Фрирайд в Красной Поляне 10 Января 2021 - 17 Января 2021 Россия1Красная Поляна
поиск тренера на красной поляне 25 Декабря 2020 - 30 Декабря 2020 Россия1Красная Поляна
Приэльбрусье (Эльбрус, Чегет) 18 по... 18 Декабря 2020 - 26 Декабря 2020 Россия1Приэльбрусье
+2

Горнолыжки Хабаровского края и Амурской области готовятся к сезону 2020-2021

Павел Н. Лента автора 18 Ноября 2020 (02:07) Просмотров: 296 2

Сразу на двух зимних горнолыжных спортивных объектах Хабаровского края сезон 2020/21 года встретят с новыми подъемниками. В частности, оборудование установили в комплексе «Энергия» в Николаевском районе.

- На протяжении последних пяти лет наш подъемник оставлял желать лучшего и четыре зимы просто не работал. Но в этом году благодаря помощи золотодобывающей компании «Руссдрагмет» нам удалось его обновить, - сообщила директор СК «Энергия» Наталья Оглазова.

Были полностью заменены опоры, на сам подъемник поставлен новый двигатель, поменяли ролики и балансиры и еще часть оборудования. Также на горнолыжной базе удалось приобрести новый итальянский ратрак для подготовки трасс. На все работы и новую технику было выделено 20 млн. рублей.

Отметим, что сама база располагается в шаговой доступности от поселка Многовершинный. Перепад высоты здесь составляет 270 метров. Длина трассы и подъемника - 1 километр. База пользуется популярностью как у местных жителей, так и у туристов.

- К нам приезжают люди из Хабаровска. Вот только разместить гостей на проживание на базе у нас возможности нет. Самому комплексу в прошлом году было ровно 30 лет, и пока он больше любительский. Как туристическая база мы еще не развиты. Для иногородних мы снимаем жилье в самом Многовершинном, - говорит Оглазова.

Но это пока. Сейчас СК «Энергия» готовит пакет документов, необходимых для того, чтобы построить на базе гостиницу. Обновленный подъемник опробовали, но его ещё должны принять в работу эксперты.  

- Мы ждем специалистов, но, к сожалению, из-за коронавируса всё это задерживается. Поэтому, пока мы не пройдем экспертизу, подъемник работать не будет, - цитирует Оглазову ИА «Хабаровский край сегодня». При этом и погодные условия не позволяют начать сезон. Снег, который обычно выпадает уже в октябре, в этом году обходит Многовершинный стороной.

Чего нельзя сказать о горнолыжном комплексе «Холдоми» в Солнечном районе. Здесь снега уже достаточно, однако по склонам пока катается только строительная техника.

- Мы достраиваем подъемник, поэтому, в связи с работой экскаваторов и тяжелой техники, не можем запускать на трассы посетителей, - отметил директор ГК «Холдоми» Александр Шелопугин.
Технический запуск новой канатной дороги здесь намерены произвести в течение ближайших нескольких недель.

8-ми местный гондольный подъемник, строительство которого идет сейчас, уникальный, самый современный и единственный пока в стране по своим рабочим характеристикам: он очень быстрый (6 м в сек.), с функцией подогрева сидений, что особенно важно в нашем достаточно суровом климате.

Построен он, сообщает holdomi.ru, специально для курорта Холдоми (включая разработанный по заказу дизайн кабинок). Инженеры «Доппельмайера» применили при проектировании и создании подъемника самые свои передовые технические разработки, которые ранее не использовались при строительстве подъемников в нашей стране. Пример: гарантийный срок службы отцепляемых зажимов кабин нашего подъемника — миллион (!!!) рабочих циклов.

На прошлой неделе на курорт прибыл начальник участка строительства канатных дорог фирмы «Doppelmayer Russia» Васильев Николай Владимирович. Ему довелось строить подъемники на Роза Хутор, Фиште, Шерегеше, Сахалине, в Москве и во многих других местах. Прямо сейчас под его руководством происходит финальный монтаж нового подъемника на «Холдоми».

А в Амурской области горнолыжный центр «Белогорье» готовится принять первых посетителей уже к концу года.

Земельный участок под будущий спортивный центр был выделен инвестору в качестве поддержки от региона в 2018 году. По проекту, новый горнолыжный центр должен включать в себя четыре трассы разного уровня сложности, тюбинговую трассу. Летом же здесь можно будет покататься на сапбордах и катамаранах, а также совершить пешую прогулку.

За лето работы по строительству горнолыжного центра заметно продвинулись. Были изготовлены фундаменты для подъемника, смонтирована канатная дорога. К, слову, один из подъемников раньше был установлен на горнолыжной базе в селе Натальино. Специалисты провели его тщательную экспертизу для того, чтобы убедиться в его безопасности. Установлены верхняя и нижняя станции. Подъем на вершину будет занимать около четырех минут. Сейчас специалисты занимаются пусконаладочными работами, отладкой оборудования и систем управления.

Кроме того, на объекте была завершена планировка трасс, установлены столбы для освещения. Так что кататься с комфортом в горнолыжном центре можно будет даже после захода солнца.

На территории центра появились два здания. В одном из них расположится администрация «Белогорья», в другом – кафе и горнолыжная школа. Сейчас там завершается ремонт. Рабочие также установили насосную станцию и проложили более 1 километра водопровода, который утеплили и оборудовали греющим кабелем.

«Основные проблемы были с доставкой бетона и металлоконструкций на склон. В некоторых местах уклон превышает 20 градусов, никакая колёсная техника не способна передвигаться по таким склонам. А с учетом того, что фундаменты - это десятки кубометров бетона, тонны арматуры, то их доставка наверх была самой большой сложностью», - рассказал руководитель горнолыжного центра «Белогорье» Максим Шейхот.

Свои коррективы внесла и погода. Из-за сильных ливней подъем несколько раз размывался – приходилось вести земляные работы и восстанавливать трассу. Это, по признанию инвесторов, очень тормозило темпы строительства.

Сейчас основные трудности позади. Специалисты уже приступили к оснежению склонов. Снегогенераторы на трассах работают в круглосуточном режиме. В этом сезоне для посетителей планируют открыть три трассы: основная длиной более 900 метров с перепадом высот порядка 140 метров, учебная трасса длиной около 150 метров, а также средней сложности длиной около 400 метров. Также на территории будет тюбинговая трасса, каток, кафе, прокат оборудования и горнолыжная школа.

В тестовом режиме запустить горнолыжный центр «Белогорье» планируют в начале декабря. Официальное же открытие пока запланировано на конец первого зимнего месяца.

Горнолыжный центр «Белогорье» не единственный специализированный объект для любителей горнолыжного спорта в области. Еще один расположен на территории города Тынды. Кроме того, работы по созданию комфортных условий для катания планируется провести в Зее.

+2
0  
Владимир Зелигер    18 Ноября 2020 (09:54)   #

Это Россия...

0  
Ryzhik    18 Ноября 2020 (16:14)   #

Необыкновенно!