Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Может мы о разном? Ученик - обучаемый инструктором, тренером. Вот иду я учиться кататься, например...Какие...
borisign 25.08.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Это не на вырост, а по крайней мере, на предпенсионный возраст, или вообще "на пенсию".   Поясню....
borisign 25.08.2019
+18

Горец — моё прошлое вместилище души

kuba Лента автора 28 Апреля 2013 (17:36) Просмотров: 1234 22
Смотрю я на эти башни и думаю: «Что могло заставить людей жить на заоблачной высоте, где нет полей, дров, где почти полгода лежит снег и дуют пронзительные ветры? Что отворачивало их от тучных нив равнин, сытного кочевничества и оседлого растениеводства? Почему они предпочли полуголодное существование охотника равнинным благам? Какая сырьевая, кормовая и какая-то иная база удерживала их в горах?».

Наверное, по этому поводу есть глубоко научная теория или точно установленные факты. Но в данном случае меня интересует не столько истина в последней инстанции, сколько попытка понять это методом погружения в прошлое. Или действительно это моя память об одной из прошлых жизней? Пифагор же помнил целых три.



Итак.

Древность… Смутные времена… Кроме пришлых врагов многие соотечественники не прочь сделать из тебя и твоего рода рабов. На равнине трудней сохранять не только свою независимость и имущество, но и жизнь. Набеги кочевников и соседних племен уменьшают мою семью. Жизнь опасна и будущее не сулит хорошего — род на грани существования. Что же делать? Мозговой штурм, — и выход найден!

Отыскан глухой горный уголок. Есть вода — горный ручеек, есть недалеко лесок — дрова и пастбище — альпийские луга. Построить жилище не проблема, вокруг много камней самой разной формы. Так возникает несколько построек для скота и жилья. Жизнь  налаживается.

Мой род сыт, плодится, горы прекрасны… Есть неплохая охота. В походе на равнину отбито несколько голов скота. Я, как и все люди древнего мира, не прочь отнять у слабейшего то, что он не в силах защитить.

Человеку всегда легче отобрать, чем вырастить и новое несчастье — пронюхавшие о новом соседе племена (а может, предприимчивые соотечественники?) устраивают набег. Их много и вот наше жилище разорено, многие члены рода погибли или пленены, скот угнан… И понятно, что это не разовая акция. Они или другие придут снова.

Я и остатки моего рода понимаем, что выстоять против многочисленного врага можно только за счет недоступности жилья. Так возникает моя первая крепость. Но следующий набег чуть не заканчивается для рода плачевно — не хватает воинов, чтобы защитить стены, когда идет атака со всех сторон.

Выход? Есть! Это должна быть небольшая, но неприступная башня, в которой можно пересидеть атаку и ее легче защищать. Но как всем поместиться? Путь один — сделать ее в два этажа! А может, в три? Или больше? Ведь скот тоже нужно укрыть. А оказывается, с высоты и врага легче заметить!

Наладились отношения с соседней семьей. Мы договорились о помощи друг другу и создали первую систему раннего предупреждения — дым на башне сигнализирует об опасности.

Жизнь опять радостна! Мой род сыт, плодится, горы прекрасны… Я могу прокормить теперь не одну жену и у меня большое потомство. Рядом растут новые башни. Появился еще и новый приработок — мои люди частенько грабят караваны, которые идут по соседнему ущелью… Это мои Боги дали мне за мои труды и жертвы, которые я им приношу. Но вот беда — караваны все сильнее вооружаются и мои набеги приносят больше жертв, чем добычи.

Но купцов можно не только грабить. Им нужна еда, лошади и мы частенько ведем меновую торговлю. В беседах они жалуются на разбойников и готовы платить за охрану. Хм… Если я сам разбойник, то почему бы мне не сразиться с другими?

Мои люди строят еще две башни — одна в начале ущелья, другая в конце. За пару лет я смог вбить соседям в их пустые головы, что это моя земля и если кто-то думает иначе, у меня хватит оружия и людей, чтобы его наказать за такое слабоумие. Я доволен — караванщики платят мне, но ни одна подлая душа их не посмеет тронуть их, пока они на моей земле. Иначе моя месть будет смертельной.

Мой род сыт, плодится, горы прекрасны… Так я вырос из пошлого рэкетира в солидного таможенника и охранное бюро. Мне не важно, как это называется, лишь бы были деньги, женщины, а коня и оружие я куплю. Я независим и горд достигнутым. И в любой момент могу отстоять свое достоинство и право сильного.

Потом придёт более сильное племя. Будет долгая кровопролитная  война между их войсками и нашими партизанами. Они поймут, что, пока мы в горах — война будет длиться вечно. Посулами и грубой силой они вытеснят мой род на равнину и мы опять станем послушными крестьянами, потеряв независимость. Но нет худа без добра — мой род сыт, плодится, горы прекрасны…


И только заброшенные башни помнят былые лихие времена… Они хранили и мою память.

Но это уже другая, чья-то прошлая жизнь. А я оставался горцем всегда!

Эта история или воспоминание возникло во время поездки в Республику Ингушетия благодаря общению с нашими гидами и в обсуждениях истории башенных комплексов с коллегами. Большая благодарность всем за пробуждённые воспоминания!


В иллюстрациях использована картина ингушского художника Мурата Полонкоева.
+18
0  
Simonov    28 Апреля 2013 (21:31)   #
Очень любопытная теория...или не теория? История?  Любопытно в любом случае :) . Первый раз читал ТАКОГО КубУ ! :)
  • 17
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    28 Апреля 2013 (21:43)   #

. Первый раз читал ТАКОГО КубУ ! icon_smile.gif

Угу.

Он даже на фотке как-то изменился...wink.png

  • 190
  • 81
  • 69
0  
kuba    28 Апреля 2013 (21:47)   #
не я прежний:
  • 2
+1  
ЕЖ    28 Апреля 2013 (21:56)   #

не я прежний:

А что за chateau d`eau на заднем плане?

  • 190
  • 81
  • 69
0  
kuba    29 Апреля 2013 (00:52)   #
0  
tochkaru    29 Апреля 2013 (09:16)   #
не, Саш, у тебя новая прическа! Тебе кстати оч идет)
0  
tulenius    29 Апреля 2013 (15:24)   #
почти эпос%)
  • 366
  • 78
  • 28
0  
mausefalle    29 Апреля 2013 (18:39)   #
послушал я вчера по телевизору Р.Кадырова, так мне ни в Чечню, ни в Ингушетию не хочется чего-то...
0  
карачай    29 Апреля 2013 (20:35)   #

не, Саш, у тебя новая прическа! Тебе кстати оч идет)

ага,на продвинутого моджахеда похож

0  
sergB5    29 Апреля 2013 (20:58)   #
На равнине трудней сохранять не только свою независимость и имущество, но и жизнь. Набеги кочевников и соседних племен уменьшают мою семью. Жизнь опасна и будущее не сулит хорошего — род на грани существования. Что же делать? Мозговой штурм, — и выход найден!
Отыскан глухой горный уголок

Именно так :) У каких-то народов мозговой штурм приводил к созданию государств,городов, армий,новых технологий и т.д. Кто-то открывал новые континенты,покорял моря.
Ну а кого-то "мозговой штурм" привел на безжизненные скалы. 
  • 65
  • 21
  • 11
+1  
jul    30 Апреля 2013 (23:10)   #

Ну а кого-то "мозговой штурм" привел на безжизненные скалы.

Дело не в народах, а  как учил Гумилев,  в среде их обитания.  Горцы пришли в горы, вынуждено. У них был выбор - погибнуть, ассимилироваться или уйти. Они ушли.  Это до некоторой степени объясняет почему у горцев независимый нрав, просто именно независимые  и уходили.  Да, они были слабее чем выдавливающие их с равнин народы, но слабее не как индивиидумы. Так же как шотландцы были в целом боевитее чем англичане, и показали им кузькину мать..на некоторое время.

Что касается намеков на ущербность горных народов, то конечно же, изоляция  в ущельях не способствует развитию цивилизации.  То, что швейцарцы подарили миру Эйлера, Юнга и Эйнштейна, скорее, исключение из правил. Швейцария находится в самом центре Европейской цивилизации, и кроме того, самые буйные (пассионарные) представители этой нации были выбиты в древности  в междуусобицах и как  наемники при разных королевских дворах.

Сразу оговорюсь, что все имхо.
-1  
smagau    30 Апреля 2013 (23:15)   #

ну, за Гумилева,пассионарии)))

+1  
sergB5    1 Мая 2013 (07:10)   #

 Да, они были слабее чем выдавливающие их с равнин народы, но слабее не как индивиидумы. 

То есть они сильные индивидуально. А как? Физически? Интеллектуально? 

швейцарцы подарили миру Эйлера, Юнга и Эйнштейна, 

Ну двое из перечисленных немцы, третий нет (но он не горец никакой), но полностью немецкий продукт. Да и сама швейцария населена теми же немцами,французами да итальянцами,по сути.

 

Горцы (настоящие) потому и оказались в горах, что не смогли противостоять соседним народам, ни физически , ни интеллектуально. Никак. Поэтому воспевать их какие-то мифические супер качества глупо. (Мы же не станем восхищаться разбойничей удалью и лихостью. Это "шансон" какой-то, прости господи). А когда такими глупостями начинают заниматься взрослые и образованные люди становится как-то неловко и грустно. 

  • 65
  • 21
  • 11
0  
jul    1 Мая 2013 (10:30)   #
Не грусти) 
Судя по интернету, Эйлер - швейцарец, Эйнштейн неясно кто. 

Древний китайский srgB5, наверное так же сидел в своей Поднебесной и разглагольствовал про диких моноголов, что мол, они живут в таких отстойных условиях потому  что  варвары и слабаки. Потом они пришли, и  переделали мир по своему.
Это самоуспокоение, а  вселенная и судьба  очень любят таких успокоенных и все понявших, жестко учить.

Шотландцы, выходит, тоже  нация третьего сорта?
0  
МедМакс    1 Мая 2013 (10:33)   #

Сравнение дагов и "чехов" со швейцарцами конечно улыбает, но есть одно общее - их объединяют горы и то, что швейцарцы в 15-16 веке были разбойниками и дикарями vs окружавших их более прогрессивных и культурных народов. Культуре и светским обычаям они достаточно быстро научились, что было тому виной, Франция, что в 18 веке оккупировала бОльшую часть Швейцарии и дала им передовую Конституцию, а в 19 страна объединилась в Конфедерацию из 20 с чем-то Кантонов, в чьем агрегатном состоянии процветает до сих пор. К тому-же Швейцария почти 500 лет придерживается принципа нейтралитета, не ведет войн и не вступает ни в какие агрессивные блоки, вышла сухой из воды, т.е. кровавых замесов 1 и 2 WW XX столетия

Не готов дискутировать, кто из знаменитых людей альпийской конфедерации внес какой мегавклад в мировую культуру, готов признать, что ни Леонардо, ни Микелеанжело, или Тициана из швейцарцев как-бы не вышло, но они впитали многоликую культуру французов, итальянцев, немцев, австрийцев и стали частью Европы, причем явно не самой худшей))) А теперь представим, какой вклад в мировую, или рАссеянскую культуру может дать "эмират кавказ" , если в дагестанских горных аулах как гадили 400 лет назад со скалы, держась за палку, так и продолжают))))

0  
sergB5    1 Мая 2013 (18:31)   #


Судя по интернету, Эйлер - швейцарец, Эйнштейн неясно кто. 

 

Ну вот Эйнштейн,уже непонятно кто. 

 

Леона?рд Э?йлер (нем. Leonhard Euler4 (15) апреля 1707БазельШвей цария — 7 (18) сентября 1783Санкт-ПетербургРоссийская империя) — швейцарский, немецкий и российский математик и механик

Он же русский!!! biggrin.png

 

Древний китайский srgB5, наверное так же сидел в своей Поднебесной и разглагольствовал про диких моноголов, что мол, они живут в таких отстойных условиях потому  что  варвары и слабаки. Потом они пришли, и  переделали мир по своему.

 

Во-первых ты зачем то говоришь о кочевниках, а тема о горцах. То есть о тех, кого кочевники и загнали в горы. Вайнахов в горы загнали, например, ногайцы.

Во-вторых, а как они переделали мир? 

  • 65
  • 21
  • 11
0  
jul    1 Мая 2013 (21:41)   #
Брось ты,  все были кочевниками, потом оседали, но следующая волна свежей номадской силы,  оттесняла оседлых  кого  на север, кого в горы, кого в леса. Потом приходила следующая волна ..и так далее.
Моноголы? Не переделали мир?
-1  
starper    1 Мая 2013 (22:09)   #

Эйнштейн немец, родился в Ульме. Там ему и памятник поставили. А вот Шотландия имеет свою давнюю историю и кучу королей сл всякими прочими историческими следами. После русских что останется кремль или пельмени?

 
Судя по интернету, Эйлер - швейцарец, Эйнштейн неясно кто. 

 

  • 65
  • 21
  • 11
+1  
jul    1 Мая 2013 (22:40)   #

Насчет, Эйнштейна я погорячился.  Это опять представитель  "избранного народа". 

"Albert Einstein was born March 14, 1879 in Ulm, a small town in Germany. His parents Hermann and Pauline were descendants of the Jewish German community having many generations living on German soil. Ulm was a small town in which the Jews retained their own separate Jewish identity yet lived at ease with the rest of the German community"

 

0  
sergB5    4 Мая 2013 (20:52)   #

Брось ты,  все были кочевниками, потом оседали, но следующая волна свежей номадской силы,  оттесняла оседлых  кого  на север, кого в горы, кого в леса. Потом приходила следующая волна ..и так далее.

 

Моноголы? Не переделали мир?

Ну все когда-то были амебами одноклеточными, только одни стали в космос летать, а другие квакают в болоте,например.

Земледельческие народы создали государства и кочевники растворились во мраке веков.Или они до сих пор оттесняют кого то в горы?

 

Я про монголов первый спросил -как они переделали мир.Что они оставили после себя?