Вторая половина января 2021 в Зельден 16 Января 2021 - 30 Января 2021 Австрия1Зельден
+8

"Гигантская" проблема команды Австрии: кто виноват и что делать?

mausefalle Лента автора 24 Октября 2020 (18:07) Просмотров: 872 7

В прошлом сезоне австрийская Power Team впервые за много лет уступила в зачете Кубка наций свое первенство команде Швейцарии. Швейцарцы были быстрее практически во всех дисциплинах. Австрия лишь оборонялась и теряла свои позиции. И вот наступил новый сезон – и новый провал австрийцев в Зёльдене, на трассе гигантского слалома ледника Реттенбах. Как бы образцово ни было организовано начало сезона стараниями Австрийского лыжного союза ÖSV и Оргкомитета в Зельдене на фоне пандемии коронавируса, отвлечь внимание от одного из главных итогов гонок они не смогли: у традиционно мощной команды мира есть «гигантская» проблема.

Те славные времена, когда базовая горнолыжная дисциплина гигантский слалом считалась одной из сильнейших для команды Австрии и являлась главным «заделом» успехов в скоростных дисциплинах, давно прошли. Победы Хермана Майера, Штефана Эберхартера, Ханса Кнаусса и других спортсменов остались в 1990-х и начале 2000-х годов. Затем в гиганте началась эпоха Марселя Хиршера.

Однако после окончания карьеры Марселя, одержавшего в Кубке мира 31 победу на трассах гигантского слалома, слабость австрийцев в этой дисциплине стала очевидной. Особенно это было заметно в прошлом сезоне. К победам Хиршера привыкли, его успехи в гиганте стали обычным делом, а базовые навыки при подготовке специалистов скоростных дисциплин перестали учитываться. Сейчас в знаменитой прошлыми победами Power Team не хватает лидеров, а между молодыми талантами и мировой элитой существует глубокая пропасть.

Победы и призовые места мужской команды Австрии в гигантском слаломе с 2010 года:

 

Всего побед

Хиршер

остальные

Победы

31

30

1

Призовые места

73

58

15

 

 

1.

2.

3.

Хиршер

30

18

10

Шёргхофер

1

1

4

Райх

0

2

1

Райхельт

0

2

1

Матис

0

0

2

Феллер

0

1

0

 

Упущения последних нескольких лет теперь признаны ÖSV и руководство отреагировало на них: весной этого года была создана новая тренерская группа GSL во главе с бывшим тренером Хиршера, Михаэлем Пирхером и отцом Марселя, Фердинандом Хиршером. Спортсменов отправили в «лыжную школу» - для отработки базовой, более стабильной техники. Задача оказалась непростой: заново поставить технику таким специалистам, как пострадавшим от травм Роланду Ляйтингеру или Стефану Бреннштайнеру. Еще сложнее оказалось применить полученные навыки на гоночной трассе.

 «Понимание и обучение - это одно. Осуществление этого на снегу - другое», - сказал Пирхер, требуя терпения от своих подопечных.

Тем не менее, надежды на улучшение положения в лагере ÖSV есть и будут.  Однако в Зёльдене выход из кризиса осуществлен так и не был.

17-е место Стефана Бреннштайнера - лучшего среди австрийцев – стало худшим результатом в истории гонок Зельдена. В отсутствие лучшего в прошлом году в Зельдене Мануэля Феллера, занявшего тогда 12-е место, наряду с Бреннштайнером гонку закончили лишь два специалиста в скоростных дисциплинах:  Винсент Крихмайр  стал 24-м, Матиас Майер  - 25-м. И всё.

Конечно, ожидать каких-то прорывов было невозможно, но разочарование было велико. Пирхер надеялся на двух спортсменов в топ-10 и еще трех – в топ-30, хотя и не раз подчеркивал, что говорить об успехах в Зёльдене еще рано.

 «Нужно смотреть фактам в глаза. На данный момент мы не являемся частью мировой элиты в гигантском слаломе, соперники просто лучше наших спортсменов», - считает главный тренер мужской команды Андреас Пюлахер. Даже тренерская команда Пирхера «не могла сотворить чуда». «Мы надеялись на лучшие результаты, потому что мы провели несколько действительно хороших совместных тренировок вместе со словенцами  Хадалином и  Кранецом, а также спортсменами из команды Норвегии. Результаты т ренировок были вполне нормальными. Вот почему мы ожидали большего», - сказал Пюлахер.

По словам президента ÖSV Петера Шрёкснаделя, результаты его бойцов упали «ниже плинтуса»:

«Конечно, мы не довольны результатами – даже несмотря на то, что в последние годы гигант был нашей самой слабой дисциплиной. К тому же трасса в Зёльдене всегда была для нас неудачной. Здесь смогли победить только Херман Майер и Марсель Хиршер. Даже у Бенни (Райха) лучшим результатом на Реттенбахе было лишь 4-е место. Но это не должно быть оправданием », - пояснил Шрёкснадель в интервью ORF. «Мы не довольны результатом. Мы не там, где хотим быть. Если во второй заезд попадают только три спортсмена, и среди них лишь один специалист в этой дисциплине, это плохой знак».

У женской команды Австрии дела в Зёльдене складывались не намного лучше. Самый высокий результат среди австриек показала слаломистка Катарина Труппе, в итоге занявшая 15-е место. Штеффи  Бруннер стала  17-й – и это после 21-месячного перерыва из-за травмы. Выступление австрийских спортсменок также стало самым худшим в Зёльдене за всю историю гонок. До этого самым слабым результатом было 10-е место  Александры Майсснитцер в 1996 году.

Что касается побед, то последний раз горнолыжница из команды Австрии смогла подняться на верхнюю ступеньку пьедестала почета в марте 2016 года – в Ясне (Словакия) соревнования по гигантскому слалому выиграла Эва-Мария Брем. В прошлом году, заняв третье место в Лиенце, Катарина Линсбергер доказала, что по крайней мере может бороться за призовое место.

Старший тренер женской команды, Кристиан Миттер, в неудаче своих спортсменок обвинил… итальянок:  «Италия всегда была страной гигантского слалома, даже среди мужчин. Но в слаломе у них те же проблемы, что и у нас в гиганте». Его рецепт решения проблемы: "Практика, практика и еще раз практика!" То же относится и к мужской команде: «У нас впереди еще много работы, роежде чем мы сможем залатать эту дыру», - говорит Пуэлахер.

В общем, «гигантская» проблема займет еще много времени у австрийских горнолыжников.

По материалам laola.at

Источник: SKI.RU
+8
0  
capdim    25 Октября 2020 (01:40)   #

Марсик, виноват

0  
AWolf    26 Октября 2020 (14:51)   #

Марсик, виноват

да стопудофф!)))
  • 1
0  
EugenK    26 Октября 2020 (17:43)   #

А у женщин кто?

  • 10
  • 3
  • 1
0  
Черепах    27 Октября 2020 (12:05)   #

Марсик, виноват

Да однозначно. Загегемонил всех и бросил. Теперь они не знают на кого равняться.

Выговор ему.

0  
capdim    27 Октября 2020 (12:36)   #

А у женщин кто?

Они тоже на него равнялись

0  
Наталья Померанская    16 Ноября 2020 (19:19)   #

Кто знает, почему не было трансляции по Евроспорт из Зельдена? 

  • 9
  • 4
0  
SASН    17 Ноября 2020 (12:24)   #

Кто знает, почему не было трансляции по Евроспорт из Зельдена? 

 

Почему не было, я смотрел по Е2. В эти выхи и по Е1 будет прямая.