной дорогой, были объединены в один. Мы жили в Партенкирхене. Уютный баварский городок. 
Вид из окошка
Самая старая улица — Людвигштрассе
Если пройти в сторону от центра ближе к лесу, можно дойти до церкви святого Антона. Она сильно отличается от других католических храмов. По крайней мере, я такое первый раз видела. По пути к церкви находятся 13 остановок, которые символизируют крестный путь, 14 остановка находится в самой церкви (воскрешение). Также возле церкви сделана галерея (что характерно в основном для православных, а не католических храмов). На этой галерее вдоль стен висят медальоны с немецкими солдатами, погибшими в первой и второй мировых войнах. К сожалению, на английском и русском мало про нее информации.

Медальоны
В стороне от городка находится ущелье Партнахклам. Летом здесь текут живописные водопады, а зимой они замерзают и превращаются в не менее живописные сосули.

+5
+1  
Захар Косых    22 Июля 2013 (18:15)   #
фотки хороши
приятно, что кто-то отчеты придерживает до лета.
думаешь - ну все отдуплились.
ан нет.
 
+1  
AWolf    22 Июля 2013 (18:31)   #
Хороший рассказ и фотки классные!
+1  
zdm117    23 Июля 2013 (11:13)   #
Спасибо. Приятный рассказ. Надо будет заехать в городок. К тому же по дороге в Австрию.
  • 1
  • 1
+1  
deep72    23 Июля 2013 (14:11)   #
Спасибо. Приятное местечко. Для полного восприятия Цугшпитце побывайте в Австрийской части, достаточно Ehrwalder Alm. Это на другой стороне от ледника.
0  
scheee    23 Июля 2013 (14:20)   #
deep72, мы пока только задумываемся куда поехать следующей зимой.
Но скорее всего на этот раз это будет Франция.
  • 1
  • 1
0  
deep72    23 Июля 2013 (14:39)   #
Вне всякого сомнения выбирайте Францию. Я считаю, что небольшие, аутентичные, регионы Австрии лучше посещать уже когда всем остальным присытился или выезжаешь несколько раз в год.
  • 4
+1  
АнтонП    26 Июля 2013 (22:28)   #
Красота. 
  • 17
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    26 Июля 2013 (22:36)   #

Красота. 

"Пишите кратко! Краткость - сестра таланта" (С)

 

Так, Антон Павлович???biggrin.png biggrin.png