Прямой эфир

Запах лыж как запах женщины для идеального скольжения
Виолетта, не тратьте времяВ жизни он еще более мутный Ал, может снова снять видео футбола для просветления?...
selfit57 14.10.2019
Запах лыж как запах женщины для идеального скольжения
Виолетта, не тратьте время В жизни он еще более мутный
AL369 14.10.2019
Новый год в Германии! Ищем человека... 29 Декабря 2019 - 10 Января 2019 Германия
+5

Гармиш-Партенкирхен. Вспоминая зиму

scheee Лента автора 22 Июля 2013 (16:54) Просмотров: 3853 8
Пока за окном то жаркое, то дождливое и холодное лето, хочется вспомнить о зимней поездке в Гармиш.

Это был наш первый выезд в большие горы, ну, и в Альпы в частности, до этого мы катались только в Москве и Подмосковье.

Почему Гармиш? Многие пишут, что это не самый удачный выбор для катания, но нам понравилось. Когда-то давно, еще не катаясь на лыжах, мы поехали в Баварию на каникулы. И в тот раз из всей программы, что мы себе наметили, осталось одно место, куда мы не успели съездить — Цугшпице. 

Итак, собственно Гармиш.

Часть 1. Катание
В Гармиш-Партенкирхе катание разделено на две зоны — Цугшпице и Гармиш Классик. Если покупать билет на два дня, то включены обе. Если меньше, то существуют различные варианты. Мы ездили кататься и там, и там. Еще можно купить топ сноу карт (минимум на два дня) и она будет включать в себя не только немецкую часть склонов, но и австрийскую. Но мы не успели по времени, поэтому до Австрии так и не доехали. В те дни, когда на склонах было много народу (выходные) или когда в Гармише плохая погода, мы ездили на Цугшпице. Там и людей поменьше, и всегда солнечно. Один день мы катались над облаками. :)

От зоны катания на вершину ходит вагончик, — оказываешься на самой высокой точке Германии. Отсюда открывается отличный вид на австрийские и немецкие Альпы. 

Но зона Цугшпице мне понравилась меньше, так как горки на ней покороче. Поэтому все остальное время мы катались в Гармиш Классик. 

Горки на ней раза в 3-4 длиннее, чем на Цугшпице. Но народу на склонах много. До Цугшпице нужно ехать на электричке с пересадкой (второй поезд на зубчатой тяге). Делает по пути несколько остановок. На одной из них, Riffeiris, по отдельной трассе можно спуститься к озеру Эйбзее. Трасса нам понравилась, — снежок хороший, народу почти нет. Но в конце она заканчивается противным пологим выкатом с несколькими горками вверх, на которых надо либо снимать лыжи, либо сильно толкаться, что весьма утомляет и перечеркивает всю прелесть трассы. Поэтому второй раз нам по этой трассе ехать не хотелось. Вообще в Гармише, особенно в зоне Классик, разница между синими и красными трассами очень велика. Синие часто включают в себя длинные пологие участки, перед которыми либо надо катиться по прямой не тормозя, как на обычных лыжах, чтобы не терять запас скорости, либо потом на пологом участке приходится толкаться. В некоторых местах после пологого участка начинается еще и горочка вверх. Так, например, на одной горке вверх оборудован короткий подъемник-веревочка, за который надо держаться руками, хотя он тянет с большой силой и держаться за него довольно тяжело. Как альтернатива — снять лыжи и пойти вверх пешком. Красные же трассы намного круче синих и в некоторых местах раскатаны до самого льда. И часто по ним едут плотной змейкой учебные группы. трассы по бокам мало где огорожены. Кое-где стоят заботливые таблички «Аккуратно, обрыв» (ну или что-то похожее на немецком) и лишь изредка сеточка. И в подобных местах над обрывом красные трассы от синих отличаются лишь шириной.

Ну и немного фоток с Гармиш-классик.



Часть 2. Окрестности
Один день погода была нелетная, поэтому мы решили не кататься, а поехать погулять. На автобусе от вокзала доехали до Оберамергау. Мы приехали туда очень рано, поэтому все магазины и кафешки были еще закрыты. Погуляли по центру. 

В какой-то момент замерзли и зашли погреться в кафе при отеле. Затем еще погуляли по деревне и через два часа сели на автобус до дворца Линдерхоф. Туда в день идет всего три автобуса. В 11 мы были у дворца, следующие два автобуса в 12 и в 3. Оказалось, что в этот день в Баварии праздник Shrove Thuesday, поэтому дворец был закрыт. Погуляли часик по парку. 
Дворец Линдерхоф
И пошли обратно к автобусу. В автобусе мы были единственными пассажирами. :) Доехали до монастыря Этталь. И пошли гулять к нему. Зашли внутрь Собора. Затем дошли до пивоварни. Но оказалось, что туда можно пройти только с экскурсией, а пиво продают в магазине рядом с монастырем. Затем пообедали в кафешке напротив монастыря. Сели в автобус и вернулись в Гармиш. Вышли около ратуши и пошли в наш гестхаус. Оказалось, что из-за праздника магазины все работали до часу и уже были закрыты. Открыт только один магазин возле вокзала. Позднее в вики я прочитала что Shrove Thuesday — это некий аналог нашей масленицы. :)
Монастырь Этталь
Гармиш-Партенкирхен

Сам городок. В 1939 году здесь проводилась Олимпиада. Легкой рукой два городка, Гармиш и Партенкирхе, разделенные железной дорогой, были объединены в один. Мы жили в Партенкирхене. Уютный баварский городок. 
Вид из окошка
Самая старая улица — Людвигштрассе
Если пройти в сторону от центра ближе к лесу, можно дойти до церкви святого Антона. Она сильно отличается от других католических храмов. По крайней мере, я такое первый раз видела. По пути к церкви находятся 13 остановок, которые символизируют крестный путь, 14 остановка находится в самой церкви (воскрешение). Также возле церкви сделана галерея (что характерно в основном для православных, а не католических храмов). На этой галерее вдоль стен висят медальоны с немецкими солдатами, погибшими в первой и второй мировых войнах. К сожалению, на английском и русском мало про нее информации.

Медальоны
В стороне от городка находится ущелье Партнахклам. Летом здесь текут живописные водопады, а зимой они замерзают и превращаются в не менее живописные сосули.

+5
+1  
Захар Косых    22 Июля 2013 (18:15)   #
фотки хороши
приятно, что кто-то отчеты придерживает до лета.
думаешь - ну все отдуплились.
ан нет.
 
+1  
AWolf    22 Июля 2013 (18:31)   #
Хороший рассказ и фотки классные!
+1  
zdm117    23 Июля 2013 (11:13)   #
Спасибо. Приятный рассказ. Надо будет заехать в городок. К тому же по дороге в Австрию.
  • 1
  • 1
+1  
deep72    23 Июля 2013 (14:11)   #
Спасибо. Приятное местечко. Для полного восприятия Цугшпитце побывайте в Австрийской части, достаточно Ehrwalder Alm. Это на другой стороне от ледника.
0  
scheee    23 Июля 2013 (14:20)   #
deep72, мы пока только задумываемся куда поехать следующей зимой.
Но скорее всего на этот раз это будет Франция.
  • 1
  • 1
0  
deep72    23 Июля 2013 (14:39)   #
Вне всякого сомнения выбирайте Францию. Я считаю, что небольшие, аутентичные, регионы Австрии лучше посещать уже когда всем остальным присытился или выезжаешь несколько раз в год.
  • 4
+1  
АнтонП    26 Июля 2013 (22:28)   #
Красота. 
  • 17
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    26 Июля 2013 (22:36)   #

Красота. 

"Пишите кратко! Краткость - сестра таланта" (С)

 

Так, Антон Павлович???biggrin.png biggrin.png