Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Точно, Шишков. Блейк все-таки иностранец,  он ближе к Харбу где-то.
Volk1 25.01.2020
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Речь о том что нет почти роликов с буграми. Вот этот от Мр. Х, от Рассвета пара и мои с Ленчиком, но...
Rassvetnik 25.01.2020
+12

Гастро-гид по тирольски

IriSki Лента автора 21 Ноября 2019 (19:35) Просмотров: 1306 103

Зная о некоторых языковых проблемах, с которыми зачастую сталкиваются туристы, не владеющие немецким языком  в Австрийских Альпах, я решила составить для вас гастро-гид по типичному тирольскому меню.

Представим себе ситуацию, что меню только на немецком, английских субтитров нет вовсе (или они такие же не понятные, как немецкий вариант). А есть “хотца” очень. Ведь вы только что половину дня/весь день провели на склонах. Что же выбрать?

Tiroler Speckknödel - это классическое блюдо, которое можно найти в любой Hütte или ресторане. Большая „клецка“, которая готовится из специального хлеба Knödelbrot, шпека, яиц, молока, подается в бульоне (часто говяжьем) с зеленью.

Tiroler Gröstl - также традиционное, простое, но очень сытное блюдо. По сути, это поджаренные на одной сковороде сваренный картофель, мясо (либо бекон), лук, а сверху кладется яичница глазунья. В целом это блюдо для завтрака больше предназначено, но в меню есть всегда. Лично я его люблю после каталки поесть. 

Kaspressknödel - еще одна разновидность „клецки/котлеты“, в состав которой входит Bergkäse (горный сыр), обжаривается на натуральном жире, подается либо в бульоне, либо с салатом.

Tiroler Marend (Brettjause) - это блюдо выступает и как закуска, и как основное блюдо. В целом, плата-ассорти из тирольского бекона, сала, хлеба, сыра, капусты и какой-нибудь „намазки“ со специями.

Kasspaltzln - это разновидность яичных Spätzle (макарон), щедро сдобренных сверху расплавленным сыром, луком, зеленью, подается в сковороде.

Kaiserschmarren - любимое туристами лакомство (любимое от того, что, как правило, какие еще десерты есть в меню, вообще не понятно, а это хотя бы на слуху). По сути это не тирольское блюдо, а общеавстрийское и в целом представляет из себя некое подобие толостого блина, который разорвали на кучу мелких кусочков, посыпали сверху сахарной пудрой. Подают горячим с яблочным пюре или со сливовым/брусничным вареньем.

Apfelradln - дольки яблока в тесте, приготовленные в масле. Обычно подаются с ванильным соусом. Отличная альтернатива предыдущему пункту.

Поесть мы заказали, теперь надо это все чем-то запить, не так ли? Давайте разберемся с напитками. Стандартные Jägermeister, Schnaps, Aperol Spritz, Glühwein мы пропустим. Поговорим о том, что обычно с трудом поддается прямому переводу со словарем и требует некоторой расшифровки.

Almdudler - наверное, один из самых известных австрийских напитков, в котором намешали натуральные травы, ароматизаторы, сахар. Раньше это была смесь из вина и лимонада (Kracherl), затем напиток претерпевал изменения и теперь является по факту лимонадом на травах, который добавляют в пиво, красное или белое вино, создавая разные коктейли: Almdudler Rot, Almdudler Weiß, Almspitzer, Kaisermischung, Tiroler.

Skiwasser - в классическом варианте смесь из лимонного сока, малинового сока (или сиропа) и минеральной воды. Но в каждой Hütte на разных курортах еще туда добавляют какой-то свой ингредиент, что в итоге делает этот напиток очень разным. Каждый пил какую-то “свою” Skiwasser.

Johannesbeersaft - смородиновый сок. Многие рестораны в горах делают его, кстати, сами, из собранных летом тут же где-то рядом ягод. Сок очень сладкий и его можно попросить разбавить минеральной водой.

Tiroler Schnaps - „шнапс“ знает каждый. Крепкий алкогольный напиток, который есть во всех картах ресторанов, существует множество разновидностей, настоек на фруктах.

Chabeso - лимонад с секретным тирольским рецептом, который мало кто знает за пределами Тироля. Также существует Glüh-Chabeso - подогретый вариант для зимы.

Heisse Oma - калорийная бомба, которая состоит из горячего молока, яичного ликера, обычно сверху еще сдабривается сливками, ванилью и корицей.

Schneegestöber - еще этот напиток называют Lumumba, горячий какао с ромом.

Jagatee (Jägertee) - классика, черный чай с ромом и специями, может быть довольно крепким до 12 градусов, аккуратнее в середине дня с этим чайком.

Grog - рецепт этого напитка звучит так: „Воду можно, сахар нужно, ром обязательно“.

Feuerzangenbowle - этот горячий напиток ударяет быстро в голову, ведь здесь смешивают ром и красное вино, добавляя специи. После двух бокалов уже не рекомендуется выходить кататься на трассу. Лучше пробовать на Apres Ski, когда лыжи уже у печки.

Willi - шнапс с грушей, обычно с небольшим грушевым ароматом, крепкий и не сладкий. Дамы часто совершают ошибку, думая, что это ликер.

Feigerl - водка с инжиром, крепкий напиток, обычно подается микроскопическими рюмками в качестве аперитива или наоборот после еды, чтобы все съеденное лучше усваивалось. А еще продается даже на кассах в ресторанах самообслуживания на горе в маленьких бутылочках.

Flügerl - водка с Red Bull, также во время катания пить не рекомендуется, типичный Apres Ski напиток.

Разумеется, это не все возможные напитки и блюда, которые вы сможете найти в Тироле, но один из самых частовстречающихся. Отличного всем сезона и приятного аппетита!

Ирина Иоффе

+12
  • 1
  • 2
0  
lyolik    21 Ноября 2019 (20:19)   #
Да уж)) меню на немецком и без перевода и с официантами которые тоже онли дойч это весело. Заказывали каждый разное и смотрели кому повезло))

Местные, помница, брали какой-то огромный круглый пельмень. Причём и с пивом его потребляли и в качестве десерта... подслушали как называется - заказали. Ацкая хрень.
0  
medvedeg    22 Ноября 2019 (01:20)   #

Да уж)) меню на немецком и без перевода и с официантами которые тоже онли дойч это весело. Заказывали каждый разное и смотрели кому повезло))

Местные, помница, брали какой-то огромный круглый пельмень. Причём и с пивом его потребляли и в качестве десерта... подслушали как называется - заказали. Ацкая хрень.

 

Дрожжевой кнёдель называется - Germknödel

  • 1
0  
AntonA    22 Ноября 2019 (11:29)   #
это не пельмень - это клецка... то есть кусок вареного теста. Тоже не понимаю подобную еду, но многим нравица.
  • 7
  • 2
0  
IriSki    21 Ноября 2019 (21:18)   #

Да уж)) меню на немецком и без перевода и с официантами которые тоже онли дойч это весело. Заказывали каждый разное и смотрели кому повезло))

Местные, помница, брали какой-то огромный круглый пельмень. Причём и с пивом его потребляли и в качестве десерта... подслушали как называется - заказали. Ацкая хрень.

 

Ну, вот можно этот пост распечатать и с ним ходить, я старалась ))) местные, наверное, Kn?del заказывали )))

  • 1
  • 2
0  
lyolik    21 Ноября 2019 (21:31)   #
Вообще старались чтоб обязательно в названии мясо упоминалось. Заказали два одинаковых блюда(как нам казалось по названию), отличались только одним словом)) В итоге у меня был стейк, а у друга толстый кусок жаренной колбасы)))
  • 7
  • 2
0  
IriSki    21 Ноября 2019 (21:34)   #

Вообще старались чтоб обязательно в названии мясо упоминалось. Заказали два одинаковых блюда(как нам казалось по названию), отличались только одним словом)) В итоге у меня был стейк, а у друга толстый кусок жаренной колбасы)))

 

Второе - это Fleischk?se :) в целом, колбаса поджаренная, да. 

  • 1
  • 2
0  
lyolik    21 Ноября 2019 (21:37)   #
О, а как мы свиные рёбра пытались заказать)) но это словами не описать. Мы и рисовали и изобразить пытались... думаю нас официант надолго запомнил))
  • 1
0  
skiwater    21 Ноября 2019 (21:41)   #

Вообще старались чтоб обязательно в названии мясо упоминалось. Заказали два одинаковых блюда(как нам казалось по названию), отличались только одним словом)) В итоге у меня был стейк, а у друга толстый кусок жаренной колбасы)))

Лёлик, гугл-переводчик на телефоне рулит, в режиме офф-лайн. Надо только языки нужные заранее закачать. Наводишь на меню - получаешь результат biggrin.png

  • 7
  • 2
0  
IriSki    21 Ноября 2019 (21:47)   #

О, а как мы свиные рёбра пытались заказать)) но это словами не описать. Мы и рисовали и изобразить пытались... думаю нас официант надолго запомнил))

 

Sch?lrippchen (Spare Ribs) - это называется )) но я бы посмотрела, как вы изображали свиные ребра )))

  • 1
  • 2
+1  
lyolik    21 Ноября 2019 (21:50)   #

Лёлик, гугл-переводчик на телефоне рулит, в режиме офф-лайн. Надо только языки нужные заранее закачать. Наводишь на меню - получаешь результат biggrin.png

Это не интересно. Интересней поржать друг над другом)) А пожрать и дома можно))
  • 1
  • 2
0  
lyolik    21 Ноября 2019 (21:52)   #

Sch?lrippchen (Spare Ribs) - это называется )) но я бы посмотрела, как вы изображали свиные ребра )))

Не, такое не запомнить и не выговорить)
Там зрителей достаточно было, думаю им понравилось)
0  
lavrik    21 Ноября 2019 (21:57)   #
Да... Неумение заказать ребра в ресторане не может не поражать!
Кстати, шнапс, это никакая не настойка на разных фруктах.
И в Jagertee никакого рома нет.
  • 1
0  
skiwater    21 Ноября 2019 (22:01)   #

Это не интересно. Интересней поржать друг над другом)) А пожрать и дома можно))

Тогда вообще в меню глядеть необязательно - тебе вторая строчка сверху, а жене - вторая снизу )))

  • 7
  • 2
0  
IriSki    21 Ноября 2019 (22:03)   #

Да... Неумение заказать ребра в ресторане не может не поражать!
Кстати, шнапс, это никакая не настойка на разных фруктах.
И в Jagertee никакого рома нет.

 

5dd6df6b31bcc_Bildschirmfoto20191121um20

5dd6dfaca983e_Bildschirmfoto20191121um20

 


А "настойки" стоят через запятую, так как это тоже разновидность "шнапсов" (это разговорное название) Edelbr?nde :)

  • 1
0  
AntonA    22 Ноября 2019 (11:31)   #
мне кажется что яга ти и ягер ти это совсем разные напитки. По крайней мере на вкус :)
  • 1
  • 2
0  
lyolik    21 Ноября 2019 (22:11)   #

Тогда вообще в меню глядеть необязательно - тебе вторая строчка сверху, а жене - вторая снизу )))

Не, с женой такие шутки не пройдут. Эт мы с Саней веселились)
  • 1
  • 2
+1  
lyolik    21 Ноября 2019 (22:14)   #

Да... Неумение заказать ребра в ресторане не может не поражать!

Позорище!!!
А ещё я варенье варить не умею и на машинке крестиком вышивать...)
  • 7
  • 2
0  
IriSki    21 Ноября 2019 (22:23)   #

Позорище!!!
А ещё я варенье варить не умею и на машинке крестиком вышивать...)

 

Отвратительно. Как вы только живете... )))

0  
Бегемот    21 Ноября 2019 (22:33)   #
Kassespatzle , скорее клетцки а не макароны .
0  
Sveaman    21 Ноября 2019 (22:33)   #

И в Jagertee никакого рома нет.

Ну... если считать Штро и ему подобные напитки ромом, то таки есть. Просто у австрийцев немного своё понятие рома ph34r.png

0  
lavrik    21 Ноября 2019 (22:35)   #

5dd6df6b31bcc_Bildschirmfoto20191121um20

5dd6dfaca983e_Bildschirmfoto20191121um20

 

А "настойки" стоят через запятую, так как это тоже разновидность "шнапсов" (это разговорное название) Edelbr?nde icon_smile.gif

Вы уж если пишете свои обзоры на основе Википедии будьте любезны вставлять ссылка на статьи Википедии, а не картинки.

На первой вашей картинке обведенное слово видим. Затем вы, зачем-то вставляете мутную картинку. Вместо того, чтобы вставить ссылку на так любимую вами Википедию. Вот она: https://de.wikipedia.org/wiki/Inl%C3%A4nder-Rum

Идем по ней и что же мы видим на картинке?

0  
Бегемот    21 Ноября 2019 (22:38)   #
Almdudler , по вкусу напоменают Саяны, если кто помнит такой напиток. 
Шнапс - самогонка, в чистом, а чаще не очень виде не смотря на прозрачность. Все что дешвеле 12 евро за 0, 5л отдает сивухой.
0  
lavrik    21 Ноября 2019 (22:42)   #

Ну... если считать Штро и ему подобные напитки ромом, то таки есть. Просто у австрийцев немного своё понятие рома ph34r.png

Я рад, что вы со мной согласны, что Штро никакой не ром. Я еще помню как-то очень давно, по незнанию, на пароме какой-то финский шнапс купил. Это было впечатляюще. Выпить не удалось.

  • 7
  • 2
0  
IriSki    21 Ноября 2019 (22:43)   #

Вы уж если пишете свои обзоры на основе Википедии будьте любезны вставлять ссылка на статьи Википедии, а не картинки.

На первой вашей картинке обведенное слово видим. Затем вы, зачем-то вставляете мутную картинку. Вместо того, чтобы вставить ссылку на так любимую вами Википедию. Вот она: https://de.wikipedia.org/wiki/Inl%C3%A4nder-Rum

Идем по ней и что же мы видим на картинке?

 

Я пишу свои статьи не на основании Википедии, я привожу википедию в конкретном случае в ответ на безапелляционный неправильный ответ. Обычно это помогает :) Не стоит меня учить пользоваться ссылками. Лучше просто свое мнение писать в несколько иной форме, например "я думаю, что шнапс - это..." или "мне кажется, что в Jagatee нет..." и дальше уже можно подискутировать. 

  • 7
  • 2
0  
IriSki    21 Ноября 2019 (22:47)   #

Kassespatzle , скорее клетцки а не макароны .

 

Клецки - это больше похоже на Kn?del разной формы. А Sp?tzle обычно имеют форму продолговатую, короткую. Хотя, наверное, клецки тоже себе каждый по своему представляет ))))

0  
Бегемот    21 Ноября 2019 (23:53)   #

Клецки - это больше похоже на Kn?del разной формы. А Sp?tzle обычно имеют форму продолговатую, короткую. Хотя, наверное, клецки тоже себе каждый по своему представляет ))))

я говорю не про форму , по рецепту они почти как клетцки или галушки.

0  
lavrik    22 Ноября 2019 (00:00)   #

Лучше просто свое мнение писать в несколько иной форме, например "я думаю, что шнапс - это..." или "мне кажется, что в Jagatee нет..." и дальше уже можно подискутировать. 

Я свое мнение привык высказывать в наиболее четкой форме, специфика профессии. Я не "думаю", и мне не "кажется", я знаю. О чем здесь можно дискутировать?

Да и Википедией вы пользоваться не умеете и ссылаться на нее тоже. 

  • 7
  • 2
+2  
IriSki    22 Ноября 2019 (00:04)   #

Я свое мнение привык высказывать в наиболее четкой форме, специфика профессии. Я не "думаю", и мне не "кажется", я знаю. О чем здесь можно дискутировать?

 

Профессиями и их спецификами мы меряться не будем. Вся проблема в том, что Вы ошибаетесь. Но у вас есть шанс написать пост о том, что "знаете" Вы, и тогда в ски.ру наступит равновесие и плюрализм icon_smile.gif

  • 1
0  
Volk1    22 Ноября 2019 (00:04)   #

В целом кухня просто поразительная гадость есть сравнить например с кавказской или русской.

  • 7
  • 2
0  
IriSki    22 Ноября 2019 (00:08)   #

я говорю не про форму , по рецепту они почти как клетцки или галушки.

Это да, в принципе галушки близко good.gif

  • 7
  • 2
0  
IriSki    22 Ноября 2019 (00:09)   #

В целом кухня просто поразительная гадость есть сравнить например с кавказской или русской.

 

По многим пунктам я с тобой даже соглашусь ))) но в Тироле искать шашлыки и борщ замучаешься и оголодаешь pardon.gif

  • 1
+1  
Volk1    22 Ноября 2019 (00:13)   #

Это понятно.

Странно что за столько лет развития пришли в результате к такому хрючеву.   То ли нищеброды,  то ли извращенцы.

  • 7
  • 2
+1  
IriSki    22 Ноября 2019 (00:17)   #

Это понятно.

Странно что за столько лет развития пришли в результате к такому хрючеву.   То ли нищеброды,  то ли извращенцы.

 

Ну, ты в своем репертуаре. Это очень простая "крестьянская" еда. Без крутонов и семечек кациуса, энтшульдигунг ))) Для немцев, например, борщ - это сваренный салат laugh.png  Все-таки я бы не стала обсуждать национальную кухню в такой высокомерной форме. У каждого народа есть свое "хрючево", которое сам народ ест с треском за ушами, а другие недоумевают.

  • 1
+1  
Volk1    22 Ноября 2019 (00:21)   #

Это понятно.

Но наряду с брюквой в русской кухне есть кое-что по-приличней.

Ты же блюда из ресторана выставила.  За такую кухню в Питере повара бы сварили в кастрюле с борщом.

  • 1
0  
AntonA    22 Ноября 2019 (11:37)   #
скорее наградили бы ресторанной наградой.
0  
Бегемот    22 Ноября 2019 (00:22)   #

В целом кухня просто поразительная гадость есть сравнить например с кавказской или русской.

В Австрии, рестораны  русской и кавказкой кухни закрываются.

+1  
lavrik    22 Ноября 2019 (00:22)   #

Вся проблема в том, что Вы ошибаетесь. 

Этой проблемы нет. Более того, если вы почитаете банальную ссылку на википедию, то сумеете прочитать, что Inlaender-Rum ромом никогда не являлся и не является (ну почти), поскольку не производится из сахарного тростника произрастающего в карибском бассейне. По немецки это может и называется Inlaender-Rum (заметим, что не Rum), но когда вы это переводите на русский, то называть это ромом нельзя, потому, что это другой напиток, произведенный из другого сырья и по другой технологии. Еще одна деталь, если мы говорим про Тироль (а вы же про Тироль, вроде, пишете), то в Jagertee в Тироле льют исключительно Stroh, а не абстрактный Inlaender-Rum.

0  
lavrik    22 Ноября 2019 (00:23)   #

Но наряду с брюквой в русской кухне есть кое-что по-приличней.

Это ты гречку с тушенкой и макароны по флотски имеешь в виду?

  • 1
+1  
Volk1    22 Ноября 2019 (00:23)   #
В Австрии, рестораны в русской и кавказкой закрываются.

 

Неудивительно с  такими вкусами.

Кроме того они наверно дороже впятеро.

Собрать вчерашние объедки и поджарить на сковородке с яйцом конечно подешевле выходит.

 

ГЫ

+1  
OldGuy    22 Ноября 2019 (00:26)   #

По многим пунктам я с тобой даже соглашусь ))) но в Тироле искать шашлыки и борщ замучаешься и оголодаешь pardon.gif

Про борщ не припомню. а шашлыки точно в Зеефельде видел. И мне помницца, что это именно в Тироле. 

  • 7
  • 2
+2  
IriSki    22 Ноября 2019 (00:27)   #

"ну почти" улыбнуло ))) Вы молодец. Возьмите с полки пирожок и налейте себе правильного ромУ. С удовольствием почитаю Ваш подробный пост на заданную тему. Вы явно скрываете от участников форума свои таланты и познания в алкогольных напитках. 
 

Этой проблемы нет. Более того, если вы почитаете банальную ссылку на википедию, то сумеете прочитать, что Inlaender-Rum ромом никогда не являлся и не является (ну почти), поскольку не производится из сахарного тростника произрастающего в карибском бассейне. По немецки это может и называется Inlaender-Rum (заметим, что не Rum), но когда вы это переводите на русский, то называть это ромом нельзя, потому, что это другой напиток, произведенный из другого сырья и по другой технологии. Еще одна деталь, если мы говорим про Тироль (а вы же про Тироль, вроде, пишете), то в Jagertee в Тироле льют исключительно Stroh, а не абстрактный Inlaender-Rum.

  • 7
  • 2
0  
IriSki    22 Ноября 2019 (00:29)   #

Про борщ не припомню. а шашлыки точно в Зеефельде видел. И мне помницца, что это именно в Тироле. 

 

В Зельдене даже есть кебабная ))) 

+1  
OldGuy    22 Ноября 2019 (00:31)   #

В Зельдене даже есть кебабная ))) 

Эта зараза расползлась по всей Европе. В Италии вообще классное сочетание - закусочные пицца-кебаб. 

  • 1
0  
Volk1    22 Ноября 2019 (00:33)   #

Потому что нормальный кебаб намного вкуснее этого "национального хрючева"

  • 7
  • 2
0  
IriSki    22 Ноября 2019 (00:34)   #

Эта зараза расползлась по всей Европе. В Италии вообще классное сочетание - закусочные пицца-кебаб. 

 

Кебабы разные бывают. У нас есть пару турецких ресторанов (именно ресторанов, а не забегаловок), ооооочень вкусно они D?ner готовят, а еще мясные супы у них просто отвал башки! Ну, точно вкуснее Kn?del и Sp?tzle))))))

+1  
Бегемот    22 Ноября 2019 (00:35)   #

Эта зараза расползлась по всей Европе. В Италии вообще классное сочетание - закусочные пицца-кебаб. 

Это , как сейчас принято говорить, общий тренд. Фаст-фуд и стрит-фуд на подъеме.

  • 1
0  
Volk1    22 Ноября 2019 (00:37)   #

Правильный тренд.   Неужели кому-то захочется вместо нормальной жрачки закатывать глаза в восторге от "национального хрючева".

  • 1
+1  
AntonA    22 Ноября 2019 (11:39)   #
да, мне нравится. я никогда не пойду в русский ресторан в италии или в австрии или в дубае.
+1  
Бегемот    22 Ноября 2019 (00:38)   #

Потому что нормальный кебаб намного вкуснее этого "национального хрючева"

Так и просится . "Армяне лучше чем Грузины! Чем? Чем Грузины! "

  • 1
0  
Volk1    22 Ноября 2019 (00:39)   #

А ты выйди на улицу и предложи людям  на выбор кебаб или эти кнедлики.   Да и сам ты это хрючево будешь жрать только как те мышки кактус.   Типа надо же вкусить национального колорита.

 

ГЫ

  • 1
+1  
AntonA    22 Ноября 2019 (11:40)   #
нет ничего лучше на горе, чем сковородка прстой тирольской еды из вчерашних объедков - главное чтобы йайцо не пережарили.

Ну разве что шмальцброт...
+1  
Бегемот    22 Ноября 2019 (00:44)   #

А ты выйди на улицу и предложи людям  на выбор кебаб или эти кнедлики.   Да и сам ты это хрючево будешь жрать только как те мышки кактус.   Типа надо же вкусить национального колорита.

 

ГЫ

Едят , еще и очередь стоит. На НГй  ужин все места распроданы. 

Дыня, дыня, дыня... нет слаще не стало.

  • 7
  • 2
+1  
IriSki    22 Ноября 2019 (00:46)   #

А ты выйди на улицу и предложи людям  на выбор кебаб или эти кнедлики.

 

ГЫ

 

Ты мне историю напомнил. Наши друзья из России как-то вместе с нами в Праге были. Их кто-то убедил, что есть какой-то ресторан с пивоварней собственной, который вот просто обязательно надо посетить, потому что только там варят настоящее чешское пиво, а все остальные нервно курят в стороне. Ну, они и пошли туда. Мы пока туда-сюда по своим делам сбегали, приходим к ним... они сидят, значит, в каком-то темном полуподвале и грустно едят... перловую кашу. Запивают водкой. В помещении такой густой запах солода стоит, что аж дышать тяжело. Потому как прямо за стенкой там же пиво и варят. Мы спрашиваем, мол, а чего не пиво-то пьете, вы ж за ним сюда шли? Друзья печально отвечают, что г*но тут, а не пиво, но они так долго искали этот ресторан, что проголодались и уже никуда отсюда не пойдут biggrin.png 

Это я к тому, что "кому нравится арбуз, а кому свиной хрящик" (с)
 

  • 12
  • 3
  • 1
0  
borisign    22 Ноября 2019 (00:46)   #

IriSki, чт. 21 Ноября 2019 (19:35)

Tiroler Marend (Brettjause) - это блюдо выступает и как закуска, и как основное блюдо. В целом, плата-ассорти из тирольского бекона, сала, хлеба, сыра, капусты и какой-нибудь „намазки“ со специями.

Здесь в списке отсутствует рыба, хотя на фото она есть - слева внизу - половина тушки без кожи.
А в  каком виде рыба ?
  • 1
+2  
Volk1    22 Ноября 2019 (00:47)   #

НГ это конечно показатель.  У меня в скверике под окном при СССР после зарплаты на заводе под каждым деревом тройка с бутылкой стояла.   Тоже все места были заняты.

 

ГЫ

  • 1
+1  
Volk1    22 Ноября 2019 (00:48)   #
Ты мне историю напомнил. Наши друзья из России как-то вместе с нами в Праге были. Их кто-то убедил, что есть какой-то ресторан с пивоварней собственной, который вот просто обязательно надо посетить, потому что только там варят настоящее чешское пиво, а все остальные нервно курят в стороне. Ну, они и пошли туда. Мы пока туда-сюда по своим делам сбегали, приходим к ним... они сидят, значит, в каком-то темном полуподвале и грустно едят... перловую кашу. Запивают водкой. В помещении такой густой запах солода стоит, что аж дышать тяжело. Потому как прямо за стенкой там же пиво и варят. Мы спрашиваем, мол, а чего не пиво-то пьете, вы ж за ним сюда шли? Друзья печально отвечают, что г*но тут, а не пиво, но они так долго искали этот ресторан, что проголодались и уже никуда отсюда не пойдут biggrin.png 

Это я к тому, что "кому нравится арбуз, а кому свиной хрящик" (с)

 

 

Скорее не гоняйся дурак за модой.

 

ГЫ

  • 7
  • 2
0  
IriSki    22 Ноября 2019 (00:48)   #

 

 
Здесь в списке отсутствует рыба, хотя на фото она есть - слева внизу - половина тушки без кожи.
А в  каком виде рыба ?

 

 

Картинки мне Jul помогал искать blush.png 

Но я скажу, что это - это форель или (на картинке скорее всего) макрель (скумбрия) горячего копчения. Очень распространенный вариант холодной закуски.

  • 1
0  
AntonA    22 Ноября 2019 (11:42)   #
Не понял... а своих картинок нету чтоли? То есть вы по википедии реально?
  • 7
  • 2
+1  
IriSki    22 Ноября 2019 (00:53)   #

Скорее не гоняйся дурак за модой.

 

ГЫ

 

У этой истории есть продолжение, которое тебя порадует ))) этих друзей "совратили" другие общие друзья из Америки, которые везде путешествуют по рекомендация трипадвизора. Вот что там отмечено 4-5 звездами, туда они и прут. Отсюда мораль: не верь американцам. ГЫ pardon.gif

  • 1
0  
AntonA    22 Ноября 2019 (11:43)   #
да, во флоренции на первом месте трипэдвайзера-ресторанов была мороженица. :)
  • 12
  • 3
  • 1
+1  
borisign    22 Ноября 2019 (00:53)   #

Я рад, что вы со мной согласны, что Штро никакой не ром. Я еще помню как-то очень давно, по незнанию, на пароме какой-то финский шнапс купил. Это было впечатляюще. Выпить не удалось.

 

Европейский шнапс и ром - это фруктовые дистилляты.

Могу ошибаться, но вроде бы, отличие в том, что шнапс бухают в чистом виде, а ром используют в приготовлении еды и напитков.

  • 12
  • 3
  • 1
+1  
borisign    22 Ноября 2019 (00:59)   #

Картинки мне Jul помогал искать blush.png 

Но я скажу, что это - это форель или (на картинке скорее всего) макрель (скумбрия) горячего копчения. Очень распространенный вариант холодной закуски.

 

Я тоже пытался убедить себя, что это форель: ну не любят они, насколько мне известно, использовать привозные / не региональные  продукты...

  • 7
  • 2
0  
IriSki    22 Ноября 2019 (01:00)   #

Я тоже пытался убедить себя, что это форель: ну не любят они, насколько мне известно, использовать привозные / не региональные  продукты...

 

Шкурка на картинке намекает на скумбрию, но наречем ее форелью, чтобы не нарушать идеальную картинку региональности ))) Мы, кстати, такую форель сами дома коптим. И ловим сами icon_smile.gif

0  
sergey34521    22 Ноября 2019 (01:10)   #

Ты мне историю напомнил. Наши друзья из России как-то вместе с нами в Праге были. Их кто-то убедил, что есть какой-то ресторан с пивоварней собственной, который вот просто обязательно надо посетить, потому что только там варят настоящее чешское пиво, а все остальные нервно курят в стороне. Ну, они и пошли туда. Мы пока туда-сюда по своим делам сбегали, приходим к ним... они сидят, значит, в каком-то темном полуподвале и грустно едят... перловую кашу. Запивают водкой. В помещении такой густой запах солода стоит, что аж дышать тяжело. Потому как прямо за стенкой там же пиво и варят. Мы спрашиваем, мол, а чего не пиво-то пьете, вы ж за ним сюда шли? Друзья печально отвечают, что г*но тут, а не пиво, но они так долго искали этот ресторан, что проголодались и уже никуда отсюда не пойдут biggrin.png 

Это я к тому, что "кому нравится арбуз, а кому свиной хрящик" (с)
 

Проблема чехии и германии - невозможность отказаться от  одновременного  потребления  рульки и пива. И чем больше рулька, тем больше пива.  И наоборот. Дома так никогда не поступаю. Но там с собой ничего поделать не могу)))

+1  
Kalash    22 Ноября 2019 (01:16)   #

Хочу заступиться за шанс.

В моей компании его уважают.

Особенно грушевый.

А закусываем яблочком.

  • 7
  • 2
0  
IriSki    22 Ноября 2019 (01:19)   #

Хочу заступиться за шанс.
В моей компании его уважают.
Особенно грушевый.
А закусываем яблочком.

так на него никто не нападает ))))
0  
Kalash    22 Ноября 2019 (01:22)   #

так на него никто не нападает ))))

Границу лучше держать на замке.

0  
lavrik    22 Ноября 2019 (01:43)   #

Европейский шнапс и ром - это фруктовые дистилляты.

Могу ошибаться, но вроде бы, отличие в том, что шнапс бухают в чистом виде, а ром используют в приготовлении еды и напитков.

Да уж! Иногда лучше молчать, а не говорить. 

Первая ваша фраза верна, но не имеет никакого отношения к тем словам, которые вы выделили в моем сообщении.

Все остальное бурный полет вашей возбужденной фантазии.

Подозреваю, что это потому, что словосочетание "ромовая баба" вы услышали в детстве, а слово шнапс узнали совсем недавно.

Слово сочетание "европейский шнапс", тоже повеселило. 

  • 12
  • 3
  • 1
0  
borisign    22 Ноября 2019 (01:55)   #

Да уж! Иногда лучше молчать, а не говорить. 

Первая ваша фраза верна, но не имеет никакого отношения к тем словам, которые вы выделили в моем сообщении.

Все остальное бурный полет вашей возбужденной фантазии.

Подозреваю, что это потому, что словосочетание "ромовая баба" вы услышали в детстве, а слово шнапс узнали совсем недавно.

Слово сочетание "европейский шнапс", тоже повеселило. 

 

Исправлюсь - европейскиЕ шнапс и ром.

 

Готов выслушать Вашу версию назначения крепкого алкогольного напитка, производимого в странах Европы из фруктового сырья, имеющего на этикетке надпись RUM.

 

Кстати, да - кекс для взрослых в ром макают - так же, как коньяком торты пропитывают.

  • 1
0  
AntonA    22 Ноября 2019 (11:46)   #
последний раз ромбабу принесли в прикольном виде - пропитаная ромом и с воткнутой в нее пипеткой так-этак грамм на 50 рома :)

еще у них есть водка-баба :)
  • 12
  • 3
  • 1
0  
borisign    22 Ноября 2019 (02:53)   #

IriSki, чт. 21 Ноября 2019 (19:35)

Feuerzangenbowle - этот горячий напиток ударяет быстро в голову, ведь здесь смешивают ром и красное вино, добавляя специи. После двух бокалов уже не рекомендуется выходить кататься на трассу. Лучше пробовать на Apres Ski, когда лыжи уже у печки.



Боюсь, здесь вкралась ошибка. Ромом ( местным - не тростниковым ) пропитана сахарная голова: полагаю, поэтому она так горит и плавится...
0  
lavrik    22 Ноября 2019 (10:09)   #

Исправлюсь - европейскиЕ шнапс и ром.

 

Готов выслушать Вашу версию назначения крепкого алкогольного напитка, производимого в странах Европы из фруктового сырья, имеющего на этикетке надпись RUM.

 

Кстати, да - кекс для взрослых в ром макают - так же, как коньяком торты пропитывают.

Да, лучше не стало. Аффтор жжот! Особенно "Европейские шнапс и ром". Про назначение мне тоже очень понравилось. Странно почему аффтор не пишет про европейские водки, виски, джины и текиллы и не интересуется их назначением.

 

Расскажите, где кекс для взрослых в ром макают? У вас есть фотография этого процесса? Еще интересно, где коньяком торты пропитывают. А коньяки для этого используют европейские или может это делают с  российскими коньяками? 

0  
OldGuy    22 Ноября 2019 (10:16)   #

Это , как сейчас принято говорить, общий тренд. Фаст-фуд и стрит-фуд на подъеме.

 от турецкой кухни шарахался раньше (ассоциации были с московской мяукающей шаурмой, да и раньше доводилось видеть импортный "исходник", никак не могу развидеть). Этим летом обнаружил, что в Греции это очень вкусное, сытное, беспроблемное и самое дешевое блюдо, 2.50-3.00 Е за порцию, которая полноценный обед. 

  • 4
  • 1
+1  
Dulsiney    22 Ноября 2019 (10:17)   #

 Еще интересно, где коньяком торты пропитывают. А коньяки для этого используют европейские или может это делают с  российскими коньяками? 

А что, ты впервые слышишь про коньяк и торт? У меня жена всю жизнь это делает дома. А я люблю еще и сверху тортика коньяк...

Раньше, до революции, армянский хорошо заходил, а сейчас и французский неплохо применяется

0  
lavrik    22 Ноября 2019 (10:22)   #

А что, ты впервые слышишь про коньяк и торт? У меня жена всю жизнь это делает дома. А я люблю еще и сверху тортика коньяк...

Раньше, до революции, армянский хорошо заходил, а сейчас и французский неплохо применяется

А... Жена? Дома? Тогда, конечно...

  • 7
  • 2
0  
IriSki    22 Ноября 2019 (10:24)   #

 


screenshot-www_edeka_de-2019-11-21-19-03
Боюсь, здесь вкралась ошибка. Ромом ( местным - не тростниковым ) пропитана сахарная голова: полагаю, поэтому она так горит и плавится...

 

 

Это не совсем точная картинка, но единственная, которую можно использовать в свободном доступе. Вообще картинки не являются 100% иллюстрацией к тексту, они подбирались "из того, что есть", чтобы не нарушать авторские права.

+1  
OldGuy    22 Ноября 2019 (10:26)   #

Еще интересно, где коньяком торты пропитывают. А коньяки для этого используют европейские или может это делают с  российскими коньяками? 

По традиционным советским ГОСТам, действующим где-то и до сих пор,  некоторые торты российского производства должны были пропитываться коньячным сиропом, марка не оговаривалась. Закупался для этих целей самый дешевый и использовавался по нормальному назначению. Я сам употреблял не раз по работе, когда контракт был с хлебозаводом. Банкетик был всегда обеспечен технологическим коньяком. У замдиректора сейф всегда и всюду был коньяком набит. 

  • 7
  • 2
+1  
IriSki    22 Ноября 2019 (10:28)   #

 

 

Расскажите, где кекс для взрослых в ром макают? У вас есть фотография этого процесса? Еще интересно, где коньяком торты пропитывают. А коньяки для этого используют европейские или может это делают с  российскими коньяками? 

Я понимаю, что Вы решили в этой теме показать себя великим знатоком алкогольных напитков (ну, тех, что помимо водки), а остальные тут просто жжжгут.. но вот кондитерские изделия с коньяком существуют. И это очень вкусно :) Ссылки приводить не буду, Вы сами с усами.

0  
OldGuy    22 Ноября 2019 (10:31)   #

Европейский шнапс и ром - это фруктовые дистилляты.

Могу ошибаться, но вроде бы, отличие в том, что шнапс бухают в чистом виде, а ром используют в приготовлении еды и напитков.

Австрийский шнапс может быть и жуткой гадостью с фруктовым ароматизатором. Мне такой как-то подарили, пришлось вылить. 

  • 12
  • 3
  • 1
0  
borisign    22 Ноября 2019 (10:57)   #

Да, лучше не стало. Аффтор жжот! Особенно "Европейские шнапс и ром". Про назначение мне тоже очень понравилось. Странно почему аффтор не пишет про европейские водки, виски, джины и текиллы и не интересуется их назначением.

 

Расскажите, где кекс для взрослых в ром макают? У вас есть фотография этого процесса? Еще интересно, где коньяком торты пропитывают. А коньяки для этого используют европейские или может это делают с  российскими коньяками? 

 

11318520.jpg

  • 12
  • 3
  • 1
0  
borisign    22 Ноября 2019 (11:03)   #

Это не совсем точная картинка, но единственная, которую можно использовать в свободном доступе. Вообще картинки не являются 100% иллюстрацией к тексту, они подбирались "из того, что есть", чтобы не нарушать авторские права.

 

Другими словами, Вы настаиваете, что напиток Feuerzangenbowle ( дословный перевод - огненные клещи ) может приготовляться просто добавлением ( смешивание ) рома в пунш или глинтвейн ?

  • 12
  • 3
  • 1
0  
borisign    22 Ноября 2019 (11:05)   #

Австрийский шнапс может быть и жуткой гадостью с фруктовым ароматизатором. Мне такой как-то подарили, пришлось вылить

 

У меня бы рука не поднялась на такое...

Самое жуткое впечатление у меня было от вкуса вьетнамской Lua Moi.

А в Гонконге, после употребления какого-то желтого цвета напитка со змеей, вообще блевал...

0  
Sveaman    22 Ноября 2019 (11:17)   #

Я рад, что вы со мной согласны, что Штро никакой не ром. Я еще помню как-то очень давно, по незнанию, на пароме какой-то финский шнапс купил. Это было впечатляюще. Выпить не удалось.

А дагестанский коньяк тоже никакой не коньяк, но традиционно так называется. Австрийцы называют это ромом, ну и бог с ними. Тебе жалко что ли?

  • 7
  • 2
+1  
IriSki    22 Ноября 2019 (11:19)   #

Другими словами, Вы настаиваете, что напиток Feuerzangenbowle ( дословный перевод - огненные клещи ) может приготовляться просто добавлением ( смешивание ) рома в пунш или глинтвейн ?

 

Нет, конечно icon_smile.gif Рецепт сложнее, специи, сахарная голова (как на картинке) в идеале. Но если речь идет о ресторанчиках на горе или Apres Ski, то могут и готовый ром без колдовства добавить.

В посте я ставила себе задачу не описать точную рецептуру всех напитков, а описать примерные ингредиенты, чтобы те, кто не так искушен в этих всех изысках, представлял себе, что вообще заказывает под тем или иным названием.

Это очень круто, что тут среди участников есть такие рафинированные знатоки, но все-таки краткий гид на то и краткий, чтобы не вдаваться в подробности. И очень хочется, чтобы все это понимали. Хотя, разумеется, я в свою очередь, понимаю, какую благодатную почву для кого-то я дала для того, чтобы показать свои знания. И слава альпийским склонам, пусть biggrin.png

  • 1
+3  
AntonA    22 Ноября 2019 (11:24)   #
Отлично, но позволю себе дополнить :)

Смалцброт. Бутерброд с топленым салом. Просто афигенно.

Аутентично идет со шнапсом.

Далее вилли это вот

Есть еще бол. это клубника в шампанском...



А супчики - ну гуляш понятно, но мне больше нравятся резанные блины в мясном бульоне
  • 1
0  
AntonA    22 Ноября 2019 (11:26)   #
Что касаемо напитков то сильно рекомендуется что угодно разбавленное газировкой
аппельсафт-гешпритц, йоханненберенсафт-гешпритц, вайсвайн-гешпритц и тд и тп.
  • 12
  • 3
  • 1
0  
borisign    22 Ноября 2019 (11:59)   #

Отлично, но позволю себе дополнить icon_smile.gif

Смалцброт. Бутерброд с топленым салом. Просто афигенно.

 

Смалец в сыром виде ? Наверное, нужно сначала есть, а потом водкой внутренности от жира промывать...

 

В Одессе, для намазки, подают сало, толченое в ступке с чесноком и зеленью.

0  
OldGuy    22 Ноября 2019 (12:07)   #

да, во флоренции на первом месте трипэдвайзера-ресторанов была мороженица. icon_smile.gif

Там офигенная мороженица возле Порто Веккьо. Не раз видел ее в фильмах. 

  • 7
  • 2
0  
IriSki    22 Ноября 2019 (12:29)   #

Не понял... а своих картинок нету чтоли? То есть вы по википедии реально?

 

laugh.png Нет, я из головы (серьезно) по памяти. Но у меня нет привычки фотографировать то, что я ем. В силу того, что я живу там, где все вот это можно найти и поесть без особых усилий, у меня уже давно нет желания сохранять "на память" то, что я съела.

А фотографии мне помогал искать Сам. Великий и могучий ph34r.png

+1  
greg17    22 Ноября 2019 (12:41)   #

Вообще с таким меню я в кои веки близок к мнению Волкаicon_smile.gif А что нет там какой-нибудь козлятины, оленины, баранины в аутентично-тирольских традициях?  А грестль (как выяснилось) я и дома часто исполняю по жадности. Не выбрасывать жеicon_smile.gif

0  
Hock    22 Ноября 2019 (14:41)   #

Вопрос про/около Tiroler Speckkn?del 

А как сама "клёцка" готовится?

В Питцтале пробовал похожее блюдо (не записал название :( ): большой шарик из теста, "поджаренный" на гриле (в точности как курица гриль), и подавалось в насыщенном мясном бульоне.

+1  
medvedeg    22 Ноября 2019 (17:02)   #

Исправлюсь - европейскиЕ шнапс и ром.

 

Готов выслушать Вашу версию назначения крепкого алкогольного напитка, производимого в странах Европы из фруктового сырья, имеющего на этикетке надпись RUM.

 

Кстати, да - кекс для взрослых в ром макают - так же, как коньяком торты пропитывают.

А бывает неевропейский шнапс? Шнапс это самогон сделанный на территории Австрии или Германии. Самый австрийский шнапс кстати абрикосовый

  • 1
+1  
AntonA    22 Ноября 2019 (17:18)   #

А бывает неевропейский шнапс? Шнапс это самогон сделанный на территории Австрии или Германии. Самый австрийский шнапс кстати абрикосовый

абрикосовое это все в вене. в тироле слива и груша в основном. но есть и всякие уникальные типа горечавки :)

  • 12
  • 3
  • 1
0  
borisign    22 Ноября 2019 (23:11)   #

А бывает неевропейский шнапс? Шнапс это самогон сделанный на территории Австрии или Германии. Самый австрийский шнапс кстати абрикосовый

 

Представьте себе, бывает: американцы бадяжат зерновой спирт с фруктовыми добавками и специями, и называют это шнапсом.

Здесь есть об этом.

  • 383
  • 84
  • 29
0  
mausefalle    2 Декабря 2019 (19:36)   #

абрикосовое это все в вене. в тироле слива и груша в основном. но есть и всякие уникальные типа горечавки :)

никто шнапс из редьки не пробовал? а из бузины (hollunder)? ;)
0  
NatusikChajnica    2 Декабря 2019 (19:49)   #

Вопрос про/около Tiroler Speckkn?del 

А как сама "клёцка" готовится?

В Питцтале пробовал похожее блюдо (не записал название icon_sad.gif ): большой шарик из теста, "поджаренный" на гриле (в точности как курица гриль), и подавалось в насыщенном мясном бульоне.

тесто - масса из старого засохшего хлеба, ну с добавками молока яйца лука муки и шпека и пр. ингридиентов - рецептов кнедлей бесконечное множество = безотходняя кухня -> от бедности всё это

0  
Sveaman    2 Декабря 2019 (21:16)   #

 

 


а из бузины (hollunder)? icon_wink.gif

ароматизированный бузиной пил не раз. шведский. очень приятный. glare.gif

  • 12
  • 3
  • 1
0  
borisign    2 Декабря 2019 (21:27)   #

тесто - масса из старого засохшего хлеба, ну с добавками молока яйца лука муки и шпека и пр. ингридиентов - рецептов кнедлей бесконечное множество = безотходняя кухня -> от бедности всё это

 

Ну так, почти все мировые легендарные блюда - пища бедняков: богатые тупо питались мясом...

  • 1
0  
AntonA    2 Декабря 2019 (21:29)   #

Ну так, почти все мировые легендарные блюда - пища бедняков: богатые тупо питались мясом...

можно пример мировых легендарных блюд?

  • 1
  • 2
0  
lyolik    2 Декабря 2019 (21:42)   #

можно пример мировых легендарных блюд?

Пицца)))
  • 1
0  
AntonA    2 Декабря 2019 (21:49)   #

Пицца)))

а, ну да... и макароны пафлоцки.

  • 1
  • 2
0  
lyolik    2 Декабря 2019 (22:02)   #

а, ну да... и макароны пафлоцки.

Не, еще шаурма)))
  • 12
  • 3
  • 1
0  
borisign    2 Декабря 2019 (22:07)   #

можно пример мировых легендарных блюд?

 

Звиняйте, що на мовi: