Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Человек, из за которого начался этот разговор, в соцсетях как инструктор отсутствует от слова совсем....
Тимуровец 20.07.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Если ты про Машу Есютину, то угомонись. Дай Бог нам всем так кататься как она. Я знавал девачек...
Тимуровец 20.07.2019
+1

Горнолыжница Селин Марти хочет выступать за Гаити на зимней Олимпиаде - 2022

horohoro Лента автора 14 Мая 2019 (14:58) Просмотров: 235 3

Эта статья Эми Льюис, обозревательницы CNN, о горнолыжнице Селин Марти, впервые выступившей за Гаити в 2017 году на горнолыжном чемпионате мира после всего трех месяцев интенсивной подготовки.  

 

Селин Марти стоит в стартовых воротах, пытаясь выровнять дыхание и унять сердцебиение. Несколько секунд она смотрит на крутой головокружительный склон перед собой и думает о своей дочери, своих родителях и гражданах Гаити, которых она представляет. Представляет, несмотря ни на что. Раздается стартовый сигнал, она вылетает из ворот и мчится с горы с чувством освобождения. Пересекая финишную черту, 39-летняя чернокожая горнолыжница поднимает руки и окидывает толпу заразительной улыбкой. 

На февральском чемпионате мира по горнолыжному спорту в шведском Оре Селин Марти приняла участие в соревнованиях по слалому среди женщин, заняв последнее, 52-е место. © Getty Images

Ее результат, 3 минуты 33,99 секунды, был больше, чем на полторы минуты медленнее, чем у победительницы из США Микаэлы Шиффрин. Двумя днями раньше она заняла 82-е место в гигантском слаломе. Но её цель никогда не сводилась к победе. Она катается на лыжах не для того, чтобы победить, а ради любви, решимости, преодоления себя. 

«Есть поговорка: если у вас есть мечта, вы идете и добиваетесь своего», - сказала гаитянка в интервью NN Sport. «В начале гонки всегда трудно, но когда вы доезжаете до финиша, это такой взрыв эмоций. Я люблю сложности, мне это по душе».

В апреле Марти исполнилось 40 лет. В детстве миссионеры подобрали её на улице Гаити. Затем её усыновила швейцарская пара из Женевы, которая проигнорировала предупреждение, что девятимесячный ребенок долго не протянет. «Никто не знает, что со мной было, но у меня было слабое здоровье», - вспоминает Марти. Теперь у неё есть собственная приемная дочь, и работа в полиции в женевском аэропорту.

Марти участвует в гигантском слаломе на чемпионате мира по горнолыжному спорту FIS в Аре.

Приемные родители дали возможность девочке выбрать любой вид спорта или хобби. Когда в школьном лагере она впервые прокатилась на лыжах, то сразу же влюбилась в это занятие. Теперь во время школьных каникул девочка в одиночку отправлялась  на автобусе на небольшую лыжную станцию Saint-Cergue, ​​недалеко от Женевы, а позже начала преподавать в местной лыжной школе.

В 2016 году, на чемпионате Гаити по горным лыжам, проходящим во французском Les Gets, Марти встретила Тьерри Монтилле из Гаитянской федерации лыжного спорта, которая уговорила девушку выступить за Гаити на чемпионате мира. Таким образом в 2017 году состоялось первое выступление Марти на чемпионате мира по горнолыжному спорту FIS в швейцарском городе Санкт-Мориц.

С тех пор пресса Гаити освещает ее достижения, хотя, как шутит Марти, журналистам приходится объяснять, что такое катание на лыжах.

Она считает, что представляет и Гаити, и Швейцарию, и что является одной из немногих черных горнолыжников. «Я хочу доказать, что если вы любите свой спорт, не имеет значения ни цвет вашей кожи, ни место рождения. Если вы любите, все получится», - говорит она. «У меня был шанс на новую жизнь, и я использовала его по максимуму. Я осуществила свою мечту».

Марти с национальным флагом на финише в Санкт-Морице

Девять лет назад Марти лишь однажды вернулась в Гаити, самую бедную страну Америки, чтобы удочерить девочку. Теперь 10-летняя Джоанна катается на лыжах вместе с мамой, а иногда даже соревнуется с ней на лыжных трассах в Швейцарии.

Поскольку она не профессионал, Марти не может тренироваться и соревноваться так часто, как хотела бы. Время на снегу ограничивается  выходными, так как скипассы стоят недешево. Найти спонсоров было нелегко, но сейчас её обеспечивает снаряжением Rossignol. 

«Бюджет федерации Гаити невелик, поэтому мне нужны спонсоры. Конечно, хотелось бы больше тренировок, но выбираться на гору получается лишь в выходные. Тренироваться каждые выходные трудно. Думаю, с помощью я могу достичь большего, пока стараемся получить максимум из небольшого бюджета».

Ее мечта - участвовать в зимних Олимпийских играх в Пекине в 2022 году. Слыша, как она рассказывает о своей тренировочной программе, становится ясно, как трудно помешать ей воплотить свои амбиции.

В будни Марти отвозит дочь в школу и на велосипеде отправляется на работу. После 8-часовой смены в аэропорту идет в спортзал. Часто тренируется одна, стараясь изо всех сил. Марти не только катается на лыжах, но и участвует в различных триатлонах, марафонах  и в гонках Iron Man, развивая выносливость.

 «Пока мое тело в порядке, я буду продолжать», - весело говорит она. И её не смущает возраст. «Следующий чемпионат мира пройдет в Кортине, в Италии, и я хотела бы поехать», - добавляет Марти. «Я хотела бы продолжить реализовать свою мечту, и через три года поехать на Олимпийские игры, и представлять Гаити на Зимних играх. Я думаю, что вы увидите флаг Гаити в Китае».

Источник

Источник: ski.ru
+1
0  
desafinado    14 Мая 2019 (17:30)   #
Крута! :)
+1  
da_vova    14 Мая 2019 (18:04)   #
"...чтобы усыновить свою дочь Джоанну..."

lost in translation smiley

"... Бюджет федерации Гаити невелик, поэтому мне нужны спонсоры..."

кста, пример из личной бытности.
годовой членский взнос для бесплатного пользования клубными теннисными кортами на Багамах, рядом с Нассау, для местных жителей - 1USD ))
аренда 1 часа корта в МСК в центре - от 3500 руб, не в центре - от 1200 руб.
так что все в сравнении
правда в Гаити снега не бывает, да и опасно там ...
  • 10
  • 3
  • 1
+1  
Черепах    15 Мая 2019 (10:22)   #

Даже у Гаити есть федерация.